Контрольная из жизни

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



.....-Мама,мамочка,скажи,кто мой папа? Где он? Почему он не хочет со мной общаться?! Почему?! У всех есть папы,а у меня.... Вот почему так?!-всхлипывая сказала Лина.

-Лина,доченька,у тебя есть папа! Есть! Он врач,как и я! Только я детям ушки носики и горлышки лечу,а папа твой он хирург-ортопед,переломы,вывихи лечит... Я потом тебе всё расскажу,как вернусь из школы,моя хорошая,и вам,ребятки тоже. Сашуня,ты единственный кому Лина беспрекословно доверяет и кого слушает! И вы ребятки,вы же столько лет вместе,почитай с пелёнок,ну кроме Шушаник конечно,но Шушаник теперь часть вашей команды. Так что.... Вы пока побудьте тут,а я скоро вернусь! -сказала Марина Савельевна,мама Лины.

-Хорошо,тётя Марина! Вы не беспокойтесь,Лину мы в обиду не дадим! Да,ребят?-сказал горячо Сашка.

-Да,не дадим,тётя Марина! Лина наш друг,наша одноклассница,мы с садика друг за друга горой стоим! Вы же знаете!-хором выпалили ребята.

-Знаю,милые,знаю! Ну я пойду пожалуй,а то Гаянэ Ншановна меня поди уж заждалась! Ума не приложу кто мог написать проклятый пасквиль? -ответила Марина Савельевна и удалилась.

-Да-а-а...Вот бы узнать кто пасквиль написал и нашему Антону Кузьмичу подбросил? Ну Антон Кузьмич разберётся как пить дать! Он у нас ого-го! За школу нашу горой! И учитель он от Бога! У нас полшколы на олимпиадах по русскому языку и литературе призовые места заняло,по всем классам! А всё благодаря Антону Кузьмичу! По его предмету у нас у всех высший балл завсегда! -сказал Слава Дорохов.

-Точно,Славка! Вон даже Шушаник и то не отстаёт! Но кому понадобилось такое сотворить?! Линочка да,смугленькая как цыганочка у нас,но что тут такого? Мы её все любим,она компанейский,  светлый человечек,с тобой,Сашунь,она как сестра с братом держится,и Серёжка с Шушаник всегда рядом. Марина Савельевна прекрасный человек и доктор,всегда придёт на помощь если нужно,и потом,мы же сколько себя помним дружим! -сказала Ниночка Брянцева,староста класса.

-Да уж,во ситуация...Лина,у всех есть папы,слышишь?! Не плачь! Слу-у-ушайте-е-е...Я вот чего подумал,а что если твой папа,Линусь,даже не подозревает что ты у него есть?! А?! Из родни твоей мамы с вами только твоя тётя,Ольга Савельевна,тётя Оля общается,верно? Но почему так?!-сказал вдруг Серёжа Ковалёв.

-Вот,верно,Серёжка! Что-то тут не так...Надеюсь тётя Марина как вернётся всё нам расскажет,а пока давайте думать,вспоинать,глядишь и нащупаем ниточку и поймём откуда у пасквиля ноги растут! -сказал стриженый наголо,крепыш Сашка Чернавский,лучший друг Лины.

Ребята переглянулись,брутальный, благодаря своей стрижке,Сашка  добрый и честный мальчишка,девочек он не обижает и не даёт в обиду. Все девочки в классе тянутся к нему,ибо он всегда может дать дельный совет и помочь если нужно. Да и мальчишки за него горой стоят,потому что он и Лина научили весь класс дружить по настоящему. А в прошлом году в классе появилась армяночка,черноглазая и черноволосая Шушаник. Её родители ,Гаяне Ншановна и Роберт Варданович преподают в школе. Гаяне Ншановна -биологию и физику,а Роберт Варданович -историю. Ребята полюбили их сразу,а Гаяне Ншановна помимо того что завуч вдобавок,теперь ещё и классный руководитель их 5 "А"! Шушаник их тогдашняя классный руководитель  Вера Павловна Данилец посадила на вторую парту в ряду у двери,рядом с Серёжей Ковалёвым. А на первой парте в том же ряду с первого класса сидели они,школьные Ромео и Джульетта как их окрестили ещё в детском саду,Саша Чернавский и смугляночка Ангелина Жданько. Эта юная парочка была неразлучна! Лина хвостиком ходит всюду за Сашкой,ему одному она безгранично доверяет и его одного слушается безоговорочно. Сашка сам маленький как и она,Лина,но крепыш,и горе тому кто не то что тронуть Лину посмеет,но даже обидное слово скажет в её адрес! Сашка тут же коршуном налетит на обидчика и заставит извиняться! Это знали все,даже старшеклассники брали с этой парочки пример! Так-то вот!

-Ребят,я среди вас конечно новенькая,многого не знаю,но...Как вы подружились? Я понимаю,быть может вы не захотите всё рассказывать,но хоть капельку можно? Ну пожалуйста-а-а! -попросила Шушаник или Шушаня,как её окрестили ребята.

-Саш,Серёжка,чтоб я без вас делала? Особенно без тебя,Сашунь?! Шушаня,да нет никакого секрета,что ты! Всё само собой случилось! Ты послушай только и сама всё поймёшь!-прижавшись тесно к Сашке ответила Лина.

И ребята принялись вспоминать......


.......Так уж вышло что Сашка Чернавский,с мамой,Людмилой Прокофьевной и папой,Николаем Фомичом поселился в том же доме что и Лина Жданько с мамой,Мариной Савельевной. В том же парадном живут и Ниночка Брянцева со Славой Дороховым и Серёжка Ковалёв.

Сашкина мама работате воспитателем в детском саду,а папа -инженером на сталелитейном заводе. Там же работат и папы остальных ребят,кроме Шушаник. Мама Ниночки работает бухгалтером на хлебозаводе,мама Серёжки-мастер на кондитерской фабрике,мама Славки-мастер на швейной фабрике. Семьи дружат с момента вселения в дом. Только вот у Лины папы нет... Так думала и часто грустила девочка. Мама не раз говорила ей что её папа вынужден был срочно уехать и всё... Родня по маминой линии с ними наотрез отказалась родичаться,кроме маминой сестры,Ольги Савельевны. У Лины есть двоюродная сестрёнка,шестилетняя Кира и есть он,Сашка....

....Дружбой с этим славным и смышлёным не по годам мальчишкой Лина дорожит больше всего на свете! Не одно испытание выдержала эта дружба,но дети дружат и Лина чувствует себя с Сашкой как за каменной стеной! Правда-правда! И куда уж они без Серёжки! А теперь ещё и без Шушаник! Так уж вышло что мамы гуляли с ними вместе в сквере,учили всему полезному и хорошему,Лина стала своей у Сашки,и потому часто оставалась у него на ночь. Девочка не могла спать одна. Это она поняла в садике. Их кроватки,её и Сашкина стояли плотно придвинутые друг к другу,так было удобнее меж рядами ходить. И потому на тихом часе Лина перебиралась к Сашке,крепко прижималась к нему,дети сооружали из одеял что-то вроде гнёздышка или кокона и блаженно засыпали. Воспитатели их не ругали,а другие ребята последовали их примеру. Увы,одна из девочек их группы переехала с родителями и Серёжка Ковалёв расстроился,ему не хотелось спать одному,и тогда Лина предложила другу спать втроём. Так они и спали,причём Лина всегда спала посередине. Все так привыкли к этому что уже не обращали внимание,а любовались как три стриженых головки уютно прикорнув друг ко другу сладко сопели носиками. Мальчишки всегда либо наголо либо почти наголо стриженные ходят,они так привыкли,а вот Лина ходила некоторое время с непослушной львиной гривой,расчесать которою поди попробуй! Уж как только Марина Савельевна и Людмила Прокофьевна не пытались с этой гривой совладать,но тщетно! Ни заколочки,ни бантики не помогли. И вот летом,ребятам шел пятый год,родители надумали в кои то веки отвезти всё компанию на море! Вот тогда стали думать как быть с Линой? Если Ниночка носит белокурые локоны до плеч,то вопрос с гривой Лины решили обсудить с подругой Людмилы Прокофьевны,парикмахером и хозяйкой уютного салона -парикмахерской "Ладо", Ариной Григорьевной Михалик. И вот под вечер вся компания заявилась туда дабы решить как подстричь Лину,которая заявила что грива ей ужасно надоела и что она готова остричь как Сашка только бы прекратить мучения. Арина Григорьевна выслушала Сашку и Лину,их мам,осмотрела гриву Лины,подумала и сказала ласково:

-Линочка,деточка,ты, как и Сашунька, унаследовала волосы своего папки! Густющие и кучерявые! Я его так и стригу,шоб таки дитё не мучилось и ему было комфортно. А ты хоть и девочка но...Давай я как Сашуньку тебя постригу? А? И далее одинаково обоих стричь буду,а то ежели запустить потом,будет опять такое вот! Что скажешь?!-.

Лина переглянулась с Сашкой сначала,потом с их мамами и  выдала:

-Как Сашку?! Давайте,тётя Арина,мы же с ним всегда вместе! Эта грива меня до печёнок достала! Снимайте! Я с Сашуней буду теперь всегда стричься и с Серёжкой ещё! -.

С тех пор так и пошло! Эта троица всюду вместе! В садике,потом в школе и на кружках тоже. Чуток позже к ним присоединилась Кирочка,и год назад ещё и Шушаник. И конечно Ниночка и Славка! Как же без них-то! Дети растут быстро,но Лина часто думала о том кто её отец и где он? Когда пришло время идти в школу то они с Сашкой сразу сели на первую парту у двери,а Серёжка на вторую,один. Так уж вышло что в их классе оказалось на одну девочку меньше вот и сидел аж до четвёртого класса Серёжка в так сказать гордом одиночестве. После третьего класса их любимую Надежду Трофимовну Луценко заменила Вера Павловна Данилец,она вела украинский язык и литературу. Ребята быстро полюбили её,ведь Вера Павловна общалась с ребятами как с равными себе и уроки вела интересно. Именно в четвёртом классе их обожаемый директор и учитель русского языка Антон Кузьмич Подмазов привел в их класс маленькую,чернявую, черноглазую смугляночку Шушаник.

-Ребята,в вашем классе новенькая! Знакомьтесь-Шушаник Мгебарян! Прошу любить и жаловать! Её родители -учителя и будут работать у нас. Роберт Варданович будет вести у вас историю,а Гаянэ Ншановна -биологию,а потом и физику! -.

-Здравствуйте,ребята! Меня зовут Шушаник! Я рада знакомству с вами! Не удивляйтесь,у нас все в семье говорят по русски! Папа поощряет меня к тому чтобы я совершенствовала свои знания!-сказала звонко Шушаник на чистейшем русском языке.

-Так-с,Вера Павловна,куда по вашему лучше посадить Шушаник дабы она поскорее у нас освоилась? Как по вашему? -сказал обратившись к Вере Павловне Антон Кузьмич.

И тут Ниночка подняла руку.

-Нина,Брянцева,у тебя как у старосты класса есть предложение,девочка моя?-ласково сказала Вера Павловна.

-Да,Вера Павловна! Шушаник,я-Нина и я староста класса! Я всех ребят как облупленных знаю! У нас теперь две смугляночки есть! Ты и Лина! Вон на первой парте у двери с Сашей Чернавским сидит! Видишь? А следом Серёжа Ковалёв,видишь? Иди к нему садись! Смелее! Не бойся! И держись их троих всё время! А на переменах я тебя со всеми ребятами познакомлю! Мы тебе всё -всё здесь покажем!-ответила Нина.

-Молодец,Ниночка! Сразу видно что настоящий староста класса! Шушаник иди садись рядом с Серёжей Ковалёвым,ты как и он и Сашуня с Линой маленькая,вот и сидите вчетвером рядышком!-улыбнувшись сказала Вера Павловна .

-Ну что ж,так тому и быть!-улыбнулся Антон Кузьмич.

Шушаник улыбнулась,сказала:

-Спасибо! Ниночка,мне приятно с тобой  познакомиться! Вера Павловна,Антон Кузьмич,я рада что попала в такой хороший класс! -и подойдя к Серёжке протянула ему свою ладошку,тот пожал её слегка и то же сделали Сашка с Линой. Так ребята подружились и уже всюду ходили вчетвером,вернее даже вшестером.

Гаянэ Ншановна стала ещё и завучем,и ребята быстро полюбили её и её уроки,равно как и Роберта Вардановича. К Новому Году Шушаник обзавелась стильной мальчишеской стрижкой,ребята строили планы на лето,ведь они чрезвычайно любознательные. Но ближе к весне кто-то стал распускать слухи что Лина -незаконнорожденная и что за то чтобы её мама молчала родня отца Лины и выбила ей и Лине квартиру и деньги ещё помимо прочего на банковскую карточку перечисляют. Лина стала бояться ходить в школу,а тут ещё Сашка угодил в больницу с аппендицитом,как на грех и Лина вообще не могла ни учиться ни общаться с одноклассниками,более того она тоже вскоре угодила в больницу с аппендицитом где и встретилась снова с Сашкой и....Впрочем об этом чуть позже я расскажу. Дальше-больше! Их любимая Вера Павловна ушла в декрет и к ужасу ребят её заменила напыщенная,надменная и суровая Дворчук Виолетта Альбертовна! Она преподавала географию. Её сын Димка учился в параллельном 5 "В". Но Димка мальчишка хороший и дружит с ребятами из 5"А". Виолетта Альбертовна сразу пересадила ребят как сочла нужным! В результате Сашка,Лина,Шушаник и Серёжка оказались аж на последних партах и то не с друг с другом а вот как : Сашку посадили с Верой Ерохиной,признанной чемпионкой по спортивной гимнастике,Лина оказалась рядом с Лёвой Сальчиным,Шушаник -с Колей Юрченко,а Серёжка-с рослой волейболисткой Таней Венчевой! Дети были в шоке! Более того,Виолетта Альбертовна лично ходила и проверяла перед каждым уроком кто где сидит! Представляете?! И после того как Сашка с Линой угодили в больницу 5 "А" взбунтовался! Ребята стали принципиально сбегать с уроков ненавистной Виолетты Альбертовны! Антон Кузьмич искал замену Вере Павловне,ведь надо было кому-то вести украинский язык и литературу да и 5 "А" тревожил директора школы. Так случилось что Гаянэ Ншановна пришла в 5 "А" ибо надо было хоть как-то заменить пробел с предметом Веры Павловны. Она-то и увидела что с классом творится неладное......

.....Дорогой читатель,имейте терпение,скоро вы много чего узнаете!....


Рецензии
Очень интересно, что за пасквиль принесли директору? Что Лина - незаконнорожденная? Да он и так это знает. И вообще, сейчас не дореволюционная Россия, чтобы этот факт девочке мог как-то повредить - во всяком случае, по официальной линии. И при чем тут, кстати, Линина внешность? Какая разница, смугленькая она или беленькая? Как это связано с ее незаконнорожденностью?
И потом, довольно странно, что украинский язык и литературу стала вести армянка. Что, в Киеве других носителей языка не нашлось?

Мария Пономарева 2   06.09.2019 17:12     Заявить о нарушении
Гаяне Ншановна просто заменила своим предметом уроки украинского языка и литературы пояснив что эти предметы будет вести новый учитель равно как и географию! Читайте повнимательней,Мария!

Ладо Булах   06.09.2019 23:24   Заявить о нарушении