Глава 3

Сия сапфиры так переливались на солнце,что мужчина долго не мог оторвать от них взгляд.
Тонкая струйка дыма поднималась к потолку.Взор изучал картину,что весела на стене на против.Картину освещал небольшой проектор,это было единственное освещение в этом помещении.На полотне был изображен мужчина преклонного возраста во весь рост с тростью.Седые вьющиеся локоны спускались до плеч.У ног лежал черный черней ночи огромный сенбернар.Картина была в простой деревянной рамке.Полотно в ширину метр,а в высоту метр восемьдесят.Больше всего непонятного в картине было то,что у изображенного на ней мужчины оказались вырезаны глаза.
 Тот кто смотрел на картину встал и выключил проектор.Потом в кромешной темноте послышались шаги.Мгновенье и свет медленно с низу в верх начал заполнять помещение.
Это оказалась небольшая каюта,в оба иллюминатора что шли практически от пола до потолка до самого горизонта простиралась голубая гладь воды и алое закатное солнце,что постепенно утопало в воде.Стены украшали такие же как солнце алые обои без рисунков и узоров.В центре простой табурет рядом небольшой круглый столик на котором стоял прожектор-проектор и хрустальная пепельница сделанная в форме надкушенного яблока лежащего на боку.
При поднятии штор с иллюминаторов,картина автоматически накрылась старинным гобеленом на котором был изображен всадник на крылатом коне рубящим мечем змея.
Мужчина посмотрел на гобелен,повернулся в право и пошел к стене,подойдя к ней он прислонил руку и чуть слышно шепнул "отворись",часть стены отъехала чуть назад и в бок,полностью скрывшись за оставшейся недвижимой другой части стены.Мужчина вышел в открывшуюся дверь и как только он переступил порог,стена вернулась в исходное положение.Человек оказался в коридоре где потолок и стены были зеркальные,а пол такой же алый как солнце и обои в каюте.Посмотрев на себя в зеркальный потолок,он подмигнул себе.Мужчина был гладко выбрит и одет в белую рубашку с верхней расстёгнутой пуговицей, белый костюм, пиджак расстегнут полностью и закатаны рукава по локоть.Обут в белые туфли со стольными носами.Он прошел двадцать шагов четко чеканя шаг и подошел к небольшой лестнице почти полностью алой. И ступени и перила алые ,вот только первая ступень с верху была белой.Мужчина поднялся по лестнице и оказался на небольшой открытой палубе.На палубе его ждал невысокого роста толстенький человек.Толстенький был с узким разрезом глаз.Одет в синий костюм в ярко голубую вертикальную полоску,на голове была желтая широкополая шляпа на шее желтый галстук,на ногах ярко голубые ботинки.Правую щеку перекосило от глубокого и широкого шрама и из за этого он как будто скалился.
"Вы знаете что мое время дорого стоит сударь"-прошипел толстенький в синем костюме.
"Конечно"-Усмехнулся человек в белых одеждах-"Мое вообще бесценно,надеюсь вам это тоже известно"-И вытянул вперед руку для рукопожатия.
"В наше время рукопожатие нечего не значит"-ехидно прошепелявил тот что был в желтой шляпе-"Я напоминаю мое время очень дорого стоит"
"Ну что ж,я предлагаю вам проследовать за мной"-гладковыбритый мужчина повернувшись начал спускаться по лестнице,толстенький пошел следом.
"Вы не боитесь поворачиваться ко мне спиной?"-спросил человек в синем костюме.Шедший спереди только хмыкнул и продолжил спуск.Сойдя с лестницы и пройдя двадцать шагов он так же посмотрел вверх подмигнув себе,потом приложил руку к стене и так же шепотом сказал "отворись".Дверь открылась ,только теперь она зашла во внутрь каюты,но так же в бок.
"Прошу в мой кабинет"-произнес мужчина в белом.
Толстенький зашел первым.
"Вы не боитесь поворачиваться ко мне спиной"-с ухмылкой в голосе сказал в белом"Кстати у вас костюм прям в тон"
"В тон чего?шляпе?"-съехидничал толстенький.
В каюте произошли изменения,за то время,что человека в белом костюме в ней небыло.Стол остался на месте,но с него исчез проектор и переместился на подвес свисающий с потолка,табурет так же исчез.С двух сторон от стола появились кресла черного цвета,они стояли так чтобы сидящие на них смотрели на гобелен. У гобелена лежал живой огромный черный чернея ночи сенбернар.На столе осталась пепельница и появились сигары,два фужера и бутыль без этикетки.
"Присаживайтесь куда нравиться"-человек в белом указал на кресла"Вина?оно поднято со дна морского и пролежало там без малого десять веков,сегодня ровно десять веков как оно пошло на дно,а сегодня его достали не дав пролежать днем больше"
"Прям таки десять веков ни днем меньше ни днем больше?"-Толстенький прищурил и так узкие глаза и уселся в ближнее от входа кресло.
Сенбернар приподнял голову,посмотрел на толстенького, зевнул и перелег с живота на левый бок.
"Вот именно.Смотрите такое алое солнце,и буквально через пару минут оно утонит"-произнес в белом -"Если вам угодно можете снять шляпу или пиджак,я вот находился в своем за день и сниму свой"-гладко выбритый снял пиджак и повесил его на спинку кресла.Толстенький же снял только шляпу и положил себе на колени-"Не откажусь от такого вина,так зачем вы меня позвали?Что за тайны и конфиденциальности?"
Гладко выбритый улыбнулся разливая вино по фужерам-"Я хочу рассказать вам одну историю которая произошла десять веков назад.Прошу"-и он протянул фужер толстенькому,тот взял и тут же пригубил.
"Изумительное вино,за тысячу лет под водой...да это божественный напиток"
"Сигару"-в белом тоже пригубил вино и достал из кармана спички.
"Сигары тоже со дна морского"-Пошутил толстенький.
"О нет,они куплены в местном парту у моряков"-ответил в белом.
Мужчина в бело расположился в кресле,и нажал на подлокотник,тут же засветился проектор,гобелен стал подниматься,толстые и непрозрачные шторы над иллюминаторами стали опускаться.Как только картина открылась и шторы коснулись пола,мужчина в белом подкурил сигару и продолжил"На этой картине изображен некий старец,которого десять веков назад предали,а предали его люди которых он спас из рабства и мучительной смерти в итоге. Взяв их на свой корабль в качестве почетных гостей он решил довести их до их родины,но именно в этом фарватере именно в этой долготе и широте,они предали его,возжелав те сокровища что находились на борту корабля.Они под покровом ночи убили всю команду,а старцу выкололи глаза,закрыли в трюме и похитив сокровища, потопили корабль,и благополучно на лодках обогнув мыс высадились на берегу и за прошедшие 1000 лет их род только богател и преуспевал,но алчность и зависть плюс отсутствие чувство меры,привело к тому,что они начали истреблять сами свой род,дабы наделить не с кем,даже со своими родственниками власть,могущество и деньги,и вот дошло до того,что в их роду остался только один и нет у него наследников в этот момент.Как предсказал пред смертью старец только тогда он будет отмщен,как только останется один в роду предателей.А этот прекрасный черный пес,остался один жив после той кровавой резни кстати.Я думаю вам знакома эта история,ведь она тысячу лет передается из уст в уста и вы гордитесь своими предками.Но не услышали они предсказание старца и не услышали они о просьбах его и мольбах к духам воды о жизни для этого пса,ему уже тысяча лет,он тысячу лет вдыхал в ваш род все больше алчности и жадности,ты бы только знал,как он устал,как он хочет встретить своего хозяина,как он скучает по нему,ты только представь тысяча лет...а ты мне говорил и неустанно твердил,что твое время стоит дорого,я надеюсь нечего не упустил из того что знаешь ты и даже  внес новое знание в твою голову.Ну так вот ты последний и нет у тебя детей,нет и братьев ты вчера лично отравил своего старшего брата,его жену и ребенка.И сегодня к полуночи я выкалю тебе глаза и старец что изображен на картине будет отмщен,а утром с восходом солнца этот черный пес прыгнет в воду и превратиться в пену морскую,а твои глаза при этом превратятся в два сапфира которые я помещу в картину,ну вот как то так...Приступим,а то твое время дорого стоит,а мое бесценно"
И стал алым белый костюм и окрасилась первая с верху ступенька в алый в тон всей лестнице.
Сия сапфиры так переливались на солнце,что мужчина долго не мог оторвать от них взгляд.


Рецензии