Расплата

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ.

"Нет большей боли, чем наносит дочь, которую под сердцем срок носила, когда стараясь муки превозмочь, ей жизнь на этом свете подарила". (Зоя Воронина)


- Еле приоткрытые веки.
«Давай же! Я смогу их открыть!»
Веки тяжело падают и нет больше сил их открыть.
«Господи, прошу! Дай же мне увидеть этот мир еще один раз!»
Слышатся голоса врачей:
- Операция не помогла. Никаких улучшений. Ей осталось совсем недолго. Дня три, не больше.
- Может проверить слышит ли она?
- Да какая уже разница…
Я с трудом пытаюсь открыть глаза, но все безуспешно. Тогда окончательно сдавшись, проваливаюсь в глубокий сон.

*****
- Виктория. Вы меня слышите? – сквозь сон услышала я голос молодой девушки. - Виктория, просыпайтесь. Время обедать.
Я открыла глаза.
«У меня получилось!» - подумала я про себя и даже это казалось мне счастьем.
- Мне осталось два дня, - прохрипела я просевшим голосом. Санитарка молчала.
- Ты не подумай, дорогуша, я совсем не жду никаких слов поддержки или сочувствия. Я получаю по заслугам. Именно так судьба и должна была со мной обойтись. Бог, он же все видит. И все эти мучения я заслужила.
- Виктория, прошу, давайте хотя бы несколько ложечек, ведь надо поесть.
- Ты не представляешь, милая, сколько ошибок я сделала… А как я себя вела!
- Извините, - пролепетала санитарка. – У меня не так много времени. Справитесь сами?
- Постой, девочка, постой. Присядь. Мне осталось два дня. Так врачи сказали. Присядь сюда, - я попыталась двинуть пальцем и показать ей на стул. – Хотя бы на полчасика. Я тебя умоляю. Это мое последнее желание здесь, на Земле. Не отвернись и ты от меня, послушай, посиди…
Санитарка, еле скрывая недовольство, все-таки присела рядом.
- Как тебя зовут? – спросила я молодую девушку.
- Лена, - ответила она холодно.
- Леночка. Ты еще такая молодая! Вся жизнь твоя впереди.
Санитарка молчала. Ее слегка докучали такие разговоры. Ей так хотелось выйти из этой палаты, но чувство жалости не отпускало ее, и она продолжала слушать.
- Я понимаю, что тебе надоели все эти старческие разговоры, и ты делаешь для меня огромную услугу перед смертью. Ты знаешь, ведь я совсем не хочу умирать. Никто не хочет. Я прожила до ужаса никчемную жизнь. Если бы все сложилось по-другому, я бы сейчас с легкостью покинула этот мир, но меня так терзает совесть изнутри. Душа моя, словно, разорванная бешеными собаками тряпка, которая не стоит и гроша.
- Мне кажется, Виктория, Вы преувеличиваете.
- Ах, милая! – с грустью произнесла я и по моей щеке скатилась слеза. - Никаких преувеличений. У тебя есть родители?
- Да, - настороженно ответила санитарка, - все живы и здоровы.
- Господи, милая, цени их. Цени и люби пока есть время. У тебя сейчас прекрасное время. Я с таким восторгом вспоминаю те года, когда была такой же молоденькой, как ты сейчас. Ты не представляешь, как любили меня мои родители. Какой лаской они одаривали меня каждый день! Мой милый папочка так чутко и заботливо ко мне. «Счастье мое» - так он называл меня каждый день, пока я не превратила их жизнь в кошмар. Мамочка моя была невероятно добрым и заботливым человеком. Ни с чем нельзя сравнить ее любовь. И никто, никто не сможет подарить тебе такой любви. Только твоя родная мать. Мои родители были небогаты. У нас была среднего достатка семья, но мой отец был очень трудолюбивым и старался как мог, чтобы исполнить все мои желания и капризы. Сейчас мне кажется, что они слишком баловали меня. Только сейчас я стала понимать, что, когда мне в очередной раз покупали игрушку или красивое платье, мать и отец отказывали себе в кусочке хлеба. И знаешь, что самое печальное? Я поняла это только в 50, когда уже слишком поздно. В 50 я и заболела, а когда стоишь на краю смерти – все сразу становится предельно ясным. Очень больно осознавать, что из-за тебя погублена жизнь. И не только своя, но еще и чужая.
Санитарка заметно смягчилась. Она даже стала вслушиваться.
- Что же случилось? – спросила она уже более теплым тоном.
Я не хотела плакать, но было сложно сдержаться. Губы мои затряслись. Набрав воздуха полную грудь и выдохнув, я попыталась успокоить себя.
- Как сейчас помню его красивое лицо, - продолжила я. – Но кто же знал, что он окажется такой мразью!
Я не могла больше сдержаться и слезы хлынули ручьем. Санитарка сразу же взяла салфетки и стала вытирать мои морщинистые щеки от слез.
- Тише, тише. Вам нельзя волноваться. Что же Вы так плачете?
- Я не могу, не могу! – закричала я. Санитарка выбежала из палаты:
- У нее приступ! Дайте успокоительного!

*****
Кажется, я снова заснула.
- Я жива? – спросила я в надежде, что кто-то есть в моей палате.
- Да, все хорошо. Вы живы. Все в порядке.
Я облегченно вздохнула, увидев перед собой ту же милую девочку – санитарку.
- Девочка моя, спасибо. Как долго я спала?
- Со вчерашнего дня и целую ночь.
— Значит у меня остался один день…
- Врач мог ошибаться.
- Нет, лучше мне умереть, да поскорее. Жить с таким грузом страшнее любой смерти.
- Так Вы расскажете…?
- Да, конечно, - ответила я и собравшись с мыслями, я вернулась в ту молодую пору. – Его звали Сергеем. И он был безбожно красив. Настолько чутким и внимательным он мне казался. Ты когда-нибудь любила?
Санитарка покраснела.
- Вижу, что любила. До сих пор любишь?
- Люблю.
- Тогда ты меня поймешь. Я была безумно в него влюблена. Я настолько ярко испытывала это чувство, что даже сейчас по моему дряблому, почти безжизненному телу, пробегает та самая дрожь. Я до сих пор не понимаю, как это произошло. Это было как в тумане. Как я могла так слепо любить и верить. Но стоит мне даже сейчас вспомнить его голос, его прикосновения, его поцелуи и голова идет кругом, как у той глупой наивной девчонки, которой я была. С ним я чувствовала себя так хорошо, так счастливо! Все было словно в лучшем сне. Мне казалось, что я попала в настоящий рай. Мои родители сразу заметили мою внезапно появившуюся улыбку. Отец даже слегка подшучивал надо мной. Сколько они не расспрашивали меня – я ничего им не говорила. До тех пор, пока мы не поженились.
- Это же здорово! – воскликнула санитарка. – Жизнь с любимым человеком. Что еще нужно для счастья?
- Глупенькая…, - сказала я с теплотой. – Я думала точно также. Большой свадьбы мы не устраивали. Расписались тайно, а потом я позвала его к своим родителям. Как сейчас помню, какие мы были счастливые и полные любви. А сколько впереди еще радости казалось нам. Реакция же родителей оставляла желать лучшего. Они были в недоумении от такой новости. Тогда я даже не замечала расстройство родителей, потому что была вне себя от счастья и мне казалось, что все были счастливы за нас. Ошарашенные от новости родители, конечно, впустили нас и накрыли стол. Отец сразу же поехал в ближайший магазин, и, наверное, спустил всю зарплату на разные вкусности. Это был самый бесподобный день в моей жизни. И я думала так будет вечно…
- Но?
- Но, как и во многих историях со счастливым началом что-то зачастую идет не так. Сергей остался тогда ночевать у нас. Родители мои даже смирились с тем, что я не познакомила их до свадьбы. Пока его ночевка у нас дома не затянулась на месяц. И в один из дней со мной завел разговор отец. Я очень хорошо запомнила этот разговор. Я помню, как он осторожно мне пытался намекнуть на то, что мой Сережа не совсем хороший человек и не пара для меня, но выгонять его не стал. Сергей даже кормился за счет моего отца. Но вскоре в нашем доме начались странные вещи. С появлением моего мужа у отца стали пропадать деньги, а у матери золотые украшения. Родители, естественно, подумали на моего Сережу. Я защищала его. До конца их дней. Я возненавидела своих родителей за то, что они обвиняли Сережу и хотели нашего развода.
- Что же получается, он попросту мошенник? – с удивлением спросила санитарка.
- Сережа действительно не брал денег. Ни копейки. Это делала я. Я забирала все у родителей и отдавала ему на какие-то бизнес -проекты. Он был из бедной семьи, и мне хотелось ему помочь. По крайней мере, я так думала на тот момент. И я верила в него. Я убеждала себя, что он умен и честен, и все родительские деньги идут на благо. Постепенно Сережа убеждал меня в том, как хорошо нам жить только вдвоем. И я с ним соглашалась. Я не хотела видеть здесь еще кого-то, даже свою мать. Сергей убедил меня в том, что для его бизнеса необходимо переписать квартиру на его имя. Он говорил, что нашел выгодное бизнес-предложение. Я, не задумываясь переписала на него квартиру. Какая я была дура! Думала, что он действительно ищет способы обеспечить нашу семью, а он все проигрывал в казино! Я помню это ужасное утро, когда в дверь к нам постучались и попросили освободить уже проданную квартиру. В тот же день отец попал в больницу. Обширный инфаркт. Но все мои мысли были только о Сергее, что я даже не интересовалась, что происходит с моим отцом. Мать практически все время просиживала в больнице. А мы с Сережей даже не думали навестить моего отца, который столько для меня сделал.
- Но Вы же бросили его в конце концов?
- Я бросила своих родителей. Я была настолько погружена в Сережу, что для меня не существовало никого и ничего вокруг. Мы переехали в его съемную однушку. Я не хотела видеть здесь никого, кроме нас двоих.
Я чувствовала, что дохожу до самого отвратительного поступка и мне стало плохо.
- Может воды?
- Нет, не надо.
- Вы можете не говорить, если Вам тяжело.
- Я должна, - прохрипела я. - Я должна выговориться. Я должна покаяться в своих грехах. Иначе этот груз уйдет со мной.
Промолчав пять минут и собравшись с последними силами, я продолжила:
- Пока мать проводила все время в больнице у отца, мы с Сережей даже не думали ей позвонить. А когда в дождливый день на порог нашей квартиры пришла моя мать, то мы ее даже не пустили.
Я зарыдала. Санитарка, не сдерживая и своих слез, пыталась меня успокоить, но тут уже ничем не поможешь.
- Я…я…, - захлебываясь от своих слез пыталась продолжить я, - я даже не выслушала ее. Я даже не выслушала ее, ты понимаешь! Она стояла, вся мокрая от дождя, ее трясло от холода, а в глазах был страх и боль. В тот день она потеряла мужа, а я своего родного отца, который не чаял души во мне. Но мне не хотелось ее слушать. Я просто закрыла дверь перед ней и даже не подумала потом позвонить ей или помочь. Весь дом нас ненавидел. О смерти отца я узнала из разговоров соседей, а о матери я знала только то, что она снимала какую-то захудалую комнатушку и еле сводила концы с концами. Спустя год я забеременела. У меня родилась дочь. К тому же я поняла, что Сергей проигрывал все деньги в казино и никакого бизнеса он даже не пытался построить.
- А дальше?
- А дальше все обернулась куда хуже. Сергея я выгнала из нашей съемной квартиры. И почти вся моя зарплата уходила на оплату этой квартиры. Так я смогла протянуть два года. Вскоре меня и мою дочь также выгнали на улицу. Платить было нечем. Дочерью я особо не занималась. Мне было не до этого. Видимо, я всю жизнь была эгоисткой. В городе я однажды увидела свою мать издалека. По ее виду, каждый шаг давался ей с большим трудом. Тогда я в первый раз ощутила некоторое чувство вины, но это чувство было настолько неприятным для меня, что я быстро зашагала прочь, лишь бы не видеть ее. Потом мне сообщили о ее смерти. Я не была на похоронах. И ни разу не ходила на их могилы. Но чувствую скоро смерть заберет меня, и я увижу их там, на небесах.
Мои глаза высохли. Больше нечем было плакать. Санитарка сидела вся в слезах и не могла сказать и слова.
- Я не хочу, чтобы ты грустила, милая. Это я виновата. Я выбрала идиота, и сама была дурой. Не повторяй моих ошибок. Поэтому я тебя прошу, люби своих родителей. Звони им, хоть разок. Ты не представляешь, какое счастье, когда дети тебя любят и помнят. Я знаю это. Моя дочь стала такой же, как и я. Ей все равно, что я в больнице, она не думает обо мне. И правильно делает. Я этого не заслужила. Я не заслужила любви. Мои родители умирали, а я не пришла даже на их могилу. Пусть со мной мои дети поступят также.

*****
Пожилой врач сказал своему молодому коллеге:
- Удивительный случай. Она протянет еще несколько месяцев. Нечего ей тут занимать место. Выписывай.

*****
Впервые она стояла у могилы родителей.
- Простите меня, мои родные, если сможете. Если бы я смогла вернуть время назад, в то детство, которое вы мне подарили, я бы все сделала по-другому. Но сейчас, увы, ничего не вернуть и не изменить. Я могу только попросить у вас прощения…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.