Каковы были предпосылки Оранжевой чумы

Сначала отвечу на вопрос: «А что такое «Оранжевая чума»?

Событие сие представляло собой волну мирных акций протеста (митингов,  пикетов,  забастовок) прокатившихся по Украине в течение ноября - декабря 2004 года.
Организовали их сторонники Виктора Ющенко.
Укропатриоты называют это событие «Оранжевой революцией».

* * *

Приведу кратенькую характеристику этого события:

Хронологические рамки: 22 ноября 2004 года – 23 января 2005 года.

Формальным поводом для протестных мероприятий послужил небольшой перевес на президентских выборах в пользу Виктора Януковича, который сторонники Виктора Ющенко трактовали как результат нарушений и подтасовок.
Они категорически не желали   видеть  Януковича президентом  Украины.
 И подозревали,  что  нарушения  фатально  повлияли на  результаты  выборов.

К слову. В США оранжевый цвет ассоциируется с неволей. А вот идеологи «революции» на Украине выбрали этот цвет в качестве цвета свободы и демократии. Получается, что для американцев тюрьма, то для украинцев – свобода…

Центром так называемой «Оранжевой революции» стал Майдан - Площадь Независимости в центре Киева.
На ней около 2-х месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих.
Митинги на Майдане в некоторые особо знаковые дни собирали до полумиллиона человек.
В поддержку Ющенко в Киеве был организован «Майдан», состоявший из его сторонников.
Все были облачены в оранжевую одежду, всё вокруг было оранжевым -  ленточки, флажки, фрукты.
Символом, под которым объединились украинские «революционеры», стал оранжевый («помаранчевый») цвет.
Надо сказать, что он ещё до начала активных действий на Площади Независимости стал носиться частью населения в элементах одежды или аксессуарах. Перед 2-м туром выборов — весь Киев, тысячи деревьев Киева — были увешены «оранжевыми ленточками».
Площадь Независимости, на которой стали вырастать палатки, постепенно окрасилась в оранжевые цвета – ленточки, шарфы, воздушные шарики, флажки.
 Повсюду митингующим раздавали апельсины.
 
Затем к оранжевому цвету добавилась символика Виктора Ющенко: логотип с подковой счастья, надписи «Так!» («Да!»).
Вербальным символом стало слово «Майдан» («площадь»). У украинских политиков всех лагерей стало популярным говорить об «идеалах Майдана».

Главной движущей силой и активным участником этого события была молодёжь, прежде всего студенческая.
 Идеологом – либеральная, прозападная, националистическая интеллигенция.
 А социальной базой - средний класс.
Событие это безоговорочно поддержали украинское крестьянство и фермерство, значительная часть городского населения.

Основным требованием митингующих «революционеров» был пересмотр результатов голосования.

Лидерами так называемой «Оранжевой революции» были:
-    кандидат в президенты Виктор Ющенко и
-   Юлия Тимошенко (с ней Ющенко летом 2004 года подписал соглашение о том, что после победы назначит её на пост премьер-министра).

Надо сказать, что Ющенко поддержали, преимущественно, западные и центральные области Украины (включая Киев).
А вот восточные и южные области, в основном, были против него.

Так называемая «Оранжевая революция» носила исключительно мирный характер.
 За весь революционный период не были произведены аресты, не было военных столкновений. Так же нет никаких сведений, что кто-то из участников был ранен или убит.
В то же время она была тщательно спланирована.

В результате нескольких недель стояния на киевском Майдане Незалэжности прозападная и националистическая оппозиция добилась проведения беспрецедентного в мировой практике 3-го тура президентских выборов.
 
В итоге: при поддержке США и ЕС победил националист Ющенко…

* * *

И ведь что удивительно!
Никаких экономических и социальных предпосылок для политического кризиса и последующей дестабилизации страны в 2004 году не было.
Сами посудите.
В течение нескольких последних лет производство ВВП на Украине постоянно росло.
Причём рекордными темпами.

•   Из статьи  «Украина: 20 лет спустя. Наше время»:

«Начавшийся в новом веке экономический рост Украины достиг своего максимума во время первого премьерства Виктора Януковича. Позднее специалисты скажут, что среднегодовой прирост ВВП в 2000-2004 годах составил 8,4%, и это было самым высоким показателем на европейском континенте. В 2003 году ВВП вырос на 9,3%, показав один из общемировых рекордов. А в следующем 2004 году составил невероятные 12%, заметно обогнав так же набиравшую разгон Россию.
Эксперты заговорили об «украинском экономическом чуде», называя её «восточноевропейским тигром».

И товарооборот рос.
И даже уровень жизни большинства украинских граждан повышался, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Главное, что люди это ощущали.
 По данным социологов, средний балл оценки опрошенными гражданами экономической ситуации за последние 5 лет увеличился вдвое.
Число же лиц, считающих эту ситуацию очень плохой, напротив, уменьшилось – с 40,7 до 18,3 %.
Людей, неудовлетворённых своим социальным положением, в 2004 году по-прежнему много. Но всё же на 20 % меньше, чем 5 лет назад.
А число довольных своим статусом за это же время выросло с 8 до 15,4 %, то есть опять-таки почти вдвое.
Наметилась тенденция к увеличению позитивных оценок того, что касается гарантий занятости, личной безопасности, материальных условий семейной жизни, медицинского обслуживания и условий отдыха.
Все социально-экономические прогнозы обещали стране стабильное развитие и высокую динамику экономического роста.
Стабильно растущий последние несколько лет подряд уровень жизни и уверенность в том, что наиболее тяжёлые годы уже позади, не располагали к серьёзным выступлениям против власти.

И вместе с тем, в 2002 году Украина вошла в статусе наблюдателя в ЕврАзЭС.
И наряду с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан участвовала в переговорах о создании Таможенного союза. И рассматривала вопрос о передаче своей газотранспортной системы под контроль трёхстороннего международного консорциума, представленного компаниями России, Украины и ЕС.
19 сентября 2003 года президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали  договор  о  формировании  Единого экономического пространства  (ЕЭП).
 Украина приняла активное участие в работе по созданию общей нормативно-правовой базы экономической интеграции 4-х стран.
 В частности, именно в Киев предлагалось перенести органы управления ЕЭП.

В то самое время Янукович не раз говорил о союзе с Россией и о придании русскому языку статуса 2-го государственного.
А это как раз то, о чём мечтало, чего хотело и желало большинство жителей Юго-Востока Украины…

* * *

•    Возникает вопрос:

Почему же во времена, для страны относительно благополучные, разразился всё-таки этот кризис?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как учил Козьма Прутков: «зреть в корень».
То бишь, выяснить: «Кому это было выгодно?»
И тогда всё становится ясно и понятно.
И мы чётко видим, что это было выгодно в первую очередь Западу (прежде всего, США).

Запад не был в восторге от того, что  Украина войдёт в Таможенный союз. Ведь 3 братских славянских народа вместе с казахами – это сила! Почти что новый «Союз»! А это Запад ну никак не устраивало (не для того он столько средств и усилий приложил для крушения Советского Союза). И поэтому он (в первую очередь, США) ни за что не хотел, не желал допустить этого союза. И постарался всячески помешать этому…

Именно стремление Запада (США,  руководство  Евросоюза,  НАТО,  ОБСЕ  и отдельных государств, таких как  Польша)  воспрепятствовать усиливающейся в последнее время политической и экономической интеграции  Украины  на  постсоветском пространстве  и  её  сближению  с  Россией, и стали основной причиной, предпосылкой так называемой «оранжевой революции».


Рецензии