Пьеса. Радость жизни. сцена 1

 Действующие лица:               


Зинаида- пожилая женщина , волосы седые, стрижка, одевается скромно, не «молодится»
Иван- её муж, спокойный и молчаливый мужчина её возраста.
Мария- их дочь , 34 года , меланхоличная, одевается небрежно, на голове «хвостик» из плохо прокрашенных волос. Медлительная и молчаливая.
Вера Степановна- мать Ивана, моложавая пожилая женщина. Одевается модно.
Ольга - подруга Зинаиды.

Действие 1.

Сцена 1. Большая комната- «зала» обычной типовой квартиры, обставленной в стиле 70-х годов: стол со стульями, «стенка»  с « хрусталем», диван, кресло, телевизор в углу на тумбочке.

       Входит Зинаида.

Зинаида. (вздыхает, рассуждает сама с собой)…. « От житье - встал, да за вытье». Опять седня колготиться весь день…. Где справедливость?.... Одни на курортах бока греют, ванны принимают, а тут …. полоть надо, да от плиты не отходить!  На    весь день приедут…. Толку щас с дочери, как с козла молока….(вздыхает)…У Любки, вон, дочь и на машине свозит, и пальто купила, и хвасталась Любка вчера, што за границу путевку обещает… а наша…. Это ж надо! Четвертого уже рожать собралась! Так-то оно ничего…хорошо… пацаны… славные ребятишки…  меньшой уже деду помочь норовит…, но ведь што за жисть - то у неё?... Ни образованья, ни работы…и этот…вроде не бездельник, а чето- то бегает-бегает- толку мало…вот, тянись тут на них всех… 
       Проверяет сумки.

Зинаида. Тааак…,  ничё  вроде не забыла… . Ой, а пряников-то? Весь день же бегают ребятишки на кухню. А бабка им пряников забыла! (кричит) Ваня! ….Дед, а дед!
      Голос из-за сцены.

Иван. Поехали  што ли?

      Иван заходит в комнату.
 
Иван. То торопила, то копаешься…
Зинаида. Так это… пока всё соберешь… на два дня же едем, да ребятишки приедут… чем то кормить всю ораву, тебе то чего… сроду не беспокоишься…
Иван. Я работаю !
Зинаида. Да ладно! Я спорю што ли?

Иван берет  сумки, идет к выходу.

Зинаида (следом за ним). Слышь, пряников забыла… тормознешь у ларька! А?
Иван. Тормозну. Каждый раз тормозим, ты бы хоть список писала, што ли…
Зинаида (вскипает). Итак, голова «пухнет», могу чего и забыть, сам сроду не забывал? Вон, третьего  дня кто без ключей утопал? ( ворчит) список ему…

       Звонит телефон. Отвечает.

Зинаида. Привет, привет, Оля! … Да мы на дачу уж выходим…  чего?... а… слушай, приезжай, а! Уж сто лет не виделись, только по телефону и балакаем…(слушает)…  чего его пасти? Не маленький уже!... Да че? Ходит, ничё!... Да они на день тока, ночевать им негде, сама знаешь, а тебе место найдется! … да, конечно, посидим- повечеряем! Приезжай! От остановки пять минут ходу! Совсем ведь ты воздухом не дышишь!... Уговорила?... Вот хорошо! Жду…

     Заканчивает разговор, торопливо выходит из двери.


Рецензии