Ох, уж эта самоуверенность!..

               
У студентов постоянно  возникают проблемы, это дело общеизвестное. Но одно дело предвиденные проблемы, а другое дело, что они появляются неожиданно и становятся непредвиденными, вмешиваются в дальнейшее течение учебного процесса, да ещё и растягиваются неопределённое время. А знаете как обидно, когда от тебя ничего практически не зависит?

Вот у нас с Юрой именно такая проблема и возникла.

Выдали задание на курсовой проект по ТММ (теория механизмов и машин). У студентов ещё давних пор ходила прибаутка: сдал сопромат – влюбись, сдал ТММ -  женись. Ну, насчёт сопромата явно загнули. У нас вся группа, за редким исключением, сдала на «хорошо» и «ОТЛИЧНО». Видно, уж очень хорошие были преподаватели.

Вообще нам повезло с ними. Они почти все были фронтовики, но надевали свой «иконостас» только по великим праздникам, а всякие «безделушки» (так все фронтовики называли юбилейные награды) оставались дома и предназначались для игры с ними внуков. А  требования у них были только «по делу». Подумаете ещё, что сплошные поблажки были.

Так вот, получили задания, а это была схема. Мы посчитали, что простая, а она по смыслу была действительно простая, в отличии от других. Поэтому не сразу бросились выполнять. А когда начали, то «клин» возник в самом начале: наш механизм не работал! И только на третьей или четвёртой консультации нам неожиданно объяснили, что у нас ползун проходит только поло-вину расстояния!
Но время, а это с месяц, было потеряно. Наступила сессия, было уже не до «курсака». И нам пришлось отложить сдачу его на осень. Вот так у нас получилось. Но это я о сложностях, которые не совсем зависели от нас. Тем более, что курсовой был по настоящему тяжёлый.
 Но я хочу рассказать о другом. О своём сокурснике.

Учился у нас в группе Володя Пасечник. Парень во всех отно-шениях неплохой. Хотя он и был из «высокой» офицерской семьи, но работал на заводе слесарем. И был, я скажу вам без преувеличения, отличным работником в своей профессии. Мне в этом пришлось убедиться самому.

Но была у него одна чёртока характера, не знаю даже, как её назвать. У него всегда было всё хорошо. Может быть, сама мысль об этом доставляла ему удовольствие. Говорил он немного свысока, ростом он был немного выше среднего, слегка откинув голову назад. Не то, чтобы было  это некое хвастовство, а так, какая-то лёгкая бравада, удовлетворение самим собой. Даже скажу, что это похоже на какую-то самоуверенность, легкая самоуверенность в выполненной работе, дающая превосходство над другими. А что не похвастаться, если есть чем! Она же его и расслабляла и подводила в дальнейших действиях, он меньше обращал внимание на то, что уже сделал, и он постоянно из-за этого страдал. Что ж, он был сам виноват во всём!


Когда мы перешли на пятый курс, мы стали полноценными заочниками (зря называют их или нас «заушниками», обидно, это ведь не сейчас, когда всё решают деньги), перейдя из вечерников. Всё стало делаться уже  в Краснодаре, отсутствовали «родные стены», в которых и чувствуешь себя уверенние. Были и у нас, конечно, и  «денежные» студенты, но их было в наших рядах очень мало…

История Володи началась с первой сессии пятого курса.

Как правило, на сессию приезжают все с какими-то «хвоста-ми». У кого-то контрольная работа не зачтена, у кого-то курсовой проект не закончен, у кого-то … В общем, без этого нет допуска к сдаче экзамена.
Но это не касалось Володи. У него было всё тики-таки.
Но подходил конец сессии, и все спокойные ехали домой. Всё сдали, можно и отдохнуть!

Но опять же, это не касалось Володи. То в курсовом какие-то недочёты, то экзамен какой-то не получилось сдать. В общем, какая-то причина находилась. А главное, всё точь-в-точь повто-рилось на следующих сессиях! Я бы назвал это невезением от самоуверенности. Конечно, мы смеялись над ним, но в этом смехе не было даже насмешки, не то, чтобы издевательства. Какой-то сочувственный смех, что ли …
Но вершиной всего оказалось выполнение дипломной работы. Опять эта самоуверенность (видно, это уже в крови, тут уж ничего не поделаешь).

Приехали мы с Витькой на очередную консультацию за месяц с небольшим до защиты «диплома» и встретили случайно Володю. 
«Песня» опять та же: все чертежи готовы (а это одиннадцать листов А4), пояснительная записка тоже готова, осталось подчистить кое-что и всё.
Мы с неподдельной завистью смотрели на него. У нас не было и пятой части от его объёма! На двоих!

Но долго ли, коротко, но неумолимо приближалось защита. Уже всё было подписано «нужными» людьми, осталось поставить чисто формальную визу на допуск к защите от заведующего кафедрой.

Стоим мы у него под дверью кабинета, ждём своей очереди, чтобы предоставить на подпись свой дипломный проект, как мимо нас весь «чёрный» от чего-то случившегося проносится Володя с выпученными, абсолютно ничего не видящими перед собой глазами.

Позже мы узнали, что у него не подписал листы (чертежи) нормоконтроль. И это за день до защиты (конечно, ему перенесли защиту на другой день, но это сколько нервов!). А потом узнали и причину столь серьёзной «подставы».
Штампы на чертежах бывают по ГОСТу, по ОСТу, а также для облегчения различных формальностей, более простые по стан-дартам предприятия. Эти местные стандарты упрощены до предела, достаточные для местного пользования.

Вот наш Володя, не долго думая своей «бестолковкой», «перерисовал» всё, где был на практике на заводе, как под копирку. Включая штампы «местного пользования». Тут-то его и «накнокали».

Теперь их нужно на чертить, подписать, а это уйма времени! Но самое главное, надо стереть старые «штампики», как мы их называли. А вот это уже проблема! Он же были, словно гравировка на ватмане!

Вот такой невезучий был у нас Володя. Конечно, смеялись над ним, но одновременно в этом смехе было столько жалости, потому что все представляли, сколько лишнего труда предстояло проделать нашему «коллеге». Даже, несмотря на то, что, в какой-то степени, виновного самого в этом деле …


Рецензии
Все мы разные и это хорошо.Володя Пасечник - он такой, какой есть и его воспринимать нужно с пониманием. С теплом.

Наталья Скорнякова   11.04.2021 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.С теплом.

Валера Матвеев   21.04.2021 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.