Часть 22

***
Очередной залп гоблинского оружия прогремел у заставы Дубравной. Дивизия Вана недавно стремительно освобождала деревни в округе, попутно уничтожая всех отступников. По приказу Хонрода, любой, кто отождествляет себя с неким кровавым культом и убивает своих братьев, должен быть казнён, без суда, почестей и демонстраций. То есть королевский командир прямо приказал убивать всех кто сопротивляется. Хонрод был и остаётся уверенным в том, что койоны враги и любой принимающий их сторону тоже враг. Вану удалось очень быстро освободить большую часть окружающих деревень, а когда пришла весть о смерти короля Сейда, Ван не отрёкся от Хонрода, который официально потерял все полномочия. Принято было решение не говорить обо всём, но слух всё-таки просочился, и, как обычно бывает, тайное стало явным. Часть зверян покинула дивизию, собрав награбленные пожитки, и отправилась домой. Основная масса всё же осталась верна Вану и Хонроду. Но их силы оказалась малыми. Они задавлены в Дубравной.
Ещё залп орудий, койоны прикатили катапульты, где-то захваченные, и готовились их применить, продолжая обстреливать стены заставы, не давая никому высунуться. Захваченных богатых пленников, в том числе Атамана и Аль’Сара, направили в Тейдос для заключения, в последствии за них можно потребовать не малый выкуп. Ещё один удар по стенам заставы. Ночью обстрелы останавливались, так как койоны не видят в темноте, тут преимущество переходило в руки хитрого кота Хонрода и начинались вылазки в стан врага. Камень катапульты угодил прямо в стену деревни, не оставив ей ни единого шанса. Она обрушилась на домики.
- Хонрод, они бьют катапультами, нам не высидеть! Они разобьют все стены и пойдут нас добивать, - закричал Ван. Они стояли около вырытого оврага и смотрели на перебежки койонов, - Придётся сдаваться!
- После того, как мы выслали их Атамана? Нет, сдадимся и нас ждёт смерть! – ответил Хонрод в своей привычной позе, скрестив руки за спину.
- Но, ваше бродие!
- Закат, мой друг! Ещё час и преимущество будет на нашей стороне! Сама ночь нам поможет! – довольно улыбаясь, прорычал Хонрод, - Готовь батальон, как только стихнет грохот, ударим по ним всем что есть!
- Вы уверены, их не меньше четырёх тысяч, а нас, дай Хаку, одна наберётся, - засомневался Ван.
Половина потерь при освобождении большой части земель королевства Дю. И весь остаток уже своих сил койоны собрали в одну кучу, чтобы разбить Хонрода. Техническое оснащение койонов сыграло свою роль, а их великое количество наконец-то пошло на руку Сагарату. Разведка докладывала о возможности появления подкрепления из Полока, но пока было тихо.
- Ты не бросил меня и наше дело. Мы оба понимаем, как важно остановить врага. В этих землях койонов было не так много! Слава Хаку, что наш благородный король прожил достаточно долго, чтобы мы смогли разбить основные силы. Теперь остались эти подранки, – произнёс Хонрод со всей сдержанностью какой мог. Ван смотрел на своего кумира детства, на его стойкость и бесстрашие.
- Хонрод, ты уверен, что они не ждут атаки ночью?
- Конечно ждут! Они же не идиоты. Скорее всего, лагерь под чистую будет заставлен факелами и лампами. Тушить и затемнять при каждой возможности, - ответил Хонрод. Солнце скатилось до горизонта и уже едва выглядывало из-за него. Скоро ночь полностью поглотит земли дня. Койоны прекратили обстрел и, как говорил Хонрод, принялись освещать свой лагерь всеми возможными способами.
Есаул Ир’Мель, как и Ван с Хонродом, прекрасно понимал, что этой ночью возможна последняя вылазка и если её упустить, Дубравную сравняют с землёй. Ему не сиделось на месте, и захваченные рабыни его не вдохновляли. Ожидание скорой атаки не давало покоя есаулу койонов, и ко всему он очень хотел выслужиться перед Атаманом. Он подозвал к себе дополнительных стражников и сел за стол, на котором помимо различных фруктов и сладостей на большом блюде, украшенная салатом и яблоком, затыкающим рот, как у печёного на праздник поросёнка, лежала девушка захваченная в одной из деревень. Она была своего рода украшением стола.
Так как у всех зверян одна общая вера на всех, а именно Культ Бога Всея Зверян Хаку Мира Создателя, то становится непонятно в чём заключается разногласие всех народов. Казалось бы Бог один, история по большей части общая, но нет, война за войной. Дело в повествовании. Тинторы верят, что Хаку запретил на него молиться пять сотен лет назад и с тех давних пор они сами за себя в ответе. Койоны же напротив, всячески прославляют своего Бога, строят ему храмы и верят в книгу, которую некий святой написал под диктовку от самого Хаку. Это священная книга также является сводом законов и правил, которые беспрекословно исполняются каждым койоном независимо от его статуса и достатка. Тут-то собака и зарыта. В священном писании говорится, что самая почётная смерть для мужа - это смерть в бою во имя своего народа, в добавок, Хаку освобождает от любых грехов тех, кто умер подобным образом. Вот койоны и сражаются со всем, что движется. Ещё Койоны легко принимают любые другие верования в иных Богов, так как всё идёт от Хаку. Но если не останется с кем повоевать, то это сделают причиной, мол: «К чёрту других Богов!»
Ир’Мель участвовал в трёх войнах, поэтому он считается абсолютно безгрешным и имеет право на двадцать жён в гареме, грабить, убивать сколько захочет, и присваивать захваченные земли. После этой войны, в случае победы, он получит звание атамана и заберёт себе королевство Дю. Да, чуть не забыл про сотню жён в горем.
Он уверенно взял грушу со стола и нервно сжевал её. Поднялся, сделал пару-тройку кругов по своему шатру. Подошёл схватил одну из наложниц за её прелести с невероятной грубостью, девушка после этого села на подушечку и тихонько захныкала от боли. Громко плакать при мужчинах нельзя, за это можно получить двенадцать ударов плетью. Наконец-то в лагере поднялась суета и прогремели выстрелы гоблинских мушкетов. Ир’Мель улыбнулся полной пастью и обнажил свою саблю.
- Ха-ха-ха, вот и ты! – радостно прорычал он, - Вы все, со мной! – есаул со своей охраной вышел в лагерь, где уже воцарилась кромешная тьма. Звуки боя доносились отовсюду, вот только с кем шёл бой разглядеть оставалось невозможным. Стражи Ир’Меля зажгли лампы, но это мало чем помогло. Грохот, крики и звон мечей. Бойцы Вана подобрались к пороху и прогремел сильнейший взрыв, разметавший часть лагеря в клочья. Из-за спины на главаря койонов напали воины тинторы. Одного стража они умертвили мгновенно. Ир’Мель с ловкостью, которая не снилась жонглёру клинками, отрубил кисти напавшего на него кота, а после заколол. Ещё одного рубанул в вольте. Есаул убивал тинторов одного за другим, словно точно знал, откуда будет удар. Ир’Мель настоящей мастер боевого дела, мало кто мог сравниться с ним в родных его краях.
- Иди сюда! – схватил он одного из тинторов и перерезал ему глотку. На земле у шатра с ящиками лежал мёртвый стрелок койонов, а рядом с ним заряженный мушкет. Бывалый Ир’Мель с дикой злостью на лице схватил оружие павшего и перекинул за спину. Он и стража продолжили шествие по лагерю, есаул что-то или кого-то искал, при этом не жалея ни своих ни чужих. Вот они уже вышли к самому месту прорыва, где стена на стену столкнулись акробаты с жонглёрами, то есть тинторы с койонами соответственно. Взмах сабли и кот пал замертво. Прыгает на голову, финт – ещё покойник. Появление Ир’Меля подняло дух его полка, при том, что сам он ни то что слова, звука не издал. Неожиданно лагерь запылал огнём. Шерсть койонов вспыхивала, как спичка, от чего они вскоре и помри. Из терпкого густого дыма появился отряд котов во главе с Ваном, облачённый в маски. Молниеносные удары, но есаул словно ждал этого. Удар ногой, но Ир’Мель ушёл, взмах сабли – Ван увернулся. Со стражей койона расправились и есаул остался в окружении, а Ван не сбавлял свой напор. Койону удавалось держать на расстоянии пятерых тинторов. Он метнул масляную лампу, но ни в кого не попал.
- Где ваш командир? – закричал Ир’Мель на чистом северном языке.
На этом языке говорят все тинторы и жители северных кланов. На волкийском говорят волкийцы и жители медвежьих королевств. С койонским всё ещё проще.
Ловкий койон резко перекатился в сторону, спиной к огню, чтобы сзади не зашли, а также смог подрезать ногу одному из нападающих.
- Я здесь! – крикнул в ответ Ван и попытался провести серию по койону, но пришлось блокировать удары чужой сабли.
- Нет! Не тебя я ищу, ты слишком молод! – зарычал Ир’Мель, подпрыгнул над головой Вана, эффектно пару раз перевернувшись в воздухе, и пробил саблей горло командному второй дивизией. Ещё поворот и убиты двое, пытавшихся помочь. Пришла подмога, но Ван уже захлебнулся кровью и пал, подёргиваясь в судорогах.
- Ваш командир-сопляк пал от моей руки! На колени перед есаулом Ир’Мелем, и я сохраню ваши жизни! – приказал он вновь пришедшим, снарядившись саблей во вторую руку, даже не пытаясь наклониться. Он ударил по эфесу ногой, и та подскочила ему в ладонь. Удивительно, как необходимые предметы вовремя оказывают возле злодеев.
- Нет! Он убил Вана! – замешкались и испугались солдаты. А койон тем временем готовился к худшему. Ему на подмогу подошли свои и, не дожидаясь реакции, включились в бой. Из толпы, как коршун появился Хонрод. С мощным тигриным рыком и выпустив когти, он атаковал койона-главаря. Мастерство его так велико, что он мог сесть, как сова на саблю в руке есаула и с неё нанести удар. Рёв Хонрода и его молниеносные удары вышибли Ир’Меля из равновесия. Удар, прыжок, блок, взмах ногой, оборот. В левой руке нет сабли. Прямой удар, косой, блок, ещё ногой и в колено - правая обезоружена. Хонрод перекатился за есаула свернул ему шею. После чего вытянулся мордой к звёздам и мощно зарычал. Неожиданно в самый центр битвы ударила молния ярко-красного цвета, а в месте удара, склонив голову, стояла некая фигура. Она подняла голову, и глаза её вспыхнули красным свечением, а предплечья кровоточили. Хонрод обернулся и обомлел:
- Людин! – этого он точно не ожидал увидеть. Человек, снаряжённый в красный китель с плотными кожаными наплечниками, но с коротким рукавом. С черными, как уголь волосами и длинными до плеч. Он взмахнул рукой, широко расставив ноги, и пропел слова: «Сау Алаз Яден!» Тут же красная волна разошлась от его тела и разделила тинторов и койонов, разбросав по разные стороны.
- Кто ты такой? – обратился Хонрод, когда поднялся на ноги, а бой мгновенно утих. И свои и чужие подошли ближе, так как всем было интересно узнать, чем всё закончится и с чего началось. Человек не ответил на вопрос. Глаза его продолжали светиться, а от окровавленных предплечий вздымался красный дым. Он указал рукой на одного из койонов, а после жестом потребовал его подойти. Пёс, поджимая хвост, подчинился требованию людина.
- Командир, это же людин! – обратился к Хонроду посыльный, которому в голову ударил патриотизм, а голубь, что уверенно сидел на его плече, удивлённо какнул.
- Я поражён не меньше твоего, - ответил Хонрод, не сводя глаз с появившегося феномена. К которому медленно приближался напуганный койон.
- Он же, прямо с небес спустился! И по воле его сражение прекратилось! – слышались восхищения со стороны воинов-тинторов, голубь на плече посыльного указал крылом на сказавшего это воина и, с соглашающимся видом, пару раз кивнул. Койоны тоже о чём-то перешёптывались, а удивление их сравнимо с новостью о беременности жены от тебя, но дома ты не был около года.
- Что будем делать, если он не за нас? – осведомился посыльный. А голубь требовательно развёл крыльями, а потом упёр их в место на своём брюшке, которое считал поясом.
- Биться до победного, главное не побояться, - ответил Хонрод. Койон добрался до человека в кителе и боязливо, потирая руки у груди, поклонился. Появившийся поднял руку и опёр на макушку воина, от чего тот заскулил, но мгновенно успокоился. Его глаза тоже засияли красным, и он слегка воспарил над твердью. Его рот зашевелился.
- Я Великий Мейстер Собора Крови Сагарат Подчинитель. Я был ниспослан вам во имя вашего спасения. Дабы я предотвратил грехопадение ваше, - произнёс койон.
- Он что, через него говорит? – удивились тинторы.
- Склоните головы и впустите Огненного Орфея в сердца ваши, ибо кто воспротивится, тот будет низвергнут в гиену огненную! – тяжёлым басистым голосом произнёс койон, - Внемлете силе Орфея, - Сагарат убрал руку с головы койона, несчастный упал на землю от бессилия, и попытался встать, раскашлялся и его стошнило. Он корчился, постанывал. Человек медленно подошёл к мёртвому Ир’Мелю и вытянул руки над его телом так, чтобы кровь с запястий капала на него.
- Рау Милаз Станос Яден
  Конос Сау Алаз Оден, - начал он произносить последовательно. Заворожил всех окружающих. Красная дымка заволокла Ир’Меля и поднялся ветер. Тело есаула взлетело над землёй, с громки хрустом его шея вправилась, и сломанные кости встали на место. Вдруг глаза его открылись, а людин резко смахнул руки и спрятал за спину, отойдя в сторону. Ир’Мель приземлился на колени и раскашлялся.
- Что? Что случилось? Хаку милостивый, что это было, как же больно в груди и шее, - захрипел он, потом осторожно поднялся на ноги.
Сказать, что Хонрод был удивлён, значит ничего не сказать. Глаза королевского командира были настолько круглыми, что можно было поставить чашечки, как на блюдца. А дар речи его бросил и ушёл в другую семью.
- Мессия Сагарат, - закричал Ир’Мель и повалился на колени. Затем продолжил говорить на иностранном. И поскольку людин отвечал на слова воскресшего есаула, то, наверное, они понимали друг друга. Койон встал и повернулся к Хонроду.
- Что ж, владыка Сагарат хочет, чтобы я переводил его слова тебе, жалкий червяк! – злобно, чуть ли не плюясь, гавкнул он.
- Я слушаю, - ответил Хонрод с присущей ему хладнокровностью и бесстрашием. Койон кивнул человеку. И, выслушав недолгую речь со стороны людина, обратился к Хонроду вновь:
- Ты видел мою силу, переходи на мою сторону и будешь прощён, а твои люди не будут казнены. Так мессия говорит.
- Переводи ему дословно, пёс. То, что ты дал жизнь куску дерьма, это, конечно, удивительно, но не демонстрирует твою силу. Я не думаю, что кто-то по прозвищу Подчинитель может желать добра моим зверянам и остальному миру. И самое важное, мы не люди! - ответил Хонрод, гордо взмахнув рукой.
- Ах ты св… - чуть не кинулся койон на Хонрода, но замер неподвижно пока не остыл. Человек ему что-то сказал очень требовательным тоном. В их диалоге часто мелькали имена Хонрод, Сейд, Тай-Фу, Сонрал. Когда они закончили беседовать Ир’Мель опять заговорил с Хонродом.
- Владыка Сагарат даёт тебе последний шанс, прими учение Орфея или умри. Он оказывает тебе, навозный жук, великою почесть, обещая обратить лично, - кипя от завести, заносчиво произнёс койон. Хонрод слегка улыбнулся и молча пошёл в сторону одного из шатров, где некогда обедали бойцы армии койонов. Там внутри он поднял с земли яйцо и многозначительно его изучил, покрутив в руке. Пару раз подбросил и поймал пока выходил обратно на место встречи. Человек и койон говорили на своём непонятном языке. Мессия хотел разъяснений действиям Хонрода, а койон судорожно разводил руками. Хонрод встал в десяти шагах от человека и с дружеской улыбкой посмотрел ему в глаза. Сагарат проглотил удивление и поймал взгляд настоящего воина, который не боится фокусов и титулов какими бы они не были. Такого взгляда Сагарат не встречал никогда в жизни, и потому могучему магу крови стало боязно. Страх тоже был великому мейстеру в новинку, и он не понимал этого чувства.
- Лови! – крикнул Хонрод и попал яйцом мессии точно в лоб, расплескав содержимое скорлупы по всей его голове. Не успел убрать липкий белок себе с глаз Сагарат, как сильнейший среди воинов короля Сейда-Фу с разбегу десяти шагов нанёс ему прямой удар в челюсть. Пока маг падал, Хонрод схватил его за воротник, ненадолго наделив равновесием, и тут же наградил апперкотом. Нокаут. Ир’Мель, что схватился за саблю и ринулся защищать своего пророка, получил удар в пах. Наш тинтор ловко обступил его за спину и пронзил шею своими боевыми когтями. Ир’Мель дважды умер.
- За короля! – закричал Хонрод, и было не важно, что Сейд давно мёртв. Тинторы быстро включились в бой, чего не смогли сделать койоны. Победа была практически в кармане Хонрода, он схватил одного из койонов своими ногами и, перебросив через себя, упираясь руками в мокрую землю, ударил им другого. Грохнул бой.
Сагарат медленно поднялся на четвереньки. Из его носа шла кровь, а на земле он увидел пару своих зубов. Лицо его опухло и налилось жаром. Настоящая боль, которая изнеженным магам прибывшим с людинских островов неизвестна, тем более таким высокопоставленным магам как великий мейстер. Глаза Сагарата перестали сиять, он подобрал свои зубы и встал на ноги. Перед глазами прошла сильная рябь, а в ушах поднялся свист. Его стошнило кровью. Людин посмотрел по сторонам: тинторы без оружия и в явном меньшинстве одерживали победу. Сагарат, обомлевший от нанесённой ему обиды, не боялся, что его могут взять в плен или ударить ещё раз. Он точно знал, что когда к нему вернутся силы, то разнесёт своей магией всё в клочья и не оставит ни единой живой души. На будущее, он запомнит, что не стоит использовать сильные заклятья перед врагом, так не останется сил на защиту. Маг крови убрал зубы в карман кителя, не торопясь отошёл к некоему ящику, аккуратно поставленному в лагере койонов, и сел на него. Челюсть и лицо горели от боли, а людин рассмеялся. Койоны напуганные тем, что их великого мессию только что спокойно уложили, понесли поражение и без своего есаула пустились в бега. Настала очередь Сагарата, его, сидящего на ящике, окружили тинторы, и естественно среди них измазанный кровью и слегка побитый, с бешеным взглядом полным адреналина появился Хонрод.
- Людин? – задал он вопрос, для порядка. Сагарат негодующе потряс головой и застенчиво улыбнулся.
- Не понимаешь? Продемонстрируй мощь свою, великий мессия, поговори с нами! – потребовал, сохраняя саркастический тон, Хонрод. Окружающие взорвались смехом. Людин заметил реакцию остальных и тоже посмеялся в голос, как бы поддерживая по-дружески тинторов.
- Чего ржёшь? Больной что ли? – приверженцы Хонрода залились радостью вновь, а Сагарат только повторял за ними.
- Что же нам с тобой делать, вороной мерин? – задумался Хонрод, как вдруг одного из тинторов в его окружении продырявило, как решето какими-то красными стекляшками. Резкий свист и ещё двое были порезаны в фарш, другого слова не подобрать. Коты разбежались в рассыпную, а Хонрод схватил Сагарата, приставив острия боевых когтей к его шее. Но людин только продолжал смеяться.
- Что за чертовщина?
- Конос Оден! – закричал кто-то вдалеке, и трое котов пали от красных лезвий.
- Сау Алаз Яден! – прозвучал голос, и защитников Хонрода просто сдуло сильным ветром, ударяя о всё на пути. Хонрод занервничал, а Сагарат рассмеялся громче прежнего. Тогда командир не смертельно всадил острый палец в шею людина.
- Конос Оден Милаз! – красные липкие плети, обвили ноги и туловище Хонрода, но хватки он не ослабил. Сагарат что-то произнёс на своём языке, а тинтор воткнул ещё один палец. Тогда человек запаниковал и начал что-то нервно кричать. Все оставшиеся тинторы оказались связаны плетьми. А находчивый и крайне умный голубь куда-то улетел, ворча на своём голубином.
- Алаз Рау Станос! – закричал кто-то. Вокруг Хонрода и его заложника поднялся непроглядный красный туман. Тинтор почувствовал стойкий крепкий запах свежей крови, холодный и, для хищника, вкусный. Путы оттягивали руки от шеи Сагарата, и всё труднее было сдерживать руки. В туман вошли пятеро людей со скрытыми головами. Да, это были ещё людины в менее богатых кителях, но более защищённых, с некоторым допущением можно было бы сказать, что бронированных. Вперёд вышла женщина и скинула капюшон, она злобно и недоверчиво посмотрела Хонроду в глаза. Привлекала внимание её странная причёска: половина головы выбрита подчистую, а вторая длинная до лопаток и выкрашена в синий цвет. «Иртон бы удивлён не был, но зверяне...»
- Ты, отпускать, Сагарата, - произнесла девушка на северном языке, но она так шевелила челюстью, что могла вызвать ложное впечатление о её родстве с верблюдом.
- Нет, - метко ответил Хонрод и уверенно улыбнулся. Его мышцы начало трясти, он уже позабыл о сдерживании заложника и пытался его убить.
- Я сказать! Отпускать этот человек! – потребовала женщина вновь, топнув при этом ногой.
- Так убедительнее, но нет! – ответил заносчивый тинтор. Сагарат начал выказывать своё возмущение, но Хонрод резко его приструнил, и людин замер, а на лбу заложника выступил пот. Пальцы медленно пошли внутрь. Заложник закричал. Ни единого раза в истории Сагарата, никогда и ничто не угрожало его жизни напрямую. Если бы Хонрод об этом знал, то шутки ради поздравил бы с дебютом. Из пятёрки вышел ещё один человек, только у него была нашивка на рукаве, да капюшон он не стал снимать. Что-то сказал девушке, после чего ушёл и растворился в тумане.
- Я есть Чимоха, ученица Сагарата Подчинителя. Просить отпускать мой учитель, - произнесла она и продолжила злобно смотреть на тинтора.
- А что будет со мной и моими зверянами? – задал вопрос Хонрод, усиливая хватку. А его голос был сдавлен перенапряжением. Ноги расставленные уже увязли в земле, хвост надулся как труба и казалось, крепок как камень. Глаза Сагарата вспыхнули красным светом и засияли.
- Сау Алаз Яден! – закричал он, и Хонрода отшвырнуло в сторону, разорвав кровавые плети. Тинтор смог разодрать шею магу, но Подчинитель сделал немыслимое.
- Милаз Рау Станос
  Алаз Сау Конос, - произнёс он, и кровь пролитая на землю проползла по его телу до ран его, и они залечились, как будто Сагарата никто и не ранил. Также выбитые зубы вернулись на законное место. Сагарат произносил заклятия, так как потерял много сил, как известно ему это не требовалось на самом деле. Двое из людинов с криками: «Конос Оден Милаз!» Схватили Хонрода заклинанием вызывающим красные плети, натуго связывающие.
- Конос, - спокойно сказал Сагарат, и туман упал на землю кровавым ливнем, быстро и зловеще. Хонроду открылись горы трупов, все кто был с ним: убиты и растерзаны. А магов оказалось не меньше дюжины. Великий мейстер подошёл к девушке со странными волосами и всадил ей пощёчину, начал гневно на неё кричать, ударил ещё раз по той же щеке. Она упала на землю. Хонрод не отпускал надежды выбраться и сбежать. Сагарат повернулся к Хонроду, довольно засмеялся, а дальше тёмная пелена. Королевский командир был отсоединён от мира и не помнил, что случилось дальше.


Рецензии