Часть 28

***
Шёл дождь - холодный и проливной. Иногда громыхало. Дул ветер. От долгого путешествия стало голодно. Сола и Сетерит выбрались на торговый путь, по которому давным-давно промчались Зверь и Иртон, убегая от койонов. К крепости Дю двум путницам попасть не удалось. И здесь же встали на привал. Меж деревень и застав шныряли мародёры, иногда стороной проезжали беженцы.
- Жрать охота, - громко произнесла Сетерит, а её желудок, грохочущи, согласился.
- Да, хотелось бы, - отозвалась Сола, бросая взгляд вдоль дороги. Они закрывались рваной тряпкой под ветвями размашистого дуба от ливня. И как бы не старались две охотницы вселять страх, они выглядели, как промокшие щенята. Сетерит вскочила с места, слезла с повозки, встав посреди дороги. Глаза сузила в две полоски, недоверчиво поглядывая на горизонт. Тут-то и появилась тёмная точка на дороге. Она стремительно приближалась. «Всадник, женщина, тинтор». Дождь перебивает запах, но она приближается. Зелёный плащ - гвардия короля Лонтона. Едет из крепости. Сола подошла к Сетерит, они переглянулись и безмолвно поняли друг друга. Всадницу нужно ловить. Можно получить еды или денег, а значит не погибнуть.
Когда незнакомка на полном ходу примчалась к месту лагеря, Сетерит выгнала двух коней поперёк дороги и путнице пришлось остановиться.
- Что ты делаешь, мерзавка! – от неожиданности закричала путница, потянув поводья, а гнедой вскочил на дыбы.
- Хотелось бы знать, куда это, благородная госпожа, направляется в полном одиночестве? – ехидно спросила Сетерит, а Сола кралась, незаметно обступая незнакомку. Мерин продолжал брыкаться и фыркать, и с головы тинторки слетел капюшон. Сетерит тут же упала на колени, стыдливо по-собачьи опустив уши. Сола заметила покорность коллеги и решилась выйти из тыла. Тигрица на коне тут же метнула нож перед Солой.
- Ещё шаг и ты покойница! – прорычала она.
- Благословенная госпожа, не гневайтесь на неё. Она не знает вас, но хочет поклясться в верности вам, - проговорила Сетерит, не поднимаясь с колен. Маира развернулась туловищем в седле и оценила взглядом Солу, после чего улыбнулась.
- Девственница? – спросила неожиданно Маира, оскаливаясь зубами. С глазами наездницы было что-то не так. «Никогда не видела таких глаз».
- Простите мне невежество, но зачем вам это знать? – недоверчиво переспросила Сола, втянув ноздрями запах серы, который и ливень не в силах был перебить.
- Дура! Как ты смеешь сомневаться в преосвятейшей Маире! – завопила Сетерит и уже хотела напасть на недавнюю подругу.
- Остановись. Ты сколько хочешь может доказывать свою верность лестью мне, но ты знаешь, как я принимаю клятвы у волкийцев, - злобно прорычала Маира, а затем улыбнулась Соле, - Что ж. Поклянись мне, а когда прибудем к владыке, я обращу тебя.
Сола недоверчиво оглядела улыбающуюся наездницу, и ей почудилось, что из пасти Маиры торчит кольчатый язык, а на голове водружены серповидные рога. Но виденье исчезло. Голод. Всему виной голод и долгое общение с сумасшедшей. Охотница встала на одно колено.
- Я клянусь служить и защищать вас госпожа Маира, до тех пор пока буду полезна или не буду освобождена от данной мной клятвы! Клянусь служить верой и правдой. Я присягаю на верность вам - госпожа Маира.
- Как интересно. Ты уже клялась кому-то в верности? – переспросила Маира.
- Нет, ваше святейшество, - Сола опустила глаза, чтобы не видеть страшного взгляда.
- Слова ничего не значат. Я много кому клялась. Ты волкийская женщина, и ты принесёшь мне настоящую клятву – кровью! Но не здесь, едем! – завопила Маира. Обступила повозку и поскакала по дороге вдаль. Охотницы поторопились отстегнуть коней и помчались следом.

Полок - замок королевства По, провинция и столица королевства. Долгое время короли этих земель, что всегда принадлежали тинторам, и до «Бойни» и сейчас, страдали от набегов Койонов. В связи с чем, Полокцы променяли роскошь на защиту. А манеры и дипломатию на пьянство, разбой и грабёж, которые развивают боевые качества лучше, чем книги. Замок короля По, это классический средневековый замок по перенятой традиции строительства у волкийцев. Никаких вычурных украшений нет, только толстые стены, бойницы и башни. Самодовольный король По, следуя завету своей семьи, переименовал королевство своим именем, хоть на самом деле род его был Лекцорский, но По хотел чего-то своего. Так что некогда королевство Полок, теперь просто По. Удобно неправда ли?
По длинному коридору промелькнула промокшая тень. Некто, оглядываясь по сторонам, поднялся на вершину самой высокой башни, и дрожащей рукой провернул ключ в замке. Он толкнул дверь и тут же боязливо захлопнул её, оказавшись по другую сторону.
- Ох, какой ветер на улице, ужас, - он сбросил с плеч плащ и предстал перед зеркалом, разглядывая желтоватые пятна под глазами. Людин повертелся, рассмотрев свой помятый наряд, - Нужно попытаться не выдать, что я пил. Да и в самом деле, я же - трезв!
Он переоделся в багровый китель из сундука, покачиваясь и падая в процессе. В один из таких кителей, в каком передвигаются силы кровавого культа. Людин подушился из флакона духами, а затем направился обратно в замок.
В большом зале собрались благородные господа на очередной выход в свет, какие очень любит его величество По. Среди вельмож и богатеев, что каждый молился и каялся перед людинами, за столиком у камина сидел, завернувшись в шкуру кабана, Коваль, приземистый и коренастый из себя. Голова его звенела от постоянного недосыпа, а изображать смирение ему наскучило. Но правила требовали присутствия.
- Благородные господа! Койоны и тинторы! – громко прозвенел женский голос, - У нас необычный гость! Прошу любить и жаловать - Легендарный Хонрод!
Коваль вскочил с места и вытянулся, чтобы увидеть своими глазами правда ли это. Он продрался к самым воротам, через которые, закованного в цепи, ввели истерзанного тигра. Не было сил в его плечах, но уверенность сохранялась во взгляде. Он оглядел каждого жирного и мерзкого вельможу в зале, каждый был наряжен подобно монаху, каждый строил из себя безгрешного благочестивца. Одарил каждого диким оскалом. Чувствовалось, что покойников прибавится, если развязать руки тигру. Женщина в чёрном халате, что и представила пленника гостям, звонко рассмеялась. Она сбросила с себя одеяния и осталась обнажённой. По верх её шерсти были выкрашены некие зловещие знаки, кажись, для того, чтобы сообщить всем, кто их видит, что перед ними никто иная, как ведьма. Она подошла к Хонроду, которого держали двое койонов за цепи. Невозможно было не обратить внимание на мощные бедра и икры ведьмы. Да в целом было непонятно к какому роду тинторов она относилась, и хвост был, по всей видимости, обрублен. Она схватила Хонрода за шкирку и повернула лицом к себе, после чего звонко поцеловала в губы. Опять-таки рассмеявшись.
- Развлекайтесь! – закричала она, но все только потупили взгляды. Хонрод, не смотря на усталость, обратил внимание, что некоторые присутствующие пали на колени и начали молиться на странном языке. Обнажённая тинторка прошла до трона и бесцеремонно села на него, словно он давно принадлежит ей. Коваль сплюнул негодующе, и отошёл следом за ней.
- Что ты, мать твою, творишь? – зарычал он на тинторку.
- Сагарат велел, и ничего не творю, видишь всем нравится, как я выгляжу, - ответила она, с улыбкой указывая на косящихся гостей, - Любой может ударить неверного плетью!
Гости мигом вооружились, а оскалы их озлобились. Женщины били сильнее мужчин, да требовали, чтобы Хонрод покаялся. Тигр не первый раз переносит подобное, на спине его высвечивались красные полоски. Последователи нового священного писания думают, что выбивая из неверного, то что сами определили порочным, они совершают доброе дело во имя веры.
- Хонрод не заслужил такого обращения.
- А кто заслужил? А приводи того к нам, пригодится, - тинторка рассмеялась, топоча ногами. Её попытался касаться какой-то жирный рыжий лев, вожделеющий до беспамятства. Она поцеловала его, а после пнула ногой в живот, хохоча. Двое воинов-тинторов в красных нарядах тут же схватили его и перерезали ему горло.
- Так будет с каждым, кто не может противостоять греху! – завопил лев.
- Тилинда! Идёт война, почему Сагарат делает всё это? – переспросил Коваль, у которого вдруг проснулась совесть. Такое бывает, завтра всё пройдёт, - Всё это воспитание, сжигание книг. Он называет старого Бога лживым, а всех кто ему поклоняется отступниками. Женщины обязаны каяться во всех делах, буквально выдавать инквизиторам всё, как на духу. А мужчины режут себе члены во имя очищения!
- Пути его неисповедимы, ха-ха. Для тебя есть новость, отныне ты Атаман койонов, - Тилинда швырнула браслет Ир’Меля перед Ковалем, - Заботься теперь о своём народе.
- Он же был есаулом?
- А ты - Атаман! Сагарат жалует тебе титул и земли. Ты новый правитель Дранара, и отпрыски твои будут наследовать земли и прочее-прочее в подобном духе, - изрядно раздражённо произнесла Тилинда, напиваясь мёдом из золотой чаши. А лев кормил её виноградом. Хонрод завопил от боли, что вызвало смех у ведьмы.
- А что же с Атаманом и Аль’Саром? – не мог поверить своим ушам Коваль.
- В плену, а может мертвы, чёрт их пойми, - произнесла она небрежно размахивая руками, - Коли явятся, они будут твоими вассалами, что хочешь делай с ними.
- Всё койонское воинство теперь моё?
- Понял наконец! Они стоят под стенами замка, - склонилась Тилинда своими прелестями над Ковалем, - Беги, обрадуй их. Сагарат велел построить их на стражу.
Атаман Коваль чинно поклонился и стремительно покинул зал, что вместо тронного напоминал показательную пыточную. Посуда глиняная, из еды только хлеб и вода. Мясо могут есть лишь воины. Вино и мёд только на священные празднества.
Над Хонродом измывались все-кому было дело, вот уже решил какой-то граф пойти дальше, чем просто калечить полководца, но, по стечению обстоятельств, не успел. Ворота зала распахнулись силой тысячи ветров, и в красной длинной мантии, громко топая каблуками своих сапог, вошёл людин с угольными волосами. Он выпил из кубка и небрежно бросил его на пол. Вся свора благочестивцев замерла в ожидании и страхе. Одна женщина подняла кубок и трепетно прижала к груди. Прошёл до самого трона, на котором сидела Тилинда, ехидно улыбаясь.
- Ты вновь за своё? – спросил людин исподлобья. Тилинда раскрыла белоснежные зубы и длиннющие клыки, что с трудом скрывались под губой. Черноволосый поднял руку и щёлкнул пальцами, тут же, с запахом сырого мяса, рядом с троном выросло красное кресло, как будто из лужи крови, и остекленело. Людин сел на него, закинув ногу на ногу.
- Я, ваше превосходительство, люблю погреть это место, как никак мне его пожалуют, когда всё закончится.
- Не забывайся. Король По всё ещё жив, хоть и в ужасном здравии. Да дочери его не все перевелись.
- Да что уж там. Прирезала я сына его, дочери-то чего. Кто ж бабе на верность примкнёт в этом убогом королевстве, - произнесла Тилинда, извиваясь как змея. Чувствовался хорошенький бардак в её голове.
- Дорогая моя, сама-то позабыла, что ты - баба, - засмеялся Сагарат. Зал грохнул вместе с правителем. А его верное сопровождение из дюжины приближенных магов крови, стенкой построились за троном. Человек, что ранее прихорашивался долго, встал по правое плечо от Сагарата, нездорово оглядывая тинторок в длинных робах. Леонс Ле Ветер – мейстер собора крови и вассал Сагарата, десяток лет среди зверян совсем извратили несчастный ум некогда благородного волшебника.
- Подведите его ко мне, - Сагарат махнул рукой, и койоны подтащили измученного Хонрода. Предпринял тот попытку напасть, но был усажен на место, как мешок мусора, - Вот уж, никогда бы не поверил. В жизни не встречал более непокорного существа.
- Зачем медлить, мой владыка, сделайте с ним тоже, что с остальными, - предложила Тилинда, что крутилась в кресле, как уж на сковороде. Гости, не отвлекаясь, следили за происходящим. До чего ж сильным мира сего скучно живётся, что издевательства над кем-то, приносят радость.
- Не действует на него. Потому-то он и жив до сих пор. Интересно мне, - произнёс Сагарат и взял с подноса новый кубок вина, - Мне нет дела до его происхождения и подвигов, мне бы его на стол да разделать, но и на живом я не всё опробовал.
- Лучше тебе не медлить, сукин ты сын! – Хонрод поднялся с колен, превозмогая тяжесть цепей, - Только руки мои будут свободны – ты сдохнешь!
- Удивительная смелость или глупость, - Сагарат ударил в ладоши, - Что же вы, гости! Продолжайте, а Хонрод повисит вниз головой, как люстра, ха-ха-ха.
Вслед за Сагаратом рассмеялся весь зал. Да уж прогнивать дальше и некуда. Хонрода подвесили в центре зала и пару раз всадили ему плетью. По обе стороны от него встали двое, облачённые в красные длинные платья, и монотонно и мелодично стали начитывать какие-то молитвы, словно это всё в скупе должно помочь очищению.
- Что там с Маирой? – спросил владыка у Леонса.
- Призвала демонов и покинула крепость, - ответил мейстер, встав на одно колено.
- Ты же следил за ней? Почему ты здесь, а моей любимой Маиры ещё нет? – настойчиво и недобро поглядел верховный владыка.
- Я покинул её. Нужно было. Принц Шен отбыл из крепости, и пришлось следовать за ним. В открытую, я не решился нападать, но моя верная Сетерит устранила цель, - самодовольно произнёс Леонс.
- Ты даровал её демона? – удивился Сагарат, не обнаружив кольца на пальце мейстера, - Иль где же твой демон?
- Отдал его медвегу, чтобы убил Сейда. Должен был вернуть, но, похоже, схвачен. Не знаю его судьбу, - продолжил Леонс.
- Зря ты подарками Маиры разбрасываешься, - Сагарат засмеялся, откусив от яблока, - Надоели мне эти твари, Леонс, ох, как надоели. Маира явится, тут же всех на пушечное мясо пустим и с армией на острова выйдем. Вот где цивилизация, вот каким миром я править хочу, а не кучкой этих уродцев - что не вшивый кот, то хромая псина.
- Недолго осталось, ваше величество. С тех пор как вы затеяли всё и привели к нам Маиру, уж пять лет миновало. Обещано править к этому сроку, - подбодрил своего друга Леонс, отмахиваясь от вина.
- В самом деле? Быстро же время летит, - Сагарат взмахнул рукой и одна из девушек взлетела над полом и начала задыхаться, шея её переломилась, и как тряпичная кукла упало бездыханное тело, - Ох, как надоели мне эти твари, Леонс…
Инквизиторы оттащили её к другому трупу расчертили полосами крови её шерсть, а затем громко потребовали у присутствующих прославить Сагарата, что суд вершит над всем живым. Тилинда немного вздрогнула, а затем засмеялась истошно и дико, разрезая голосом монотонное пение присутствующих. В дверях появилась фигура верхом на коне. Проехала через зал, она сбросила зелёный капюшон с головы и спрыгнула с коня. Виляя бёдрами, как бывалая куртизанка, она прошла к трону и поглядела на тинторку восседающую на нём.
- Мне кажется ты не на своём месте, - приподнимая верхнюю губу, произнесла Маира, а Сагарат поднялся на ноги. Тилинда тут же освободила трон и отбрела в сторону, на неё надели чёрный халат.
- А вот и ты, моё сокровище, как же рад я тебя видеть! Вот только о тебе говорили! – произнёс Сагарат чуть ли не со слезами на глазах. Он взялся целовать руки тигрице, а она очень манерно позволила.
- Бросьте свои комплименты к ногам вашей ведьмы, владыка. Я покину вас, как представится возможность, - произнесла Маира, как единственный в зале, кто не боится Сагарата.
- Это мы ещё посмотрим, маленькая бестия, - засмеялся Сагарат, - Коль ты здесь, я полагаю - всё готово.
- Армия ждёт приказов, - произнесла Маира, - И только в вашей власти она, коль смерть вас настигнет, души отправятся куда им следует. С вашей стороны остался должок!
- Не настигнет… - Сагарат уселся на своё кровавое кресло. Повелел освободить зал от гостей, - С вашей тоже.
- У меня ещё новости для вас. Шен – жив, - Маира злобно оскалилась.
Леонс побледнел и попятился назад. Сагарат же опер голову на руку, в ожидании разумеющихся объяснений.
- Сетерит доложила, что до принца не добралась.
Владыка бросил взгляд на Леонса, красного от духоты и напряжения, а затем зазевал, скрывая рот ладонью.
- Что ж, бесы с ним. Большинство правителей полегло, что этот сделает? Готовься убить По. Устал я медлить.


***
- Нельзя же так, прямо на драконе влететь во дворец, народ не поймёт, - громко заявила Тейра, а дракон опустился на землю, поднимая шторм крыльями.
- До крепости рукой подать, все кто хотел, уже видели, что-то огромное, - произнесла ослабевшая Аиша. Рогаш помог путникам спуститься с его спины. Путешествовать в пасти больше никому не хотелось.
- Это невероятно, что ты решился нам помочь, - восхитился Иртон.
- Ты заткнёшься или так и будешь восторгаться добрыми помыслами? – зарычал Зверь, злобно оглядываясь по сторонам, - Чувствуете, как тихо у стен?
Эшли погремела хвостом и к чему-то прислушалась.
- Может вы это не при мне обсуждать будете? - Рогаш немного потянулся и лёг на живот.
Когда они высадились у озера, как-то слово за слово, Иртон рассказал свою историю, чем искренне удивил Рогаша. Тогда дракон поведал свою ещё более невероятную историю.
Около шестисот пятидесяти лет назад, именно так давно, Рогаш жил на островах людинов в гордом одиночестве. Пристанище его обрело славу острова смерти, и людины туда не совались, будучи раздробленными дикарями. Пока не явился человек, чьё имя хорошо дракон помнит. Николя Фламель. Он был единственным человеком, которому хватило ума заговорить с драконом, а не бросаться в бегство. И поведал он, что прибыл из королевства Франции, что где-то в ином мире находится. Ангелы спустились с неба и перенесли его к людинам, где он буквально за пять лет прослыл архимагом-алхимиком. Он разбогател и жаждал вернуться во Францию и пытался призвать ангелов или же открыть врата в то чудное место. Прочие маги запрещали его эксперименты в этой связи, и потому он спрятался на острове Рогаша, договорившись, что всё не продлится долго. Несколько лет Фламель экспериментировал со всем подряд, тщательно записывая результаты в свой дневник. Однажды Николя удалось открыть врата, принеся в жертву девственницу какому-то духу, с которым переговорил накануне. Врата в иной мир распахнулись перед Фламелем. Он бросил семью и своего сына, которых завёл себе среди людян, и без вести пропал за вратами. Только путь вёл не во Францию...
Через двадцать лет обезумевший, бледный, истощённый, на удивление Рогаша, Николя вернулся. Он крепко сжимал руками толстую книгу. Речь его была несвязна, да и нёс он редкую чушь. Лишь однажды ум его прояснился, когда просил Рогаша, передать книгу сыну Мидасу. Так Николя и погиб, а дракон сдержал слово беречь его сына от демонов и бед. Так началась истинная история легендарного Царя Мидаса - лорда драконов, архимага стихии огня и основателя Рубиновой Академии Магических Искусств. Правда и неистинную историю Иртон не знал.
По истине знаменитый Царь Мидас Ле Фламель объединил людинов, под своё правление, принял свод законов, дал образование всем желающим и навсегда вытащил их из омута невежества и глубочайшего упадка. Рогаш служил Мидасу до самой смерти последнего, так как клялся Николя об этом. У Мидаса было двое детей. Сын принимал дракона за должное и считал, что эта мощь перейдёт ему по праву первородства. Дочь же была далека от дворцовых интриг и желала лишь уединённой семейной жизни. Дракон покинул людинов, оставив их наедине с их идолопоклонством, но Рогаш интересовался потомками своего покойного друга. Безызвестный сын Мидаса прослыл тираном и завистником, никогда так и не повторившим подвигов отца. Но присвоил себе его имя и до сих пор считается с Мидасом одним человеком, вот только впавшим в безумство. О дочери известно ещё меньше, правда её имя Рогаш помнил. Девочку звали – Валет. Род Фламелей претерпел за шесть веков многие преобразования и в последствии потерял главенство в Рубиновой Академии, а так же большую часть земель. Да и фамилию в целом.
Орфей и Гудвин Ле Джинни – сыновья Алладина Джинни, человека открывшего джинов и мир духов в целом. Известные революционеры во всём. Братья раздобыли дневник Фламеля, и, по началу, объявили себя его потомками. Тогда-то, почти двести лет назад, и случилась известная Бойня. Рогаш помнит, как Орфей приплывал в Вульфорг, и как превратил в ужасных тварей волкийцев. Зверя удивила весть о том, что демонами были сами волкийцы, а из врат, на самом деле, никто не выходил. Гудвин же создал священное писание на основе дневника, которое назвал демоническим бестиарием. Благодаря новым знаниям и полчищам демонов, которыми были волкийцы, братья создали пелену страха, которую использовали для укрепления власти, продолжая разыгрывать страшную войну между добром и злом. Орфей объявил себя сыном Кровавого Бога. Гудвин стал первым Кардиналом новой воцарившийся идеи, а когда брат его скончался, и армия демонов постепенно выродилась, он создал легенду о всеобщем спасении, навсегда закрепив её в умах людинов.
Бестиарий в итоге потеряли, но Рогаш с насмешкой швырнул его к ногам Иртона. А Зверь чуть было не расплакался.
Путь в другие миры, созданный Фламелем, так и стоит на том острове. И возможно там путь Иртона домой, а может и нет. Чувствуя необъяснимую вину перед Николя, Рогаш решил помочь Иртону вернутся домой. А так как никто не представлял с чего начать, решили помочь королю Лонтону с койонами. Надо-то: напугать их драконом, и дело с концом. Тейра оставалась в смятении, по словам Рогаша - «Бойня» была войной против зверян, а не демонов. И последние сражались на стороне бунтующих людян.
- Хорошо. Мы пойдём во дворец, подготовим короля, а вы с Эшли останьтесь здесь, ждите сигнала, - гордо произнёс Зверь, переполненный уверенностью в бесконечной своей непобедимости. Ещё бы, у него есть огромный дракон!
- (Ой. Можно я пойду с вами? Мне очень интересно.) – прозвенел привычный голос Явления, немного дрожа в пространстве.
- Нет! Никаких монстров, - Тейра топнула ногой, радостно разводя руками. Скоро она будет в своём крепостном поместье, примет ванну, выспится на мягкой перине. Переоденется в изысканные наряды. Кошмар заканчивается, и ближайшее время никаких походов, это уж точно, только здоровый сон и горячие ванны. «Ещё б мужа куда-то сослать, чтобы не портил настроение».
- Пусть идёт с нами, - перебил Иртон, - Он невидимый. Помолчит, посмотрит.
- (Я могу незаметно подать сигнал.) – добавил от себя дух.
- Что ж, Явление может пойти с нами, - подобрела Тейра и первой пошла к стенам крепости. На подлёте они заметили осадные сооружения с южных ворот и брошенные военные лагеря. Немного насторожило, но мало ли что могло произойти за это долгое время. Ведь одна только дорога до Северных кланов заняла не меньше месяца, а может и больше. Северные врата открыты. Они прошли через помост, Аиша шла медленно, похрамывая и опираясь на древко глефы. Много энергии требовалось на большой шторм, да и желудок дракона не самое приятное место. За воротами широкий проспект, величественно приютивший роскошные особняки тинторовой аристократии, простирающийся прямо до королевского дворца, заваленный мусором и трупами. На лицах путников застыл ужас. Все улицы измазаны коричневой, засохшей кровью, будто специально. Трупный запах и мотающийся гнус, застилающие небо. Слепни и комары были особенно агрессивны. Пасмурно, и мошка не боится вылезать под небо, а по брусчатке мелькают жуки, крысы и белые черви. Мозаики сорваны и разбиты, целые районы сожжены, и не единой души. Город был мёртв.
- Что здесь произошло? – Иртон наивно полагал, что получит разъяснения.
- Хотел бы я знать, - ответил Зверь и приготовился к чему-то неожиданному и определённо худшему. Мало ли, что может произойти.
- (Как интересно. Отчего же вы так гордитесь городами, если они лишены света?) – доверчиво спросил Явление, как единственный не чувствующий подвоха.
- Так не должно быть, - тихонечко произнесла Тейра, прикрывая рот. Нутро воротило наружу.
- (Обнадёживает. Плохо, если город за этим нужен.)
- За чем «этим»? – переспросила с улыбкой Аиша, словно ей не впервой видеть подобное.
- (За тем, чтобы нагнать сюда побольше народу и лишить их света.) – голос Явления немного задрожал. Интересно, свойственны ли духу чувства? Он, ведь, не переживает за чью-то смерть, но очень боится, что кто-то потеряет что-то названное «светом».
Они добрались до ограды дворцовых садов. Странные знаки привлекли внимание Зверя и стойкий запах серы. Глубоко в тени узких улиц кто-то шевелился, не показываясь на свет. Волкиец пошёл вперёд. В парке лежали тела покойных воинов армии Фу и рыцарей. Всё выгорело, ничего живого не было в некогда прекрасном саду.
- «Была осада. Затем был штурм, но что случилось потом?»
Они вышли к парадному входу во дворец, что был выломан начисто, а за углом красовалась гигантская дыра в стене заваленная погибшими.
- Хаку защити, да что же это? – взмолилась Тейра, пролив-таки слёзы.
- Не самый радушный приём, - произнесла Аиша, оглядываясь на мелькающие за спиной тени. Пройдя через ворота, послы вышли к центральной лестнице, которая аккурат ведёт в тронный зал. Иртон поглядел на большую люстру, переливавшуюся самоцветами тогда, когда он был здесь ранее, и обомлел. На ней была повешена Малька… Тело затрясло, а грудь сдавило. Доспех потребовал успокоиться, но Иртона колотило. Он не мог себе представить такого ужаса. Он говорил с ней совсем недавно, она тёрла ему спину, но теперь её нет… Многих он узнал, многих видел ранее, а теперь все лежат в лужах крови. Никого больше нет… Глаз Иртона задрожал.
- (Может стоит позвать Рогаша?) – спросил Явление, осознав прискорбность ситуации инстинктивно, был ведь он живым, - (Он никого не испугает во дворце.)
- Вряд ли он во дворце поместится, - добавил одобрения Зверь, - Погоди чуть-чуть.
Охотник толкнул двери тронного зала, а они, пролив лавину опилок, стукнулась обо что-то. Соответственно путь был закрыт.
- Иртон, помоги, - рыцарь и Зверь упёрлись в одну створку плечами и попытались сдвинуть. На счёт три, они натужно продвинули её во внутрь, ещё раз и ещё. И вот уже можно просочиться через неширокий проём.
- Кто первый? – сдавленно дыша, спросил Зверь. Глаза Аиши засветились, а в помещение проник ледяной сквознячок. Камушки и щепки, валявшиеся вокруг, не высоко приподнялись над полом. Двери покрылись инеем, затем и вовсе промёрзли на сквозь. Лёд плавно выдавил петли из проёма. И всё что затрудняло прямой вход задуло в тронный зал вместе с кучей снега, невесть откуда материализовавшейся.
- Путь открыт, - довольно произнесла колдунья и, похрамывая прошла в зал первой. Глефа служила ей тростью на хромую ногу. Ничего серьёзного, Явление считает, что нога пройдёт уже к вечеру. Силы вернутся через пару дней.
- Мамочки мои! – закричала Тейра, увидев горы золотых монет и драгоценных камней, застилающих пол. Слитки серебра, ожерелья из самоцветов, листы чистейшего золота. Зверь поднял горсть, обнюхал и, состроив негодующее лицо, убрал в свою сумку.
- (Как интересно.) – если бы Явление мог, то улыбнулся бы. В стороне был открыт люк в полу. Балкон, с которого так любил вести речи король, был обрушен, и только одна штора закрывала тронную от улицы. Перевёрнутая ванна, кажется, тоже золотая. Засохшая кровь расчерчивала пол и стены полосами, куда не глянь. А самое непонятное - это какой-то высокий обелиск из гранита.
- Что тут случилось? – задумался Иртон, разглядывая глубокие борозды на полу, как будто от чьих-то когтей. Зверь глубоко вздохнул и прошёл к краю обрыва с третьего этажа. Где-то с этой границы начинался балкон. За спиной послышался звон рассыпающихся монет, а закончился испуганным женским визгом. Присев на корточки у края, Зверь нехотя и устало посмотрел на Тейру полуоборотом шеи. Она сжалась в маленький комок и даже подтянула одну ногу к себе. Из кучи монет выпала чья-то рука. Волкиец встал и медленно прошёл к ней. Тейра ускакала за спину Иртона.
- Не бойтесь, Тейра. Мёртвые не принесут вам вреда, - посетовала Аиша, усевшись на разодранную скамью, поглядывая в пустоту секретного хода в полу.
- Я и сама знаю! – рассердилась Тейра, - Мне не приятно видеть это! – она брезгливо указала на труп. Зверь схватил руку и вытянул покойного из золотого плена. Это был сэр Гэрри, благородный господин, рыцарь короля Лонтона. Верхушка богатеев города Дю, преданный до конца. Его плотный доспех был пробит насквозь, что-то очень огромное прошло через тело Гэрри. Другой рукой он крепко сжимал рукоять сломанного меча, можно понять, что благородный воин долго оставался в строю. Зверь порылся в куче и достал плащ с фамильным гербом сэра Гэрри. Почему его предки решили, что «крыса» лучшее животное, с которым стоило бы отождествлять благородных сэров? Зверь медленно осматривал помещение, иногда потирая шею. В его голове крутились детали, но никак не складывались в рабочий механизм. Он начал несвязно метаться от места к месту и что-то разглядывать.
Иртон смотрел на подранные гобелены и картины, тут его внимание на мгновенье было перебито. Со звонким стуком он ударился о рукоять топора, плотно всаженного в стену.
- Больно-то как! – злобно закричал Иртон, сильно и быстро потирая лоб. За его спиной засмеялась Аиша, неловко пряча лицо. Хотел Иртон возмутиться, как за дверями громыхнуло что-то массивное, разметав половину уличного мусора. Рыцарь подскочил от испуга. Аиша залилась звонким смехом, и не пытаясь скрывать. В балконную дыру просунулась огромная голова Рогаша, заслонив полностью дыру в стене, а затем растянулась в доброй улыбке.
- Как у вас дела? – голос дракона заволок собой тронный зал, а Тейра, зажмурившись, спрятала уши. По массивной пасти сползла Эшли и, недолго думая, устремилась к Иртону, чтобы крепко обнять его.
- Ничего хорошего. Ни сколечко не понятно, что же случилось с городом, - произнесла Тейра, когда звон в ушах стих. Дракон высунулся наружу и помялся в плечах.
- Город - вымер, - пояснил для Тейры Рогаш свои наблюдения.
- (Почему?) – звякнул дух. Дракон привычно начал какую-то длинную занудную речь о том, как умирают народы, и сколько повидал он такого за свою долгую жизнь. Любит же Рогаш просвещать.
Зверь спустился в люк тайного хода, погремел какими-то цепями и как перископ поднял голову над полом, подозрительно щурясь. Затем он вылез и, опираясь на костяшки пальцев подобно горилле, посеменил к перевёрнутой золотой ванне, поднял комок шерсти и обнюхал. Бросил взгляд на Тейру, которая размахивала руками, пылко доказывая Аише необходимость роскоши и золота для правителей, усмехнулся и перебрался в центр зала. Вытянулся, как суслик оглядывая стены и потолок, после чего прибежал к топору в стене. Погладив рукоять оружия, он обратил внимание, что к шторам что-то прицепилось. Он подошёл ближе и снял нечто, оказавшееся птичьим пером.
- Почтовые голуби, - произнёс Зверь себе под нос, - Рогаш! Ты ничего не видел сверху, когда летел сюда?
- Видел. Что-то происходит около западной башни, - ответил Рогаш с присущим его опыту спокойствием, - В городских тенях кто-то слоняется.
- Западной? – переспросил Зверь, хоть точно знал, что ему не послышалось.
- До тех пор пока солнце восходит на востоке, башня будет на западе от нас, - ответил Рогаш, не проявляя никаких сомнений на лице. Остальные заинтересовались нарастающей возбуждённостью Зверя.
- Друг, помоги спуститься! – Зверь вытянул металлическую руку к дракону. Рогаш её скептически оценил и кончиками пальцев, как промасленную сардину, поднял волкийца за неё и опустил на обломки балкона в парке. Тейра и остальные сгрудились наверху, заинтересованно разглядывая, как охотник, опустив нос к земле, что-то искал, подобно собаке. Давненько Иртон не видел волков с их естественным поведением. Ползая по камням, Зверь выпрямился, как охотничий пёс, вставший на след. Он побежал к опалённому дереву, а возле него из густого кустарника достал клетку с напуганными голубями. Птицы, на удивление, были всё ещё живы, точнее большая их часть. Зверь радостно улыбнулся, клетка была откуда-то привезена, так как сам король Лонтон не держал почтовых голубей при себе. Он пользовался городской посыльной службой, не любил он живых птиц.
- Рогаш, я хочу тебя попросить кое-что сделать для нас, – обратился Зверь, рассматривая крупную клетку и её обитателей.
- Что же? – переспросил дракон, начисто позабыв о своей истории городов.
- Я выпущу птиц, а ты постарайся за ними проследовать. Там, где они осядут будет их дом и отправитель. Там находится виновник всего этого, кто бы он ни был.
- А как же западная башня? – закричал Иртон с верхнего этажа, - Мы не должны её проверить?
- Проверим! Сходим самостоятельно, Рогаш может помочь нам позже, - ответил Зверь.
- Но почему мы не можем слетать проверить башню, а уже потом отпускать Рогаша за голубями? – Тейра упёрла руки в бока и повернулась к Иртону.
- Или взять птицу с собой? – предложила Аиша, пожав плечами и так же посмотрев на Иртона, словно он будет принимать последнее решение.
Зверь же не стал никого слушать, подмигнул Рогашу и выпустил хлопающее облако на волю. Все птицы, как показалась на первый взгляд, разлетелись беспорядочно и бессвязно. Но когда они оказались поодаль, стало точно видно, что все они выбрали одно и тоже направление. Дракон взмахнул крыльями и поднял локальный шторм под собой. Пыль и ветер заволокли глаза, что было не проморгать.
- На юг, - провожая дракона взглядом, произнёс Зверь, - Рогаш не должен считать, что мы пользуемся им.
- Зверь! Ты не имеешь права распоряжаться его мощью! – завопила Тейра, злобно размахивая кулаками, вызвав длительную словестную перепалку. Но не понятно, а кто по её мнению имеет право распоряжаться мощью дракона, кроме него самого?
- (Это то, что говорил он мне.) – мелодично пропел Явление из-за плеча Иртона.
- О чём это ты? – переспросил его людин, поглядывая на обелиск, переливающегося рунами. «Ксафан Король Костров». - Просветилась надпись.
- (Все пытаются его контролировать, а когда не могут, то хотят убить.) – духу стало очень тревожно, он говорил эти слова испуганно, словно совершил большую ошибку.
- Мы не можем заставить его делать то, чего он не хочет, и убить мы его тоже не сможем, не стоит переживать за него, - Аиша улыбнулась, а в глазах её промелькнула мудрость. Не такая закоренелая и древняя, а ещё совсем молодая, но тем не менее мудрость.
В парке волкиец нашёл перевёрнутую карету - ту самую! Зверь залез в кибитку, чтобы осмотреть и выбрался с огромным рюкзаком да арбалетом преисполненный радости. С собой взял верёвку и колчан с арбалетными стрелами, разумеется и само стрелковое оружие. Украшений или золота Тейры в кабине не оказалось, из-за чего она дулась на всех до самого заката.
Выбравшись из парка, группа направилась за Зверем, что повёл к западной башне. Солнце потихоньку побрело за горизонт, а воздух наполнился дождём. Улицы представали одна печальнее другой. Всюду кровь и покойники, бывалый охотник отметил, что некоторых убили совсем недавно, возможно утром, так как они кровоточили. Эшли заползла на крышу одного из домов, а затем скрылась в неизвестном направлении. Интересно, куда она могла направиться?
И неожиданно на пути предстала баррикада, точнее начисто выгоревшая куча мусора. Тейра отказалась перелазить через уголь, а Иртон настаивал, что нельзя разделяться.
- Нужно было, чёрт вас дери, идти в мой особняк! – выпалила ягуарша.
За углом что-то хрустнуло, Зверь тут же обнажил лезвие меча и выправился по направлению к маленькому закоулку. Хруст и чавканье усилились.
- Что там? – спросил Иртон и закрыл щитом Тейру. Глаза Аиши засветились, но больше никаких защитных действий она не предприняла. Вопрос людина так и повис в воздухе, так как был идиотским или риторическим на худой конец. Зверь медленно пошёл в переулок, на улицы сгустился мрак, а Тейра выкрикнула, что там кто-то шевелится. Иртон двинулся рядом с волкийцем, улавливая его сигналы о грядущей драке. Шлем Иртон захлопнул, а от щита пролился голубоватый свет, как от огромного прожектора, осветив заулок. Среди погибших вздыбился тёмный силуэт. Это была наша горгона и, полностью измазавшись в крови, она что-то ела с земли. Вокруг неё были только трупы тинторов. Иртона тут же стошнило, шлем в последний момент исчез за спину, а Зверь налился отвращением. Эшли обернулась, улыбнувшись своим друзьям дичайшим кровоточащим оскалом, а в руках она держала надкушенного поросёнка.
- Какой ужас, - вздохнул с облегчением Зверь, складывая оружие.
- Боже мой, Эшли! Я подумал ты жрёшь трупы! – завопил Иртон, протирая рот тыльной стороной ладони. Но горгона только застенчиво улыбнулась и протянула поросёнка им. Волкиец брезговать не стал и оторвал солидный кусок сырого мяса, забрызгавшись кровью, и проглотил, почти не разжевав. Иртона вывернуло опять. Он попятился прочь, держась за скрученный живот. Тяжело дыша, он упёрся в кого-то около стены.
- Отойди, Аиша, мне плохо, - произнёс Иртон. Подняв взгляд, он обнаружил, что перед ним не она. Отскочил в сторону Иртон, когда разглядел нежданного гостя. Это был тинтор, с которого наполовину была содрана кожа, глаза висели вне своих орбит, а из живота свисали подгнившие канаты кишок. Так как желудок был уже пуст, кроме спазмов на Иртона ничего не нашло. Тинтор дико завопил, но его расплющило куском льда о стену. Людин вздрогнул только спустя секунду. Эшли громко зашипела и широко расправила руки, скрючив кисти и выпустив когти. Зверь спрятал за собой Тейру, и вот она уже в кольце из спин доблестных героев. Из-за обугленной баррикады поползли подобные тинторы с истошным плачем и омерзительным запахом. Аиша взмахнула глефой и немного приподнялась над землёй. Дождь постепенно превратился в град и усилился в направлении надвигающихся тварей, в прямом смысле разрезая их.
- Бежим! – скомандовал Зверь, и что есть сил они ринулись обратно по улице. Аиша взлетела чуть выше, а затем грохнулась на землю как метеор, а на месте баррикад выросла ледяная стена в высоту домов. Огромная двухголовая крыса упала откуда-то прямо с неба, разбрызгивая вязкую фиолетовую слизь. Эшли на полном ходу врезалась в монстра, который гортанно рыча, мгновенно оказался на лопатках, пытаясь укусить горгону за лицо одной из голов. Эшли выправилась над ним, сдерживая челюсти руками. Иртон изумился, тому как напряглись мышцы хрупкой на вид девушки, пришитой к хвосту змеи. Кубики пресса, казалось обратились в камень, плечи её вздулись, шарики бицепса вздыбились, а затем вытянулись, продемонстрировав все контуры её крепких женственных рук. С треском лопнувшей доски, Эшли разорвала челюсти одной из голов, а вторую задушила своим хвостом. Огромная крыса осталась скрученной мучится, пока не умерла.
- Чего ты уставился? Не останавливайся! – закричал на заворожённого Иртона Зверь, подталкивая его прочь с улицы.
Город погрузился во мрак ночи и, как это ни удивительно, только девушки видели куда бежать. Две из них кошачьи, а третья, и вовсе, – змея. Дождь превратился в ливень, было слышно шторм за стенами города. Здесь же ветер не был так зол к путникам, крепость ему мешала да кучность улиц и домов. Щит Иртона немного освещал улицу.
- Что же с ними такое? – спросила Тейра, проливая слёзы. Она бежала в первых рядах и старалась не видеть ничего вокруг.
- А нам откуда знать? – удивилась Аиша, которая умудрялась пачками примораживать к стенам, выползающих как тараканы, вурдалаков.
- Иртон же должен знать! – защитилась Тейра, закашлявшись от захлёстывающих слёз с дождём. Вбежали в первый открытый дом, и Зверь тут же попытался задвинуть вход шифоньером, но не успел. В металлическую руку вцепились зубы мученика, который ревел громче остальной толпы. Его зубы скололись об крепчайшую сталь, хватки он не ослабил тем не менее. Глаза загорелись, но в один тут же был воткнут канделябр, так обыкновенно лежавший в шифоньере. За спинами появился ещё один мученик из зловонной фиолетовой дымки, что было ожидаемой картиной.
- Не смотрите на него! Никто!! Слышите?!! – предупредил Иртон, постепенно наращивая звук своего голоса. Мученик свалил его, но неожиданно демона обвил кольцами хвост и утащил через окно на улицу, ударив о косяк головой. Раздался амазонский клич с некоторой примесью шипения кобры, а затем, измазанная кровью и чем-то фиолетово-чёрным, в окно вползла Эшли. Аиша ударила глефой об пол и быстро провернула её над головой. Стены, окна, все выходы покрылись толстой коркой льда, а затем и вовсе обратились в ледяную крепость. Глаза колдуньи перестали светиться, и она добродушно, спокойно улыбнулась.
- Не благодарите! – произнесла колдунья, помахав Иртону рукой, что лежал на полу. Если бы его шлем не захлопнулся, то лица бы у людина больше не было.
- Аиш? – медленно и как-то неуверенно прозвучало за спиной барсарки.
- Я слушаю, - она обернулась с некоторым детским озорством, хоть и снаружи скреблись полчища монстров, то и дело пытаясь пробить лёд. Зверь вмёрз своей рукой и мечом в ледяной барьер и чувствовал себя немного неловко. Пока сражался через комод, он никак не думал оказаться в таком положении.
- Прости пожалуйста, - постеснявшись, вжалась в себя Аиша, насмешив Эшли. С добрым смехом, щёлкнув пальцами, девушка освободила Зверя. А на месте его руки наросло ещё больше льда. Тейра улыбнулась слегка, не ясно было - толи от радости, то ли она в истерике. Эшли помогла встать Иртону, в который уже раз он убеждается, что давным-давно был бы мёртв не окажись он однажды в прекрасных, прочных, умных доспехах.
«БЛАГОДАРЮ», - отозвался голос в шлеме.
- Где Явление? Кто-нибудь его видел? – занервничал Иртон, когда шлем его раскрылся, дав отдышаться.
- Нет, - абсолютно честно ответил Зверь и даже задумался над этим вопросом. Они и впрямь никогда не видели этого духа, он же невидимый.
Тейру страшно трясло, и Аиша, крепко обняв, помогла ей сесть, - Дорогуша, ты не побоялась дракона, что сейчас-то так переживать?
- Трупы… Они живые… Только мёртвые… - с остекленевшим взглядом произнесла Тейра. Эшли подползла к ней и тоже крепко обняла, аккуратно поцеловав в щёку. Потом брезгливо убрала пару волосков изо рта. На улице что-то разрушилось, совершенно точно назревает беда, крики тинторов, которых будто рвут изнутри, перемешались с бычьим воем и вовсе непонятным шипением. На мгновение Иртону привиделось, что он слышит латынь и лай собак, будто древние римляне планировали штурм и перекатывали тяжёлые осадные орудия.
- Это не к добру, - рыкнул Зверь, поглядывая через прозрачный лёд на улицу. Всё выглядело смазанным и размытым, только многочисленные тени улавливались вдали.
Что-то тяжёлое ударило дом, и лавина грязи накрыла всех, обрушившись с потолка. Ещё удар, и по обледеневшей стене со звоном пробежала трещина. Аиша встала и глаза её вновь объял свет. Всадив глефу остриём в пол перед собой, она сцепила пальцы в замок у своего лица. Затем шерсть и её накидка вздыбились, а вся грязь слегка взлетела над полом. Она так быстро расставила руки в стороны, что послышался хлопок одежды. Свет её глаз усилился, на лице выступил пот. Её лицо затряслось от напряжения, а на улице тем временем поднялся шторм, сорвавший крышу. Образовавшаяся брешь заросла ледяным куполом.
Иртон с друзьями трепетно наблюдали за происходящим. Глыбы льда падали с неба, а иглу, что служило убежищем, уже было полностью погребено под толщей снега.
- Такой зимы в Дю не было никогда! – попытался перекричать шторм Зверь, держась за верный и тяжёлый комод. Иртон и Тейра, держась за хвост Эшли, медленно повернулись напряжёнными лицами на ухмыляющегося волкийца. Как ему в голову пришло шутить?
Вскоре всё утихло. Колдунья упала на колени. Собравшись с силами она поднялась, опираясь на глефу. Снаружи настала полнейшая тишина, лишь изредка с небес возвращались на землю обломки, камни и прочий мусор, сорванные с мест.
- Это великолепно, - Тейра вышла из ступора, но перебралась в восторженное оцепенение. На лице Эшли появился слепой вопрос о том, почему она до сих пор не убита церемониально, при том что, некоторые ледяные колдуны на такое способны?
Барсар, что был в её пещере, не мог призвать вьюгу, он даже не мог и снежок заставить лететь! Горгона заглотнула большой комок воздуха, понимая своё счастье - встретить добродушного Иртона.
- Аиша, все ледяные колдуны на такое способны? – довольно спросил Зверь, оглядываясь на следы разрушений в округе. Ледяная крепость разрушилась, а от убежища остались, тающие под дождём, осколки и комод, не считая груды кирпичей.
- В стратегических целях стоило бы сказать – да, - начала Аиша, приведя дыхание в порядок, - Но всё-таки – нет.
- Ты одна такая сильная? – спросил Иртон.
- О нет, я далеко не сильная, - поторопилась оправдаться Аиша, - Мне до моего отца расти и расти. Я думаю нет ни одного колдуна на свете сильнее Кота Моссола. Но я многому научилась у него. Не будь он таким экономным на силы, сравнял бы гору вместе с горгоной.
- Да уж видим, - согласилась Тейра, пребывающая в смешанном смятении, как и остальные.
- Так прочие маги, они хоть чуть-чуть похожи на тебя? – настаивал Зверь на своём вопросе. Он и раньше видел огромную мощь клятвенников рекса, но чтобы прям так! Целый район города и в труху.
- Нет. Такие фокусы умеют делать только двое, - со всей скромностью с какой могла, заметила Аиша и спрятала лицо от остальных.
Эшли выползла на улицу и прислушалась, пока Иртон и Тейра нахваливали мастерство Аиши. Зверь поднял уши торчком. С другого конца города донёсся протяжный звук боевого рога. Ещё раз и ещё.
- Нас заметили, - произнёс Зверь, направившись по соседней улице к западной башне. Остальные поторопились его догнать, даже Эшли не стала задерживаться.
Пробравшись по полуразрушенным переулкам, вышли на небольшую площадь, исчерченную непонятными знаками, а в самом центре лежала обезглавленная волкийская женщина. Зверь подошёл ближе и оглядел тело.
- Морея, - еле слышно произнёс он. Только его опыту известно, как охотник смог узнать её. Оглядев площадь, он в нескольких местах нашёл выбоины и царапины на брусчатке, а также грубую бурую шерсть, обнюхав которую довольно улыбнулся.
- Что ты нашёл? – поинтересовался Иртон, дребезжа металлом своих доспехов. По одному этому звуку людина, а значит и его спутников, мог выследить даже ребёнок.
- Друга, - так же тихо произнёс Зверь, уводя взгляд прочь, куда-то сквозь дома.
Ещё через какое-то время, обессиленные и промокшие они добрались до переулочка, в котором должен был быть путь к гильдии охотников, только вот переулочка не оказалось. Каким-то образом были полностью разрушены соседние дома, образовав вертикальную неприступную стену. Эшли на хвосте подняла себя, чтобы заглянуть через завал. Не успела она высунуться, как её плечо пробила стрела. Горгона со всей высоты упала на землю. Она закричала, Иртон и Зверь поспешили помочь, а Аиша приготовилась устроить новую вьюгу.
- Потерпи, - сказал Зверь и запихал кусок тряпки в рот Эшли. Иртон держал её за плечи, пытаясь подбодрить и успокоить.
- На счёт три, - произнёс волкиец, обхватив стрелу рукой у самого основания. Эшли одобрительно кивнула ему с приглушенными стонами. – Раз, – начал Зверь и тут же выдернул стрелу из плеча. Эшли взвыла от боли, что Иртон её еле удержал. Горгона сбила Зверя хвостом, отбросив его на несколько метров.
- О, нет! – в голос закричали Аиша и Тейра да бросились помогать охотнику, а затем обе оставили его без помощи, демонстративно не показав друг другу вида о заботе. Зверь откашлялся и вгляделся в стрелу, которую крепко держал. Ничего удивительно или необъяснимого в ней не было. Из-за домов поднялся приближающийся шум барабанов. Бросив взгляд поверх домов, заметили какие-то большие деревянные башни, приближающиеся к гильдии.
- Что это ещё, за мать его, такое? – отчаялась Тейра, уставшая от стольких потрясений. Уж ледяные пустыни покажутся раем, если приходится бороться за жизнь ежесекундно. Она припомнила Зверю, то что он так не вовремя отпустил Рогаша, который очень бы пригодился.
- Идут! – прозвучал громкий голос из-за завала. И на крыши домов, составляющих достаточно укреплённое убежище, поднялся целый полк тинторов-лучников, кто-то даже был вооружён арбалетами, а кто-то снаряжён латами.
 - Готовь-с! – зарычал тот же голос. Аиша хотела снести их своей магией, но вовремя одумалась. Эти ребята были живы, и лучше бы с ними объединиться.
- Эй! Мы здесь! Ответьте! – закричала во всю глотку она, но должного внимания так и не привлекла. Из темноты, как чёрт из табакерки, выскочил юркий кот. В мгновение ока он обхватил шею беззащитной Тейры и поволок в тень, но замер… Эшли бросила на него взгляд горгоны, вот тинтор и замер. Иртон подсветил его своим щитом. Предстал тогда, немного скрученный, с глазами переполненными мыслями негодования герцог Сонрал.
- Невероятно, - произнёс Зверь, глядя на тинтора, - Дружище, мы вам не враги, а совсем даже наоборот!
Сонрал естественно никак не отреагировал, ни малейшего вида не показал. Его начисто заморозило проникновенным взглядом Эшли.
- Теперь, когда ты всё понял, ты отпустишь меня! – завизжала Тейра, которую он всё ещё крепко держал за шею. Эшли подползла вплотную к тинтору, отогнула его руку, освободив тем самым Тейру. Дальше внимательно вгляделась во взгляд, и после яркой вспышки, Сонрала отпустили судороги. Он так стиснул челюсти от боли, что прокусил губу.
- Что это за тварь? – завопил он, указывая на горгону.
- Длинная история, - не дал толкового ответа Зверь, - Лучше проводи нас в укрытие, а вопросы будут после.
Сонрал покривил лицом, но всё-таки согласился. Показав рукой, то что называется: «Следуйте за мной», - он побежал в тень из которой появился. Там была слегка отодвинута… Каменная стена! Невероятно, когда все прошли в глухо защищённый двор, щель была единственным входом, который на изумлённых глазах Иртона, огромный медведь и ещё тройка котов задвинули целой стеной! Никто не успел отдышаться, как медведь поднял Иртона за горло. Шлем ударил по руке неистового великана, пытаясь захлопнуться, но ничего хорошего из этого не вышло. Огромная пасть была в миллиметре от лица Иртона и гигант громко зарычал. Слюни вырывались из жерла глотки, забрызгивая всё на своём пути.
- Поставь его на землю! Успокойся, - вмешался Зверь, крепко пнув медведя в колено. Шерстяной богатырь бросил Иртона на землю и зарычал на волкийца, затем как гора поднялся над всеми путниками, расправив могучие плечи. Ещё раз негромко буркнув, медвег схватил Зверя и крепко обнял, не в силах сдержать слёз.
- Зверюшка, миленький! Это ты! Ты жив! Слава Хаку, ты, дери коня, жив! – сердце медведя звучно колотилось, что его мог слышать каждый.
Пластинчатый доспех медвега усиливал впечатление о его мощи в трое, а тяжёлый топор, который обычно держат двумя руками и с большим трудом, был мило подвешен на широком ремне и казался маленьким. Зверь обхватил шею медведя и со скупой единственной слезой произнёс:
- Лампту…
Медвег поставил волкийца на землю, а затем снова нарычал на Иртона, сбив его с ног. Он поднял круглый деревянный щит, за которым могли разместиться все рыцари круглого стола!
Перепалки и недопонимая продолжались недолго, пока ровным счётом каждый, хотя б, не представился. На госпоже графине Тейре Лампту свой взгляд и любопытство задержал несколько дольше, а затем поклонился в пояс, расцеловав её перста. Наконец-то кто-то вспомнил о почестях, которые обязательны для обращения к графиням.
Горгона пугала каждого, кто только на неё смотрел. Из-за этого на заставе чуть не случился бунт, но Лампту сдержал порядок в железном кулаке. Не было у медвега времени разбираться с новенькими. Так как к стенам, хоть и весьма условным, подходили демоны.
Из костей было их оружие, они визжали и кричали. Твари с бычьими черепами вместо голов и тяжело вооружённые - отдавали команды. Облезлые полумертвецы их исполняли. Огромные сердца на крабовых ножках несли деревянные башни для лучников, как боевые слоны. Рыжего цвета кони, с клыками в две пяди длинной, с пустыми глазницами. От копыт, гривы и хвоста шёл чёрный густой дым. Седлали их ещё более ужасающие, облачённые в броню, человекоподобные фигуры, состоящие целиком из копошащихся червей и жуков, удерживая тяжёлые копья. Куски мяса и жира - будто вывернутый наизнанку буйвол, цокая копытами, составляли оснащённую щитами пехоту. Вся эта многочисленная армия, которой края не видно, вышла под стены заставы, в сопровождении боя барабанов. Тела мёртвых, из спин которых простирались по четыре руки, словно из тени сотканных. Две уходили вниз и служили, как ноги, а остальные били в барабаны, отбивая ритм. Вся орда этих тварей шла под знамёнами, с изображением ухмыляющейся головы птицы-секретаря.
- Огонь! – завопил Лампту, когда поднялся к лучникам. Стрелы градом пошли по демонам, но создавалось впечатление, что вреда это им не наносило. Конница демонов остановилась, следом пехотинцы встали под стену. Бычьи сердца потащили осадные башни на штурм.
На стене средь наших было не больше семи сотен. В строю нашем виднелся волк с белоснежной шерстью бьющий без промаха, некоторые его стрелы поражали сразу двоих. Отдавая команды копейщикам стоял, вселяющий храбрость своим видом, Сонрал. Здесь был и Трибифон изрядно потрёпанный, но бесконечно уверенный в очередной победе. Зверь помогал отстреливаться.
- У них башни! – закричал Лампту, так он называл огромные сердца, - Хаку, защити сыновей своих!
Иртон стоял под стенами внутри заставы, прикрывая раненную Эшли и напуганную Тейру. Крики и нескончаемый гул, ливень, вой ветра и боевых труб. В схватке с противником, будь это дракон или иной кто-то, да даже если небольшой отряд, то полагаешься на свои силы, и только личные промахи или победы грядут. Но оказавшись на войне, где есть добрая рать братьев своих, а по ту сторону орда проклятая, окутывает плотный страх. Ты видишь смерть, она повсюду и это не твои ошибки, это вершится судьба - кому быть, а кому нет. Иртон рад остаться в тылу схватки из-за привитой воспитанием трусости, и оправдывать не стоило бы его, да только окажись на том самом месте, посмотрим какие песни запоёшь.
 Мгновенья не прошло, и вот демоны на стене. Сердец всего шесть, а значит только шесть путей откуда на стену мог лезть враг. Аиша резала и била их глефой. Целые отряды демонов разлетались в стороны, пробитые ледяными кольями, от её «танца с копьём». Колдунья пробралась к части стены, где, спрятавшись за широким топором Лампту, принялась за новый шторм. Холодный ливень постепенно направился целиком на армию неприятелей, поднялся ветер из земли поднялись глыбы льда. Аиша закричала, взлетев в урагане над заставой, и ровно шесть толстых ледяных пик насквозь пронзили бесовские сердца, а после их мгновенно окутало льдом. Колдунья расставила руки, и столбы непостижимой силой раздвинулись прочь. Аиша приземлилась на стену, искусно взмахивая глефой.
 Шум лязг и крики стояли плотной стеной, ноги Иртона то и дело подкашивались перед страхом, но доспех уверил в силы героя и придерживал его. Последнее, что слышал Иртон в шлеме, слова о том, что он готов. К чему он, вдруг, стал готов, доспех не пояснил.
 Эшли зашипела, указав на небо. Откуда градом повалили летучие мыши, но с телом и головами женщин вместо своих обыкновенных. А крик их напоминал гоготание гиены. Иртон отмахивался от них мечом, а часть летунов падали в судорогах на землю. Не ясно почему не на всех демонов действует взгляд горгоны так как должен. Стало быть, и не на всех живых её взгляд работает.
Тут-то, будто бед мало, возник мученик, что принялся плодится на количество смотрящих на него. Пока их было только четверо Иртон вступил в неравный бой, когда адреналин полностью заволок собой остатки разума. Правда, хвост Эшли приносил больше пользы. Она придерживала больную руку и ловко двигалась вокруг Иртона и его врагов.
Тейра, забыв обо всём на свете, напуганная забилась в мастерскую, где вооружилась острой полкой. Земля содрогалась с характерным гулом, ягуарша спряталась за большим сундуком. Из-за печи выскочил карлик, метр в прыжке, облезлый и облепленный мухами. Тейра завопила, как резанная, а демонёнок кинулся на неё, укусив за ногу. Зубы в его пасти задвигались по дёснам, как цепь бензопилы. Он, буквально, пробуравил ногу графине, захлебнувшейся собственным криком и болью.
Зверь, с пустым колчаном за спиной, схватил коротышку металлической рукой и запихнул его в раскалённые угли кузнечной печи. Ревя, извиваясь, в попытке освободиться, мелкая тварь, в конечном счёте, издохла.
Тейра верещала без остановки, держась за колено разодранной ноги, самой раны она коснуться не смела. Рукой, что накалилась в углях, пока Зверь держал демона, он схватил ягуаршу за место укуса. Кровь зашипела, а Тейру затрясло в судорогах, она неестественно перегнулась в пояснице, так громко зарычав, что в заполненном помещении эхо раздалось. Точным ударом эфеса по голове, Зверь усыпил Тейру, чтобы облегчить мучения. Дальше он попытался найти стрелы для арбалета, но в комнату со второго этажа ворвались те самые рыцари-жуки. Охотник, храбро рыкнув, кинулся на одного из них, пытаясь рубить его мечом, но вреда для них не нёс. Жуки разбегались в месте пореза, а затем обыкновенно собирались обратно по местам, словно всё в порядке.
Когда охотника ранили, его меч мгновенно покрылся красным заревом. Тогда Зверь пронзил одного из демонов, и в месте прокола оставил выжженные тельца, на которые остальные гады уже не поползли. Демоны выдавили волкийца под дождь во двор и уже целый отряд встал перед ним.
Иртон и Эшли, расправились со мучениками, пришли на помощь, они не могли навредить демонам, которые по бестиарию зовутся: «Калеоптерами». Они пробрались по принадлежавшей им части крепостной стены в башню, и вот они тут. Оглядевшись, Иртон заметил выстраивающихся лучников, над головами своих союзников. Эта осада будет последней, вот-вот прозвучит команда и град стрел зальёт двор гильдии.
- Стена щитов! – зарычал Сонрал, и воины закрылись от неприятелей, которых летучие твари подняли на укрепление.
Зверь танцевал с мечом вокруг врагов. Казалось он родился в обнимку с оружием, а с каждым поверженным его металлическая рука зарастала новой чешуйкой, до тех пор, пока меч светился.
Силы покидали обороняющихся, пришлось сдавать позиции. Иртона ударом огромного молота снесло в сторону. Его атаковал огромный калеоптер, тело которого было полностью из ос и шершней, а не простых насекомых. И снова тяжесть молота обрушилась прямо на грудь, Иртон успел закрыться щитом, но сила удара прошла через него насквозь. Он отполз в сторону, а демон будто улыбался и медленно следовал за ним, удерживая гигантское оружие двумя руками. Людин встал, опять взмах, который был удачно вскользь пойман щитом, и, извернувшись, Иртону удалось пронзить тело калеоптера, но почему-то насекомые построились в ухмылку на лице, то есть на том месте, где предположительно должно быть лицо. Молот и броня повалились с грохотом. Осы и шершни поползли по мечу Иртона, пытались лезть под доспех, облепили всё тело. Постоянно жалили! Вот чувствуются укусы под доспехом, как прикосновения самого огня. Гады заползли в глаза и рот. Доспех засветился и обдался электрическим разрядом, сверкая в ночи. Иртон пал на землю, пытаясь чесаться. Лицо его опухло и болело. Вокруг сгрудились опалённые тельца шершней и ос. Дождь ни капли не смущал насекомых, что гигантским роем полетели под молот с доспехами, медленно их вздымая. Калеоптер на сей момент прилично потерял в размерах, но оставался жив, к несчастью. Он не смог поднять своего молота и обнажил кинжал.
- Мы окружены! – закричал Трибифон, неуклюже двигаясь в латах, но очень результативно убивая врагов. Эшли была прижата к земле, её кусали вурдалаки, восставшие из уже потерянных тинторов союзников. Она вилась и выкручивалась, но тщетно.
Зверь смог одолеть с дюжину калеоптеров, только они нескончаемым потоком выползали из мастерской. Иртон стоял на коленях оглушённый, напуганный и оглядывал приближающееся поражение, сил что-то предпринять у него не осталось. Над ним встал бронированный демон, пронзительно жужжа своим противоестественным телом. Занёс он меч над головой Иртона, шлем захлопнулся, а доспехи людина активизировались. Механизмы тикали и щелкали под бронёй. Когда меч упал о голову Иртона раздался гром, и молния вырвалась из грудины доспеха, начисто спалив всех, кто был перед ними в этот момент.
Но всё-таки оборона была прорвана. Полк тинторов сгрудился у подножья гильдейской башни, удерживая стену из щитов. Пытались отстреливаться лучники. А Лампту подбадривал всех, кого мог звонким матом и проклятиями в адрес врага. Разметая вурдалаков, примчалась Аиша. Широким махом глефы, она подняла колючую ледяную стену вокруг всех, образовав маленькую крепость. Часть демонов остались вмёрзшими, а часть направилась взбираться, но Аиша пошевелила руками, казалось произвольно, и пики прокалывали каждого, кто касался ледяной стены.
- Небо! Поднять щиты! – закричал Лампту, обрадованный таким убежищем. Тинторы подняли щиты над головами и получилась недурная крыша, через которую летуны не могли достать. Боевой рог, протрубил так, что отдало в груди.
Аиша выбилась из сил и, покачиваясь на ватных ногах, нарастила толщину льда в четверо от прежнего, после чего упала на колени, обронив глефу. Иртон, забыв - кто он и где, повиновался каждой команде Лампту, так как кроме него ничего не слышал. Глаза и того хуже - заплыли отёками.
Эшли успела перетащить Тейру из мастерской, некоторое время назад, когда шло отступление.
Вот стена пробита, вошли всадники в победном марше, а среди них и крайне удивительный экземпляр.
На маленьком пони-единороге розовой масти, облачённом в золотую конскую кольчугу, с кожаным, украшенным янтарём, седлом ехал маленький утконос. Он вёл себя подобно человеку, держал спину, а его по-настоящему королевские латы переливались брильянтами и самоцветами. Короне его позавидовал бы сам Басилевс Византийский, а под стать крохотному росту утконоса были выполнены маленький щит с гербом - «головой льва», да крохотный мечик, которым можно, разве что, колбаску нарезать. Утконос вышел перед конницей и поднял руку над головой. Тут же протрубил один из знаменоносцев в рог, и все демоны мигом построились за спиной маленького нелепого царька. Он выглядел очень милым, как плюшевая игрушка, особенно на фоне демонического воинства.
Один из демонов, тех что с черепом быка вместо головы, обмотанный цепями, притащил резной деревянный табурет и установил, так чтобы утконос мог легко по нему сойти со своего «коня». Когда тот спустился, то стал выглядеть ещё меньше и незначительнее. Армия бесов, включая летунов, полностью отступила от ледяного кольца - единственной защиты перед неминуемой гибелью.
Лампту и Зверь переглянулись, пожимая плечами. А Иртон как будто кожей впитывал каждую секунду, образовавшейся передышки. В отличие от остальных он уставал не физически, а духовно, подобно Аише, мышцы его то и дело подпитывались доспехами, что он заметил только непосредственно в бою.
Рядом с утконосом встала огромная тварь, метра четыре не меньше в росте, сгорбленная и всё такая же мерзкая, как прочие демоны. Она чем-то напоминала двухголовую крысу, которую Эшли умертвила, только голова была одна, и держалось чудище на двух лапах. Рук не было, только бесчисленные щупальца, торчащие как из пасти, так из и спины и плеч, вместо таковых. Оно издавало странные звуки, похожие толи на лай, толи на кряканье. Очень напоминало тот звук, с которым кошки обычно отхаркивают шерсть. Демон повторял одинаковый набор звуков по несколько раз, а утконос будто ждал какой-то реакции в ответ.
- Что? Что им нужно от нас? – занервничал Лампту, пока в дружине поднялся галдёж негодования, - Не ослаблять хватки!
С этими словами дружина вновь напряглась, крепче удерживая щиты над головами.
- Мне кажется они хотят провести переговоры, - неуверенно поглаживая плечи, предположила Аиша.
- Какие переговоры могут быть с демонами? Они же безмозглые, кровожадные твари, жаждущие только убивать! – закричал Сонрал, но, по понятным причинам, отчасти согласился.
- Они могли раздавить нас минуту назад, - сэр Трибифон первым опустил щит, - Конечно возможно это ловушка, но всё-таки победа сейчас на их стороне.
- Нет, пока мы живы! – зарычал в ответ Лампту.
Тварь, извиваясь щупальцами, вновь несколько раз гавкнула. И, честно, эти звуки провоцировали рвоту, не хуже двух пальцев в глотке.
- Я не понимаю. Почему мы ничего не предпринимаем? – дёрганным голосом спросил Иртон, когда раж немного сошёл с него, тут же и усталость дала о себе знать глухой тяжестью в груди.
- А что ты собрался предпринимать? – отозвался Сонрал, - Раз такой умный, иди и поговори с ними.
Эшли неожиданно запротестовала, размахивая здоровой рукой, она обхватила Иртона хвостом вокруг талии и придвинула к себе, бесцеремонно растолкав всех на пути. А после показала раздвоенный язык Сонралу.
- Что за ребячество? Живо отставить, а то я вам маму сделаю! – отозвался Лампту, ударив топором по щиту.
Затянувшаяся перепалка наскучила утконосу, который разглядывал то, насколько хорошо выстрижены его ногти на маленьких пальчиках. Тварь рядом с ним продолжала лаять, пока на завершающей ноте, этот спектакль не окончился.
- Я хочу говорить с вашим предводителем! – еле слышно, прямо-таки, пискнул утконос, простите за повтор, утиным голоском.
- Что он хочет?
- Это он сказал?
- Он говорящий?
- Только я понял, что он говорит?
- Демоны, они что, язык наш знают? – начались вопросы среди солдат.
- Прекратить немедленно! – закричала Сонрал, а Зверь в голос засмеялся.
- Успокойтесь, герцог Сонрал, нам же любопытно, - прорычал охотник, - Вы находитесь, среди присутствующих, на самом высоком положении. Даже у советницы Тейры нет титула герцога. Значит, вы главный.
- Но подождите? А где же король или принц? – удивилась Аиша, Лампту потупил взгляд, а Трибифон виновато отвернулся в сторону.
- Нету больше короля… - произнёс Сонрал.
- Что случилось? – Иртон так разволновался, что кровь выбило носом, - Куда он делся?
- Старшее величество были убиты Маирой, а младшее величество вон там, - Лампту указал на люк ведущий в подпол его мастерской.
- Мне тяжело такое говорить, но и принц уже мёртв, - добавил Трибифон.
- Так что же случилось? – не мог уняться Иртон, только с ответом придётся подождать. Каким-то образом выбравшись из-за льда, Зверь вышел на встречу с утконосом и они уже смотрят друг другу в глаза.
- Наконец-тс… - пренебрежительно произнёс утконос. Демон подал высокую резную подставку, на которую поднял своего карапуза-господина. И взгляд маленького зверька поднялся на уровень волкийца, - Так гораздо удобнее.
- Ты хотел говорить с главным, - Зверь крепко держался за рукоять меча, готовый в любую секунду нанести удар.
- Разумеется. Я ждал вас, теперь подождите меня, - произнёс утконос, упирая крохотные ручки себе в бока.
- Чего нам ждать? Может быть пока, вы, представитесь? – волкиец насторожился, отчётливо выделив «вы» на фоне остальных слов. В отряде тем временем поднялась суматоха, очень хотелось видеть, что происходит, но лёд немного мешал, а убирать его достаточно боязно.
- Как он выбрался за льдину? – Аиша единственная, кто был увлечён только своими проблемами, а Трибифон озадаченно кивнул ей.
- Так что же это? Хотите сказать, что не слышали, как мой подданный битый час выговаривал все мои титулы? – разозлился утконос, тряся указательным пальцем перед Зверем.
- «Выговаривает?» Вы слишком его хвалите, - отстраняясь немного назад, Зверь не сдержал искренней досады.
- Именно выговаривает! Ему же трудно! – раскричался утконос, яростно подпрыгивая по стремянке, затем неожиданно прекратил и поправил корону, на столько же огромную, на сколько её владелец маленький, - Фух-с… Спокойствие-с! Успокойте-с…
- А ты забавный, с кем имею честь говорить? – широко улыбнувшись, чтобы не показать вида ужаса перед огромными полчищами демонов, Зверь выпятил грудь вперёд, а плечи немного расставил, но совершенно позабыл о демонстративных «вы», исходящих из хорошего тона.
- Вы не в том положении, что бы шутки шутить! Звир из Тивирцев! – максимально выпрямившись, отчеканил утконос. Шерсть Зверя встала колом, а он сам словно умер, а его тело об этом не предупредили. Его пасть приоткрылась, но выдавить звуков он не смог, так как дыхание перехватило, - Поражён? Вижу, что поражён. Великий государь княжества Фокийского, Божий-царь, наземник и вседержатель короны Тинторийской, Северной, Людоской, Поклонской, Полной, Тыльной, а также верховный вождь Вульфоргский Звир из рода Тивирцев наследник Брауберга Мудрого последнего правителя всея Зверян, Хаку целованного!
- Что, как? Откуда? Почему?
- И при всём при том, вы – сучий сын! Не услышали ни единого моего титула, смердящий пёс! – завопил утконос, а по обе стороны ото Зверя уже встали двое калеоптеров с копьями наготове, - А я помню все ваши до единого! Перечислить?
- Ты слышал? – обратился Лампту к Сонралу, а глаза его так широко раскрылись, что уши убежали на затылок. На лице Сонрала выступил дикий оскал, и он не в силах был понять всё то, что вертелось в его мыслях.
- Что это значит? Почему все так затихли? – пытался разобраться Иртон. На помощь ему пришёл сэр Трибифон.
- Так случилось, что существует легенда, которая считается сказочкой. Так как в ней всё какое-то нескладное.
Аиша прислушалась, удивлённо озираясь по сторонам.
- Я не понимаю, что за сказочка?
- Если мы выживем, я всё расскажу, - неожиданно прервался Трибифон. Ни на какие уговоры он не поддавался, чем-то был напуган и потому не хотел говорить при всех.
- Вы не знаете? – удивился утконос, - Так это правда! Вы не знаете, - радостно рассмеялся он.
- Чего мы не знаем? – разозлился Зверь.
- Ха-ха. Хватит-с. Мы не об этом должны говорить, но вы такие жалкие с другой-то стороны, - демонов полководец сложил руки за спину, - Под стать вашим знаниям, обращайтесь ко мне – Его величество Ксафан Король Костров.
- Король Костров? – волкиец попытался напрячь как можно больше секторов памяти в своей уставшей голове.
- Именно, - поклонился в пояс утконос, - Я восхищён доблестью и отвагой, а главное, находчивостью ваших воинов, Звир из Тивирцев.
- Хватить меня так называть! – зарычал Зверь, отмахнувшись своей металлической рукой.
- Ох, вот она! Знаменитая рука Мидаса, но да ладно! Зверь безродный, как будет угодно, - ехидно поправился Ксафан, интонация его речи так быстро менялась, что он создавал впечатление конченного психопата, - Вы можете мне грубить, но только что, мне велено было предложить вам ступить в мою армию, на правах живых. И тем самым вы перестаёте быть избранным по воле своей, а значит можете сохранить свою жизнь.
- Не понимаю ни единого слова, - ещё больше удивился Зверь.
- Куда вам понимать? Если у вас умудрились украсть историю, а вы и рады, - расхохотался Ксафан, а след за ним и прочие демоны, - Значит-с, я жду до заката и либо вы соглашаетесь служить мне и Вельзевулу, либо я засуну кулак вам так глубоко в задницу, что смогу вас задушить.
После этих слов всё войско демонов мгновенно исчезло, и только следы остались от них. Небо слегка посветлело, проливаясь дымчатой синевой, а солнце по-прежнему было под горизонтом. Зверь понял, что стоит под ливнем, начисто промокший, а пока здесь был Ксафан, дождь шёл где угодно только не над ними.
Осторожно растопив лёд, Аиша подошла ко Зверю, и Лампту вместе с ней.
Они проверили погреб, в котором лежало тело Короля Тейна-Дю. В день отступления, наследный правитель буквально попал в пасть огромной двухголовой крысы, и когда подоспели соратники, Тейн уже был искалечен и тяжело ранен, но жив! Только не долго, в последующую осаду под башней гильдии его спрятали в подпол, где он и скончался, не дождавшись помощи.
- Да что же такое! – Иртон разрывался между попыткой понять о чём говорил демон и желанием знать, что произошло с городом.
С облегчением вздохнув, отряд тинторов принялся за перекличку и помощь раненным.
Тейра не приходила в себя, её спрятали от дождя и, сидя за столом, спорили о дальнейших действиях в мастерской Лампту. Больше всех распылялся Сонрал.
- Нужно бежать из города! Я не знаю, как, но должен быть способ выбраться!
- Как ты выйдешь? Сам же видел всех этих демонов под стенами крепости, они нас не выпустят! – ответил Лампту, звонко стукнув по столу.
Солнце поднялось достаточно, чтобы осветить все разрушения, а проливной дождь настойчиво пытался смыть кровь с улиц и стен города. Разобравшись с выжившими и ранеными Лампту присоединился к переговорам и рассказал обо всём, что знал.
Как прошла осада крепости во главе с Тейном, и как они считают, что их предал герцог Квебека Талас. Что в замке Маира призвала гигантскую тварь, неистовую и злую. Сражаться с ней было бесполезно, она не чувствовала боли. Они попытались сбежать, и, в порыве схватки, монстр обрушил балкон. Гэрри остался во дворце и отвлёк монстра на себя, пока остальные утаскивали раненого принца. Они отступили к гильдии, где закрепились полторы-две тысячи воинов. С приходом командования Сонрала воздвигли, путём разрушения домов, заставу внутри града-крепости и удерживали её.
Поначалу демоны нападали исключительно по ночам и малыми группами, но иногда случались настоящие осады, а покинуть крепость не представлялось возможным.
Живот Иртона громко проурчал.
- Да уж кушать хочется, - Трибифон в свойственной себе манере, подмечал разные мелочи.
- Я не могу поверить! Это невозможно! - рычал Зверь, сдерживая скупые слёзы.
- Что, тупоголовый выродок, доволен собой! Зачем ты отпустил дракона? Он бы нам так помог сейчас! А что если эти чёртовы голуби привезены из-за моря!!! – раскричалась Аиша, понимая о всех предстоящих ужасах.
- Стоп, стоп! – Лампту поднял ладони, чтобы показать своё спокойствие, заразить им остальных, - У вас есть дракон?
- Был! Этот лже-командир отправил его играть в догонялки с птицами!
- У вас по-настоящему был дракон? – более убедительном тоном переспроси медведь, - Вот эта штука и дракон?
Эшли обиженно сморщилась и недовольно зашипела в сторону Лампту, что бесцеремонно указывал на неё пальцем.
- Да, - подтвердил Иртон, - И армия Северных кланов на подходе.
- Так нам, значится, нет нужды идти на попятную у демонов? – обрадовался Лампту, - Это же замечательные вести!
- Только дракон где-то неизвестно где, а северянам возможно некуда будет приходить, - отозвался Сонрал, - Нам нужно покинуть город и немедленно.
- А может принять сторону Ксафана, а потом обмануть? – предложил Трибифон, известный своими идиотскими планами действий.
- И что нам прикажут делать под его началом? А? Сколько своих братьев ты готов убить, чтобы спасти свою шкуру! – Сонрал гневно пихнул Трибифона, чуть ли не сбив его с ног.
- Я лишь хотел рассмотреть все варианты, – парировал тинтор, не скрыв обиды на лице.
- Здесь придётся согласиться с его величеством герцогом Сонралом, - поднялся Лампту с места и вышел под дождь во двор. Сонрал и Зверь вышли за ним следом, им много предстояло обсудить. Иртон же остался в компании Трибифона, у которого удалось уточнить некоторые нестыковки.
В чём же заключается проблема?
Совсем недавно случилась война с койонскими атаманами, что само по себе было не единственным конфликтом с ними. Ещё лет за десять до этого, Атаманы, как утверждалось летописцами трёх королей, приходили в Полок. Койоны были повержены, но не известно кем. Это и не главное, важно то, что тинторы отстояли себя. В этот период собственно усиленно и писалась вся история королей от «Бойни» и по сей день. Разные государства по-своему интерпретировали события, иногда противореча друг другу и даже сами себе, пока короли родов не выбрали один единственно верный вариант истории.
 - Кратко это было так: был огромный Вульфорг, занимающий земли от моря до Тинтории, расположенной на месте современного Тейдоса. Правил им род Черновласов. Демоны вторглись на Этар и началась «Бойня». Воинство волкийцев было уведено людинами на бой против чудовищ. Две трети земель опустели, а в последствии были заселены тинторами. Затем, первым независимость получил род Дю, а вторым отделился от Тинтории - род Лекцорцев, к которому принадлежит король По. То есть образовались такие государства, как Фу – Тинтория, Дю и Полок – он же По, так же Вульфорг с Черновласами. Известны ещё и Северные кланы, а на юге варвары-койоны. Так события и преподносятся, и другие варианты просто не укладываются в головах, так как отрицают демонов, которых все помнят. - Трибифон почесал затылок, - Но есть другая история. О великом королевстве, даже империи, занимавшей все эти земли целиком. Во главе с могучим и храбрым государем Браубергом, что ходил на «зелёных» войной, как раз в период «Бойни», и что демонов не было, а была война с орками и гоблинами. Эти события составляют часть священного писания койонов, и они в это действительно верят. С ним ходили: длиннохвостые эвлины, чёрт знает кто это такие, пёсьи дети – они ж койоны, Северяне, Волокцы, волкийцы и многие другие тучи невесть кого. Сам Брауберг погиб в походе, а его многочисленные сыновья должны были вернуться со златом, чтобы править империей, вернее Царско-Божьей землёй по праву наследования. Старший над всеми, а младшие поровну под ним. Но куда делись все его потомки книга умалчивает, она просто обрубается на полуслове. А дальше описываются все поколения Царь-Богов от Тивира, что был царевичем людей! Совсем немыслимое заявление! Также утверждается, что тот кто воздвиг Город-Крепость Дю есть Свирс Ягород всё из того же рода. Да город тот назывался Великоградом. Оканчивают сочинители, гордо, никому не известным... И даже имя его забыл… То бишь, всё таким же неизвестным.
- Так кто прав-то? – удивился Иртон, - Как народ смог забыть свою историю?
- Неграмотные, такими вещами не интересовались, вот и можно писать, что думается, лишь бы новому королю угодить, - ответил Трибифон, он сам был не силён во всей этой истории, и потому его рассказ был очень сбитым.
- Ты хочешь сказать, что Северные Кланы служили Браубергу, а потом учувствовали в заговоре против, какой-то там империи зверян? – Аиша вздрогнула, не поверив даже в намёк на то о чём спрашивает.
- Непросто служили, а платили дань и состояли в армии, да на орков ходили. Но это не проверить, - пожал плечами Трибифон. Колдунья громко чихнула, так наверное сознание попыталось очиститься от ереси.
- Это бред какой-то, - заявила Аиша, - Мы бы знали! Ледяные колдуны ничего не забывают.
- Откуда это известно демону тогда? – спросил Иртон, не сдаваясь, - Он же точно заявил Зверю, о том что у него украли историю.
- Кто этих демонов поймёт, может он пытался затуманить нам остатки мозгов. Зверь до сих пор как в воду опущенный, - подытожила рассуждения Аиша, гневно рыча на Трибифона, - Этого просто не может быть, так как демонов помнят и гоблины, и людины, и зверяне!
- Успокойтесь, прошу. Я согласен с вами полностью, но мучают меня слова демона. Он же не с проста начал это говорить, - развёл руками тинтор. Иртон вышел во двор, тут же промок и направился к небольшому навесу для мелкого скота. Там находились Зверь и Сонрал, а ещё Лампту и белоснежный волк Дерин.
- Я хорошенько приложил его мордой в пол, он тогда и вспомнил на чьей стороне был, правда, Дерин? – расхохотался Лампту. Белоснежный волк молча кивнул в ответ.
- Зверь, а почему он назвал тебя - Звир? – Сонрал скрестил руки на груди. Какое-то время они обсуждали дальнейшие действия, но не в силах принять какое-то решение, запланировали храбро погибнуть в неравном бою.
- Так моё имя звучит по старо-волкийской грамоте и означало «неистовый», - по-учительски разводя руками, произнёс Зверь, - А уже на современном языке слово преобразилось в «Зверь» - то есть «дикий».
- Пара букв и такая разница, - улыбнулся Иртон, - Мне вот интересно, Звир, а ты сам от кого-нибудь слышал хоть раз, что ты потомок мифического царя?
- Я не хочу говорить об этом, это глупо… - Зверь отвернулся, накрыв голову тряпкой.
- Что глупого? – вскочил вдруг Лампту и хлопнул Зверя по плечу, - Ежели ты королевич, то я прям сейчас присягну тебе на вечную верность! Ты вот толь признайся!
- Я тоже готов клясться! – закричал Сонрал высоко, поднимая кулак, - И без доказательств готов! Нам предстоит умирать, а умереть под знаменем великого Царя-Бога большая честь и зачтётся на полях доблести великих воинов, где мы все будем пировать. «Койоны считают, что храбрые воины попадают на славный пир после смерти. Эта идея нравится всем воинам».
С громким шипением из сена поднялась Эшли с перевязанной рукой и демонстративно склонилась.
- Ребят, шутка затянулась! – засмущался Зверь, а Дерин встал на одно колено, прижал руку к груди и, с преданным выражением лица, один раз убедительно кивнул. Шутку, как выразился Зверь, быстро подхватил весь полк.
- Так что, ваше величество, выкладывайте! – преодолевая смех, обратился Иртон.
- Когда я был в золотой кузнице, то сам Хаку обратился ко мне именно таким образом, - вокруг Зверя воцарилось молчание.
- Ты серьёзно хочешь сказать, что твоя байка про золотую кузницу - правда? – Сонрал немного подался вперёд, чтобы лучше расслышать ответ. Но Зверь только молча вытащил меч из ножен и протянул его в руки герцогу.
- Его, я выкрал у него…
- Пфф… А я и не сомневался, ваше величество! - буркнул Лампту.
Ливень наконец-таки стих и небо легонечко прояснилось. Упали лучики солнца, и немного радостно стало на душе. Малые отряды вернулись с разведки и докладом стало то, что все демоны находятся за стенами города, ни через одни ворота хода нет. Как словно специально впустили путников ранее, а теперь держат.
Так же они притащили еды, которой едва ли хватило по кусочку каждому. Так отряд за отрядом ходили питаться по городу. В животе Иртона всё ещё урчало. А мысли его были забиты мусором, половину из которого он сам себе сочинил. Каким-то образом все эти Цари перемешались с Цезарем, Рюриком и даже Сталиным, вдруг вспомнившимся.
- Что будем делать? – вернулась к важному разговору Аиша. Она снова стала хромать, бой на пользу ей не пошёл ни капли, и от неё стоит ждать помощи значительно меньше.
- День всё идёт и идёт к закату, а мы только хламом стенку подпёрли, - Трибифон обречённо причмокнул, отчаявшись рухнув на стул в мастерской, в которую Аиша всех согнала.
- Отдыхать, а затем сражаться, - ответил Зверь, когда у него не получилось хоть немного подремать, - Ночь уже близко.
- Куда подевался Явление? Я волнуюсь, он же был с нами и, вдруг, пропал! – Иртон не находил себе места, то и дело мельтеша у всех на глазах, - А, Тейра? Почему Тейра не просыпается?
Эшли остановила Иртона и крепко обняла его. Он в ответ сдавил горгону руками, и в этот момент рядом с ухом пронёсся тонкий голосок. Лампту вооружился и выскочил на улицу, не к добру последнее время были такие голоски. В лагере начался полный переполох. Сонрал попытался всех построить, но гул усиливался, нагоняя ужас. «Только урагана нам и не хватало». Рык сотряс стены и жаром налилось сердце Иртона. Тейра открыла глаза и тут же застонала. Ветер был таким сильный, что пыль поднялась непроглядной стеной. А Зверь, не скрывая своего счастья, выбежал на улицу, протянув руки к небу.
- Подъём! Живо! Поднять строй! – скомандовал Лампту, - Лучники, взводи!
И на стену возле башни, пламенем горя, приземлился Рогаш, сотрясая стены рычанием своим. Он мигнул Иртону, и вновь поднялся на крыло, затмив солнце. Изверг столб огня куда-то за стену. Входил в пике, атаковал вновь и вновь. В дракона по началу летели стрелы и снаряды, но затем всё утихло.
- Что происходит? – разнервничался Сонрал.
- Всё в порядке, это наш дракон, - успокоил герцога Иртон, - Мне кажется, он сейчас покончит с демонами.
«Когда кажется - креститься надо!» - мозг главного героя, тоже возликовал по-своему.
Лампту испуганно и одновременно уважительно посмотрел на Иртона и крепко пожал ему руку.
Дракон недолго нёс смерть и разрушения под стенами крепости, и вскоре он приземлился возле заставы, выпрямившись во весь рост. Полк трясло. Они заворожённо глядели на огромного Рогаша, который, сердито сведя брови, изучал их.
- В Полок! – сказал дракон, без представлений, знакомств или объяснений, когда нашёл глазами Зверя.
- О, Хаку милостивый! Как же я рада тебя видеть, - Тейра искренне зарыдала и похромала, чтобы обнять дракона, и плевать, как это может получиться.
- Рогаш, знакомься, герцог Сонрал и его дружина! – пропел, легко вздохнув, Зверь.
- Очень приятно, - ответил дракон и раздалось громогласное:
- «Ура!» - Каждый воин ликовал, не скрывая слёз счастья.
- Дракон! Ха-ха-ха! Живой! Настоящий! Ха-ха! – вопил Трибифон, постоянно потирая глаза и валясь на колени. Потом он подскакивал и всё по новой.
- Иртон! Я преклоняюсь перед тобой! – Лампту крепко прижал Иртона к груди, чуть ли не смяв его доспехи.
- (И я.) – радостно зазвенело у людина в ухе. Вот тот счастливый момент. Явление долго плутал по городу, изучая его. Уже отчаявшись найти друзей, от которых по невнимательности отбился, дух увидел дракона в небе и помчался к нему. Ночной набег демонов, наш добрый невидимка благополучно прозевал.
- Ну что? Ждём заката или прямо сейчас врежем этим тварям? – Аиша сжала кулак, демонстрируя всю решимость на какую способна.
- Сюрприза, уже не выйдет, - расстроился Трибифон, - Предлагаю пойти и выбить всю дурь из этих демонов, безотлагательно!
Как и ожидаемо, на том и порешили. Снарядившись, тинторы во главе со Зверем, Лампту и Сонралом выдвинулись со звонкими гимнами в бой. Рогашу же пришлось выжидать, пока войско смогло обогнуть несколько улиц и выйти к южным воротам.
И сомнений не было ни у кого, и только уверенность. И мысль лишь одна на уме была - Иртон может управлять драконом!


Рецензии