Часть 29

***
Демоны, поняв весовое превосходство, не просто взрослого, а древнего дракона, решили прибегнуть к дипломатии. На выходе из прикрепостного города, был накрыт маленький пикниковый столик с четырьмя резными стульями. Мебель покрыта приятной кремовой краской, и на одном из стульев, потягивая чаёк, сидел демон Ксафан, наряженный в изысканные радужные одежды, а огромный галстук-бант выдавал в нём истинного щёголя. Второе место за столиком занимала девушка в красной форме инквизиции и тщательно скрывала голову под капюшоном. Больше в округе не было никого. Демоны прекрасно маскируются и даже огромная армия способна раствориться в воздухе. И чтобы их найти, нужны немалые усилия.
Полк Сонрала победоносно и бесстрашно пересёк ров, а затем и городок. Следом произошло построение и тинторы практически взяли в кольцо демона и девушку. Последней стало не по себе, что бросилось в глаза. А когда рядом приземлился дракон, она обеими руками вцепилась в сиденье стула. Ксафан же ни малейшего вида испуга не подал. Тинторы построились на длину выстрела и приготовились, подняв щиты. В центре стенка раздвинулась, и из-за их спин вышли Сонрал и Зверь. Они смело, как полагается победителям, направились к самому столику, и грозная тень волкийца упала на девушку, преобладая страх она посмотрела исподлобья на посланцев.
- Мы уходим, - произнёс Сонрал, ждать чего-то не было смысла. Это понимали все, включая демонов, не вышедших на бой. В стороне сидел Рогаш в собачьей позе, пренебрежительно оглядывая поля вокруг города Дю, изящно размахивая своей длинной лебединой шеей.
- И я не смею вас задерживать. Думается мне, что вы решили игнорировать моё предложение, Звир из Тивирцев, - поставив чашечку на тарелочку, а затем и на столик, смиренно произнёс Ксафан.
- Твоё жалкое предложение нам не к чему, - Сонрал выправил грудь вперёд, на его лице показалась довольная улыбка, какая бывает у всех полководцев при стечении обстоятельств, сложившихся в их пользу, - И думаю, Король Ксафан слышал о том, что не хорошо оставлять армию врага в тылу?
- И про задницу он что-то говорил, - добавил Зверь, широко и нахально улыбнувшись.
- Как неприлично, - утконос насупился, а затем обиженно потёр нос, - Что вы будете делать?
- Добивать! – Сонрал звонко ударил по столу, а Зверь вытянул лезвие к шее демона. Девушка, что сидела рядом вздрогнула, и с её головы слетел капюшон. На синие волосы пролился свет, и в ушах блеснули серьги, а главное она оказалась человеком. Лоб Зверя съехал до макушки, когда он увидел лицо людинки.
- Давайте, не будем горячиться, - Ксафан поднял короткие ручонки, чтобы продемонстрировать капитуляцию. Сонрал положил руку на плечо Зверю и тихо поинтересовался.
- Она волшебница?
- Я не знаю, - почти молча ответил волкиец, не опустив меча. Глаза девушки лихорадочно бегали, а сама она не могла совладать с волнением. Вид Сонрала и Зверя хорошенько пугал, а гигантский дракон на заднем плане, дополнял картину ужасного сна, - Покончим с этим!
- Стойте! – закричал Ксафан, но Зверь схватил его за ворот и поднял как игрушку. Людинка вскочила с места и закричала, будто её ударили. Дракон поднялся на все четыре лапы и, сотрясая землю, подошёл к месту переговоров.
- Ты, мелкий кусок недоразумения! – завопил волкиец на Ксафана, тряся его, - Ты заикнулся об этой руке, ублюдок! Что ты ещё знаешь? Рассказывай, если хочешь продлить своё существование.
- Я чую демонов, они повсюду, - произнёс Рогаш, а людинка упала с горькими рыданиями на колени – срыв случился. Она что-то пыталась объяснить, но Зверь и Сонрал её не понимали.
- Можешь выжечь их всех? – спросил тигр-герцог, но дракон отрицательно помотал головой.
- Вы о руке Мидаса? Сущие пустяки, предлагаю обмен! – ответил писклявым голосом утконос.
- Не в том положении находишься, чтобы обмениваться! – рычал Зверь, а его шерсть яростно вздыбилась.
- Для вас это пара пустяков, - умолял Ксафан, - Я рассказываю всё, что вы хотите знать, а взамен соглашаетесь отдать мне свою душу.
Зверь перерезал глотку Ксафану слишком резко, чтобы кто-то смог это понять. Алая кровь забрызгала и Зверя с Сонралом, и людинку, что в горьких слезах умоляла о чем-то на своём материнском языке.
- Что она хочет? – Сонрал надменно посмотрел на девушку.
- Она просит пощадить её. Говорит, что она не хотела причинить никому вреда, - добавил ко всему Рогаш, - Думайте быстрее, я сопровожу вас до Тейдоса, а дальше посмотрим, что делать.
- Вставай! – закричал Зверь, взмахнув металлической рукой. Он схватил людинку и потащил к остальным.
Лампту дал отбой, когда герцог, волкиец и их пленница вернулись. И естественно первым вопросом было. «Что теперь?»
Людинка то и дело раздражала своими рыданиями, срывавшаяся на голосовые завышение точно в тот момент, когда Сонрал пытался что-то объяснить. Тот кто отдалился ото всех планов и участий – был Иртон. Его подташнивало, голова немного звенела, если резко поворачивать, зато, когда шлем был надет, то становилась не так больно и гулко. Периодически глаза заволакивала пелена, но это не помешало ему только завидев пленницу, как обезумевшему направиться к ней. Словно первый глоток воздуха после пребывания в душной камере. Как сладость первой ложки мёда, съеденной во младенчестве. Свежесть чистой, холодной воды в жаркой пустыне. Всё потому, что Иртон увидел человека. От макушки и до пят она была человеком! Иртон не нашёл в себе сил заговорить с ней, но как Эшли он ощупал её человеческое лицо, чтобы убедиться, что она настоящая. Перчатка мешала ощутить её тепло.
- Отвали от меня, варвар! – голос её сорвался на последнем слоге, она замычала словно пятилетняя девочка. Иртон отпрянул от девушки, после её визга.
- Нет-нет, успокойся! – выдавил Иртон из себя, девушка замерла, услышав людинскую речь, но вскоре вновь пролила слёзы. Не приходилось ей, видимо, бывать в плену.
- Иртон, коли ты так ей заинтересовался, отвечаешь за неё! – грозно произнёс Лампту и толкнул девушку. Она не смогла удержаться на ногах и упала в грязь. Двое воинов тут же подняли её и связали ей руки. За какое-то мгновенье у Иртона в руках оказалась верёвка. Эшли зашипела на пленницу, да так злобно, как не рычала ни на кого.
- Она виновата в чём-то? – двояко спросил Иртон, а горгона точно поняла о чём спрашивает её друг и кивнула. Иртон сердито свёл брови, глядя на девушку, хоть никто не мог видеть этого под шлемом.
Отряд выдвинулся в путь.
Тейдос оказался не так близко, как могло показаться. Всем выжившим отрядом, в сопровождении гигантского дракона, добрались до Деревни с названием Дубравная. Иртон вошёл в деревню среди первых, и его тут же напугали разрушенные укрепления и дома. «Неужели и тут демоны?»
Жители Дубравной не растерялись после осады их заграждений и собрали всё ценное, что было в лагере Хонрода и койонов. Полезное поделили меж собой, остальное приготовили возами на продажу.
Сонрал долго о чём-то припирался со старостой деревни, а на Иртона повесили, помимо горгоны, ещё и пленницу людинку, герцог велел завязать ей рот, так как она безостановочно что-то трещала на своём языке, и понять её не представлялось возможным. Иртон конечно разбирал её речь, но специально не подавал никакого вида, он всё ещё был погружен в себя после пережитого. Лампту отчитывал воинов, что присоединились к нашему ополчению по пути, Тейра безостановочно ревела из-за боли в ноге, Аиша, конечно, пыталась всеми силами ей помочь, регулярно меняла повязку, но советница не давала слабины ни сколько. Рогаш произвёл настоящий фурор среди крестьян и прочих жителей, стоило ему только подойти к домам. Когда первобытный страх у последних спал, а остался только беспомощный трепет перед мощью дракона, селяне, особенно молодое поколение, принялись рассматривать Рогаша, вгоняя его в непривычные состояния души. Он даже отлетел на значительное расстояние и сказал, что вернётся, если потребуется помощь или когда соберёмся выходить к Тейдосу. Не привык он к такому вниманию. Всё-таки большую часть своей бесконечной, по обычным меркам, жизни он провёл в одиночестве. Древние драконы редко общаются между собой, они же древние! У них есть много вещей, о которых стоит подумать пару-другую сотен лет, лёжа на брюхе, лишь изредка выбираясь перекусить. Рогаш, кстати, несмотря на свои две тысячи лет, древним стал недавно, относительно разумеется. Ещё при встрече с Фламелем, он считался – взрослым драконом, а не древним, то есть шестьсот с полтиной лет назад.
Рогаш мало говорил о своей семье, это связано с тем, что мать защищает и воспитывает чадо только первый век, а дальше все сами по себе. Доходит и до того, что кровные родственники и вовсе друг друга забывают, заводя связи меж собой иного характера. По драконьим меркам в этом ничего плохого нет. Рогашу же повезло больше, он знает своих родителей, даже знаком с одним сводным братом! Но у драконов нет семей, и не может быть, в этом вопросе они от животных так и не отошли. У них могут быть разве что друзья или собеседники.
Иртон сидел на крыльце местной таверны, покручивая конец толстой верёвки, на другой стороне которой за кисти рук была привязана людинка. Он сидел и ждал, когда Зверь закончит напиваться в компании Аиши, что так измоталась с Тейрой. И пока последняя спит, они тут празднуют. Иртону в голову лезли странные мысли, он перелистывал страницы бестиария, что чудом вернулся к нему, а фантазия живо вырисовывала существ, места и события из книги. Его взгляд упал на перечень заклятий, где в столбик шли какие-то сочетания одних и тех же слов, они читались, но смысл их ускользал. Более того большая часть заклятий не имела никаких пометок, как например: «Рау Милаз Станос Яден Конос Сау Алаз Оден». По сравнению с таким сочетанием, как: «Конос Оден / Лезвия». Или есть такие пометки: «Конос Алаз Рау Милаз Станос Сау / Не работает, нужны дополнительные условия».
Всё это было крайне интересным, но оставалось для Иртона тёмным лесом. Людинка заинтересовалась книгой и осторожно из-за плеча Иртона посматривала на страницы. Среди сочетаний слов были и зачирканные до непроглядности, и помеченные, как опасные. Но было одно, за которое Иртон ухватился: «Оден Рау Милаз Сау Конос Яден Станос Алаз / Разрывает договор с демоном, сработало только один раз. / Прочитавший слова встретит демона».
Последнее примечание, было записано другой рукой, что не мог не заметить Иртон, тут любой бы обратил внимание. Будто приписала пометку женщина-левша, а начало записывал мужчина-правша. «Вот оно!» - подумал Иртон, - «Наверное, так остановили Бойню».
  Его потревожил женский вопль донёсшийся из-за угла дома, рыцарь вскочил с места и направился на звук. Навстречу выбежала взволнованная девочка, такая же кошка, как любой тинтор, только с крупными слезами на пухлых щёчках. Иртон обнажил меч, и из-за угла выползла взволнованная Эшли, удерживающая корзину. Она растерянно улыбнулась и смущённо протянула корзинку с овощами. Иртон неодобрительно покачал головой, от чего Эшли застыдилась ещё больше. Ей нравились сырые тёмные пристанища и подворотни, там она пряталась и спала, или размышляла. И очень часто пугала своим присутствием любого, кто неосторожно заходил в подобное место.
- Что с тётей? – спросила девочка, не сказать, что она была маленькой, но и до взрослой ей ещё предстояло пожить. Иртон оглянулся и увидел, как проволок несчастную пленницу по земле, она не успела встать. К нему пленница была привязана, так как ей желали смерти буквально все в деревне и ополчении.
- Ух, ёлки-палки! – взволновался рыцарь и помог подняться людинке с синими волосами. Она выглядела, как те люди из родного города Иртона, что так преисполнены свободным духом, который не в силах сдержать. Он прёт из них наружу, взывая к бунту перед всем, что придётся.
- Я спросила про другую тётю, - всхлипывая девочка-тинтор указала на Эшли, а горгона постаралась аккуратно к ней подползти.
- С ней всё хорошо, то есть. Нет. Она в порядке, конечно, но не больна, то есть. Эта тётя… - начал заикаться Иртон, а людинка выбилась из его рук и плача отошла в сторону. Эшли махнула девочке рукой, и та мгновенно спряталась за Иртоном.
- Не буду даже пытаться разъяснять, скажу, как знаю. Это Эшли, она - химера, - произнёс Иртон, по привычке потирая шею, надёжно скрытую под шлемом. Горгона насупилась, она намекала, что Иртон позабыл об очень важной детали. Заметив суженные глаза Эшли, Иртон добавил, - И она моя подруга.
Немного не те слова, но Эшли удовлетворилась ими, что явно продемонстрировала всем своим видом. Девочка долго расспрашивала, где Иртон нашёл горгону и можно ли ей завести такую же. У маленькой особы есть неприятель, которого было бы здорово проучить. История была самой обыкновенной. Девочка переходила на всё более неудобные вопросы. «Как Эшли соединили? Как она ходит в туалет? Откуда берутся химеры? Возьмёт ли Иртон горгону в жены?»
Самым простым способом уйти от допроса, рыцарь посчитал проводить девочку до её дома, Эшли согласилась прокатить её на спине. Среди вопросов девочки Иртон долго рассуждал насчёт самого безобидного, повествуя о слиянии свойств разных организмов в одном, путём, такого страшного явления, как генная инженерия. Иртон ничего об этом не знал, но просмотренные документальные фильмы, рассказы знакомых и личное мнение позволили лить пустую словестную воду на протяжении всего пути. Девочка попрощалась и забежала домой. Оглядевшись, Иртон заметил деревянного идола расположенного немного поодаль.
«Как всё-таки горгона ходить в туалет?» - вопрос, который не давал покоя, не взирая на любопытство, связанное с древним памятником. Пленница Иртона успокоилась и ходила следом, окончательно поникшая. Эшли делала вид, что не замечает девушку, но она то и дело бросала гневные взгляды на неё, не мудрено, что она её вот-вот попытается убить. Обида была крепкой.
Иртон подошёл к истукану, начал разглядывать. Деревянная фигура, вырезанная из цельного ствола представлялась человеком, с весьма странной чертой, а именно головой птицы на плечах. Работа была грубой и понять что-либо ещё было трудно. Единственное что так бросалось в глаза это хитрая улыбка истукана, выполненная в мельчайших подробностях.
- Вельзевул, - всхлипнув голосом, произнесла пленница, стоявшая рядом с Иртоном.
- Что ты сказала? – переспросил Иртон, а его голос прозвенел, словно бидон на голову надет, но условно так и было.
- Эт… Эт… Это… - преодолевая расстройство, произносила пленница, а Эшли раздражённо закатывала глаза, - Это Вельз… Вельз… Вельзевул. Один из верховных демонов ад… Ада.
Эшли грозно зашипела, и чуть не ударила пленницу. Но Иртон поймал её за руку.
- Эшли! Прекрати! – грозно произнёс он ей, - Как тебя зовут? - обратился он к девушке-пленнице, удерживая руку горгоны, символично конечно, Эшли могла бы поднять их обоих одной рукой. «И откуда в ней столько силы?»
- Чимоха, - скромно произнесла она, вытирая слёзы ладонями, - Я не хочу умирать.
- И не нужно. Тебе не придётся умирать, Чимоха, - приободрил её Иртон,- Почему, как ты думаешь, зверяне поставили памятник демону?
- Потому что они все порочные варвары, и демоно-поклонники, - поуспокоившись и нисколько не сомневаясь в своих словах, произнесла Чимоха. Эшли подползла и заслонила от неё Иртона, чтобы они не могли разговаривать, но рыцарь настаивал на общении.
- Кто тебе такое сказал? Зверяне сражаются против демонов, которых вы же на них и наслали! Да ты сидела в компании Ксафана!
- Сагарат говорит, что Ксафан - дух, который проявляет истинную природу зверян. Они бы не обратились в демонов, если бы не были грешниками, - Эшли маялась, ей почему-то не хотелось, чтобы Иртон разговаривал с людинкой, тем более на эту тему. Она даже отпихнула Иртона к истукану, а Чимоху сшибла хвостом.
- Эшли, Хватит! Ты ведёшь себя, как монстр! – на глазах Эшли появился испуг и выступили слёзы, она уползла так быстро, что Иртон не успел и понять, - Подожди, я не хотел сказать…
Эти слова не могли остановить обиженную горгону, Чимоха поднялась на ноги, отряхнула китель, что не имело никакого результата, так как одежда пленницы была грязной насквозь.
- А она ревнивая, - добавила Чимоха.
- Что ты сказала? Да как ты смеешь что-то о ней говорить? Вы виноваты, что она так выглядит! – завопил Иртон, широко махнув рукой, да так что щит перекатился в неё. Чимоха отпрянула, а губы её затряслись.
- Варвар! Вы всё время бьёте и убиваете! Я в плену несколько дней, а на мне живого места нет! – Чимоха закрылась руками, а затем задрала сорочку до подбородка, чтобы показать залитый синяками живот. Пленница не была красавицей или каким-то своеобразным примером красоты. Она была обычной. Плоский живот, что, несомненно, является нелёгким достижением, но это просто плоский живот, скорее всего он ей достался от природы, и она специально его не воспитывала. Небольшой рост – обычный для девушки. Острый, прямой нос, правильные брови, женственный подбородок, к которому все черты лица плавно устремлены. Её высокая грудь, что предстала перед Иртон без предупреждения, тоже была на самом деле не очень-то привлекательной, но не для нашего героя, для которого подобный подарок судьбы воссиял, как путеводная звезда. Забыв о головной боли, Иртон раскрыл свой шлем, чтобы получше рассмотреть «синяки» Чимохи. Только шлем щёлкнул за спиной, Чимоха выпустила край сорочки из рук и, как мышка легонько пикнув, сжалась в маленький комочек, но её карие глаза раскрылись невероятно широко.
- Ты – человек! – выпалила она и было бросилась обнять Иртона за шею, но вовремя вспомнила, что она пленница.
- Я тоже самое могу и о тебе сказать, - пришёл в себя Иртон, но грудь Чимохи парила перед ним, он вспомнил грудь Эшли, та была больше, привлекательнее. «Но это совершенно не то! Эшли же змея наполовину, а тут настоящий живой людин! То есть человек!» - виновник всех подобных мыслей, конечно же мозг.
- Ты красивая… - Иртон зарумянился, он не понял, зачем добавил эти слова, они как-то сами собой произнеслись.
- Ой, благодарю, - ответила, так же засмущавшись, Чимоха, но опять вспомнила, что она бунтарка и закричала, - Не смей подкупать меня лестью! Тебя должно быть воспитали эти твари! Мальчик вскормленный волками!
- Нет, моя история длиннее пары слов и уж точно сложнее! Да с чего ты взяла, что зверяне – варвары? – переключился на более высокий тон и Иртон.
- Потому что они! Они… Они такие! – завопила она, уперев руки себе в бока, - Сагарат – умнейший человек! А я просто знаю!
- При чём тут Сагарат? Что ты цепляешься за него? То, что он умн… Да я вообще не понимаю к чему ты это! – Иртон напряг весь свой ум, как только мог, но это привело к неистовому раздражению.
- (Что ж ты, наш друг, полез не в своё дело? Я давно понял, что не стоит спорить ни с кем.) – прозвучал, как бурный водопад голос Явления. Переобщавшись со всей деревней в кабаке, он заговорил так чисто, что и не подумаешь о том, что у него нету рта. Иртон даже не сразу понял, что это произнёс именно дух. Чимоха вовсе не догадалась и начала искать откуда доносятся звуки.
- Когда это ты успел убедиться, что не нужно ни с кем спорить?
Чимоха удивилась тому, что Иртон произнёс эти слова просто перед собой, словно говорит ей. Она слегка наклонила голову, чтобы начать лучше понимать, но речь невидимого была ей неизвестна.
- (Когда пытался понять смысл золота. Не ясно мне, зачем оно вам нужно. И если уж оно так нужно, то почему его надо отбирать у других, чтобы было больше, а не делить его между всеми поровну сколько есть.) – если бы мог, то Явление бы пожал плечами.
- Золото – разменная единица, чтобы понять насколько работа одного человека полезна для другого, - ловко переключился Иртон на волкийский, даже не заметив, а Чимоха, расслышав гавканье и тарабарщину, издаваемые им, немного приоткрыла рот от удивления.
- Ты в своём уме? – спросила она Иртона.
- Разумеется, я объяснял своему другу, зачем нужно золото!
- Какому другу? Мы же тут вдвоём?
- (Ой, Иртоно-подобной подруге, непонятно с кем она говорит! Извините меня, я забыл представиться. Меня зовут – Явление. Я – друг Рогаша.) – проговорил дух на волкийском языке.
Чимоха поняла, что эти звуки издал не Иртон и побледнела, – Кто это лает?
- (Но я же представился.) – обиделся Явление. Иртон засмеялся, снова одна и та же картина.
- Давай тебя накормим. И я постараюсь всё тебе рассказать, - предложил Иртон, - А ты, Явление, найди пожалуйста Эшли и приведи её к нам, я хочу извиниться.
- (Конечно. И можно, я тоже присоединюсь?)
- Разумеется, - согласился Иртон. «Интересно, как Явление понимает все языки на уровне вкладываемой информации, но говорит только на волкийском, а может он тоже владеет языком дракона? Вспомнит может?» - подумал мозг, вернувший себе чувство любознательности, - «Как же, всё-таки, у Эшли все происходит?»


Рецензии