Часть 30

***
Долгая дорога на Тейдос подошла к концу. За это время Иртон ещё не раз ругался с Эшли, которая плела интриги по уничтожению Чимохи. Аиша сблизилась со Зверем, пытаясь помочь Тейре. Ей стало хуже, поднялась температура, а из раненой ноги ниже колена вылезла вся шерсть. Лампту предложил избавиться от ноги, причиняющей боль, иначе Тейра может вовсе умереть. Но Зверь настоял, что нужно дойти до лекаря короля Фу. Тот-то сможет не только вылечить ей ногу, но и отрастить новую если потребуется.
Рогаш настаивал, что ему не стоит приближаться к городу, так как он напугает жителей. На самом деле ему не хотелось, чтобы опять все начали тыкать в него пальцами. Но Зверь его уговорил. Сонрал чувствовал себя героем, вернувшимся с великой победой.
Чимоха была дочерью богатого купца людян, и прекрасной рассказчицей, и не просто богатого, а самого богатого. И как часто бывает с детьми обеспеченных родителей, вся её судьба была распланирована до самой её смерти. Она назвала имя мага, с сыном которого была помолвлена ещё в двухлетнем возрасте. Она поступила из-под указки её воинствующей матери в Рубиновую Академию, на престижный факультет «Безопасной магии земли». Почему безопасной? Потому что её мать боялась за здоровье дочери, которая, на самом деле, просто подарочек её родителям. Всю торговую империю должен был унаследовать её старший брат-заучка, который в свои двадцать пять уже маг-иллюзионист, владеющий телекинезом на уровне боевого мага. Представили? Ничего не говорит, верно? Вот у Иртона были те же чувства. Маг иллюзии, в понимании людян - это не фокусник, а это маг владеющий не стихийными силами. То есть, колдует не с помощью природы. Не вдавайтесь в подробности, обратитесь в Хогвартс, если будет интересно, там об этом знают всё.
В какой-то момент, как в жизни многих, у Чимохи случился переломный момент. Начался он с истории их богатого соседа, папиного друга, о том что его племянник попал в большую беду. Чимоха разбавила историю яркими сценами и:
- Среди высоких гранитных колонн…

***
Шестнадцать лет до появления Иртона…
Среди высоких гранитных колонн большого Храма шли двое людей в сопровождении небольшой вооружённой свиты. Шаги их были очень быстрыми и жёсткими. Люди, облачённые в ярко-красные кителя, всей сворой: в дюжину и ещё двоих человек, - вошли через высокие, во весь коридор, ворота в большой зал, всем своим видом напоминающий тронный. Но, как ни странно, в огромном зале трона не было, да и просто мебели не было. Только в два ряда стояли стражники в плотных кожаных костюмах, разрисованных рунами, и глупых островерхих шапочках, представленных конусом. Стражи набиралось ещё две дюжины, в конце оцепления находилась подставочка с тонкой ножкой да с белой подушечкой на вершине. В этой самой подушечке уверенно отпечатался след от некоего параллелепипеда. Вполне вероятно, что на такой подушечке в специальном огромном зале, внутри гигантского храма находился очень дорогой кирпич. Двое людей, что торопились в эту комнату, подошли вплотную к подушке, дабы убедиться в том, что на ней нет того, что должно быть.
Один из двоих, облачённый в золотые цепи и тунику, схватившись за голову, принялся спрашивать всех и вся вокруг, да и Бога своего о том, за что это с ними случилось. Почему не уберегли. Второй же, одетый подобным образом, но с угольно-чёрными длинными волосами, ничего не кричал или говорил, а только с диким оскалом часто дышал. Стоящие рядом с ним, вспотевшие от напряжения, люди слышали его сердцебиение. Вот и второй не выдержал: разъярённо завопив, он взмахнул руками, и какая-то сила повалила всех присутствующих с ног на пол, а подставочку сильно ударило о торцевую стену зала так, что она раскололась на несколько частей. Человек повалился на колени и, злобно рыча, забил по мраморной плитке. Он применял магические силы, в связи с этим, по плитке разбежались трещины. Стража встала по местам, но на их лицах оставался страх попасть под горячую руку. В зал вошёл некто в сером кителе с белой сорочкой под ним и очень узкими брюками. Его ботфорты отстукивали спокойный шаг по красивейшей плитке, пока вошедший не остановился на границе с трещинами.
- Значит, это правда? - произнёс человек, скрывая своё лицо под серой маской. Деревянная маска безо всяких признаков лица или чего-то иного. В ней просто сделаны были широкие прорези для глаз и более ничего. Маска своей простотой навивала таинственность и недосказанность. Виновник разрушений поднялся на ноги и молча посмотрел на гостя.
- Не нужно! Не обвиняйте господина! Они только что явились! Я сообщил им, как узнал! – заревел второй облачённый в тунику, в то время как черноволосый просто молчал и пытался сверлить взглядом «серого». Он не сдерживал своего громкого озлобленного дыхания, от которого плечи и грудь его надувались.
- С этим мы разберёмся. Кто? Когда? И о чём узнал? Великий кардинал был уведомлён утром, потому и был направлен к вам я, - томно, приглушённый своей маской, произнёс человек в сером, - Думаю, нам с вами придётся пройти в ваш кабинет.
- Прошу! Накажите лучше меня! Его превосходство не виноваты! Они были в отъезде! – второй взвалился на колени да принялся лбом кланяться в ботфорты.
- Мы накажем всех, кого следует наказать. Прекратите позориться и сопроводите меня к месту, где бы я мог во всём разобраться, - отозвался человек в маске, а разгневанный до потери рассудка черноволосый, задев плечом гостя, направился прочь из большого зала.

***
Через месяц после этого…
В очень напряжённой обстановке в здании кровавого суда одноименного собора перед дверями круглого зала стояли двое, при том, что второй судорожно отчитывал первого. Богато выряженный в красное мужское платье, черноволосый человек стыдливо слушал нападки, одетого в бордовую тогу, мужчины с густой ухоженной бородой, через которую проглядывалась седина.
- Как ты мог такое допустить? Ты хоть понимаешь, что и мне достанется после тебя! И уже никакими клешнями тебя не вытащить! – закричал владелец знатной бороды и сдержался, чтобы не ударить юношу.
- Я же был в отъезде! На свадьбе вашей же дочери, владыка кардинал. Я не знал, что творилось в храме! Посудите сами, кто мог ведать, что некто мог грабить кровавых инквизиторов! – отрекался черноволосый человек.
- Ох-ох, горе-горе! Глупец, ты не представляешь, чего стоит твоя халатность! Я ухожу, меня ждут на совете, тебя пригласят, - ответил кардинал и, потирая лоб, удалился, с заботливыми стонами беспомощности. Когда старик ушёл, комнату содержания закрыли. И проведя в одиночестве около получаса, юноша услышал, как отпирается, упомянутая ранее, дверь в круглый зал. Появился знакомый человек в «сером» и маске, наивно полагать, что это тот же самый посетитель, так как маска может скрывать, кого угодно да являться частью формы. Вошедший серый инквизитор развернул некий пергамент и обратился к юноше:
- Сагарат, верно?
- Что ты позволил себе! Обращайся ко мне – как должно! – отозвался рассерженный юноша.
- Я бы хотел вас предостеречь, прежде чем вы покинете себя, Сагарат, - свернув бумагу и очень спокойно посмотрев на черноволосого человека, отреагировал вошедший в маске.
- О чём предостеречь? Как ты говоришь со мной! Ты и тебе подобные, я не намерен терпеть ваше неуважение к себе! – в этот раз удалось менее рассерженно.
- Я - Серый Инквизитор. Это вам о чём-то говорит? – не изменял своему спокойствию в голосе вошедший.
- Я Великий Мейстер, тебе это о чём-то говорит? – разозлился Сагарат не на шутку, по незнанию своему, да юношескому максимализму.
- Это должно было вам сообщить о том, что я могу обращать к кому хочу и как хочу. Сагарат, ваш титул мне - ничто. Так же, да будет вам известно, что я сам получил эту должность, - не двусмысленно намекнул на юный возраст Сагарата человек в маске.
- Да как смеешь ты! – черноволосый попытался напасть, но был остановлен какой-то силой, стянувшей все его мышцы изнутри.
- Отвечайте на вопросы. Сагарат?
- Да, - стиснув зубы, выдавил великий мейстер, превозмогая сильное напряжение.
- Прозвание Подчинитель, бывшая принадлежность к семье Ле Валет?
- Угу, - прорычал он ответ.
- Восемнадцать лет?
- Да! – не мог уже терпеть боль юноша.
- Уж да, уж да. Слишком юн для своего звания, будь у меня такие знатные родители, я бы кардиналом стал к своим годам, - мечтательно поднял голову инквизитор к потолку, как бы пытаясь найти небо.
- Заткнись… Не твоё дело! – выкрикнул Сагарат, когда хватка чего-то потустороннего ослабла.
- Пока не моё… Что ж, проходите, Сагарат Ле Валет, в круглый зал. Вас ожидают, - ответил инквизитор и, провожая, указал раскрытой ладонью на выход. Сагарат, потирая предплечья, вошёл в круглый зал кровавого суда.
Так прозван он, естественно неспроста. Основной причиной названия, конечно, является круглая форма помещения, в коем расположен зал. Круги и окружности просматриваются во всём. Зал условно можно разбить на два яруса. Внутренний ярус, являющийся глубокой ямой, украшенной гладкой гранитной плиткой и полуколоннами по краю окружности. Со всей возможной символикой Собора Крови. Второй ярус - это балконы, на которых располагается огромный полукруглый стол из белого мрамора, за которым рассаживаются все семь кардиналов на суд. Ещё чуть выше, спрятанный в тени, есть стол поменьше, но притом видом богаче, чтобы каждый, присутствующий, сразу видел превосходство сидящего за ним над остальными. По другим балконам находятся трибуны, которые, в конкретном случае, были абсолютно пусты.
 Вся архитектура зала была выполнена с акустической точки зрения. Звук, что шёл от стола, должен был громко проливаться на стоящего человека в центре ямы, как гром среди ясного неба. В то время как голос, находящегося в яме, отчётливо и не громко слышен был членами суда, словно они говорят непосредственно друг перед другом. Перед каждой из колонн стоял серый инквизитор ничем не отличимый от остальных. Среди колонн и трибун голоса слышались плохо, чтобы государственные тайны доходили «смазанными» до гостей.
Сагарат прошёл в самый центр зала, где на полу была выложена из плитки красная четырёхконечная звезда. Свет из витража слепил его, и он не мог разглядеть ничего кроме силуэтов на балконах верхнего яруса. У каждого из семи кардиналов было по секретарю, которые обязаны записывать ход процессии, а у великого кардинала, что сидел выше остальных, таковых было даже трое. Как только Сагарат добрался до самого центра кладки на полу и попытался закрыться от света, попадающего на него, чтобы разглядеть сидящих кардиналов, секретари с поразительной синхронностью принялись что-то царапать на бумаге. Тут прозвучал голос, как и обещалось, словно гром средь ясного неба, заставивший Сагарата от неожиданности дрогнуть.
- Великий Мейстер Сагарат Подчинитель, мы ознакомились с делом и с показаниями, что вы предоставили, а так же с тем, что преподнёс сер Сандел Ле Дейл из серых инквизиторов. Вы понимаете, что я вам говорю?
- Отчётливо, - ответил юноша, немного растерянный ситуацией, но продолжающий хранить самообладание
- Вы можете озвучить, что случилось?
- Зачем тянуть, мы по десятку раз слышали и оговаривали всё, ближе к делу! – прозвучал другой голос невесть откуда. Из-за прекрасной акустики зала можно только догадываться, что голоса звучали от стола.
- Извольте, кардинал Окнебыд, я выражу волю совета о желании знать, осознает ли виновный, в чём его осуждают.
- Как будто это на что-то влияет! – отозвался в высоте голос Окнебыда.
- Великий мейстер Сагарат, что произошло в Огненном храме? - очень твёрдо обратился один из кардиналов, назначенный волеизъявителем по этому делу. Такая временная вымышленная обязанность среди кардиналов по серьёзным судам, кстати, серьёзный суд - это суд проводимый кардиналами.
- За время моего отъезда… - начал говорить Сагарат, но был перебит.
- Что произошло в Огненном Храме? – более настойчиво обратился изъявитель.
- Был похищен священный дневник Орфея… - опустив голову от стыда, промычал Сагарат, а на верхнем балконе шевельнулась тень. И серые стражи, что стояли по периметру, не имели права как-то реагировать, но удивлённо вздохнули, так как случай был из ряда вон выходящий. Кардиналы погрузились в молчаливое раздумье, словно впервые об этом задумываются, хоть это было и не так.
- Вы понимаете, что это значит для ордена? – обратился другой кардинал к великому мейстеру.
- Что в Огненном Храме на один экспонат меньше? – очень пренебрежительно и неловко ответил вопросом Сагарат, он яростно сжал кулаки и стиснул зубы до скрипа.
- То, что Кровавый Собор не так могущественен, как говорится! Что любой проныра, может безнаказанно что-то брать у кровавой инквизиции! Что Орфей на самом деле - мямля! Дозволяющий касаться его святынь! – завопил хриплый голос, интуиция подсказывала, что самого Великого Кардинала Питавиуса Кольдьери, предположительного потомка Огненного Орфея, - Сагарат Подчинитель, тебе была ли вверена епархия, где ты должен проповедовать?
- Нет…
- Нет! – громко и резко повторил слово Питавиус, - Были ли тебе вверены земли синода, что ты должен защищать?
- Н… - попытался ответить Сагарат.
- Нет! Тебе вверено было аббатство при святыне, в котором обучаться должны прихожане, посвящённые и послушники! А что должен делать Великий Мейстер в аббатстве при святыне? – очень язвительно обратился великий кардинал.
- Это просто книга, мы её копировали не раз и постоянно повторяем истории и заклятия из неё. Мне только и оставалось, что проводить обряд посвящения, – с не полной уверенностью ответил, надменного вида юноша.
- Нет! И нет! И нет! – завопил, чуть ли не пища от ярости, Питавиус, да разбрызгивая слюни из своего рта на остальных кардиналов, - Нет! Неразумный глупец! Тут ни доказательств твоих, ни оправданий жалких не надо! Ты обязанностей не знаешь! Не будь ты Великим Мейстером, за такую халатность - казнят! Ты говоришь, отвечал твой мейстер Деройн? Что ж, ты подписал ему смертный приговор! Он да его моньсеньёры с четырьмя дюжинами стражей-инквизиторов, что беречь должны были книгу, будут повешены! – вопил Кольдьери, размахивая руками и поднявшись от нетерпения, - А что с тобой делать? Мы не можем казнить Великого Мейстера, по законам книги, которую ты потерял! Это будет значить, что мы признаём нашу несостоятельность, так что ты предложишь, Сагарат Ле Валет? Что делать нашему великому государству с тобой?
- Я сделаю всё возможное, чтобы найти потерянную реликвию, чего бы это ни стоило! – самоуверенно произнёс черноволосый осуждаемый.
- О, разумеется, ты найдёшь её, но что нам объявить миру? Как оправдаться перед ними за твою халатность? Как мы объясним прихожанам, за что ты казнил мейстера Деройна со всей его богадельней? Ведь закон гласит, что великий мейстер должен святыню оберегать! – кардинал Питавиус Кольдьери сел на своё место, тяжело откинувшись на спинку кресла, в ожидании ответа. Но Сагарат не знал, что говорить, он не понимал, почему так важна какая-то старая книга, так как искренне верил, что его основная задача обучать новобранцев. Сдаётся, что всё опять по причине юношеской халатности и максимализма. Осуждаемый просто стоял и молчал, потупив свой виноватый взгляд.
- Может не стоит так жестоко поступать с Деройном и его людьми? – обратился один из кардиналов к выше-сидящему.
- Стоит, разумеется, - в спокойном тоне ответил Питавиус.
- У нас нет выхода, люди прознают о пропаже, нужно отобрать у Сагарата титул и повесить рядом с остальными, - предложил другой кардинал.
- Как его превосходство говорил, мы тем самым признаем, что слабы! Да кто будет наследовать земли аббатства? Его отец? Земли, а значит, налоги уйдут под начало другого государя, – подключился, родной дядя Сагарата Окнебыд, кой является кардиналом и тем, кто поручался за юношу при принятии его в великие мейстеры.
Кардиналы больше двух часов вели дебаты о том, как выходить из ситуации, при всём, зачем-то, лишний раз, спрашивая юного великого мейстера о его привычках и прочих навыках. Ничего дельного в голову опростоволосившийся верхушки Собора Крови не приходило, да и не собиралось приходить. Скверность ситуации заключалась ещё в том, что в книге указывались важные сведения о различных приёмах магии крови, среди которых был весьма любопытный пример исцеления от одержимости. Так же книга – это единственное доказательство того, что Огненный Орфей существовал на самом деле, и что именно Магов Крови нужно благодарить за победу над демонами чуть менее двух веков назад. Всё государство держится на вере людей в мифы.
- Вам присвоено начало династии с прозванием Подчинитель, за что вы удостоились прозвания, Сагарат? – прозвучал голос изъявителя.
- Вы что же не знаете? Что за глупые вопросы? – вклинился волнующийся за племянника дядюшка, - Ему и титул пожалован, что с того-то?
- Тем не менее, Сагарат?
- Я изучал раздел магии крови связанный с управлением током жидкости, - ответил юноша, не поднимая глаз.
- И что же? Многие это изучают?
- Мне удалось научиться управлять током через препятствие, касанием к нему. Совершенствуя этот навык, я, прикасаясь к любому, могу подчинить его волю себе, пока держусь за него, - продолжил он, - Результаты исследований я предоставил сначала кардиналу Окнебыду, а он предложил выставить их на совет магов в Рубиновой Академии. Моё заклятие зарегистрировали, как принципиально новое в области магии крови, и дали прозвание первооткрывателя - Подчинитель.
- Ясно, ясно… - ответил изъявитель.
- Как будто вы этого не знали! Зачем пудрить всем мозги? – из-за переживаний Окнебыд сильно вспотел.
- Сагарат выдавал секреты Собора простым магам, я имею право это так расценивать? – обратился волеизъявитель к осуждаемому.
- Нет, регистрация заклятий требуется по закону!
- По чьему закону?
- По закону магических княжеств!
- Вы утверждаете, что есть законы, кроме законов Орфея?
- Это не имеет отношения к вопросу, прекратите! Великий кардинал жаловал ему титул за это открытие, при чём тут Орфей!? – потребовал дядюшка Сагарата, но безуспешно. Кардиналам нужен был лишний повод, чтобы убедится в своей уверенности. Мальчишка – преступник и негодяй, его стоит умертвить.
- Хватит! Сер Хронос Ле Перестук, прочтите, что говорится в отчёте сера Сандела Ле Дейла про реликвию. Попрошу с того места, где таковая находится, - прекратил бесплодные споры Питавиус.
- Будет исполнено, ваше святейшество! – помпезно обратился серый инквизитор, когда встал рядом с осуждаемым, тот самый, что проводил Сагарата на суд, - Я смог отследить путь похитителя до гавани в городе Винвиль, что на острове Оркес, в окрестностях епархии великого мейстера Сала Хад Дина, в ведении кардинала Октавиуса Прициста. Из гавани похититель отбыл на корабле торговцев-зверян на большой материк в земли дикарей!
С этого места слова серого инквизитора вызвали негодование у всего собрания кардиналов и, особенно у секретарей, что записывали весь процесс, а сути дела не знали.
Земли зверян или земли дикарей - это места, где страшные твари похищают младенцев и варят из них супы. Где всюду опасность и ужасные чудовища. Где заселилась такая скверна, что колдовство не может пробиться через неё. Так считают все людины до единого.
- По другой версии от гавани похититель направился прямиком в Рубиновую Академию. По заверению опрошенных зверян, похититель не был одним из них, а относился к роду дикарей именуемому местными, как волкийцы. Они утверждали, что похититель искал кого-то, кто мог бы прочесть ему содержание реликвии. Жду ука… - не успел закончить читать инквизитор, как среди кардиналов поднялся стойкий шум. Полчаса громом сыпались проклятья, брань вперемежку с более менее сносными предложениями на голову Сагарата, что находился в самом центре ямы.
- Решено, - перебил этот шум Питавиус, - Великий мейстер Сагарат, я сохраняю при тебе титул, но Деройн своё наказание понесёт. Ты обязуешься найти утерянный демонический бестиарий в противном случае, будешь мучительно казнён и объявлен одержимым!
Удар молотка.


Рецензии