Часть 31
Четырнадцать лет до появления Иртона…
Великий мейстер Сагарат с бледной от усталости кожей, опухшими, от постоянного недосыпания, веками да с фиолетового цвета мешками под глазами стоял в центре кругло зала под пристальным внимание шести кардиналов, облачённый в красный боевой китель монсеньёра с поправкой на плотные кожаные наплечники, кожаные ботфорты да бордовые богатые шаровары, покрытые походной пылью. Дядюшка Окнебыд не смог выдержать страшного горя и посему не явился на суд, сославшись на тяжёлое состояние. Великий кардинал тоже своим присутствием не порадовал, так как, ознакомившись с причиной явки Сагарата, отдал чёткие распоряжения и более видится со «скотиной» был не намерен. Если доподлинно передавать чувства Питавиуса Кольдьери.
Судорожно перелистывая бумагу за бумагой, волеизъявитель словно пытался найти слова утешения, - Сэр Сандел Ле Дейл, вы говорите, что следы похитителя уводят прочь с земель людей? – взорвался в воздухе зала голос одного из кардиналов. Как и два года назад на суде Сагарата публика не присутствовала, так и в этот раз трибуны были полностью пусты. Но, несмотря на это, за процессом пристально следили абсолютно все людины всех сословий. Толпы зевак окружили здание суда, ожидая решение.
Секретарь и вовсе понадобился только один. Всё сводилось к тому, что судьба великого мейстера давно решена.
- Да, ваше святейшество. Серая инквизиция сделала всё, что могла. И наше заключение однозначно, - откликнулся вышедший на свет инквизитор в серой безликой маске, что был тогда - два года назад в Огненном Храме.
- До того, как серая инквизиция огласит своё заключение, Сагарат Подчинитель, не хотите ли поделиться своими результатами? – обратился изъявитель к осуждаемому, а его руки тряслись от крайнего напряжения. За прошедшее время авторитет Собора Крови сильно упал, и до такой степени, что прихожане стали покидать свои аббатства, чего не случалось никогда в истории. Вдобавок, академический совет магов и волшебников поставил под сомнение подлинность исторических событий, связанных с «Бойней», в частности Орфею отвели место героя эпоса или божества некоего культа, а не реально существовавшего человека. Всё кажется мелочами, мол, какая разница, пусть не верят, но от этого, опять же, у Собора меньше последователей, а значит меньше влияния. Основание для власти стало очень зыбким и их земли можно банально отобрать, объявив всё ересью. У них же нет права на престол и прочее-прочее.
- Под моим руководством, был проверен каждый доступный уголок земли на островах, мы буквально опросили всё население! Мы точно знаем, где находится книга, но мы не может до неё добраться, - с прискорбием сообщил Сагарат, щёлкнув костями левого плеча.
- И куда же это не может добраться великий мейстер собора крови? – переспросил кардинал, но Сагарат не дал ответа, так как не хотел этой правды. Кардиналы внимательно смотрели на него в ожидании реакции, но осуждаемый не шевелился.
- Сэр Сандел? – не дождавшись слов от измученного юноши, вопросил изъявитель.
- Мы абсолютно уверены, что похититель отбыл на земли дикарей два года назад, - ответил человек в сером одеянии.
- Вам потребовалось два года, чтобы в этом убедиться? – разгневанный тон пронизал стены круглого зала.
- Никак нет, нам потребовался месяц для этого, Сагарат Подчинитель отказывался нам верить.
Услышав эти слова, изъявитель небрежно швырнул бумаги перед собой, и они разлетелись по залу, ударяясь об пол с весьма характерным стуком. Он бессильно откинулся на спинку стула, а остальные кардиналы в раздумье закрыли лица ладонями. Воцарилась тишина, только кардинал-изъявитель ритмично постукивал пальцами по столу. Он глядел на Сагарата очень тяжёлым и озадаченным взглядом.
- Это конец… Чёрт знает, что начнётся! - отозвался кардинал Октавиус Прицист, что был известным паникёром. Потирая лицо ладонями, он умудрился разодрать себе нос и брови золотыми перстнями, надетыми на каждый палец. Изъявитель перестал тарабанить по столу и задержался указательным пальцем в точке последнего удара. «Эврика!» - позвонило в его лысеющей голове.
- Великий мейстер Сагарат Подчинитель, за утерю священной реликвии Кровавого Собора, за халатность в его поисках приговаривается, - поднявшись со своего места, начал волеизъявитель, а услышав его, поднялись на ноги и остальные кардиналы, - Приговаривается к всеобщей ссылке аббатства в земли дикарей для спасения душ каждого, так как Орфей любит всех!
- Что за вздор? Какая ссылка? – шёпотом обратился Октавиус к изъявителю, превозмогая общее недоумение.
- А найденный священный бестиарий берёт, как знамя с собой во свою миссию! Пойманный одержимый демонами зверянин будет сожжён в тайне, дабы не покалечил умы наши, – не слушая, продолжил говорить для протокола кардинал, - На этом суд окончен. А если Сагарат Подчинитель откажется от священного похода, то будет объявлен отступником. Великий Кардинал получит законное право на титул великого мейстера - аббатство Огненный Храм.
Секретарь ударил штампом по листу и передал его кардиналу для подписи. Инквизиторы окружили Сагарата, чтобы вывести его из зала, но юноша пошёл сам.
- Что ты сейчас за чушь произнёс? – обратился кардинал к изъявителю, а Октавиус и остальные подмигнули подтвердительно.
- Вы не поняли? Только демон мог похитить бестиарий, вот! Мы его поймали, а чтобы не показывать доказательства, Сагарат отбыл помогать несчастным дикарям, взяв реликвию с собой, - очень довольный, прямо-таки светящийся счастьем, произнёс изъявитель ответ.
- Так это ж не правда!
- В протокол внесём поправку, а тем временем Сагарат отправиться искать бестиарий у зверян и не вернётся пока не найдёт его!
- А если никогда не найдёт? – переспросил Октавиус.
- То никогда не вернётся… Кому какое дело? Титул перейдёт к его родственникам, выберем того, который нам верен.
Кардиналы одобрительно улыбнулись и начали ставить подписи.
Спустя семь месяцев шлюпка пристала к песчаному берегу. Солёный воздух наполнял лёгкие, а людины сошедшие на берег успели привыкнуть к сильной слабости, что пронизала их тела, стоило только покинуть земли круга магии. Практика показала, что магией крови пользоваться можно, хоть и с большим для этого трудом, но тренировки смогут помочь.
Отойдя от приятного пляжа, попали в негустой и красивый тропический лес с пальмами и другими диковинными растениями. Всего на берег, основав небольшой лагерь на пустынном куске койонских земель, вышло двести пять человек, включая самого Сагарата, его четверых мейстеров с восьмью дюжинами инквизиторов с монсеньёрами во главе каждой, восьмью же дюжинами посвящённых, что обязаны обучение у инквизиторов проходить. Вся вотчина, не зная ни местности, ни языков, оказалась, просто на просто, брошена в неизведанных землях вдали от дома. По воле случая, людины наткнулись на атамана койонов, в земли которого бесцеремонно вторглись. Здесь пришлась очень кстати способность Сагарата подчинять разум прикосновением, так через койона они смогли общаться, вскоре же после этого Сагарату удалось полностью убедить атамана койонов помогать миссионерам во всём. Маги многое узнали о географии и землях материка Этара. Так же удалось проследить остальной путь похитителя демонического бестиария, но весьма косвенно. Из версии, что вор – волкиец, было сделано суждение, что он отправился в Вульфорг, то есть в королевство волкийцев. Отряд во главе с одним из мейстеров был направлен в те земли, через королевства родов, но волкийцы наотрез отказались их пустить. И даже силой прогнали. Благодаря необычному дикому верованию атамана койонов, его легко убедили согласится идти войной на Вульфорг, вот только Роды тинторов им этого не позволили из-за давней вражды…
***
Двенадцать лет до появления Иртона…
Собрались остатки сил Ка’Сделя, атамана койонов, что пришёл войной в эти земли, в замке Бифона, кой во Фруктовом лесу вблизи Смолполока. Основной целью для войск атамана было присвоить себе все юго-западные провинции земель родов и получить прямой ход для армии в Вульфорг. Естественно развязалась война. Ка’Сдель считал, что всё пройдёт легко, но что-то где-то когда-то пошло не так, и теперь он с остатками своего воинства вынужден сидеть запертый в замке, без возможности уйти. К стенам его подошли огромные силы тинторов, которые Ка’Сдель уже и не надеялся встретить. Тинторы осадили замок в кольцо, да громили его и днём и ночью, так как стеснения в этом не испытывали.
Атаман стоял на стенах среди своих лучников и глядел в глубь леса, где в кромешной ночной темноте мелькали горящие снаряды катапульт. Удар по стене, и спрятавшихся, изрядно замученных воинов, накрыло золотистой россыпью рыжего пепла и осколков.
- Ваша милость, мы обречены! Почему ваш волшебник не вмешается? – заревел урядник находящийся рядом, обняв свой лук со стрелой, как родную сестру.
- Какой волшебник? Мы сами по себе! Борись до конца, братец! – отреагировал атаман очень сдавленным голосом. Ка’Сдель давно смирился с участью проигравшего, но могучий Хаку не позволял его уму сдаться.
- Держитесь до конца! Бейтесь до смерти и никогда не сдавайтесь! Так гласят слова Хаку! – громко и убедительно закричал атаман бойцам, но если честно признать, он сам не верил в это.
- Может стоит пустить один залп? – предложил один из койонов на стене, что звание носил приказное, то есть был приказный.
- Нет смысла, они далеко!
- А если они уже идут к стенам в темноте? – спросил урядник, - Горящими стрелами подсветим?
- Уговорил, давай! Приготовить залп! – скомандовал атаман. Койоны аккуратно поднялись с мест, укрываясь от ударов катапульт, когда до каждого добралась команда. Подожгли наконечники, смазанные маслом.
- Цель-с! – прокомандовали вахмистры своим урядником, а те далее остальным.
- Огонь! - закричал атаман и стрелы градом устремились ввысь. Как звездопад жёлтые огоньки расчертили небо, а у самой земли подсветили смазанные тени медленно продвигающиеся к стенам.
- Хаку милостивый! Да они идут взаправду! – обомлел атаман, как над его головой пролетел гигантский горящий шар с гулким тяжёлым звуком. Жар снаряда опалил уши и шерсть, а Ка’Сдель закрыл лицо рукавом. Койоны приняли решение засыпать стрелами пустоту, что оказалось крайне эффективным. Тени временно отступили обратно к линии деревьев.
- Лес зараза, не загорается никак! Сожгли бы их там к чертям! – очень огорчился урядник армии койонов. Из башни на стену поднялся человек в красном длинном кителе, он закрывал своё лицо тряпичной бордовой маской, да шёл по стене так, будто ничего страшного и не происходит. Он остановился около сидящего в укрытии атамана и примостился рядом, поглядывая в даль, туда где предположительно находятся осадные орудия.
- Дела плохи? – с пугающим, абсолютным спокойствием задал вопрос человек.
- Не в коем случае, мы здесь можем месяцами отбиваться, даже если они спать давать не будут, ха-ха, - Ка’Сдель покачивал головой то в сторону замка, то к врагам.
- А что потом? – в голосе людина слышался, лёгкий акцент, словно он недавно научился койонскому, но был весьма к этому одарён.
- Подойдёт помощь во главе с моим братом и тогда вместе мы их продавим! – атаман резко поднял кулак к небу, а потом медленно опустил, демонстрируя как всё будет происходить.
- А что помешало сразу победить? Мы так легко взяли этот замок, затем ты трижды выходил в бой. А теперь нас так бесцеремонно штурмуют. И про какую подмогу ты говоришь? – хладнокровно вступил человек.
- Про брата моего, - потеряв всяческую уверенность в себе и былое величие, ответил трясущийся Ка’Сдель. Самое страшное в ситуации, что и воины заметили, как поджимает хвост их предводитель.
- Бесполезно. У неотёсанных варваров, о которых ты плёл, сложные конструкции, замки и мастерство ведения боя. Ты и этот замок взял лишь благодаря нам магам. Так что, когда придёт твой брат, всё на что можно надеяться это на то, что протухшие трупы его армии вызовут мор среди этих тинторов, - оценил человек, - Ты же уверял, что они безмозглые лодыри?
- Так и есть! Вы видели их мечи! А те что с полосками и вовсе оружием не владеют! – врал как мог сам себе Ка’Сдель.
- Что ж, я возвращаюсь к Сагарату. И теперь твой дворец – это наше аббатство. Предупреждаю тебя на всякий случай, но не думаю, что ты вернёшься, - было заметно, как людин улыбнулся, так явно и ехидно, что и маска не смогла этого скрыть. А его блеснувшие искрой глаза выбили из атамана последнюю каплю спокойствия. Но вместо того, чтобы броситься и убить человека за дерзость, он в присутствии своих подчинённых, пал на колени и взмолился о помощи, роняя тяжёлые слёзы.
- Прошу! Прошу! Спасите меня, я буду служить его светлости Сагарату! Я пущу его в дом свой! Но прошу спасите мою жизнь!
Солдаты-койоны смотрели на своего атамана, провалившегося в отчаяние, переглянулись, изредка пожимая плечами. Тогда поднялся тот самый урядник, вооружённый луком.
- Схватить этого труса и повесить на столб при входе! – очень грозно и уверенно произнёс он, что не вызвало никаких сомнений у остальных. Атаман тут же был схвачен и уволочён по лестнице. Удивлённый человек посмотрел на урядника.
- Как тебя зовут? – спросил он.
- Ир’Мель! – гордо вскрикнул урядник.
- Ты достойный воин, если выживешь приходи к Сагарату!
- Ты не будешь нам помогать?
- Думай об Орфее, когда жизнь будет висеть на волоске, и тогда, наверняка, он спасёт тебя!
Урядник хотел вставить своё оскорбление в продолжение беседы, но неожиданно горящий снаряд прошёлся сквозь людина, что должно было стать абсолютно точной причиной смерти любого живого существа. Волшебник разлетелся на мелкие кровавые ошмётки, словно лопнувший воздушный шарик, а потом резко собрался: целый и невредимый вновь. После этого людин с улыбкой, просматривающейся через тряпичную маску, показал прощальный жест ладонью и устремился по башенной лестнице вниз. Легенда гласит, что он успел пропеть защитное заклятье.
Раздался гром, а ветер пригнал грязные клубни листьев из леса. Людину всё больше становилось не по себе, выходя из башни к основанию укрепительной стены, его чуть не засыпало осколками от постоянно бьющих снарядов. Дальше хуже, он чудом предвидел падение убитых воинов ему на голову и остановился в шаге от этого. Три бездыханных тела с глухим хрустом упали перед ним. Он бежал как можно быстрее в сам замок из очень опасной дворовой части. В большом зале замка собрались несчастные захваченные и напуганные привезённые наложницы атамана, ожидавшие исхода событий. Тут же при них находились и маленькие дети. Звон мечей, заглушенный раскатами грома. За стенами замка полил дождь. И вновь крики и лязг сражения. Не нужно обладать острым умом, чтобы догадаться, что осада перешла в штурм, вполне удачный для осаждавших. Людину некуда было деваться, он прошёл к лестницам и устремился в винный погреб. Ему вновь повезло уйти из зала, в котором храбрые наложницы взяли судьбу в свои руки и освободились от стражи, захватив в плен наложниц, что были не тинторками.
Людин достиг своей цели, в погребах стоял звонкий морозящий душу гул, какой бывает обычно в пещерах и длинных тоннелях. Среди всего содержимого погреба инквизитор выбрал одну из гигантских бочек, лежавших вдоль стен в специальных пазах из каменной кладки. Повернул пробку, закупоривавшую бочку, и та словно дверь открылась, демонстрируя путь. Волшебник точно знал куда ведёт кротовая нора, так как по ней он прошёл в замок ранее. Но вот одна беда. Выход этот ведёт в лагерь короля Лонтона, в связи с чем, подручный Сагарата закрылся в этом узком тоннеле и решил выждать какое-то время. Послышался топот. Затем удары мечей и лязг металла - в погребе шёл бой. Людин взялся уползать к выходу, побоявшись, что его убежище могу обнаружить. Но выйти не удалось. Король Лонтон хорошо знал замок, и этот тайный путь не был исключением. У его входа, ожидая сигнала, стояла рота солдат в полной готовности, волшебник увидел их и не показался из темноты тоннеля, а скорее направился обратно в замок. Он прислушался к дверям, замаскированным под бочку. Казалось, что ничего не происходит, и он приоткрыл дверь. Увидел троих койонов крайне удивлённых тем, что из бочки выглядывает инквизитор.
- Это что выход? – спросил один из тройни.
- Да. Это выход, - ответил людин, полностью выбравшись из бочки. Койоны не стали дослушивать или расспрашивать его о том, что это за выход, а бездумно бросились по нему выбираться. Волшебнику оставалось только пожать плечами.
Аккуратно он поднялся в замок, в котором на каждом углу слышались крики и звуки сражений. Ковры и прочие украшения были вытоптаны, стены измазаны грязью, а картины и гобелены - исцарапаны, порваны. Опасаясь наткнуться на кого угодно, людин выглянул в центральный зал, через который входил ранее. Наложниц уже не было на месте, слышались гроза и страшный ливень за стенами, а в окнах промелькивали мрачные силуэты, во всей красе театра теней демонстрирующие битву. В самом зале на страже находилась пятёрка рыцарей готовых к бою, облачённых в тяжёлые латы. Людин шмыгнул на лестницу вверх, постаравшись не привлекать их внимания. На втором этаже шло кровопролитное сражение, частью которого было не зачем становиться, и он направился выше. Третий этаж у лестницы был пуст на радость, но полон, если пройти вглубь коридоров. Койоны, как паразиты заняли любые доступные щели, чтобы укрыться от тинторов, которые как дезинсекторы, хотели вычистить весь замок. На третьем этаже лестница заканчивалась, чтобы пройти выше, нужно было проникнуть к параллельной башне с винтовой лестницей. Но увы путь преграждался разгорячёнными котами, способными голыми руками останавливать удары койонских сабель. Маг сиганул с лестницы вниз, а перед самой посадкой широко расставил руки, и, невесть откуда взявшийся, красный туман остановил падение и помог деликатно ступит на каменную кладку пола. В большом зале, из которого было много направлений по замку, но по всей видимости только одно вело на выход. Стража сильно прибавила в количестве. Волшебник обнажил скипетр, которым был вооружён, а глаза его нездоровым образом залились кровью. Он слегка опустил голову и пошёл на стражу, ужасающе глядя на них исподлобья.
Немного ранее, а именно полтора месяца назад. Атаман койонов Ка’Сдель собрал своё воинство. Благородное и не очень. Оплатил военный поход в земли безмозглых котов. Этот лакомый кусок давно привлекал внимание койонских атаманов, но в отличие от Ка’Сделя преобладающее большинство понимало, что война с тупоголовыми обойдётся очень большими средствами, так как от торговцев и путешественников на тот момент хорошо было известно, что тинторы обладают благородной сталью, какой у койонов просто нет. Повстречавшись с волшебником Сагаратом, Ка’Сдель сразу же предложил не искать никаких путей, а просто захватить тинторов с поддержки волшебников. Сагарату было плевать на то, каким путём он попадёт к заветной цели, и дал добро. Мейстер Леонс Ле Ветер был волшебником, отправленным с отрядом из дюжины инквизиторов на помощь воинству койонов.
Леонс отличался благородным воспитанием и происхождением, он был из богатого и древнего рода магов стихии с простой фамилией Ветер. Прародитель рода Алан Ветер получил это прозвание за очень нехитрую особенность, - он был первым магом, который подчинил стихию воздуха. Леонсу не повезло. В юношестве, из-за мутной истории с какой-то химерой, он получил травму, которая не позволяла ему более заниматься магией и, что не менее ужасно, ходить. Надеждой на здоровую жизнь была магия крови, но инквизиторы помогают только своим верным последователям. Так мало по малу Леонс стал инквизитором, был полностью излечен и обращён. Большое богатство его семьи даровали ему звание мейстера, и он лично содержит одно из аббатств до сих пор. Ле Ветер отличался сообразительностью и крайней исполнительностью. Среди пороков у господина Леонса было лишь нездоровое влечение ко всему нечеловеческому. Он даже взял себе в жёны невероятно мерзкую гоблиншу, которая, слава Богам, не может подарить ему наследников. Ещё один ужас в том, что по окончании ссылки Сагарата, Леонс планировал просто избавиться от жены как от игрушки и взять с собой на остров кошку-тинторку… Или двух.
Инквизиторы помогли с захватом замка графа Бифона. Сам Бифон умудрился бежать через тайный ход и доложить о койонах в его землях. И уже в данную секунду находился при стенах своего имения, вместе с королями всех родов. Маги удерживали замок до последнего сражения, когда стало ясно, что ни о какой победе над безмозглыми котами речи быть не может. Леонс отослал их от греха подальше, а сам остался дожидаться исхода.
Крик заклятия и троих рыцарей снесло красными острыми стекляшками. Оставшаяся братия двинулась останавливать обидчика. Взмах скипетра и ещё двое были сдуты с ног, пока стена не остановила их полёт. Среди рыцарей был один, который бежал на Леонса, ухитряясь уходит от лезвий, каких-то пут и едкого тумана возникающих по волшебству из-за воли мага и его песнопений. Это был Коваль. Действующий на этот момент генерал армии Дю. Взмах меча, от клинка которого маг не стал уклоняться. Клинок прошёл через тело насквозь, а инквизитор оказался цел и невредим. Коваль ударил снова, но Леонс что-то пропел и покрылся плотной красной бронёй, что разбилась от удара и оцарапала осколками тинтора. Прочие рыцари забились в страхе и попрятались. Тинтор толкнул людина щитом, что наконец-то заимело эффект, а маг, упав на спину, громко закричал и всё помещение зала заполонил непроглядный красный туман с запахом крови. Коваль рубил по сторонам, так как ему казалось, что на него нападают какие-то тени, удары никого не задевали. Вскоре прямо в его голове раздался голос.
- Ты уже мёртв! Но если ты принесёшь клятву верности Сагарату, то он воскресит тебя! А за это ты должен беспрекословно служить ему!
Сердце Коваля спёрло, и он не знал куда деваться. Он выронил меч из руки, и щит вскоре с грохотом упал на пол. Генералу свело мышцы, он попытался ухватиться за что-нибудь в кровавом тумане, но ничего не мог найти. Словно стены зала вокруг исчезли и больше ничего не было. Он пал на колени и проговорил:
- Клянусь в вечной верности Сагарату! – за этими словами ничего не последовало, Коваль завопил, начал биться в истерике, повторяя:
- Но почему? Почему?
Туман рассеялся, Коваль лежал на спине в том самом зале, где боролся с магом. Рыцари, что были с ним, обезглавленные лежали в лужах крови. А у ближайшего к генералу кровь разлилась таким образом, что получилась надпись: «Ты поклялся».
Коваль обрадовался тому, что снова был жив и рассмеялся как-то не естественно.
- Так, стоп. Маг, который не умирает от удар меча, снаряды, не приносящие ранений. Тайный ход, о котором все знают. Что-то с трудом верится, - прервал Чимоху Иртон и гулко стукнул кружкой пенного о стол.
- Да, я клянусь, так всё и было! Зачем господину Леонсу рассказывать мне небылицы?
Эшли, занявшая собой большую часть пространства вокруг столика, собирала на себя многочисленные взгляды крестьян. Аиша выплясывала польку с каким-то скромным пареньком под аплодисменты собравшихся. Под злобные ухмылки Сонрала, Зверь и Лампту соревновались в отрыжке, кто мол громче.
- Леонс-то конечно небылиц не рассказывал, у меня к тебе недоверие, - Иртон слегка блеснул пьяным взглядом. Горгона слушала рассказ, то и дело неодобрительно фыркая, она пыталась оставаться на стороне Иртона во чтобы то ни стало.
- Я продолжу? – Чимоха отхлебнула из кружки, закусила кренделем, - Таинственным образом, который и по сей день остаётся загадкой, Леонс выбрался за пределы замка живым, невредимым и главное не замеченным.
- Ну вот опять же!
- Дай, я расскажу! А вы хотите верьте, хотите - нет!
Через лес, схоронившись средь кустов, Леонс Ле Ветер наблюдал любопытную сцену. На трёх конях, облачённые в добротные доспехи и одежды сидели три тинтора: лев, ягуар и тигр. В коронах и дорогих украшениях. Броня их была такой чистой, что не вызывало никаких сомнений – в сражении ни один из них не учувствовал. Из замка, сопровождаемый радостной свитой из разномастных солдат, вышел Хонрод, которой за шиворот тащил койона и крайне довольно улыбался. Он швырнул его на колени перед королями трёх родов.
- Вот он - голубчик, - с улыбкой облегчения произнёс Хонрод. А короли лишь надменно посмотрели на предоставленного им пленника.
- Их атаман? – задал вопрос лев – король земель По.
- Без сомнений, ему все подчинялись, - ответил Хонрод.
- Почему он так бедно одет? – заинтересовался Лонтон, король земель Дю, большой ценитель роскоши. И в самом деле атаман был крайне бедно одет, не докормлен и не внушал никаких чувств, словно был чернью. Койон задрал голову, чтобы посмотреть в глаза королям, и Леонс увидел того урядника, с которым говорил перед своим бегством. «Ир’Мель…» - подумал мейстер инквизиторов. Койон на родном языке бормотал лишь: «Орфей сохрани, Орфей сохрани, Орфей сохрани…»
- Думаем, хотел скрыть свою личину, они выдавали за атамана, какого-то труса, а этот и в бою был очень силён. Что будем делать с ним? – высказал предположение Хонрод.
- Ты что же, сколько сражений провёл и не запомнил, как выглядит их атаман?
- Так они все равны как на подбор, пойди разбери кто есть кто.
- Сам решай! Это твоя победа! – с гордостью в сердце произнёс Сейд – король земель Фу.
- Тогда пусть живёт, отправим его и остальных обратно в их чёртовы земли. Без воды, еды и снаряжения. Пусть Хаку решает, вернутся они домой или нет.
Леонс не стал дожидаться конца спектакля, а покинул земли Бифона как можно скорее. Он угнал вороного коня да направился в земли койонов с неутешительным докладом. Вернее Ле Ветер торопился подтвердить слова магов, что добрались до Сагарата ранее.
Пожалуй, можно опустить долгий и очень трудный путь мейстера до дома Ка’Сделя, а начать с того момента, как он добрался уже к стенам, выложенным из песчаника. Дом Ка’Сделя напоминал издалека нечто похожее на египетский храм. Оборонительные свойства его дома были весьма скудными, но чтобы бороться против других койонов очень даже подходящими, так как несчастные не знали сложных механизмов, а некоторые племена и железа не знали.
Ворота отварились, и Леонс проехал на коне в большой красочный сад, поддерживаемый сложной мелиорационной системой. Плодовые деревья, диковинные фрукты, большое количество экзотических животных. И в этом же саду тренировали инквизиторы своих учеников. Другие гуляли, читая книги. Юноши и девушки, старики да прочие. Им всем, как рабы прислуживали койоны. Все это венчал большой особняк из известняка и мрамора построенный очень старательно и когда-то давно. Леонс прошёл внутрь через колоннаду, и лёгкая прохлада наконец остудила его голову, спустя долгое изнурительное путешествие через пустыню. Здесь на лоджии он и увидел Сагарата, сидящего на софе под балдахином, которому две женщины-людинки, естественно инквизиторы, массировали ноги, а он при этом поглощал виноград. Когда черноволосый юноша наконец увидел измученного Леонса, то тут же вскочил с места и побежал к нему, облачённый лишь в небрежно повязанную тогу, не способную скрыть его атлетичного тела.
- Леонс Ле Ветер! Ты вернулся, я представлял нашу встречу иначе! Да и ты должен был выглядеть более свежим. Почему ты торопился? – Сагарат обнял Леонса за плечи, а после продолжил держать их в ожидании ответа. Но мейстер лишь потупил взгляд и постарался скрыть лицо от Сагарата. Тогда радость великого мейстера резко сменилась гневом.
- Это правда! Это чёртова правда! – завопил он, - Но почему? Что стряслось? Неужели орды варваров способны противостоять дюжине магов крови?
- Они не варвары… Мой владыка, - не поднимая головы, Леонс опустился на одно колено, - Тупые тинторы, о которых нам пел Ка’Сдель, живут лишь в его мечтах.
- Что ты хочешь этим сказать?
- На деле тинторы оказались очень даже умны. Они куют сталь и латы, подобно гномам, создают машины и строят неприступные замки и крепости. Они хитры, смелы и дисциплинированы. И если слухи, что я узнал верны, то волкийцы из Вульфорга ещё сильнее…
- Невозможно! Нет! Никогда! – заревел Сагарат, он поднял руку перед собой в направлении одной из девушек, что массировали ему ноги. Её шею обвила кровяная плеть и задушила. Тело её мешком повалилось на пол. А Сагарат продолжил неистово кричать и разрушать всё вокруг. Леонс спешно покинул великого мейстера дабы не потерять жизнь.
Сагарат остался громко и злобно рыдать в полуразрушенной лоджии.
Свидетельство о публикации №219081400483