Часть 32
Пять лет до появления Иртона…
Вновь к берегам Этара прибыл корабль кровавой инквизиции и Леонс Ле Ветер гордо сошёл на берег. Сагарат измученный попытками найти хоть что-то, что помогло бы ему отыскать потерянную реликвию, покинул свой кабинет и поспешил встретить вернувшего мейстера, дабы узнать последние новости. У Сагарата был больной взгляд, он постоянно озирался по сторонам. Как могло показаться, он попросту сдался и ждал, когда умрёт вдалеке от дома. По правде говоря, он занимался дикими экспериментами с потусторонними мирами.
- Я и не надеялся больше! Диво даже, три года! – обрадовался заросший бородой Сагарат, а волосы его были хорошенько засалены. Опасаясь солнечного света, он протянул перста Леонсу, чтобы тот мог целовать их. Мейстер выказал своё почтение, так как оставался вассалом Сагарата.
- Я не мог вас бросить, ваша светлость, - Леонс улыбнулся, и после этого они по-дружески обнялись.
- Что там твориться! Рассказывай же!
- У меня много новостей, и за ужином я расскажу вам всё: и тёмное и светлое, - ответил Леонс.
- Я прикажу немедленно накрыть! – Сагарат распрыгался, как товарищ Робинзон, если бы тот получил свежую прессу.
- Ваше разрешение для инквизиторов ездить к своим семьям видится мне крайне благородным, ваша светлость. Если бы вы не распустили свиту, всё стало бы куда хуже, - Леонс поклонился ещё раз перед Сагаратом, который указал в сторону его дома.
- Так что же стряслось? Ах, в прочем за ужином. Жил как-то семь лет, подожду уж пару часов.
- Конечно, владыка Сагарат. Вся ваша библиотека на корабле. Я велел перенести её в ваш кабинет, - отчитался Ле Ветер, после чего покинул Сагарата. Он отправился вместе со служанками-койонами переодеваться с дороги и приготовиться к скорому ужину.
Леонс первый мейстер Сагарата, который вернулся на Этар в земли дикарей. Остальные трое тоже должны были прибыть… За прошедшие семь лет из двух сотен инквизиторов лично при Подчинителе осталось четырнадцать. Монсеньёр с дюжиной и ещё одним инквизитором. Все остальные отбыли на острова людинов. Сагарат же свободное время посвятил запрещённым экспериментам, так как на Этаре за этим следить никто никак не мог.
Леонс после купания, нарядившись в свободную белую тогу, вышел в сады, чтобы немного пройтись по твёрдой земле. Среди аллей скульптур он увидел группу из нескольких койонов. Они стояли напротив мраморной статуи Сагарата, измазанной кровью, и томно что-то напевали. Любопытство взяло вверх, и мейстер решил поинтересоваться в чём же дело. Когда он подошёл к статуе, все койоны, как один упали перед ним на колени, громко выкрикивая: «Ваше святейшество!»
- Это ещё что? Что вы делаете? – спросил Леон на койонском языке, которым владел прекрасно. Что примечательно, лучше бы он владел северным диалектом, но кто ж знал.
- Ваше святейшество, мы лишь хотели выказать свою любовь к вам и владыке нашему, - ответил один из койонов приглушенным блаженным тоном.
- Зачем вы измазали статую кровью?
- Мессия Сагарат с помощью крови излечил нас от болезней, мы принесли ему жертву, чтобы он был милостив, - отвечал всё тот же койон, а остальные одобрительно поддакивали.
- Повтори ещё раз. Ты сказал мессия? – у Леонса немного помутилась голова, так как он впервые столкнулся с таким вопиющим актом богохульства.
- Он отец наш и пророк наш. Сагарат ниспослан самим Орфеем к нам, чтобы направлять нас. Чтобы избавить от искушения и привести к…
- Мейстер Леонс Ле Ветер, господин Сагарат ожидает вас на террасе. Ранний ужин подготовлен, - не дала договорить койону диковинного вида тинторка, оголённая по пояс. В интересных сандалиях и коротком до колен переднике. Она полностью завладела вниманием Леонса, особенно её мощные ноги и бедра. Плотные и сильные, как скала. Нечистый на всё дикое людин не смог оторвать взгляда. Тинторка была по-настоящему диковинной! Леонс являлся одним из немногих, кто покидал земли койонов и видел остальных зверян. Но среди них не было никого, кто бы хоть отдалённо был похож на неё. Но одно было абсолютно точным, она была тинтором. Рисунок её шерсти был очень простым. Гладкая шерсть рыжего цвета сплошняком по всему телу, и белоснежный овал шерсти на животе, берущий начало на нижней челюсти её и уходящий под хвостик, который в свою очередь был небольшим рыже-белым комочком, как у кролика. Примечательно, что на её ушах были маленькие аккуратненькие кисточки, придававшие её взгляду вид суровой сердитости и проницательной точности.
- Как ушки влияют на взгляд? – Иртон опёрся щекой на руку.
- А вот как-то так.
- Почему вы молчите? Идите за мной, сэр. Или я как-то не понятно говорю, - произнесла она на чистейшем людинском языке.
- Я восхищён… - ответил провалившийся в себя Леонс, начисто позабыв об отцах и мессиях.
- Мне не хотелось бы вас торопить, но всё же, мне достанется от владыки, если мы сейчас же не придём к нему на ужин, - проговорила она, упёршись рукой себе в бок, а её вторая рука свободно раскачивалась навесу. Немудрено догадаться, что на самом деле тинторке было наплевать на Леонса и Сагарата вместе взятых. Голос выделял её среди всех местных зверян. Койоны-служанки говорят, как рабыни и стараются использовать поменьше слов, чтобы не навлечь на себя наказание. Эти же фанатики и вовсе под каким-то дурманом. А крепкая тинторка не боялась ничего, она оставалась смелой и гордой.
- Да конечно, веди меня, - опомнился Леонс. Кошка повела его за собой широко размахивая мускулистыми бёдрами, оставаясь такой же безмятежной и с абсолютным безразличием ко всему. Она привела его на большую террасу, спрятанную от солнца и возвышающуюся над морем. Солёный воздух и приятный бриз успокаивали нервы. В центре стоял большой круглый стол из камня, полный различных фруктов и угощений. Койоны вокруг с хлопотали выметали песок и доставляли бокалы и блюда на стол. Женщины украшали стулья шёлком и тканями. Сагарата не было видно.
- Проходите, - повелела тинторка Леонсу. Он почувствовал какое-то неодобрение внутри себя, но всё же не стал отчитывать девушку. Вдруг он чего-то о ней не знает, и ей можно так с ним говорить. Мейстер выбрал себе кресло около ананасов и примостился на нём, расслабившись в ожидании. Девушка села точно рядом с ним и сложила ногу на ногу. Ле Ветер вновь обратил на её стальные икры внимание и кое-как сдержал своё нездоровое влечение. Самое страшное оставалось то, что если попытаться отвлечься от её ног, то Леонсу приходилось смотреть ей либо в глаза, что она могла заметить, либо на торс, а на нем величественно и так привлекательно расположилась пара высоких, пышных грудей, ничем не прикрытых. Это для воспалённого ума ничуть не лучше, чем ноги, так как воспаление прогрессирует в любом из случаев. Леонс всё же решил изучить девушку взглядом дабы найти что-то, что отвлекло бы его. Орфей был милостив к мейстеру. Из-под верхней губы тинторки торчали огромные клыки. Удивительно длинные, они уходили даже чуть дальше нижней челюсти. При разговоре образовывали рамку. «Как это я не заметил раньше этих опасных штук на её морде?»
- Откуда ты знаешь язык людинов? – спросил он девушку, так как ожидание затянулось, а Сагарат не появлялся. «Достаточно странно, он торопил на ужин, а сам же, вдруг, задержался».
- Владыка обучил, - сухо и холодно ответила девушка, даже не обернувшись на Леонса.
- Но зачем ему это? – удивился мейстер, так как хорошо был знаком с «наплевательством на чужие жизни» Сагарата.
- Он практиковал своё колдовство, а я была подопытной, - всё так же безразлично пояснила она.
- А что же именно он хотел сделать?
- Я не знаю точно. Что-то с мозгом, но однажды, ни с того ни с сего, я заговорила на вашем языке. Владыка был очень рад этому, - девушка продолжала выказывать своё хладнокровие, которое настораживало Леонса. К ним вышел юноша, так же оголённый по пояс, такого же окраса. И не было сомнений, что они одного вида тинторов. И у него были мощные бёдра, что на мужском теле заметно ещё сильнее, так как в плечах и спине паренёк был слаб. Леонс бросил взгляд на него и заметил отсутствие клыков. Нет, они присутствовали, но не вылезали за пределы пасти.
- Сагарат задерживается, он совершил важное открытие и приказал вам начинать без него, вскоре он спустится, - донёс юноша и встал на колени у стола. Недолго дожидаясь за круглый стол прошёл, не проронив ни слова почтения, Росан Ле Рост – тот самый монсеньёр инквизиторов Сагарата, кому не разрешили покинуть владыку, или же ему некуда было его покидать. Он был облачен в форму инквизитора и бесцеремонно принялся за угощения на столе, по-свински чавкая и роняя фрукты на пол.
- Эй, презренный! Плесни вина, живо! – закричал он в потолок, а тинтор стоящий на коленях поднялся и пошёл к столу за кувшином и кубком.
- Ах, ты жалкая крыса! Встал, живо! – завопил Леонс, девушка, что сидела рядом, вздрогнула. Монсеньёр побледнел, как скелет. Его зрачки стали такими узкими, что полностью исчезли со своих мест и не просматривались. Он встал и выпрямился смирно.
- Кто позволил тебе сесть? – потребовал ответа Леонс, который как мы помним являлся мейстером собора крови и на данном материке, только Сагарат превосходил его по статусу.
- Владыка Сагарат, ваше превосходительство! Он велел мне следить за слугами и позволил есть за одним столом с ним, - дрожащим голосом ответил Росан, - Помилуйте, сер! Я забыл приличие за долгое время!
- Забыл, значит! Теперь ты наливаешь нам вино весь вечер и не дай бог мне что-то не понравится, – разошёлся Леонс, - Юноша! – обратился он к тинтору, у которого в руках дрожал кубок с вином.
- Да, господин! – юноша повалился на колени, расплескав всё по полу, он тут же испугался глядя на монсеньёра. Кот в поте и страхе попытался все вытереть своим передником.
- Остановись, садись рядом со мной, – обратился Леонс к юноше, а затем плюхнулся на место и крикнул монсеньёру, - Эй, как тебя называть?
- Росан Ле Рост, сэр Леонс, - склонив голову, произнёс глава дюжины инквизиторов.
- Налей нам вина! Всем! И убери на полу. Это приказ! – громогласно произнёс мейстер, а девушка, что наблюдала за всем радостно улыбнулась.
- Это не мои полномочия, вы злоупотребляете… - начал свою песню Росан. А Леонс махнул рукой, громко произнеся заклятие, и монсеньёр был швырнут порывом красного тумана на песок за пределами террасы. Затем какая-то сила притянула его обратно и макнула лицом в лужу вина на полу.
- Ненужно так самоотверженно кидаться исполнять мои приказы, делайте как вам удобно, - злобно ухмыляясь, произнёс мейстер и швырнул серебряный кубок перед Росаном, - Налей, я жду.
Тогда оскорблённый и униженный Росан поднял кубок и исполнил приказ. Тинторка окончательно рассмеялась и швырнула кубок, которой угодил людину прямо в нос и закричала:
- И мне!
Юноша же, смущённый своим положением раба, не решился чтобы то ни было делать. Он молча сидел за столом и глядел себе на колени, смиренно ничего не предпринимая.
Прошло какое-то время, и девушка в компании Леонса охмелела и развеселилась. Они разговаривали на различные темы, связанные с мастерством конкретной девушки, выгнувшись ласточкой, поставить ноги на пол перед своим лицом, образуя тем самым кольцо из своего тела. Юноша так ни к чему и не притронулся, а Росан всё подавал да наливал, бурча себе под нос. Правильно говорят, что к хорошему быстро привыкаешь, за что монсеньёр и поплатился. Солнце поторопилось утонуть в океане и уже наполовину погрузилось за горизонт. Ужин успел наскучить, а Сагарат всё не появлялся. Койоны играли на инструментах присущих их культуре, очень криво, аккордов было только два с половиной, слуги выплясывали что могли, сносно в общем. К обеду подключились и инквизиторы. Эти людины демонстрировали нехитрые фокусы магии крови, которые кроме смеха ничего не вызывали у Ле Ветра.
- Я вот пытаюсь узнать, вы же тинтор? – обратился Леонс к девушке, которая отказалась называть своё имя. Мейстер же в добавок блестел своими румяными от вина щёками.
- Разумеется нет, это обычная ошибка для людян. Я – Эвлин! – громко и гордо произнесла девушка, отчего робкий юноша, сидящий рядом, ненадолго улыбнулся.
- Что ещё за эвлин? – проявил подлинный интерес человек к кошке.
- Такой же, как вы человек, только эвлин, - с невероятной точностью пояснила девушка.
- А как вы попали сюда?
- Меня и ещё нескольких юношей захватили в рабство койоны далеко на юге, - ответила девушка, а на лице её выступили страх и сожаление, но ненадолго. Она быстро вернулась в доброе расположение духа.
- Интересно… Мне казалось, что у зверян всё просто. Есть койоны, есть тинторы. Как кошачьи и собачьи. А вы разрушаете всё на корню одним своим присутствием, - тепло улыбнулся Леонс, рассчитывающий расположить к себе собеседницу. Обиженный монсеньёр добавил ему вина в кубок, которым Леонс неловко размахивал, выплеснув содержимое на китель невольному виночерпию.
- Простите, конечно, меня, но вы говорите точно, как владыка Сагарат. Я честно ни сном ни духом не знаю ни о Вульфорге ни о тинторах, - ответила девушка-эвлин, состроив милую мордочку.
- Он с тобой говорил о Вульфорге? А что ещё тебе известно? – восторг Леонса понятен, если учесть, что Сагарат скрытный, дерзкий и никогда не стал бы обсуждать планов с захваченной наложницей.
- Да. Он спрашивал о жителях севера. О ледяных колдунах, которых себе выдумал. Никогда ничего такого не слышала. У нас есть детская сказка о мире духов, в котором живут эвлины - такие как мы, но с большими хвостами, и что они могут призывать твёрдую воду. Они настолько добры и сильны, что духи позволяют им использовать их силы и в нашем мире. А вход в мир духов находится недостижимо далеко на севере. Я это рассказала, но Сагарат не был удовлетворён.
- Почему? Это же чудесная зацепка! Нужно обсудить с ним, эта сказка может быть правдой и, используя книгу Орфея, те эвлины обучились нашим силам, а духи с которыми они говорят это демоны, которых они неосторожно выпустили! – обрадовался Леонс и вскочил с места.
- Владыка так же решил, но есть одно но. Земли духов лежат за землями лохматых великанов… А владыка сказал, что если идти на север, то там проживают роды тинторов и нет никаких лохматых великанов, - расстроилась девушка, - Сагарат сказал, что это сказка.
- Да. Тинторов трудно назвать великанами… Зато они похожи на эвлинов с длинными хвостами, - успокоил девушку волшебник, - Сказка хоть и вымысел, но всегда имеет правдивую основу под собой.
Позади послышался грохот и металлический лязг, которые привлекли внимание всех присутствующих. На террасу вышел некто в полной латной броне, грязный и вонючий с длинным плащом, закрывающим голову капюшоном. Гость ворвался, как ураган с тяжёлым дыханием и остановился напротив Леонса. Поклонился и скинул капюшон, открыв своё тинторское лицо полное черных пятен.
- Моё почтение! Я - Коваль и прибыл по указу его святейшества, - проговорил вошедший на койонском, а из-за его спины показался худой смуглый некто, сгорбленный и потирающий руки.
- Я узнал вас, дорогой друг! Вы были там! – обрадовался Леонс, - Это я убил вас в замке Бифона, - тут людин немного замешкался и закашлял, но вскоре добавил, - А Сагарат воскресил вас.
- Точно. И я узнаю вас, мне не следует более держать обиду, так как служим мы с вами одному делу, - грозно сведя брови, ответил Коваль. Он сел за круглый стол и махнул рукой, чтобы ему подали вина. Его худой спутник, тоже тинтор, как чёрная крыса шмыгнул к уху Коваля и что-то нашептал.
- Разумеется. Я забыл вам представить моего спутника и информатора. Шейк – советник самого короля Лонтона, - покручивая ладонью, как бы поторапливая самого себя, произнёс Коваль.
- Приветствую, приветствую, - пищащим голосом протараторил горбатый и много раз откланялся прежде, чем сел по правую руку от Коваля. Неожиданно девушка-эвлин поднялась с места и куда-то ушла. Да так неожиданно словно её кто-то позвал.
- И давно вы служите Сагарату? – поинтересовался Леонс.
- С того самого дня, как воскрес. Я прибыл в это его поместье первый раз года два назад и с тех пор информирую обо всём, что требует владыка, - ответил Коваль, но Леонсу было плевать по большей части, его покинула девушка, к которой он испытывал тепло последнее время, алкоголь в мозгу заставил взгрустнуть об этом. Ковалю подали кубок, но он отобрал весь кувшин целиком и, ни разу не поперхнувшись, залпом его осушил. Шейк поглощал вино и фрукты, но так как не знал койонского, говорить пытался исключительно с Ковалем, генерал игнорировал его. Впечатлив прислугу и монсеньёра, тинтор глубоко выдохнул, разбив о пол пустой кувшин.
- Я бы хотел знать, где владыка Сагарат, если вас не затруднит ответить, господин…
- Мейстер Леонс Ле Ветер, можно просто Леонс, - представился главный прихвостень Сагарата, - Чёрт его знает, он меня торопил к ужину, а сам до сих пор не явился. Уже и луна взошла, пара бы переходить ко сну, а владыки всё нет.
- Ясно… - произнёс Коваль, ударил по столу так сильно, что раздался громкий звон посуды, - Ты! Тащи мясо на стол. Живо! Тебе граф Коваль приказывает!
- Что это ты себе позволяешь? Никакого мяса за столом людян, ты дикая тварь! – потребовал Леонс, но был полностью проигнорирован, а слуги не послушались и побежали в направлении кухни.
- Я сказал тебе! Никакого мяса! – закричал Ле Ветер и глаза его налились кровью, он уже был готов вновь провести тот же трюк, что с монсеньёром ранее.
- Успокойтесь, Леонс Ле Ветер. Сагарат дозволяет мне есть мясо при его столе – это во-первых, а во-вторых – ваша жалкая магия больше не действует на меня, секрет я знаю один, - положив руку на плечо рассерженного мейстера, ответил Коваль.
- Что же за секрет, если позволите? – поумерившись, переспросил людин.
- Если я скажу, то это уже не будет секретом, - рассмеялся Коваль. Вскоре на террасу в сопровождении трёх наложниц-койонов, в передниках и знакомо обнажённых по пояс. Вошёл есаул Ир’Мель. Он поклонился всем собравшимся, уселся на гору подушек в стороне от стола и велел наложницам снять с него одежды, да подать халат.
- И что же, друзья? Вот и я добрался сюда. Много походов выпало на мою долю, но Сагарат потребовал явиться к нему, где же мессия? – закричал, принимая кубок полный спиртного, Ир’Мель.
- Без понятия, но вечер становится всё интересней. Не находите? – выдал Коваль всё, что знал и ничего не скрыл.
- Невероятно, ты тот урядник! Орфей-таки спас тебя! – Леонс весело разрезал пальцем воздух перед собой.
- Непросто спас, отныне я – есаул и, не считая этого поместья, все эти земли мои! – койон гордо ударил себя в грудь.
- Да. Интересно выходит. Сагарат и с вами о Вульфорге говорил? – решил поддержать беседу Леонс, а за одно и умерить любопытство.
- Конечно, он упоминал Вульфорг. Он сказал, что туда направился похититель сакральной книги. Но было бы проще, если бы он знал имя. Даже если мы сможем попасть туда, то яснее не станет. Вульфорг крайне большой. Уйдёт не один год, чтобы найти там волкийца-похитителя, это не говоря, что туда ещё проникнуть надо, - поделился своим мнением Коваль, а на террасу вынесли гигантский поднос, на котором, пышущие жаром, лежали куски кабана. Поднос поставили перед Ковалем, но Ир’Мель приказал, чтобы и ему мясо подали. Запах, наполнивший пространство, вызвал тошноту у людинов, а то как зверяне рвали куски мяса своими пастями и вовсе было омерзительным. Монсеньёр закрыл рот ладонью и куда-то сбежал, так и не вернувшись, а Леонс, закрывшись тогой отвернулся. Инквизиторы слабые на желудок, тоже откланялись да ушли. Тут девушка-эвлин вернулась, и мейстер тут же позабыл обо всём, его ум вновь приковало к сильным ногам девушки, но на этот раз его желание выперло наружу, что даже пришлось его скрывать. На щиколотке девушки красовался золотой обруч, которого не было ранее, и она поклонилась в пояс, продемонстрировав свою наготу во всей красе, да громко объявила на койонском.
- Её благородность, госпожа Разбила Стекло!
Только Леонс это услышал, как исчез где-то под столом да очень требовательно обратился к Ковалю с просьбой не выдавать его. Странное поведение позабавило Ир’Меля, и он с нетерпением принялся ждать появления гостьи с крайне глупым именем.
И вот на террасе появилась весьма уродливая коротышка женщина-гоблин. Её огромные уши были пробиты серьгами везде до куда можно было дотянуться. Косые жёлтые глаза, кривые зубы, один даже параллелен полу. Нос картошкой, выпирающий на пядь из лица, увенчанный родинкой размером с кулак. И весь этот ужас подняли на руки двое юношей-эвлинов на изящном резном стуле и установили прямо на стол с едой. Она протянула морщинистую ногу и пальцами, с которых сыпались чешуйки кожи, подняла банан. Ногой же подала себе фрукт в руку и откусила, расплескав слюни во все стороны, вместе с кожурой. Это была жена сера Леонса Ле Ветра. И, для большего смущения дорого мейстера, девушка-эвлин, что стала объектом воздыхания, села за стол на своё место. Она торопливо попыталась найти своего собеседника. И тут пространство сотряс звук, похожий на тот, что издаёт мел царапающий доску. Этот пронзительный скрежет, вызывающий спазмы всего тела и сравнимый лишь с болью артроза. Это был голос гоблинши, которая произнесла что-то понятное только ей самой. И если язык койонов считается сложным, то зелёнокожие это полный мрак и тьма. В языке их на смысл влияет не только интонация, но и тональность! Одно и тоже слово в разной тональности может означать как войну, так и яблоко. Из-за чего часто возникают трудности и неловкости. Так же у всех гоблинов крайне развитое любопытство и незаурядный ум, что привело их цивилизацию к вершинам технического развития. Паровой двигатель, порох, зачатки электричества, оптика, генетика, искусственный свет. Правда ко всему этому привели бесчисленные смерти во время экспериментов. Гоблины размножаются как кролики и мрут как мухи одновременно. Наверное, природа специально так сделала, иначе бы жизнь закончилась так и не начавшись.
И вновь чудовище на столе издало какие-то звуки, и, чтобы как-то поумерить гостью, Ир’Мель сказал первое, что пришло в голову.
- Спокойней, он скоро будет!
Мадам Разбила Стекло что-то удовлетворённо буркнула в ответ и принюхалась. Она указала кривым крючком, который являлся её пальцем, в один из краёв стола и заверещала. Коваль глянул туда, а там забился несчастный Леонс, нежелающий встречи со своей пассией. Он был бы рад променять её на наложницу с мускулистыми бёдрами, но чтобы променивать нужно общаться, а именного этого ему не хотелось. К обеду присоединился ещё один гоблин в сопровождении двоих рыцаре-подобных металлических великанов на паровой тяге, из животов которых торчали обугленные морды гоблинов-пилотов. Сам присоединившийся был одет наподобие французских полководцев восемнадцатого века, это не главное. «Так Иртон себе представил». Важным было то, что этот гоблин - Ремонт Двери, - кузен Разбилы Стекло и очень богатый владелец золотых приисков, бесконечно верующий во все возможные спасения души.
- Интересная компания у нас получается, - произнёс Ремонт на койонском, когда оглядел всех присутствующих. Гулянье было в полном разгаре и, чтобы развлечь богатых господ, было устроено целое цирковое представление. Койоны жонглировали саблями, прыгали через огонь. Девушка-эвлин продемонстрировала очень красивый танец своего народа, за которым весь красный из-под стола наблюдал Леонс. Дальше мастерство верховой езды некоторых эвлинов по пляжу и открытым местам – это было прекрасно. Танцы, музыка и веселье вскружили головы, что гости и позабыли о Сагарате. Венцом гуляний стали разбирательства между мадам Разбилой и Леонсем, когда таковой обнаружился.
Время далеко за полночь и празднество потревожила ещё одна фигура. Высоченная, про таких говорят в сажень ростом, и широкая в плечах, что Ковалю в доспехах стало немного не по себе. Таинственный гость наглухо прятался под плащом так, что кто это был - долго оставалось загадкой. Фигура села в самый угол террасы на кресло и так безмолвно продолжила сидеть. Вскоре празднество возобновилось, а таинственный великан в плаще хоть и вызывал любопытство, но остался не тронутым до появления Сагарата…
Пир шел полным ходом, Коваль избавился от лат, которые бросил около подушек да кальянов, и остался в переднике, который ему предоставил один из рабов. Леонс развлекал свою пассию, хоть и был крайне недоволен этим. Ир’Мель пытался завладеть наложницей-эвлином и уволочь к себе в покои. Шейк как уж озирался по сторонам и подворовывал столовое серебро. Ремонт боролся на руках с рабом-койоном и запретил тому побеждать, из-за чего бой затянулся.
Раздался гром! Ночь и терраса озарилась ярким красным светом, от которого все поспешили скрыться. Телохранители Ремонта доблестно закрыли его собой, а тёмная фигура вскочила и оголила свой двуручный меч. Посреди террасы стоял человек, склонив голову, а от его предплечий исходил красный дым. С рук капала кровь, но всё тут же прекратилось, когда он поднял голову. Музыканты вновь заиграли. Это появился владыка Сагарат в боевом кителе монсеньёра, чисто выбритый и отмытый. Глаза его блестели, а на лице застыла восторженность.
- Господа, приветствую вас! И прежде, чем поделится своей радостью, хочу услышать от вас новости! От каждого, ничего не таите! – Сагарат прошёл к запачканному столу сел на выросшее из пола кресло, состоящее из какого-то красного стекла, а комната наполнилась запахом сырого мяса.
- Сагарат! Друг мой, как тебе это удалось, невидимость? – спросил Леонс, усевшись к столу, поражённый самым зрелищным фокусом из всех, что он видел. Вскоре за круглый стол сели все.
- Нет! Я переместился сюда прямо из моей лаборатории! – раскинув руки, взорвал воздух Сагарат, - Я ещё не придумал названия этому заклятию.
- Необычайно! Грандиозно! Так вот почему вы заставили так долго ждать? – Леонса переполнило восхищение. За такое открытие Сагарата бы озолотили, но ему запрещено возвращаться на острова. Да и никто бы не обрадовался, узнав о цене успеха.
- Всё потом! Сначала новости, не гневите меня! Что там на островах?
- Дело глухо. Академия волшебства всерьёз взялась за Собор Крови, и они требуют доказательств по части спасения всех от демонов. Долгие дебаты шли и продолжаются. А всё началось с того, что хотели фальшивый дневник Орфея выдать за настоящий.
- Но зачем кому-то это нужно? – владыка и те кто мог говорили на людинском, из-за чего большая часть гостей не понимала сути разговора.
- Началось восстание. Мой владыка, Жоньес Ле Саннер подняла его. Когда Великий кардинал отозвал ваш титул. Серая инквизиция вышла из-под начала Собора Крови и помогла Жоньес. Они теперь самостоятельная вотчина, призванная сохранять порядок во всех княжествах и землях. Множество аббатств были разорены ими, как лже-школы. Думаю, кто-то власти хотел и заполучил в итоге, - поделился соображениями Леонс.
- Что с Собором ещё? – Сагарат оперся в подлокотники и жадно прислушался.
- Нового кардинала будут избирать… - с какой-то тяжестью произнёс мейстер.
- Восьмого? – удивился Сагарат, но потом сообразил, что бывают и другие причины.
- Не хотел так сразу рассказывать, но ваш дядя Окнебыд… Он… Он скончался. А все его наследники погибли, как и ваш отец. Он выступил на стороне Жоньес, за что и поплатился, - Леонс вытер пот со лба.
- Это всё? – спросил Сагарат, стиснув зубы от злости.
- На место кардинала ещё никто не назначен, кандидаты представили свои резюме Питавиусу Кольдьери. Да ещё вопрос с наследованием не улажен. Вы должны вернуться, так как по закону вы наследник! Но правда война всё ещё идёт…
Владыка задумался, злобно оскалился.
- Как распределены силы?
- Тут всё сложно. Жоньес проиграет без поддержки серых, но серые же, в свою очередь, не хотят видеть вас у власти над Домом Дракона, - Леонс быстро запил слова вином.
- Так за кого сражаются ополченцы, если не за мою семью?
- За вашу сестру. Грейс всего восемь лет. Её регентом будет назначен кто-то из серых, так Жоньес договорилась.
Какая-то искра мелькнула перед Сагаратом и каменный стол разнесло в щебень по всей террасе, а перед ними вырос новый из того же красного стекла, что и кресло ранее.
- Всё в порядке? – спросила Тилинда, взволновавшись за владыку.
- Всё в порядке, мне стало легче.
Сагарат злобно выругался, затем повернулся к девушке-эвлину.
- Тилинда, переводи для гостей на койонский и для меня обратно! - Сагарат указал на наложницу.
- Слушаю и повинюсь, ваше святейшество, - ответила девушка и пересела к Сагарату по левую руку от него.
- Вы заскучали, давайте продолжим. Вы уже знакомы с моей невольницей – Тилиндой. Она самая большая удача из всех, что случились за последнее время, - сохраняя злость, произнёс владыка, а Тилинда застенчиво перевела.
- И от чего же? – спросил Коваль, поглощая жаренного кабана.
- Пусть Ир’Мель расскажет, - Сагарат указал соответственно пальцем, а эвлин объяснила.
- Она - ведьма! – с громким смехом произнёс есаул, на коленях которого сидела измученная наложница-койон, - Да посмотри, как хороша чертовка, разве это уже не есть удача!
Тилинда совсем раскраснелась от смущения и перевела Сагарату слова койона.
- Ха-ха. Она может общаться с духами. И ей не нужны для этого какие-то сакральные ритуалы или травы. Она просто зовёт их, а они являются. Я не верил, но она смогла доказать, - разъяснил владыка. И когда информация дошла до остальных, они лишь поаплодировали.
- Если не секрет, - поднял указательный палец господин Ремонт Двери, - Как она доказала существование духов?
Сагарат кивнул головой Тилинде, словно дозволил ей что-то. Она выпрямилась, дружески махнула рукой и кого-то позвала словом: «Агрхаиыл!» На террасе стало жарко, как в жерле вулкана, и под самым навесом вдруг возник огромный огненный джин без лица и с глазами - рыжими жемчужинами. Жар от него уничтожил большую часть шёлковых украшений. Затем Тилинда сказала: «Благодарю тебя, до встречи», - и джин исчез, оставив за собой здоровенную дыру в навесе, а слуги поторопились затушить все островки огоньков по террасе.
- Что нельзя было позвать кого-то менее вредительного? – разозлился покрытый потом Сагарат. Слуги кое-как вытерли его полотенцами, а Леонс и вовсе остался с опалёнными волосами на голове и бровях.
- Вы не говорили кого позвать! Я и позвала того, кто был тут весь вечер, - немного обидевшись, парировала Тилинда.
- Эта тварь была здесь весь вечер? – Леонс поднял свои лысые брови дабы искренне передать своё удивление.
- Восхитительно… - добавил гоблин, - Теперь у меня нет никаких сомнений. Но почему, уважаемая ведьма, духи вас слушаются?
- Раз уж я теперь уважаемая, то я отвечу. Духи меня не слушаются, они лишь по-дружески готовы исполнить некоторые мои просьбы. У духов сложный внутренний мир, их нелегко понимать, но всё что они делают обычно прекрасно, - Тилинда мечтательно размялась и кажется захотела лечь спать.
- Диво дивное, а то слово что ты произнесла, это заклятье? – спросил Леонс.
- Нет, это его имя.
- Коваль, мой верный подданный, как дела у тебя? – перевёл тему Сагарат, а Тилинда с радостью разъяснила на доступном языке.
- Лонтон ничего не подозревает о наших планах. У вас большое число последователей, но тинторы не охотно верят в ваши слова. Им нужно подтверждение вашего величия. Если бы мы могли как-то повлиять на генерала Лейя или Хонрода, дело бы сдвинулось, а в остальном я только сотрясаю воздух. Я привёз карты земель родов, владыка Сагарат, - закончил свой доклад Коваль.
- Ясно… Ясно… - Сагарат постепенно начинал грустить, - Леонс, хорошо, что ваша супруга здесь, вы знали кто её отец?
- Нет. Я и до сих пор ничего не знаю о её семье, кроме как о кузене Ремонте, которым они гордятся, - ответил мейстер с некоторым сомнением.
- Её отец оружейный магнат зелёнокожих, одна из самых влиятельных фигур. Отлил Стекло его имя, и ему принадлежат заводы по производству огнестрельного оружия, чудно не правда ли? – Сагарат провёл рукой по подбородку.
- Да. Я бы сказал, это невероятно, - Леонс удивился по настоящему и с опаской посмотрел на Разбилу, а она лишь попыталась мило улыбнуться, чем напугала несчастно до потери пульса. Но господин Ле Ветер любитель таких ужасов и сам виноват.
- Дальше! Ну же, больше новостей! – великий мейстер махнул руками, - Тилинда, что у тебя?
- Ничего, владыка Сагарат, духи отказываются помогать вам, - произнесла невольница, - Они утверждают, что у вас злые помыслы.
- Какие злые помыслы? Я хочу лишь наказать вора! – завопил неожиданно владыка.
- Духи говорят, что зло порождает лишь зло, - Тилинда поучительно показала пальцем, - Они готовы помочь, если вы измените свои помыслы.
- Опять этот бред! Чёртовы духи, когда я о них узнал, думал они сразу согласятся помочь людину, они все-таки отчасти даруют нам магию, но нет! Они мне всё о помыслах, - Сагарат откинулся на спинку кресла, - Продолжай уговаривать.
Девушка-эвлин кивнула и решила подправить свой теоретический маникюр клыками.
- Я привёз ещё золота! – пискнул Ремонт, - Орфей пустит меня во блаженство, как вы обещали?
- Да, чем больше ты жертвуешь на благо Собора Крови, тем ближе ты ко блаженству. Главное верь и не сомневайся, - обрадовался хорошей вести Подчинитель.
Тут дошла очередь до таинственной фигуры. Она встала и протянула свиток Сагарату. Он его распечатал и принялся вдумчиво читать. Неожиданно Коваль заметил из-под плаща фигуры волчий хвост. И разумеется понял, что это гильдейский охотник. Единственный был вопрос, кто под капюшоном.
- Сколько ты золота привёз? – спросил Сагарат, дочитав свиток.
- Два ваших веса, владыка, - ответил Ремонт и гордо выпятил грудь вперёд.
- Этого хватит? – обратился великий мейстер к охотнику, тот только кивнул головой. Сагарат расписался в свитке и протянул обратно.
- Моё имя - Морея. Когда всё будет готово, я найду вас, - томным тяжёлым голосом произнесла охотница и уже хотела удалиться, как её остановила Тилинда.
- Если я правильно понимаю владыку, тебе придётся задержаться на неделю другую, так что не уходи.
- Зачем?
- Владыка всё расскажет, - когда наложница ответила, волчица Морея села на свободное место в ожидании каких-то распоряжений.
- Что ж. Я хочу вам кое-что предложить. Я нашёл выход из всех бед через древний ритуал крови. Он сложный и мне одному не справиться, но не поверите! Если всё сделать правильно, то можно загадать абсолютно любое желание! – Сагарат повеселел, махнул виночерпию и тут же получил кубок, - Представьте! Я получу бесконечную власть, все желания будут исполняться! Я верну аббатства, а может и стану Великим Кардиналом! Я с удовольствием разделю с вами мир, если вы мне поможете!
На слове «мир», господин Ремонт подавился слюной: так глобально на власть ему смотреть не доводилось. Ковалю вскружило и без того больную голову и лишь Морея поинтересовалась: «В чём же заключается ритуал?»
- Древний ритуал крови взывает к самому духу света! Который помогал Огненному Орфею и во всём служил ему, вот почему тот был так велик, - пояснил Сагарат с очень ехидной улыбкой. Ему так хотелось всё сделать правильно и как можно скорее, что он не мог спрятать ложь на своём лице, но, в общем-то, его ничто не выдало.
Он лукавил, на самом деле ему хотелось заключить сделку с демоном. А что бы такого привлечь нужно было совершить некоторое злодеяние во славу соответствующего. Но Сагарату не нужен был какой-то рядовой демон, ему нужен был могущественнейший из всех, а потому он задумал грандиозное грехопадение.
- И что нужно делать? – спросил Леонс, единственный кто заподозрил не ладное, так как знал, что не существует никакого светлого духа, по крайней мере предполагал, что не существует.
- О-о… С утра я вам всё расскажу…
Свидетельство о публикации №219081400485