Часть 34

***
Настал вечер. Огромное количество гостей прибыло в поместье. Его величество король рода По, один - без супруги. Богатейший Талас Квебек из графства Квебек. Мартан из графства Вуддор в сопровождении своих подруг и друзей из высшего сословия. Барон Марлон - рыцарь генерала Лейя. Сам генерал Лей с невестой Сарой, знаменитый граф из Лейского графства. Вендред из графства Озёрного. Койоны такие как: вахмистр Аль’Сар. Или атаман известный, как просто Атаман. Эта страшная фигура прошла мимо нервничающего Леонса, этот койон был похож на плюшевую игрушку, сшитую из лоскутов. И это лишь маленькая часть явившихся господ.
Все инквизиторы, присутствующие на материке тоже были приглашены. Свита короля По и многие другие. Сагарат встречал каждого, кто спускался в подвал, обставленный самым навязчивым образом. Гости расположились по местам, в чётком соответствии с планом господина Ремонта. Приглашённые были наги под длинными чёрными плащами, как того требовал владыка. Они пили особые алхимические зелья, которые в большом количестве заготавливались. Гости впали в транс, мало кто отдавал себе отчёт в происходящем, и тут владыка встал с места и закричал:
- Да начнётся ритуал! – шторы, скрывавшие большую часть зала, упали и гостям открылись наложницы, прикованные к колоннам, рабы в клетках. Фрукты, мясо, сладости, вино без края. Музыка и представленья, хлеб и зрелища.
- Угощайтесь! – дозволил владыка, спустился к Морее, привязанной к стене. Её заблаговременно оголили. Она огрызалась и рычала, но Сагарат, без её воли, указал, что делать с угощеньями. Ни капли сострадания не пролилось от него, а гости как на пиршестве демонов бросились в пропасть за Сагаратом, метафорически говоря.
Леонс, уставший от развлечений со своей гоблиншей, положил глаз на измученных койонок, от которых совсем недавно отделался его величество король По. Мейстер, держа в руках кубок, подбрёл к ним, но увы их приглядел и Аль’Сар, который оказался не прочь поделиться, да ещё и нечто более ужасающее предложил.
Сагарат, наблюдавший происходящее, весь изъерзался и помялся. В его ногах лежала несчастная Морея, неспособная более разлюбить истязателя. Подчинитель, то и дело, кричал в некуда: «Явись мне!» «Покажись!» «Я призываю тебя!» «Приказываю, выходи!»
Но тот кого, хотелось бы видеть, никак не появлялся. Тогда в голову ударила мысль, что для демона не очень привлекательны чревоугодие и блуд. Нужны грехи страшнее… Именно в этом решении и пригодилась та самая Джулия. Ир’Мель и Коваль собственноручно приковали её, визжащую от ужаса, к дыбе и постепенно крутили валы. Девушка вопила всё громче и громче, что разжигало раж в её мучителях. Громкий стук! Двери распахнулись с грохотом, музыканты отвлеклись, но, побоявшись расправы, возобновили игру. В подвал вошла Тилинда вся в слезах и крови. Не обращая ни на кого внимая, она прошла до самого Сагарата. Людин уже поверил, что вот он демон, он свяжется через ведьму!
- Духи требуют немедленно прекратить! – дрожа губами, закричала Тилинда.
- Да неужели. И что они сделают? Они же бесплотны, ха-ха-ха! – ответил Сагарат, выпив из огромной чаши вина. Морея зарычала, как сторожевая, загнанная псина.
- Они говорят, что покинут вас навсегда! – уже роняя слёзы, дала ответ Тилинда, хоть Сагарат и не нуждался в нём.
- Ха-ха. Так пусть провалятся в бездну! Они мне не нужны! – истерически рассмеялся Сагарат, как послышался звук хруста, и после отчаянного крика безумия Джулия погибла от шока, а члены её повисли, как нити. Тени спустились по стенам и свечи погасли, все кроме одной в центре. Подчинитель окончательно уверился, что это оно. Демон здесь.
- Явись же мне! – потребовал Сагарат и спихнул Тилинду с пьедестала, и она упала на стол. Ей не дали уйти… Гости схватили необычную красавицу и… Хорошо, что её не съели.
Никто Сагарату не предстал. Три дня продолжал буйство Сагарат, выдумывая всё более изощрённые пытки и убийства, сопровождаемые блудом гостей.
Дурман прошёл и настало время провожать гостей. Сагарат заперся в кабинете и ничего не мог понять, почему демоны ему не явились. Хотя бы простенький. Гости заключили ещё множество договорённостей, обменялись впечатлениями. А король По и вовсе предложил сделать событие ежегодным. Без свежевания в следующий раз, но для первого раза, видите ли, сносно. Рабы койоны, после ухода гостей, продолжили истязать несчастных неосвобождённых девушек, так как, что делать никто не сказал. Морея не дождалась команд и отправилась выполнять поручение по контракту. Коваль отбыл вместе с королём По. А гоблины остались погостить подольше.
Сагарат сидел на стуле напротив зеркала и мрачно смотрел на себя. Его трясло, он не мог есть, пить и спать. Он думал наложить на себя руки, но не решался. Страшное уныние постигло его голову, он даже усомнился в своей мощи. Он смертный, и не интересен ни духам, ни богам, ни демонам. Леонс, его друг, не раз подходил к дверям кабинета и просил поговорить с ним, но Сагарат никак не реагировал. Лишь однажды он улыбнулся, когда услышал за дверью плачь Тилинды. Наверное, он подумал: «Все ещё не отпустил…»
Так он сидел и думал о своей бесполезной жизни. От усталости стены комнаты поплыли. Мышцы обмякли, как вдруг глаза прорезал яркий свет. Сагарат поднял взгляд и обнаружил, что он сидит в своём ночном платье перед большим столом, цельно-вырезанным из алого куска гранита. Напротив стола стоял красный деревянный стул в золотом обрамлении. Сагарат вскочил с места и даже вернулся в рассудок. Совершенно точно, он был не у себя в кабинете. Кроме двух стульев и стола в комнате ничего не было, только лакированная дверь. На стенах приятные тканные обои, но какие-то безумно красные. В целом комната давила на голову и вызывала приступы паники. Сагарат пометался по четырём углам и попытался открыть дверь, но всё без толку. Людин вернулся на своё место и закрыл глаза. Он думал, что это глупый сон и пытался проснуться. Вот только кабинет никуда не исчезал.

Иртон звонко ударил по своему колену.
- Вот не поверю, откуда ты знаешь, что чувствовал Сагарат. Да в прочем. Хорошо продолжай.
Чимоха недовольно свела брови.

- Что происходит!? Леонс! Тилинда! Ремонт! Кто-нибудь, ответьте! – взмолился Сагарат.
Неожиданно дверь открылась, и в комнату ворвались страшные крики, будто ежесекундно кого-то убивают, бьют плетьми и режут. Мощный гул, как от трубы кремационной печи, лай собак и неестественное рычание. В помещенье прошёл странный тип в переднике и тюрбане. Атлетически слажен, могуч в плечах, но сравнительно небольшого роста. Отличительной особенностью было то, что это был светлокожий человек с головой птицы-секретаря. Именно этой птицы и никакой другой. Он взглянул своими птичьими глазами на Сагарата, пожал плечами и вышел обратно. Подчинитель не успел и подумать о том, чтобы что-то подумать, как этот птице-головый снова явился в комнату. Облачен он уже был в солидный классический смокинг с галстуком бабочкой. Отодвинул стул, деловито сел за стол. Он вёл себя, словно Сагарат на приёме у врача и должен молчать пока к нему не обратятся. С очень глухим щелчком птица-секретарь открыл выдвижной шкафчик в столе, в котором изначально шкафчиков не было. Достал папку полную бумаг, в правом верхнем углу которой был приклеен искусно и точно написанный портрет Сагарата Подчинителя. Под портретом надпись золотыми чернилами, но что она гласила, прочитать не представлялось возможным. Мужчина снял пиджак, повесил на спинку стула и остался во фрачном жилете на четырёх пуговицах, который без пиджака, почему-то вдруг, стал в чёрно-белую клетку, при этом в пиджаке весь костюм, совершенно точно, был однотонно-чёрным или тёмно-тёмно синим. Из нагрудного кармашка свисала золотая цепочка. Он потянулся в карман, а Сагарат решился задать вопрос, но птица-секретарь ответил только: «Цы-цы-цы…» Из кармана достал монокль, который находился на другом конце цепочки. Зажал его на глазу бровью и открыл папку.
- Мир деяний Рафаэля. Замечательно, - томно и сосредоточенно произнёс получеловек себе под нос, а голос его был похож на звуки тубы, - Лицемер, убийца, зачинщик раздора…
Тут он резко поднял голову и громко рассерженно, так как это делают женщины в окошках бюрократических отделений, закричал, выронив монокль:
- Вам не ко мне! Чего вы голову морочите?!
- Я… Что? Почему ты? То есть, что ты имеешь ввиду? – Сагарат с трудом включился в происходящее, как его собеседник швырнул папку ему прямо в лицо, а та полетела, каркая по-вороньи, и отправилась куда-то сквозь стену.
- Ввиду я имею, что недуг ваш, не по моей специальности!
- Ты знаешь кто я? – удивился Сагарат ответу и более ничему удивляться не стал, для сохранения рассудка в равновесии.
- Знания - вещь относительная и необходимая лишь в рамках решения конкретных задач. В глубине вечности, к примеру, независимо от знаний ваших, прекрасно существуют сингулярности. И как инфузория примитивна при вас, так и вы примитивны при них! – собеседник развёл руками, а затем резко сцепил их в замок, оперев на стол, над которым надвинулся, сощурив один глаз, а второй широко раскрыв – именно таким образом он посмотрел в лицо Сагарату.
- Что за чушь? Где я нахожусь? – занервничал наш виновник. Его дыхание и пульс участились.
- Вы можете быть очень малы в силу своего огромного размера или может вы нигде, а когда? Может вы так далеко в прошлом, что и в памяти нет или не скоро в будущем, что не настали вовсе? Задам вопрос - вы живы? – не изменяя своей странной нагнетающей позиции, проговорил собеседник, лишь скрипнув своими кожаными ботиночками под столом.
- Я… - Сагарат побледнел и жадно проглотил слюну, ощупал себя и выдохнул, - Да, жив я… Я же чувствую это.
- Чувства ваши трезво оценивают положение, а как считаете - вы нормальны? – откинувшись на спинку стула и занеся указательный палец к носу, стал ждать ответа собеседник.
- Конечно, я нормален! Это ты – ненормальный! Несёшь какой-то вздор! – пришёл в чувства Сагарат, и первое, которое он выбрал, было гневом.
- Как же вы нормальны, если бросаетесь оценивать незнакомцев, даже не узнав их имени. Кто я, знаете? – спросил всё с той же интонацией собеседник, покусывая ноготь среднего пальца.
- Понятия не имею! – рассвирепел Сагарат и ударил ладонями по столу.
- А зачем тогда зовёте? Нормальный разве станет звать того, с кем совершенно не знаком по своей нужде? – удивился собеседник, но ни капли не потерял контроля. Подчинитель вскочил со своего места.
- Хватит этого бреда! Я хочу знать с кем говорю!
- Имя моё даст вам ответ о том, кто я, ровно так же, как если кто-нибудь спросит - где библиотека, а в ответ услышит - в Лондоне!
- Ох. Кажется, я начал понимать… Ты - демон! – успокоился и одновременно чему-то обрадовался Сагарат, спокойно сел на место за столом.
- О, нет. Я намного хуже. Я – юрист! - стыдливо произнёс собеседник и склонился над столом вновь, пробарабанив какую-то ритмичную мелодию.
- Кто? – негодующе переспросил Сагарат, уже и не надеясь узнать ответ.
- Да и действительно. Какой прок в этом знании для вас? Никакого, - ответил собеседник, а наш Подчинитель разозлился на второй круг.
- Ладно. Расскажу. Начнём с предыстории, - увидев расстройство на лице своего клиента, птица-секретарь нажал на стол в произвольном месте и заговорил, как сам с собой:
- Дорогуша, принеси мне приговор и кару сами знаете чьи. Ах да. На языке людян Рафаэля, чтобы недомолвок не было.
Собеседник откинулся на спинку стула и о чём-то задумался, мгновенно вместе со стонами миллиардов мучеников в комнату вошёл утконос ходящий на задних лапах, как человек. В остальном это был самый обыкновенный утконос. Он принёс два свитка, кое-как закинул их на высокий для него стол, а затем долго взбирался, по-видимому, на круглый барный стул с длинной ножкой, которого на самом деле не было. Утконос взбирался по чему-то невидимому, а когда справился с задачей, протёр лоб лапой и остался сидеть паря на воздухе.
- Что это за существо? – спросил Сагарат, в голове которого чуть было не кончился здравый смысл, но он как-то нашёл маленький кусочек в загашнике.
- Да уму не растяжимо! Что за адская тварь? Ужас! Страшна, как смертный грех! Боги милостивые! – завопил юрист, глядя на утконоса и отмахиваясь от него руками.
- Так это она? – пуще прежнего негодовал Сагарат.
- Это Ксафан. Хотите, будет она, - мгновенно приведя себя в порядок и спокойствие, ответил собеседник.
- Её имя ты мне охотно сообщил, а своё скрываешь? – завопил Сагарат, гневно указывая на утконоса трясущемся пальцем. Нет больше сил соблюдать приличия, которые соблюдал только птица-человек.
- Ох, вот снова. Как думаете, Сагарат, чем оно занимается? Что творится в её душе? Ах, милосердная гравитация, а есть ли у него душа? – гипнотически поворачивая руками, бросился в рассуждения собеседник, затем посмотрел на утконоса, и они вместе негодующе пожали плечами. Сагарат закрыл лицо ладонью и постарался вернуть разбежавшиеся мысли на места.
- Вот, читайте от сюда. Вслух, чтобы недомолвок не было, - утконос протянул Сагарату свитки. Обречённому оставалось только читать.
Приговор Самаэлю:
Создатель мира Братьям не угодный навеки в Преисподнюю заключён. Срок ему отмерен самим Хаосом, что им же учинён. Велят семью мирами: На дно дома своего без света дня, в тугих цепях и кандалах на хладный стул из стали с закрытым ликом Самаэля скрыть. В девять ярусов над ним велят девять стражей рассадить. Самой Смерти велят: души скрещенных миров вести к вратам на Суд для темницы силы. А Суд вершить тот будет Минос, чей мир разрушен ныне. На том Братья порешили.

Кара Миноса над грешниками:
Врата имеют путь на сторону, где пахнет серой и стоны грешников слышны. На ней без брега море предстаёт несчастным. Галеон им явится под надписью, гласящей: «Дикий Гусь» и обречённых заберёт Мёрдок Медная Монета капитан. Путь их ляжет через шторма и ветры туда, откуда нет спасенья. У причала из костей сама Смерть их встретит и к унынию и скуке отведёт. Туда, где первый ярус, где в бесконечном пребывании отвратные Богам ожидают суда своим делам. Выждав часа своего, под огромными вратами, за книгою души их созерцает сам Царь Ада Минос, что судьбу вершит над нами. Дух, что благодетелем прожил отправлен будет во блаженство, где станет частью от велика. А кто грешен был, того ждут слуги Ада. Минос видит, знает все дела, и враньём своим усугубляется судьба. Своею волей он шлёт во плен за заслуги каждого свои. Кто похотью был болен и не ведал насыщенья, кто осквернял ритуал рожденья, тот будет вечно биться в скалы, в дыхания порывах Асмадея – демона гиганта яруса второго. Если ты не знал, как остановиться и жирел, и пил без пользы, наказан будешь гнить, как труп при жизни в чертогах Цербера, что ярус третий сторожит. Любой жадоба, кто не желал делиться и златом охмурён, кто не знает смысла жить без блеска каменьев и монет, тот навсегда на труд бессмысленный, бесцельный обречён, пока Бельфегор четвёртый ярус будет бдеть. Души гневные и злые, недовольные, бесовские, унылые гнусы тонуть будут в вечном удушенье в болотах берегов реки, в которой пятым ярусом дорожа сидит Левиафан-змея. Минос видит все грехи, и в попытке благо принести, есть кто лжепророчил иль лжеучил тот сжарен будет в раскалённых коробах при стенах дома Вельзевула, что ярусом шестым руководит. Есть грехи страшнее прежних, что вред несут, их нельзя судить едино. И было решено Царём Ларетом делить уродцев по делам их этим. В его владеньях реки крови, в которых насильники над ближним наказаны кипеть. Дремучие леса, в которых каждый лист и куст то острый шип. В нем насильники над собой, загнанные псами, ревут, терзаемые орлами. Раскалённая пустыня под моросью из лавы жарит содомитов. Насмехающихся над надеждой доверившегося, Минос вверяет в лапы Хабарила – урода страшного, его три глава: птица, тварь да рыба зорко стерегут ярус ближний к девяти. В его вулканах в жутких рвах сидят: святокупцы, стоящие на раскалённом диске; льстецы в зловонном кале; гадатели, которых рвут на части кони; взяточники, кипя в смоле; лицемеры в ящиках гвоздей и игл; воры в объятьях змей; лукавцы, которым рвут суставы; и вечно хворые зачинщики раздоров. Самый страшный грех из всех, тот грех за кой был создан Ад, грех страшнее прежних – предательство он есть. Эти души, что были бесами при жизни, что хаос рождали и творили страшнейшее из зол, Минос шлёт ко дну поближе, где нет тепла от звёзд, где льдом покрытый ярус нижний. Страшный демон, что огромен, как дракон тремя пастями грызёт и истязает в безумии своём, шестнадцатью крылами режет, расчленяет владыка боли, предвестник мора и пёс цепной при дверях во дно – Хадисильаид. А дно то страшно и темно, в нем нет греха иного, кроме зла хаоса, что повлёк смерть Миносовому миру, что повлёк и грех, и смерть, и голод. Что смешал миры и нарушил равновесье, гнусный отрок, предательская тварь, закованный цепями, со крытым мерзким ликом, Самаэль на хладном стуле восседает. Как и должен там сидеть.

- Ну-с, что? – спросил задремавший собеседник, когда Сагарат закончил своё выразительное чтение.
- Это история из демонического бестиария… - произнёс Сагарат, лишь слегка подняв своё лицо из-за свитка.
- Это история из самой вселенной! – закричал птица-секретарь, вскочил с места, высоко поднимая кулак, а стул его, с характерным для падающего стула звуком, упал.
- Я догадался! Ты один из стражей! – Сагарат даже позволил себе опереться на спинку стула.
- Вот, когда мы все тут разобрались, давайте думать о делах, - демон, и страж ада, вернулся на своё место, а стул уже стоял у стола, будто бы и не падал никогда, - Что заставило нормального и вменяемого человека устраивать вакханалию? Грандиозно! Столько грешных душ, браво! Мой восторг, я бы сам ни за что такое не сделал, отдельное почтение, вам. Вот только зачем это всё? Кстати, у меня некоторые проблемы теперь, знаете ли. Нельзя так делать!
- Назови себя, демон! – потребовал Сагарат с грозным, уверенным видом, какой бывает у дрессировщиков тигров.
- Восхитительно, - демон по-настоящему удивился, а пёрышки из его хохолка опустились за голову, - И стоило ли огород городить из-за такого пустяка? У меня, между прочим, очередь! Таких нормальных, как вы, в тридцати шести мирах знаете сколько? Всем надо чего-то! А я тут при чём? Мне лет сколько? Вот прямо сейчас сижу в такой же комнатке, говорю с человеком, одетым как идиот. Хочет снисхождения Сатаны! Знаете кто этот Сатана?
- Нет, - без всякого сомнения ответил Сагарат, напрягая голову.
- Правильно. Так как Сатаны – нет, просто на просто. И что мне делать? Как помочь несведущему? – затараторил всячески размахивая руками демон, - Я плату взыму и прямо в лоб ему отвечу, что нет его! Идиот этот крышей тронется, а на кой он мне чокнутый? Беда с вами. Или вот, женщина взывает к Самаэлю, спаси дитя от смерти! Я его в твою честь назову! С чего она решила, что он помогать будет? Да даже если так, рассуди Сагарат, она душу продаст, у ребёнка только она. Её в Ад закроют. А малыш новорождённый жив, здоров с голоду и помрёт без опеки. Так смысл тогда? Дура! – плюнул демон на пол и отвернулся с замученным выражением лица, скрестив ногу на ногу.
- Как ты с ними говоришь, если ты сейчас со мной?
- Немыслимо! Кто вот сказал, что это я с вами, а не вы со мной? Вы вот уверенны, что в Аду с демоном беседу ведёте, а не валяетесь где-нибудь пьяный в канаве? – собеседник повернулся и вновь устремил взор в глаза грешника.
- Я был у себя в кабинете, а потом стены поплыли и… - заикаясь в своих нечётких рассуждениях, медленно замолк Сагарат, а глаза его округлились.
- Выпивали накануне? – ехидствующе, так как знал правду, спросил демон.
- Я не спал неделю, где-то…
- Я и говорю, бредите! Идите домой! – взмахнул рукой в направлении двери демон.
- Так если сон это, то что дальше? – Сагарат сгорбился.
- Проснитесь, всего-то. Только бумажку мне подпишите, - с очень довольной улыбкой произнёс юрист.
- Какую бумажку? – уже в который раз вернулся в себя Сагарат, а перед ним уже лежал толстый пергамент с длинным непонятным текстом.
- Договор о сделке! Которую я успешно выполнил, - гордый за себя, произнёс демон, а утконос ему поаплодировал.
- Что ты выполнил? – истошно выкрикнул Сагарат, подавившись слюной и негодованием.
- Вы хотели знать, кто перед вами, я в красках объяснил. Так что, подпишите за свою часть, - спокойно ответил демон, будто бы всё уже закончилось.
- Нет! Мне нужно было получить власть над миром! – занервничал несчастный.
- Ох, вы начали! Хорошо же общались, - развёл руками демон и встал из-за стола.
- Имя твоё, демон! – закричал Сагарат, но удивился что никакой магии не последовало, а должно было. Сагарат сделал всё, как раньше, а магии не было!
- Ксафан! – в ужасе закричал утконос и поднял обе лапы вверх.
- Да не твоё! Его!
- Так чего кричать демон, если его имя надо? – спросил напуганный утконос.
- Он что, не демон? – верхняя губа Сагарата задёргалась в конвульсии.
- Почему? – удивился Ксафан.
- Вы мне ум не расшатывайте! – завопил грешник, обдирая волосы у себя с головы, - Как отсюда уйти?
- Через дверь! – в один голос произнесли Ксафан и демон-юрист, а последний тоже поднял руки вверх.
Сагарат прошёл к двери и открыл её. Ему предстала ужасающая картина, сопровождаемая криками мучающихся душ. Жуткое зловонье обожгло ноздри, а глаза заслезились от едкого света, медленно текущего через пространство. Огромное количество различных по своей архитектуре строений были повсюду. Здания стояли, как положено, на земле, свисали с крыш и торчали из отвесных гор. Неба не было, над всей землёй простиралась скала на огромной высоте. Словно находишься под сводом пещеры. Мимо проходили ужасные твари в шляпах котелках, которые слегка приподнимая их, здоровались с Сагаратом. «Доброе утро!» «Здравствуйте!» «Моё почтение!»
Одна из тварей гуляла с человеком на поводке, который вёл себя в точности, как собака. Другой же читал газету, вдруг отрыгнул второго точно такого же как сам и счастливый закричал: «Брат! Ты нашёлся!» - а затем крепко обнял. Существа населяли странный город повсюду. Даже почва под ногами казалась живой и ползучей. Сагарат вернулся в комнату и захлопнул дверь. Его сердце было на грани отключения, адреналин затмил глаза, а спина взмокла от пота. Мурашки плясали «ча-ча-ча» от пят до затылка и обратно. На него устремились взоры юриста и Ксафана, которые умудрились накрыть стол: печеньем, баночкой мармелада и тремя чашечками кофе со сливками, это если не упоминать о кружевных салфетках.
- А…А…А дальше-то куда? – тяжело дыша, спросил Сагарат, со всей ответственностью продолжая сокращать свои лёгкие, чтобы кислород поступал куда следует.
- Куда хочешь, - ответил юрист, отхлебнув немного кофе из чашечки, а Ксафан откусил кусочек печенья с мармеладом. С каждым укусом мармелад менял свой цвет и, по всей видимости, вкус.
- Но там же Ад! – занервничал Сагарат от ощущения абсолютной безысходности. Это был конец всего для несчастного.
- Кому Ад, а кому дом родной, - ответил Ксафан и протянул какой-то пергамент, - Вот, возьми облигацию.
- Что ещё за облигация? – спросил растерянный грешник, взяв в руки пергамент с нечитаемыми иероглифами, но заверенный штампами и четырьмя подписями.
- Облигация – это ценная бумага, дающая право её владельцу покурить в сторонке, – пояснил юрист, как раз вовремя и с первой попытки, а затем откусил от печенья и протянул сигаретку Сагарату.
- Но я не курю! – воспротивился сначала людин и попытался бросить пергамент на пол, но тот намертво прилип к его руке.
- А вот нетушки! У вас облигация в руках есть? Есть… - демон вложил сигарету в руку грешнику и одобрительно погладил её, - Будьте добры, покурить в сторонке!
Сагарата оттолкнуло в угол неведомой силой, сигарета сама собой разожглась и влетела в рот. Как бы маг не сопротивлялся, а курить ему пришлось. От невероятно качественного и очень крепкого табака и вправду стало немножко легче несчастному человеку в Аду. На время перекура все демоны покинули комнатку, оставив тем самым доведённого до сумасшествия Сагарата успокаиваться.
Через какое-то время в комнату возвратился демон получеловек-полуптица-секретарь облачённый в снаряжение серого инквизитора, только без той таинственной безликой маски. Он держал в руках несколько папок, которые бросил на стол. Молча пригласил Сагарата сесть.
Грешнику ничего не оставалось кроме как согласиться, тут же пришёл Ксафан, вновь впустив через двери душервущие звуки. Утконос умудрился нарядиться в классические брючки, туфли, блестящие на свету выделанной кожей, и рубашку с невероятно помпезным жабо. Демонёнок, который решительно не понятно, чем занимается в Аду, вновь потратил не меньше пятнадцати минут, чтобы взобраться к столу и усесться на невидимый барный стул. Затем он долго пытался восстановить дыхание, прыснулся парфюмом из огромного флакона, который достал из кармана, и который же, совершенно точно, не мог, ни в коем случае, поместиться в его этом самом кармане. Уже по отработанному сценарию Сагарат и демон-юрист дождались, когда Ксафан закончит свои приготовления, и, громко хлопнув ладонью по столу, юрист закричал на Сагарата, вдолбив его в ступор намертво:
- Что вам надо от нас!?
Людин побледнел временно, но вспомнил о своей решимости управлять демоном и продолжил свои попытки подчинить юриста себе магией крови. Странное чувство преследовало его, он чувствовал, что заклятие работает и действует, но почему-то не имеет эффекта. Но если придерживаться историй о демонах и о «Бойне», их разум должен поддаваться, так как и у демонов есть кровь, вернее у большинства есть.
- Я хочу найти потерянную книгу, - медленно, выговаривая каждое слово и букву, проговорил желание Сагарат, хоть сам и не понял, почему именно это, а не мировое господство.
- Только найти или заполучить и вернуть? – более настойчиво спросил юрист, а на его плече появился огромный ворон, надел очки, достал лапкой из под крыла маленькую, под стать ему, газетку и вдумчиво побежал по ней взглядом.
- Заполучить и вернуть на своё место! – ещё точнее, медленнее, а главное многократно сдержаннее ответил Сагарат, - Но это не главное! Я хочу господство над миром!
- Что там пишут про Никона? – спросил Ксафан, по всей видимости, у ворона. Ворон один раз кивнул.
- Удивительное дело, был я в мире смертных. В каком не помню. И сочинил про этого духовных дел мастера складный слушок. По истечению какого-то времени, за обедом в семье моих знакомых завязался разговор о нём, как-то сам собой. Мой друг - умнейший человек, академик! С пеной у рта мне доказывал, что слух этот - чистейшая правда. При этом, даже не подозревая, что перед ним автор, - рассказал Ксафан, а ворон продемонстрировал, что, вроде бы, смеётся.
- Отчасти разобрались, - произнёс, дослушав историю до конца, демон-юрист, - Никон ни в чём не виноват. А что вам эта книга?
- Священная реликвия! – выкрикнул Сагарат, старающийся изо всех сил не провоцироваться демонами и вороном, который со смачным бумажным хрустом перелистнул страницу газеты, что в этот же момент стала научным журналом.
- Это обучающее издание? – спросил у Сагарата демон, а ворон отрицательно помотал головой листая уже уменьшенную копию того самого бестиария.
- Нет! Это дневник Огненного Орфея! – завопил людин, поскольку из-за дикой усталости легко раздражался.
- А! – закричал довольный демон и полностью расслабился, - Всё ясно! Тебе ясно? – обратился он к утконосу, тот утвердительно кивнул.
- На все сто, ваше превосходительство! – «выкаркнул» ворон.
- Так это ты здесь главный! – лицо Сагарата растянулось улыбкой, продемонстрировав его пожелтевшие без должного ухода зубы.
- Нет, главный здесь Минос, - ответил демон-юрист.
- А ты кто? Ты мой личный демон? – людин навис над столом и попытался задавить птицу-секретаря взглядом.
- Я - Ксафан! – выкрикнул утконос, но человек никак не среагировал.
- Я догадался! Ты говорил обо мне и упоминал убийц! Ты князь Ларет! – Сагарат уверенно указал на демона, полностью перевалившись над столом со своего места, как мост над рекой.
- Мимо! – громко вскричал тот, и людин повалился на место.
- Хорошо, будем играть по вашим правилам, - согласился Сагарат и скрестил руки на груди, чтобы хоть как-то защититься. Он полностью прекратил любые попытки воздействовать на демонов, - Так вы поможете мне?
- Обязательно! – произнесли хором все трое собеседников.
- И что вы будете делать? – смирился грешник. Тут выражение лица демона-юриста стало по-настоящему злым и уже не вызывало сомнений, что он адская тварь. Он сложил руки в замок и немного напёр на Сагарата.
- Твоя душонка и гроша ломанного не стоит, - демон изменился даже в голосе и произношении, - Хабарил уже ждёт тебя, и ему не долго осталось.
- Ты знаешь, когда я умру? – задрожал Сагарат.
- Все знают, - ответил Ксафан.
- Мы не договаривались на этот ответ. Слушай меня! К тебе явится женщина, скажет, что её направил к тебе Вельзевул. Не гони её, она не сумасшедшая. С ней будет лист договора. И с ней обсудишь любые, подчёркиваю, любые свои желания!
- Замечательно! – обрадовался Сагарат, в силу обстоятельств, переменчивый на настроение.
- Но! Теперь твоя плата! – демон свёл брови, и его злой взгляд обрёл дополнительный вес.
- Мне придётся отдать свою душу? – улыбнулся Сагарат.
- Ты меня не слушаешь! – зарычал демон.
- Слушаю!
- Через пять лет, на материке моя чаровница встретит человека, которого приведёт к тебе! Ты же, обязательно, слышишь? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Убьёшь его! – потребовал демон, а голос его звучал с крайне необычным рыком.
- Что? Но зачем он вам? – нельзя сказать, что Сагарату стало завидно. Но некое смятение это вызвало. Что какой-то неизвестный никому человек заслужил интерес от демонов, а великий Сагарат Подчинитель - нет.
- Этого тебе не дано понять!
- И как я должен его убить?
- Я думал, что после всего этого безумия, какое ты сотворил, у тебя не будет вопросов, - демон улыбнулся, но потом что-то вспомнил, если судить по его выражению лица, и ему стало тошно.
- Ритуал с ним? – тихо переспросил Сагарат, а в голове его уже поплыл новый сценарий.
- Просто убей, он явится на страшный суд, я с ним познакомлюсь, и до конца своих дней быть тебе владыкой мира.
- Вы не знакомы? – спросил Сагарат.
- Нет, а вы? – грубо переспросил демон-юрист.
- Понятно, а что я буду делать на материке через пять лет? – в планы грешника не входило больше задерживаться среди зверян.
- Искать книгу, готовиться к мировому господству, видится мне, - ответил демон, пожав плечами, - Думать, как убить одного маленького незначительного человека.
- Но почему так долго?
- Из-за платы, которую ты должен мне! – зарычал демон.
- А почему бы мне не найти его раньше и не убить?
- Это физически невозможно, - ответил птица-секретарь.
- Но почему? – Сагарату не терпелось получить господство над миром как можно скорее.
- Он все ещё не существует в вашем мире, но через пять лет будет, - не очень ясное пояснение, какие постоянно даёт адская тварь.
- А может это сделать кто-то другой?
- Попроси чаровницу, но они выполняют желания лишь один раз. Да я бы не доверял этим хитрым тварям. Может убить и кто-то другой, но плата-то твоя, так что договор будет расторгнут. Или ты или чаровница!
- Как его зовут? Кто он?
- Я не знаю, кого выберут, просто знаю, что выберут и всё.  Через пять лет рекомендую разделаться с человеком, как можно скорее, так как с каждым днём это будет всё сложнее. И возможно, что в итоге тебе даже добраться до него не удастся, - таинственно произнёс демон и спрятал лицо в тени, которая невесть от чего появилась.
- Он так могущественен? – Сагарата переполнило волнение, и ему уже самому хотелось переговорить с таинственным человеком.
- Я бы сказал, что он будет крайне удачлив, - ответил демон-юрист, - Руку!
Сагарат протянул руку и Ксафан тут же порезал её. Кровь упала на пергамент, которого на столе не было всё это время, он появился точно под каплями крови.
- Прощайте! – крикнул демон, и Сагарат увидел своё отражение в зеркале кабинета. В дверь постучали, и послышался взволнованный голос Леонса.
- Ваша светлость! Друг мой, Сагарат! Откройте, я волнуюсь! Вы не выходите из комнаты уже неделю.
Сагарат посмотрел на свою ладонь и увидел шрам, который не залечивался с помощью магии - сделка была заключена. Как и Тилинде Сагарату открылись все возможные духи, которые торопливо покидали территорию поместья. Великий мейстер встал со стула, переоделся в боевой китель и форму. Выпрямив спину, вышиб ногой дверь вместе с Леонсем и пошёл на улицу. Во дворе ему предстал огромный удивительный мир духов, что живут во всём. И так же он, где-то глубоко внутри себя почувствовал, как этот мир навсегда уходит от него. Духи и видения исчезли, а перед Сагаратом на песке лежала замученная Тилинда, что не в силах уже была ходить.
- Что с тобой? – спросил людин, но девушка-эвлин не ответила. Сагарат громко произнёс заклятье, пустив свою кровь. «Милаз Рау Станос Алаз Сау Конос».
Тилинда мгновенно пришла в себя, когда на неё упали капли, и поднялась на ноги. Глаза её испуганно бегали.
- Так что с тобой? – спросил Сагарат вновь.
- Этот мерзкий ублюдок! Он…Он… Постоянно! А эти гоблины! – Тилинда не смогла толком рассказать, но переживала всё это прошедшее время она нечто ужасное. Девушка почувствовала, что Сагарат наконец-то стал таким каким был при первой их встрече. Спокойным, холодным и её другом
- Ты чувствуешь? – спросил её Сагарат.
- Духи покинули это место, такого никогда не было! Чтобы все духи уходили от кого-то, - тревожно рассказала Тилинда.
- Чем плохо быть без духов?
- Это значит, что ничто не защищает вас от зла. Любого зла и самого не мыслимого, - закрыв от испуга рот, произнесла Тилинда.
- Что есть зло, а что добро? Что тебе зло, то мне добро, и не надо защищать меня от моего добра, - ответил Сагарат, - Ритуал окончен и если Леонс тебя опять тронет, говори немедленно мне.
- Да, владыка Сагарат, - ответила Тилинда и с облегчением склонила голову. Прибежал койон с донесением и что-то долго, торопливо гавкал. Тилинда перевела: «Женщина с рогами на голове, ждёт лично Сагарата в саду. Она спустилась с небес, как воин Хаку и поцеловала его. Он почувствовал, что должен позвать вас».
- Госпожа Разбила Стекло ещё здесь? – спросил Тилинду владыка, она утвердительно ему кивнула, - Пусть приходит в сады.


Рецензии