Часть 39
Сагарат с интересом наблюдал за Иртоном, которого еле сдерживал. Доспехи каким-то образом умудрялись отменять путы, лишь нерасторопность людина позволяла его вновь брать в плен.
Владыка пребывал в счастливом неведении того, что замок вот-вот будет разрушен драконом. Грохот, трещины, рёв и крики не могли пронять его, он слишком увлёкся визуальным изучением того, кого называют - избранным.
Среди духов воцарилось напряжение, у кого-то сдавали нервы, и они выкрикивали требования действий. Вельзевул стоял прямо за спиной Сагарата и нашёптывал: «Убей. Убей. Убей». Владыка тянул время и тем самым от него ускользало преимущество, Рогаш мог нагрянуть в любой момент. Снести своей огромной мощью крышу, почти придавить растерянного Сагарата, которого в последний момент спасёт подоспевшая Сола.
Золотой дух молча улыбался, он не был уверен в своей окончательной победе, но был очень доволен тем, как продумал каждый ход всех своих фигур. Вельзевул же долго готовил плацдарм для нападения, и каждый раз победа ускользала от него. Всё из-за дурацкого правила о том, что нападающий в игре не может знать, кто избранный. Когда страж Ада узнал обо всём, то пришёл в смятение. Маира могла его убить очень давно! Ещё и сценарий был нарушен, чёрт его дери!
Вельзевул покрылся потом, азарт пробирал его до тошноты. Он уже громко кричал на Сагарата: «Убей!» Но владыка не реагировал, золотой дух предвидел, что любопытство великого мейстера может сыграть на руку.
Хонрод только пришёл в себя, как крышу снесла неистовая, целенаправленная мощь. И огромная лапа подняла королевского командира перед тем, как спальня Сагарата наполнилась огнём.
- ЧТО Ж, БЫЛО СЛАВНО, НО НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО, - голос золотого духа разразился по залу, когда дракон ещё и головы не отвернул. Лавиной проливалось пламя из его пасти, огонь сочился через все доступные щели. Вельзевула радовал такой знакомый адский звук, испускаемый стеной нескончаемого жара.
- Не торопитесь, мой дорогой оппонент! – Вельзевул метнул тяжёлый золотой диск на полку судейской кафедры, помотавшись по ней, монета присмотрела место около небольшой трещинки, и противно дребезжа, усиливаясь с каждым новым витком, легла аверсом кверху, - Я поднимаю ставку!
- НЕ ШУТИТЕ ТАК СО МНОЙ, - ответил золотой дух, сердито сморщив брови, - ПО ПОРАЖЕНИЮ СВОЕМУ, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОДНЯТЬ СТАВКИ!
Тут Вельзевул растянул свою излюбленную дикую улыбку, перенасыщенную желчью самодовольства и озорства. Золотой дух вышел к кафедре, наступая на костяшки пальцев рук, подобно горилле, и недоверчиво поглядел на Смерть, что стыдливо отвела взгляд, пряча смех под ладонью. Она кокетничала с другими духами и демонами, как знатная мадам и выглядела соответствующе. На лице был макияж, от неё веяло духами, а седина уступила длинным, густым огненно-рыжим волосам.
Не на шутку встревожившись, золотой дух обратил внимание на спальню Сагарата, вернее на то, что от неё осталось. Мебель стала тонкой, слегка маслянистой, чёрной плёнкой на стенах, точно тенью. Камни, раскалённые до красна, ещё веяли жаром, разжигая стропила, на которые опирались. Вся комната устремилась на нижний этаж, заволочённая пылью и сажей. Дракон отвернулся и перелетел в другое место, даже не убедившись в смерти Сагарата.
- ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! – золотой дух выпрямился во весь свой рост и за мгновенье оказался возле Сагарата, поднимающегося с колен на единственном клочке ковра и холодных камней, что были спасены вместе с ним. В его ногах, чихая и тяжело отхаркиваясь, извивались Маира и Сола. Праздничный китель сорвало с тела владыки, он побледнел больше обычного, но злобно и уверенно дышал, как Хонрод в темнице. Такая же непреодолимая уверенность била из него, как из командира на цепях. Завопив как медведь, он расставил руки, и волна магической силы выдула пыль прочь из комнаты, как из печной трубы. Лицо Сагарата кривилось от ярости, он выглядел точно одно из исчадий ада, им же призванных.
- НЕВЕРОЯТНО! СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ, ВЫ ХОРОШО ЕГО ПОДГОТОВИЛИ, - изумился золотой дух, когда, по хлопку в ладоши, оказался в тронном зале, среди духов, также поражённых невероятными способностями великого мейстера.
- Ха-ха-ха! Конечно! Этот ваш чёртов дракон! Где вы его достали, о беды великие? И теперь на все наши пари, вытаскиваете его из кармана, как какого-нибудь козырного туза, и бьёте им все мои масти! – Вельзевул подскочил к самому лицу золотого духа, тряся указательным пальцем в белой перчатке перед носом соперника, - Но этому должен прийти конец! Даже ценой собственного поражения, я уберу эту тварь с поля боя! Сагарат воспитан мной с малых лет! Хоть и не догадывается до этого! Сагарат, мной лично, отправлен сюда, чтобы убить Рогаша Стальную Чешую - раз и навсегда!
Вельзевул плясал по залу выкрикивая давние обиды, всё больше запугивая золотого духа, он поднял монету со стола и пару раз её подбросил так, чтобы она ударилась о кафедру и отскочила к нему в руку.
- Как в первый раз вы пригнали этого дракона, так тащите на протяжении тысячи лет! Лишь, вспомните Фламеля! Он был моим избранным, но что потом? Дракон уговорил его отправиться в Ад! Или Царь Мидас! Этот чёртов ублюдок верхом на этом драконе уничтожил целые народы, а ведь должен был обороняться! А мой любимец? Огненный Орфей! В его руках было всё! Ему верили люди, он владел силами девяти демонов, он обладал магией неподвластной самой Смерти! Он равен нам был, лишь был смертен! Так что случилось? Прилетает ваш дракон, ведомый мыслью о том, что никто не должен обладать такой силой! Кто ему это напел? С чего его ленивая душа собралась тогда дать бой? Этот древний как горы исполин явился Орфею и сожрал его! Орфей был не виноват!
- ПРЕКРАТИТЕ КИПЯТИТЬСЯ ЛЮБЕЗНЫЙ, РОГАШ ВСЁ ДЕЛАЕТ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ, - изумился золотой дух, добро улыбнувшись, словно ему приятно слышать о своих победах, - У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛО МНОГО ПОРАЖЕНИЙ.
- Но вы убивали моих избранных всё равно! Сагарат другое дело! Твоему дракону - смерть! – Вельзевул пришёл в порядок, поправил костюм и растрепавшиеся на голове перья. Он протянул монетку золотому духу, выпрямившись в струну, - Если проиграю, вы сдерёте броню с Иртона, а взамен я оставлю Эшли среди живых!
- ЧТО, ЭТО ВАША СТАВКА? ЗАЧЕМ ОНА МНЕ? – удивился золотой дух, а прочие духи изумлённо выдохнули.
- О, вам-то она ни к чему. Она нужна господину Иртону! – прояснил Вельзевул, улыбаясь исподлобья. Иногда казалось, что в пасти Вельзевула то и дело появляются зубы, для более эффектной улыбки, а сам клюв наполнен мышцами и может морщиться.
- ВОЗМОЖНО, НО МНЕ НЕТ ДЕЛА ДО ДУШИ СМЕРТНОГО.
- Тогда я заберу Иртона себе, - Вельзевул свёл веки вместе, и глаза его стали тонкими, как щели.
- НИКОГДА! ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ВЫИГРАЕТЕ? – встревожился золотой дух.
- Переживаете за второй тур, верно? Ничего. Всё в порядке. Если я выиграю, то Иртон будет мёртв!
- Я СОГЛАСЕН, ЕСЛИ ВЫ ОТДАДИТЕ МНЕ И МАИРУ ТОЖЕ! ХА-ХА-ХА, - громом пролился смех золотого духа, отразившись эхом от стен, с крепким щелчком хлопнул он по ладони Вельзевула и забрал монету.
- Всё что угодно, лишь бы этой брони не было!
- ДРАКОН НЕ УМРЁТ. ВЫ ВЕДЬ ПОНИМАЕТЕ? – золотой дух продолжал азартно смеяться.
- Он обязательно умрёт… - протянул демон с головой птицы-секретаря. Как пёс он гнался за слоном, не представляя, что будет делать, когда его настигнет.
Сагарат поднял голову, глядя на вздымающуюся над ним пыль, гнев залил ему рассудок, своими глазами он ощущал жар и биение сердца, красноватая дымка окрасила мир вокруг него. Не было ему равных ни в чём, и никогда. Не было ни соперников, ни врагов. Только жалкие черви окружали Сагарата, и вот ему предоставили право это доказать. Сагарат – Бог, и ему подчинятся все! Владыка звучно рассмеялся, как если бы окончательно потерял голову, а затем вгляделся в ладони свои, пестрящие энергией магии, которую уже было не удержать.
- Маира! – завопил он, - Выковыряй этого ублюдка из его брони и притащи ко мне, чтобы я лично размазал его башку о ботинок! Сола! Вставай, жалкая защитница, будь рядом со мной, ибо я хочу, чтобы кто-то видел мой триумф!
Сагарат вышиб стену перед собой, и они с Солой прошли на кухню, из которой есть выход на улицу. Маира же, как тень, словно растворилась в воздухе, направившись за стены замка. Владыка не терпел чёрных выходов, потому, снова разрушив стену силой своей магии, он направился прямиком к парадным воротам, которых давно не было на месте. Оглядев хаос на улице, он словно построил маршрут, по тропинке не заляпанной смертью, прямиком до своей лаборатории. На встречу ему выбежал покрытый сажей и свежей кровью Коваль, от ушей которого вздымались волоски дыма.
- Ваша великолепие! Вы живи! - Коваль пал ниц, перед владыкой, но тот взмахнув рукой, поднял магией тинтора с колен.
- Что происходит? – спросил Сагарат, а в это время над головой пронеслась огромная тень, приземлившаяся на дальней дозорной башне, - Ар-х! Нет времени!
- Ваша милость, до нас добралось известие, о том, что замок Сонрала не удалось взять! В бой вмешались колдуны! – закричал Коваль мельтеша вслед за Сагаратом. Владыка впервые в жизни ускорил шаг, он даже побежал, так как дракон вновь взмыл в небо, готовясь нанести очередной удар. Уже и солнце взошло.
Зверю крепко досталось. Жоньес оказалась виртуозным фехтовальщиком, и, отдавая должное мастерству королевского охотника, не брезгала помогать себе магией крови. Кровавый туман, тонкие плети, не такие мощные как у Сагарата, но всё же приставучие, иглы, которыми швыряются все эти маги. Подметив, что госпожа Ле Саннер не умеет проигрывать, Зверь смог направить её силы против неё. Она, позабыв обо всём, метала магией так, что поубивала большую часть своей свиты инквизиторов, а остальных обрекла на бегство. Людины известные трусы. Изумительная дуэль изредка прерывалась на отсекание койонов, вступавшихся за мейстера людинов. Жоньес зажала Зверя в тупик у задней замковой стены, так что ему некуда было отступать. Её силы тратились вдвойне из-за невиданного до этого напряжения. Зверь был так хорош в бою, что вскоре госпожа полностью отказалась от ближнего боя. Она призвала кровяного черта, это была запрещённая магия, так как бес выполнив задачу, начинал убивать всех вокруг включая хозяина, но любые средства хороши. Тонкая, на вид полностью вырезанная из рубина, человекоподобная штука бросилась на волкийца, еле видно размахивая своими руками-клинками. Сама Жоньес вновь наслала туман, чтобы усложнить жизнь Зверю окончательно.
- Сдохни! Мерзкий дикарь! Сдохни! – завопила она, довольная неминуемой победой. Силы отступали, а дыхание прерывалась неким подобием астмы, как если бы Жоньес пробежала десять километров ни разу не сбавив темп.
Из красного тумана к ногам волшебницы просыпались красные прозрачные осколки, а перед лицом мелькнула жёлтая вспышка. Лицо мейстера Ле Саннер окаменело, и она была не способна пошевелиться. Насланный ею туман дождём осыпался на брусчатку, а перед ней предстала огромная горгона, выпрямившаяся в полный рост, с ужасными, светящимися жёлтыми глазами, устремлёнными на женщину. Из-за спины покрытой свежей кровью Эшли, вышел Зверь, грязный и запыхавшийся, сжимая голову кровяного беса в своей металлической ладони. Он протянул голову к самому лицу Жоньес и сжал пальцы так, что голова лопнула как хрустальный графин. Этот звон навсегда останется в голове госпожи Ле Саннер, лишив рассудка. Горгона не дала убить Жоньес Зверю, как некогда Иртон не дал ему убить Эшли Ле Винвиль.
Свидетельство о публикации №219081400496