космическая одиссея 2001

Во-первых, роботы - идеальный исполнительный механизм! Это не миньоны, они не орут, не опаздывают, не игнорят - не косячат по собственной прихоти. Искусственный интеллект не может просто взять и не взять, и не ответить на сообщение, даже если обижается, и убить человека, если он на это не запрограммирован, а он точно не, несовпадашки.

Во-вторых, ненавижу, когда сюжет завязан на недосказанности. Например, все российские и не только сериалы, Бэтмен, который не может закончить разговор с Суперменом, потому что они дерутся, Шрек, который обижается ни на что пол фильма, и проч., и проч. Здесь недоговоренность неявная, но можно было разобраться и сбросить конкретные настройки, а не принимать решение отключить HAL9000 полностью.

В-третьих, что за коллаборация религии и науки: монолит - он как Бог, из-за чьего пришествия происходят 3 скачка эволюции, и космонавт - мессия? Вселенной плевать на развитие, а религия отстой, любая, присутствие бога в научно-фантастическом фильме ни к чему хорошему никого из нас не приведёт. [Upd. «Евангелион» и «Милый во Франксе» не в счёт, там все логично разъясняется]

Итог? Инсинуации про роботов, нелогичные решения в атмосфере адекватности и точности и сакральный параллелепипед не могут оправдать ни старость фильма (на момент его выхода три закона робототехники давно были сформулированы), ни оставленное Кубриком места для интерпретаций, ни это лицо, прекрасное настолько, что хочется увидеть его самым последним, только взглянуть и, сохранив навсегда множитель красоты первой встречи, сразу выколоть себе глаза, ведь в любом случае ничего лучше в них уже никогда не попадёт.


Рецензии