Часть 40

***
Дракон, высадив своих попутчиц, и управляемый только знаниями о замке незримого духа, первым делом пробил головой центральные ворота королевских палат. Втянув крепкий воздух помещения ноздрями, он обнаружил Иртона в противоположном конце здания, под самой крышей. Явление был кощунственно обманут, тем, что Сагарат не дождался его с друзьями в тронном зале. Рогаш выбрался наружу, где его окружили стрелки, совершая болезненные залпы из всего оружия. Но обречённые на поражение, были сметены лавиной огня, изверженной на них.
В бой вступился господин Леонс Ле Ветер, этакий величайший стратег, он поднял туман над драконом, затем привязал его лапу, к центральным воротам с помощью своей допотопной магии. Чуть сильнее выдохнув носом, Рогаш избавился от тумана. Не ожидая, что находится в плену, он попятился к заледеневшим квартирам стражи, выдрав, как говорится - «к чертям собачьим», центральные ворота замка, обрушив стену. Леонс, вдохновлённый своей надуманной удачей, решил, что дракон поддаётся ему, и продолжил нападать. Это получалось до тех пор, пока дракон, защищаясь от баллист, нацеленных на него по приказу Коваля, случайно не наступил на мейстера Леонса Ле Ветра. Правая рука Сагарата не мог так недостойно погибнуть и потому, провернул тот удивительный трюк с распадом, и обратным сбором себя воедино! Что забрало практически все силы, поскольку Рогаш долго не убирал лапу с мейстера.
Когда Рогаш взмыл в небо, поджарив весь расчёт баллист под собой, Леонс, хромая как голодный старик, плёлся прочь из замка.
- ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ, ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ! – радостно воскликнул золотой дух, просыпая с себя жёлтый, искрящийся песок, - НИ КСАФАН ЛИ ЭТО ПРОИГРЫВАЕТ ШТУРМ, А? КУДА УЖ ДЕМОНАМ ДО ЖИВЫХ?
- Не обольщайтесь! Барсары конечно крепки, но их силы изрядно истощены! Ха-ха! Я умудрился начать революцию средь них, которая, к сожалению, просуществовала недолго, из-за забытых мной демонов в северных землях, - то и дело гордо вздымая плечами, отвечал Вельзевул.
- И они пренепременно восстали, когда Ксафан явился в мир смертных, - добавила Смерть, своим звонким девичьим голосом к речи стража преисподней.
- Именно, моя дорогуша! Вы очень проницательны, - обратился демон к Смерти, немного смутив известную кокетку, - Демоны прошлого попортили мой первоначальный замысел. Но справились с задачей куда лучше, чем я того ожидал, истощив ледяных колдунов.
Вельзевул задрал указательный палец над головой, дабы предать значимости моменту, - Вот-вот явится вторая волна, и барсары слягут на поле том! Ваша карта бита! Чему не могу быть не рад!
- СНИМАЮ ПЕРЕД ВАМИ ШЛЯПУ, МОЙ ДРУГ, - золотой дух изысканно поклонился в поясе перед Вельзевулом, а затем опёрся на полку кафедры, стоящей между ними, и растянул улыбку, которой чаще хвалился Вельзевул, - ПОГЛЯДИМ-УВИДИМ.
В городке преддверии замка Сонрала в герцогстве восточном, не осталось камня на камне. Демоны нескончаемым потоком шли к стенам, пожирая всё на своём пути. Первая и вторая линии были давно позади. Средь чудищ, которых ранее видел Лампту, находился небольшой лагерь. Рассматривая его в подзорную трубу медвег то и дело бранился, глядя на Ксафана, что вальяжно трапезничал. Демоны пробили главные ворота. Масла, катапульт и стрел было не достаточно, чтобы сдержать преобладающие силы противника. А ужаснее всего были какие-то бабы-летяги. Лампту оставался в замке среди Сонрала, Тейры и королевы с её дочерями руководить дружиной в две тысячи душ. Как только враг пройдёт холл, дружина Лампту должна будет принять удар на себя. И это все, кто остался. Тут-то и случилось чудо из чудес. Во вражеском тылу, в подзорную трубу Лампту увидел армию каких-то тварей, не успел он расстроиться, как средь огромных лохматых существ, признал белых медвегов. Их всадники, верхом на шерстерогах клином мчались на Ксафана, следом как стены замка следовали мамонты, перегруженные деревянными башнями. И за всей этой братией следовала крепкая вьюга, застилающая их следы снегом. Лампту рассмеялся, а, являющийся телохранителем подле королевы, Сонрал и вовсе сплясал несколько ритмичных па.
- Что случалось, ваша милость? – запуганная и поникшая духом, спросила Тейра. Веки её опухли от постоянных слез, шерсть слегка запаршивела, а живот округлился. Если не знать о её горе, то можно подумать, что вице-графиня в положении. Тейра стала учтивее, так как уже смирилась с участью - быть придворной при короле или королеве, тут как карта ляжет. Но в ней зиждилась надежда, что ей помогут получить развод с Шейком и вернут ей дочь.
- Северные кланы! Они здесь! – радостно закричал Сонрал, а среди дочерей королевы Таи грянули аплодисменты. Девочки были молоды и все как одна имели чёрную шерсть, так не похожую на шерсть их отца короля Сейда. Им сказали, что всех может спасти только чудо, и дети стали ждать этого самого чуда.
Удача была просто невероятной, так как прийти на выручку в день штурма, это надо умудриться. Ряды демонов и северных кланов успели перемешаться в нескончаемой битве. С юга и запада приходили новые полчища демонов, постепенно зажимая воинство Кота Моссола в кольцо. Но отпор был дан весомый. Больше половины демонов занятых штурмом отступили, для помощи в тылу. Фланг ослаб и Лампту принял решение, отбить ворота.
Кот был облачён в свою красную шубу, по верх которой носил массивный наплечник, оружия в его руках не было, только боевые перчатки из северного булата. Он ловко выплясывал боевые танцы на спине мамонта, на котором ехал. Везде, где проходил его мамонт, оставался след, из торчащих острых игл. Нескончаемый шторм и вьюга. Руки Кота были покрыты льдом, и напоминали петушиные лапы, вырезанные из кристаллов. Из спины торчали белоснежные ангельские крылья, перья которых складывались из пушистых снежинок, над крыльями вздымалась аура, отталкивающая любую попытку ударить сзади. Стрелы отскакивали в сторону, копья ломались, а вурдалаки падали замертво, даже не коснувшись.
Остальные колдуны тоже были не лыком шиты, отличались лишь одеждой и формой крыльев на спине. Да шторм лишь поддерживали нежели создавали. Наросты были не столько крыльями, сколько черепашьими шипастыми панцирями. На удивление, у Кота не светились глаза, как у прочих магов, это была его уникальность, за что он прославлен бездуховным колдуном, но не об этом.
Кот на мамонте врезался в отряд всадников-калеоптеров, разметав их по сторонам. Он задрал руки к небу и на шатёр, в котором трапезничал Ксафан рухнула огромная ледяная глыба. Меч Рекса довольно потёр руки, как его что-то сбило с мамонта. На земле он мгновенно поднял бурю, не дав тем самым адским тварям наброситься, и встал на ноги, вздымаемый лёгким порывом послушного ветра.
- Эй, лохматый! – послышалось Коту из-за спины, сопровождаемое свистом, с каким утки крякают. Барсар обернулся, сердито рыча, но за спиной никого не оказалось. Валил снег, какого эти земли не видели никогда, ор нечленораздельных криков стоял в воздухе плотной завесой. В сумасшедшем ритме крутились вокруг медвеги с топорами и мечами, как ошалелые.
- Сюда смотри! – более рассерженно потребовал некто. Кот опустил взгляд, а перед ним стоял маленький утконос. Из надклювья противно торчали два игловатых клыка, точно, как у гуся-упыря, за спиной перепончатые крылья, перетянутые красноватой кожей, а вместо положенного хвоста у него вился, как змея - козий, заканчивающийся растрёпанным веничком. Облачённый в кожаную куртку с рукавами на завязочках, облегающих штанишках бирюзового цвета, надёжно закреплённых на поясе ремнём с бляшкой в полпуза, этот «гном» выпустил когти из своих крохотных лапок и скверно зашипел, как ребёнок притворяющийся ужом. Кот Моссол, прославленный своим хладнокровием и способностью верно оценить соперника, не смог сдержаться и обронил смешок. А утконос насупился пуще прежнего.
- Тебя не звали! Проваливай на север блох кормить, или я за себя не ручаюсь! – прорычал Ксафан.
- Лучше беги к своей мамочке, война удел взрослых, - ответил Кот, махнув рукой. Он покрылся наледью, а из-за его спины вновь расправились крылья. Руки обросли льдом, и колдун принял боевую позицию. Барсар переливался инеем, подобно дереву морозным утром.
- Я заставлю тебя подавиться этими словами! Ибо перед тобой Ксафан Король Костров!
- Как, как? Король кастратов?
Утконос рассвирепел, широко разинув клюв. В руках вспыхнули два огненных шарика, и Ксафан ринулся в атаку. Кот ушёл от него в сторону, оборотом вокруг тела. Демонёнок размахивал кулаками, словно держал в них утяжелители. Ледяной колдун же уклонялся от его крайне низких, но умелых ударов. Моссол крепко топнул ногой по земле, вздыбив волну льда в сторону Ксафана, тот же взлетел над землёй, неуклюже взмахивая крылышками. Утконос руками рисовал некие знаки в воздухе, когда творил заклятия. Пока горящий, как бы выцарапанный, соответствующий знак висел в небе, на Кота обрушивался огненный град, десятибалльный штор, локальное землетрясение с языками пламени из трещин. Кот вёл себя словно был готов к чему-то подобному и отвечал по мере своего умения, ледяными иглами, крепкой вьюгой и прочим богатым арсеналом Деда Мороза. В бой между двумя великими силами вмешивались калеоптеры и демоны покрытые щупальцами, коих на себя взяли сёстры медведицы Саша и Дилайла, а также Тунтур.
Настал миг, когда к Коту и Ксафану пришло понимание, что они в схватке равны. За спиной Кота Ксафан увидел Вельзевула, что очень внимательно осматривал поле боя, затем он показал утконосу одобрительный жест рукой и хлопнул в ладоши. В мгновение ока из-под земли вырвались столбы фиолетового света, из которых начали выходить демонические исчадия. Пока Кот был отвлечён, Ксафан разбежался и прыгнул на барсара. Один из огненных шариков обратился мечом, и утконос косым ударом полоснул по пояснице Кота.
- Силы небесные! – закричала Смерть, вскочив с места, - Сетерит пробралась к Аише!
Золотой дух кротко повернул голову, чтобы увидеть суть тревоги своими глазами, а Вельзевул по-козьи расхохотался.
Аиша лежала над телом Трибифона и рыдала, упёршись лицом ему в грудь. Она не замечала, как всё вокруг неё заволокло снегом, как вьюга рвёт ставни, а лёд дробит стены. Выбравшись из стока, пропахшая дерьмом Сетерит мгновенно продрогла. Она, по логической цепочке, родившейся в её голове, предположила, что Зверь будет защищать ледяную колдунью. К ней-то она всё это время и продиралась. Поскольку любой подступ был намертво заделан толстым льдом, Сетерит решила проникать под зданием, проползая по нескончаемым зловонным стокам. Охотница оголила кортики и попыталась найти Аишу по запаху, вьюга всё перебивала. Тогда охотница осторожно выползла к центральному входу, ей пришлось повозиться, чтобы раскопать сугроб, образовавшийся в проходе. В центре залы Сетерит увидела рыдающую Аишу. Ехидно улыбнувшись, она покралась к колдунье, смакуя каждую секунду того, как будет убивать её. В паре шагов, она ускорилась и выпрямила руку в колющем ударе, как её неожиданно отбросило в стену. В глазах потемнело от тяжёлого удара. Крыша загремела и послышался какой-то скрежет звонкий и крепкий. Что-то очень большое пыталось проникнуть через лёд. Сетерит огляделась, Аиши нигде не было видно, через снежный буран невозможно было разглядеть соседней стены в зале. Уши волкийки дёрнулись, и она кубарем перекатилась в сторону, заведя кортики за спину. Она вновь сделала кульбит, лишь слегка услышав лёгкий щелчок под полом. На месте, где Сетерит секунду назад была, вздымался ледяной кол, ровный и зловеще острый. Снова щелчок. Охотница начала бегать по зале змейкой от стены к стене. С потолка начали падать глыбы. Аиши нигде не было, охотница укрылась в соседней комнате поменьше, и переведя дух побежала по лестницам на верх.
Аиша парила под потолком, вглядываясь в непроглядный буран, словно может видеть через него. Она искала Сетерит или её труп, хаотично двигая головой. Охотница разбежалась и, махнув через парапет, перескочила на соседний балкончик. Она пыталась нанести удар по Аише, но колдуньи на месте уже не было. Сетерит услышала стук и поставила блок, резко обернувшись. С лязгом она остановила глефу перед самой своей грудью. По-волчьи рыкнув, начала рубить Аишу, но барсарка отражала любую атаку. Сетерит наклонилась под плоским ударом глефы и рубанула Аишу по икре. Закричав, Аиша села на одно колено, второй удар пошёл по спине, тогда Аиша обронила глефу. Сетерит решила не произносить никаких предсмертных речей и сразу ударила противницу по шее. Когда кортик коснулся деревянного пола, она рассмеялась. Сетерит получила удар коленом в челюсть, визгнув как загнанная дворняга, не дав приземлиться, глефа прибила её к полу, пронзив плечо. У Аиши ярко светились глаза, когда она весом напирала на глефу. Сетерит взмахнула свободной рукой для косого удара, но колдунья выбила кортик, пнув по нему ногой. Аиша наступила ей на запястье, зарычав. Вьюга и буран прекратились, а весь лёд и снег начали неестественно быстро таять.
- Чего тянешь, сучка? Бей! – взвыла Сетерит, перебиваясь тяжёлым дыханьем.
Голову Сетерит насквозь пробил кол, вырвавшись точно из пасти волчицы. Аиша повалилась на колени. Когда её гнев сошёл, она поняла, как мало сил у неё осталось. Глаза её погасли. Она захромала к выходу, с трудом выдернув глефу из пола.
- Сетерит выбыла! – закричал конферансье, - Ставка разыграна!
- НЕ СЧИТАЯ ЗАМКА, У МЕНЯ ВСЁ ИДЁТ УДАЧНО, - золотой дух заметно нервничал в то время, как Вельзевул всё больше убеждался в своей победе. Дух закрыл глаза, когда Аиша ловко убрала голову из-под смертельного удара. Чума хрипло раскашлялась, а из её рта вырвался зеленоватый пар, она указала на разрушенную лабораторию.
Пройдя естественный путь в лабораторию, Сагарат с удивлением обнаружил, невероятные разрушения. Он впал в бешенство и начал шарить среди выживших склянок, сундуков и тумб. Владыка яростно пытался отыскать зелье, которое приберёг специально на случай полнейшего краха. Зелье не было готово, но и выбора тоже не оставалось. Сола нервно осматривалась, то и дело оборачиваясь на малейший шум. Коваль подошёл к самой дыре в стене, оглядывая размётанные всюду осколки. Названный атаман койонов выглянул наружу через жерло, образовавшегося отверстия. Сагарат вздымал своей магией осколки, многосложно выругиваясь. Он был единственным магом людян, который не произносил заклятий вслух. С глухим звуком в нижнюю челюсть Коваля вошёл клинок, и, пнув уже покойного в живот, в лабораторию вскочил тинтор. Фаланги пальца не хватило клинку в длине, чтобы дотянуться до горла великого мейстера. Сола достала нож и парировала удар тинтора, отпихнув его в сторону, она ударила лезвием по стене точно около уха тинтора, когда он ответил ей лбом по носу. Для волкийцев такой удар очень болезненный и даже дезориентирующий. Тинтор, подпрыгнув, двумя ногами ударил Соле в грудь, охотница упала перед Сагаратом, который был так увлечён поисками, что не заметил незваного гостя. Щелчка пальцами великому мейстеру хватило, чтобы тинтора швырнуло об стену с силой, которую тот не мог перенести. Сола тяжело поднялась на ноги, она лишь на мгновенье бросила взгляд на тело тинтора, и сердце её дрогнуло. В глазах поплыли тёмные пятна на холодном полу без движения лежал Тай-Фу. Сола медленно опустилась на пол, а из глаз её выбились слёзы. Она почувствовала, как её переполняет желчь утраты, все более отравляя кровь, тело трясло. Страх затмил глаза, она замерла. Сагарат заметил, как его спутнице становится дурно. Он подошёл к ней и положил ладонь на плечо.
- С тобой всё в порядке? – спросил Сагарат, но Сола нервно дёрнулась от него в сторону, как загнанная лисица. Она немного оправилась, приведя дыхание в порядок, и поднялась на ноги. Пронизанная холодным и недоверчивым взглядом владыки.
- Ничего, голова всё ещё болит. Он сильно ударил меня, - дрожащим голосом ответила Сола, пряча взгляд от Сагарата. Голос её дрожал, а легкие болезненно сдавливало.
- Но сейчас с тобой всё хорошо?
- Да, любимый, - стиснув зубы, выдавила из себя волчица.
- Я нашёл, что искал, - Сагарат потряс колбой полной чёрной смолянистой жидкости, затем откупорил пробку и выпил всё без остатка. Он раскашлялся, словно маханул чистого спирта, и крепко втянул воздух через кулак, - А-ах! Что ж! Идём, моя дорогая. Нам предстоит всему миру доказать, что мне нет равных средь смертных.
Белки глаз Сагарата заволокло чернотой, а все его жилы ярко просветились через бледную кожу, как словно набиты поверх.
- О, как интересно! – Сагарат поглядел на тело Тай-Фу, - Маира оставила мне подарочек!
Великий мейстер поднял Тай-Фу на плечо, в его жилах потекла невиданная сила.
- Тай-Фу выбыл! Ставка разыграна!
Выходя во двор, он постоянно ёжился и хрустел костями. Перед Сагаратом построились Зверь, Иртон, Хонрод, Аиша, Эшли и, на удивление великого мейстера, Чимоха. Дракон с грохотом приземлился за спинами победителей, так как вся стража и жители покидали замок, спасаясь бегством. Бушевал пожар, заволакивая двор дымом. Метались кони и ржали, как безумные.
Гордость не позволила Сагарату показать, как он счастлив видеть Чимоху. Она побежала вперёд, обняла владыку. Владыка выронил Тай-Фу. Иртон был немного поражён, каким Сагарат представлялся чудовищем, приволок тело их друга для демонстрации. Но выглядел великий мейстер ужасно, вся кожа была покрыта узором чёрных вен и капилляров, глаза блестели как мазут. Белые зубы светились на фоне почерневших дёсен. Сухой как ветка, из-за чего все его тонкие мышцы казались крепкими. Из одежды на нём остались только плотные кожаные штаны и ботфорты.
- Ты проиграл! – звонко произнёс Зверь, пока Сагарат обнимал Чимоху, вонзая пальцы в её синие пряди волос, спадающих до лопаток. Владыка поднял взгляд и грубо завёл Чимоху себе за спину, Сола не могла поднять взгляда, ей словно было безразлично.
- Ты! – Сагарат указал на Рогаша, - В поле пред замком! Вызываю на поединок! Прямо сейчас!
Над героями нависло молчание, а Зверь в своей манере усмехнулся. Дракон свёл брови и некрасиво сморщил пасть, медленно втягивая воздух ноздрями. Сагарат задрал руку к небу, и в него ударила красная молния, после чего людин испарился вместе с Солой, Чимохой и Телом Тай-Фу. Пока ошарашенные победители копошились, Рогаш медленно поднялся в небо.
- Что ж, уважаемый мой друг, - произнёс Вельзевул, гордо поднявшись по ступеням к трону, - У вас есть шанс сдаться! Для этого вы должны предстать перед Иртоном во всей красе и убить его.
Золотой дух сердито скривился, ему было тошно делать выбор. Дракон, бесспорно, штука хорошая, но есть и возможность, что Сагарат его не убьёт. Либо можно сдаться, убив избранного, и сохранить дракона на будущее. Смерть внимательно смотрела на золотого духа, покручивающего монету в пальцах, никогда ей не доводилось видеть его таким. Он будто плевал на Иртона, а думал о другом. В одном из зеркал мелькнул Кот Моссол, которого уносили на прочь с поля два крепких медвега. Ксафан виднелся, погруженным в бой с пышной барсаркой, атакующей с безумием стада, напуганного лесным пожаром. Там же мелькнули сёстры медвеги, пришедшие на помощь своему легату. Среди всей орды северных кланов основной костяк составляли подданные Аиши. Замок Сонрала пылал, огненный демон появился в центральном дворе, казавшийся громоздким и тучным, боролся против Лампту, что оказался значительно крупней. Деревянный щит бурого великана был покрыт полосами пепла, а бородатый топор на длинном древке выкрасился копотью. Центральные ворота вновь отбили демоны, их число возросло в двое с момента падения Кота, а северным кланам нужно было перестроиться, потому штурм был возобновлён полномасштабно.
- ЧЁРТ С ТОБОЙ! – закричал золотой дух.
- Разумеется! – язвительно ответил Вельзевул, - Я же адская тварь. Стало быть, он со мной!
- ОЧЕНЬ СМЕШНО, ПРИБЕРЕГИТЕ ВАШ САРКАЗМ ДЛЯ РАСПУТНЫХ ДЕВОК, КОИМИ ПЕСТРИТ ПРЕИСПОДНЯ.
- Прошу, не впутывайте моих девок в это! – Вельзевул рассмешил Смерть, подавившуюся вином. Чума улыбнулась, но она выглядела привлекательнее, когда не улыбалась.
- РОГАШ ВЕРНЁТ ТВОЕГО СОСУНКА НА ЕГО МЕСТО В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ! – рыкнул золотой дух и мгновенно очутился на поле, где стоял Сагарат в ожидании судьбы.
- Для чего ты прихорашиваешься? – спросил дух девочки с косичками у Смерти, а та кокетливо улыбнулась.
- Да так… - ответила Смерть, сморщив аккуратный носик.


Рецензии