Сашко

        Молодость, беспечность, первая любовь. Кто не испытывал эти чувства! Первый поцелуй, разочарование, потеря. Любви часто дают разные определения. От искажённых, неприемлемых в обществе, до юморных. От высоких чувств до гнева и страданий.

       «Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку  или объекту, чувство глубокой симпатии», - так написано в энциклопедии пояснительных слов. Но, чтобы продолжить наше повествование, нам необходимо дать ещё одно определение – страсти. Читаем в энциклопедии: «Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи». Как говорил  Стефан Цвейг: «О силе страсти всегда судят по совершенным во имя нее безрассудствам».

      Вот такое чувство и безрассудство испытал молодой офицер воинской части Н лейтенант С. Звали его Александром,  но за свой весёлый и неконфликтный характер друзья называли его просто - Сашко.

     Первое знакомство с «объектом» страсти произошло у своих друзей – однополчан, на Новый  год. Хотя Сашко был женат уже почти два года на Светке И. из Лениграда, и  он даже любил её, но Иринка Г. вскружила ему голову сразу. Помните слова из песни: «Ах какая женщина, какая женщина, мне б такую …» Вот такую и возжелал наш герой. Разгорелась самая настоящая страсть, которая затмевает всё: добрые чувства и любовь. Молодая особа, разведённая, и, как в фильме,  просто красавица, тоже стала заглядываться на бравого офицера – весельчака и была не против того внимания, которое уделял ей ухажёр.

      Из - за жаркого летнего периода в краях, где мы проходили службу, набалованные жёны офицеров часто уезжали на «каникулы» к своим родителям. Им было то жарко, то пыльно, то они испытывали одиночество, когда муж был в наряде или на дежурстве по нескольку суток и не мог приехать к своей «радости». Уроженки крупных городов, тогда ещё Советского Союза, привыкшие к комфортной городской жизни, старались уехать к себе на Родину, к родителям. Люди совершенно разные, как и их поступки. Кто-то находил причины оставить одного своего мужа - офицера, а кто-то ни при каких обстоятельствах не хотел расставаться со своей половиной и готов был при любых жизненных обстоятельствах быть спутником в его жизни. Мне,  как политработнику, нередко приходилось обследовать семьи молодых  офицеров на предмет обустроенности быта. Да! Такое раньше было. Была забота о молодом пополнении. Оказывалась помощь и поддержка.   Вспоминается беседа с одной молодой семьёй. Жена уже на 7-м месяце беременности. Как правило, жёны военнослужащих и служащих СА уезжали рожать своих детей подальше от этих пустынных мест, в места более благоприятные и комфортные, или к своим родителям. Но жена офицера твёрдо мне заявила, что она никуда не поедет. «Мой муж здесь, служит в Армии и я с ним. Я буду и останусь при муже». Как приятно было слышать такие слова! Вот они, настоящие офицерские жёны и боевые подруги. И вот подтверждение сказанному, что самые сильные жёны – жёны офицеров. Вот она настоящая любовь, а не просто привязанность к человеку. Таких было большинство, таких было много. И за это их любили и уважали. И каждый военнослужащий готов был отдать свою жизнь, выполняя свой воинский долг.

     Такой преданности служению мужа у Светланы не было. Она часто уезжала. Но и Сашко не приходилось быть одному. Вечеринка на Новый год постепенно переросла в постоянные встречи с Иринкой. Казалось, что страсть только усиливается, и во время отъезда своей половины молодой человек часто задерживался у своей новой   знакомой до утра.

      По приезду из «командировки» с «благоприятных мест», жена часто спрашивала своего «благоверного», что не завёл ли он кого-то на стороне?  В ответ слышались слова верности не только воинскому долгу, но и своей половине. Но как при жене можно было не ночевать дома? Какую причину отсутствия главы семьи можно было придумать? Ответ, по-военному, был найден  быстро. Внезапно суточные наряды на дежурство у молодого офицера участились. Под прикрытием придуманных поездок в воинскую часть он мог свободно проводить время «отдыха» от своей семейной жизни в своём любимом «убежище», со своей знакомой.

     Однажды, находясь в очередном наряде «в домашних условиях», Сашко и Иринка поднялись рано. Хотелось спать, болела голова после вчерашней вечеринки. Но служба службой для офицера, а работа есть работа для гражданских. Сашко только к вечеру должен был приехать к своей жене с дежурства и надеялся на более продолжительный сон. Поднимаясь с постели Иринка попросила, пока она собирается на работу, по-быстрому «сгонять» и вынести мусорное ведро, пока соседей во дворе ещё не видно.  Сашко неохотно согласился, понимая, что остатки вчерашнего ужина не могут долго находиться в такой жаре. Не в форме же идти, да и официально он числится перед всеми в наряде части, до которой рукой подать, всего - то 60 километров. Напялив на себя чьё-то старенькое  трико, вытянутые коленки которого свисали почти до середины голени, нацепив на себя чью - то рваную майку, офицер «с ночного дежурства», полусонный и уставший, побрёл к мусорным бакам. Благо, что располагались они как раз  между домом, в котором проживает он со своей  женой Светкой и тем домом, из которого только что вышел. О чём он размышлял, когда спускался по лестнице дома, в котором живёт   объект его страсти? О чём он мечтал, когда содержимое мусорного ведра опустилось в место назначения? О чём он думал, когда поднялся по лестнице и позвонил, как ему казалось, в дверь «страстной женщины», трудно сказать. Мысли о том, что к вечеру нужно придумать что-то, что заинтересовало бы его жену, не покидали его с ночи. Или проще. Он, в полном параде, уставший и измученный, прибудет с «наряда» домой, обнимет свою половину и скажет ей: «Дорогая, как я устал! Давай спать!»

     Жена Сашко ждала мужа только вечером, когда офицеры оставляют свои части и подразделения и организованно прибывают домой.  Думала, чем его угостить, что рассказать, чем порадовать и от кого они получили приглашение придти сегодня в гости. Нужно было не забыть, что подруга, которая живёт в соседнем доме, да он её знает, Иринка, что познакомились на Новый год, давно приглашала у неё «посидеть», выпить чаю ну и ещё чего-нибудь. Почти завершая свой утренний «марафет», чтобы идти на работу красивой и счастливой, Светлана услышала звонок в дверь. Открыла быстро, не произнося обычное «Кто там?». На пороге стоял в мятых тапочках и одетый во что-то непонятное, держа в руке какое-то ведро, явно из-под домашнего мусора - её муж … Сашко. Можно ли описать немую сцену удивлённого человека? Трудно. Мысли, негодования или радости, пробегают у нас в нашем мозгу за секунды и мгновения. Порой за миг мы можем придумать что-то, что нас «выручит», соврать или дать достойный ответ своему собеседнику. В нашем случае никаких мыслей у обоих не было, только удивление и заторможенность. Жена не понимала ничего, просто «тупо» смотрела на своего «благоверного». Муж,  мгновенно очнувшись от своей дремоты, искал для себя, а не для своей Светланы, ответа, который мог бы объяснить своё глупое положение. И такое объяснение он нашёл. Спросонья, в полудрёме, выбросив мусор из ведра, он побрёл, «по привычке», не к своему объекту страсти, а к себе домой, где и встретила его любимая жена.

      Смеялись над этим случаем недолго. Всё в жизни бывает, говорили сослуживцы. Тем более мужская солидарность не позволяла продолжать насмешки в сторону своего друга. Ведь на этом месте может оказаться каждый, размышляли болезнующие. Но одно мы знаем точно, что после недолгих споров и упрёков, семья сохранилась, и у них родились замечательные дети. Светлана перестала уезжать на «каникулы» к своим родителям в комфортную городскую жизнь и старалась везде сопровождать своего мужа. В народе говорят: «Нет худа без добра». И окружение лейтенанта всегда желало молодожёнам долгих счастливых дней жизни.  Но забыл ли Сашко свою Иринку, и продолжались ли встречи с объектом его страсти, мы не знаем.
                Владимир Серов
Июнь 2014 года



Рецензии
Да в военных городках каких только историй не бывает! Это можно сказать одна из невинных

Ольга Поток   09.05.2020 07:43     Заявить о нарушении