Часть 2. Маги волшебного круга Глава 1

 Глава 1. Неожиданный гость

     В гостевой комнате принца в это солнечное утро собрались только самые частые посетители. Принцесса Эрин возлежала на диване и кушала фрукты, опираясь на локоть и поставив прямо на диван роскошное золотое блюдо, а молодые графы Игрид и Мартий расположились у её ног, внизу, прямо на ковре.
  У окна принц Йорик играл в хиндустанские шахматы с шутом Арэном. Все остальные: в основном, это были молодые господа и фрёйлины, занимали другие диваны, поближе к фонтану и выходу в подвесной сад. У дверей стояло четверо стражей с отстранёнными, каменными лицами.
- Граф Мартий, не соизволите ли написать новые стихи? - спросила Эрин, как бы нехотя надкусывая засахаренную клубнику. - Но вот только, не про мои прелести. В остальном, на сей раз - тема вольная. И вам, Игрид, то же задание. Шут! – она повернулась к окну. - Брат, это ничего, если Арэн одновременно с вашей игрой будет развлекать меня? Пусть делает два дела одновременно, как знаменитый полководец из Ардагона... Как его звали? Буридан?
  - Багдасар, ваше высочество, - ответил шут, привстав, и почтительно кланяясь. - И пусть я буду в игре на два фронта. Но, за это вы мне подарите розу, дорогая Эрин.
  - Вы сегодня слишком рассеяны, Арэн. Именно потому, я и предлагаю вам ещё и нашу игру. Но, быть может, вы больны, шут?
  - Нет. Просто, мне... Скажем, неспокойно, - вздохнув, ответил юноша. - Впрочем, это состояние вовсе не касается моего ремесла, милая Эрин. Постараюсь, как всегда, развлечь вас чем-либо.
  - А под свой новый стих, вы сыграете нам на лютне... Моя птичка сегодня тоже чем-то обеспокоена, господа, - как ни странно, при этих словах на щеке Эрин предательская слеза была внезапно выхвачена солнечным лучом. - И, быть может, правы те, кто говорят, что уже чувствуется приближение второй луны... Той самой: чёрной, - которая, как говорят, вскоре закроет солнце, - принцесса задумалась. И долго молчала, даже не замечая, как сок с клубники, которую она держала в руке, капает на её платье. - Птицы и звери, и даже некоторые чувствительные люди, испытывают состояние, несколько им непривычное...
  - Вы ловко увели царицу, любезный принц, но в хиндустанских шахматах – это слабая фигура… Зато, я забираю вашего коня и угрожаю магу, - объявил шут.
  - Я сегодня, должно быть, плохо играю, любезный Арэн. Тоска, абсолютно беспричинная, меня одолела. И... не нравится мне предстоящая поездка: но, я должен ехать, с другими молодыми господами, завтра на охоту...
  - Не езжайте. Доверяйте своим чувствам, принц, - посоветовал Арэн.
  - А, знаете что? Я приму этот совет: пожалуй, скажусь больным - и не поеду. Я ведь действительно что-то плохо себя чувствую.
  - Ну что, господа стихотворцы, вы - готовы? - спросила принцесса.
 - Давайте, я буду первым! Но, за храбрость вы одарите меня поцелуем! - сказал игриво Игрид. И – начал, почти в упор всматриваясь в лицо принцессы:

  Я не скажу ни слова про любовь.
  Уста не могут и двух слов связать.
  Я не скажу про то, как бьётся кровь,
  И не скажу ни слова про кровать,

 Я не скажу про сладостную боль,
 И дивный бред пленительности чувств,
 Когда, в ночи пустой, больной тобой,
 Я, пленник страсти, весь в огне мечусь.

  Я не скажу ни слова про любовь.
  Лишь про болезнь. А болен я тобой.

  - Ваш поцелуй, граф! - сказала Эрин восторженно - и поцеловала Игрида.

 - Интересно, братишка, когда, наконец, освободится отец? – спросила она сразу же после этого поцелуя, лишь слегка повернув голову в сторону принца, - Слуги уже пару раз звонили к обеду. Не в его привычке опаздывать. Да и мы не можем зайти в обеденный зал раньше короля. Кстати, ты не знаешь, по какому поводу отец собрал сегодня всех советников, да ещё и в тронном зале?
  - Дорогая Эрин! Они задерживаются там сверх регламента. Сегодня решают вопрос, разрешить ли перенос Главного Престола Крона сюда, в Ангкор... Святые Отцы пошли на уступки: обещают не заниматься здесь притеснением тех магов, которые не будут творить колдовством явное зло. А также, не будут пытаться устранить светские развлечения и претендовать на мирскую власть, - пояснил принц. - Более того: они заявляют, что с недавнего времени уже позволяют передвижение наших людей, близких ко двору, по соседним, ближайшим к нам землям Кронхорда, и впредь не намерены чинить препятствий при таких поездках. Даже, разрешат постоянное пребывание на своей территории наших полномочных представителей.
- Вот как? Они считают, что Кронхорд - их владение, и распоряжаются им?
- А разве, это не так? Однако, они хотят, чтобы им позволили вести службу здесь, в Ангкоре, не только в своём храме, посвящённом Крону, как это происходит сейчас. Но, после перевода их Главного Престола сюда - иногда и в Храме Всех Стихий.
- То есть, там, где находится могила Святого Сигурда? - изумилась принцесса. - Но этот храм, с давних времён - лишь усыпальница... Там больше не проводят частых и пышных служб.
- Вот именно. А ещё, крониды желают, чтобы их людям позволили поселяться в священных кельях волшебников Руна, что находятся близ этого Храма: вернее, в тех из них, где, по их мнению, давно никто не обитает.
- Но, крониды же откололись от Единой Церкви - и придерживаются только своей догмы... Все остальные ветви Церкви для них не существуют. Так, зачем им служба именно в этом храме - в храме единения, принадлежащим всем ветвям и стихиям? Могила Святого Сигурда - святое место. Там случаются чудеса прозрения, исцеления, получения советов свыше - и ярких посланий.  И кельи волшебников Руна, строителей Храма Всех Стихий - священны. Этих святых мест не должны касаться чужие теперь Единой Церкви люди. И никто не вправе нарушать покой как живущих, так и ушедших от нас старцев. Разве это не ясно? - возмущённая, Эрин даже привстала со своего места, вскочив с дивана, и произносила эти слова, мечась туда-сюда, мимо удивлённых Игрида и Мартия.
- Увы... Это теперь уже не всем ясно. До такой степени, что король вынужден был призвать советников, чтобы решить вопрос, связанный с Отцами Крона: в частности, о том, следует ли полностью удовлетворить эту просьбу церковников. Отец не хочет брать на себя слишком большую ответственность.
    - А что предрекают твои осведомители на этот счёт?
   - По слухам, только один из трёх Главных советников согласен  отдать голос за, но два - будут против. Как бы ни распределились голоса советников помладше, перевес в один голос среди Главных советников, против удовлетворения просьбы кронидов, предрешён. А их голоса - самые решающие. И в этом случае, окончательное решение останется за королём. А при полном равенстве голосов, если он будет за кронидов, вес его мнения всё же наибольший, - будто бы нехотя, пояснил принц.
  - Не думала, что крониды настолько распространили своё влияние при нашем дворе. Ну, и кто же из Главных советников является явным союзником Кронхорда? - спросила Эрин, снова присаживаясь на диван и заинтересованно глядя на брата.
   - Советник Ариман. Поскольку, он сам родился в Сигии, и у него там остались владения, а как ты знаешь, она принадлежит теперь Кронхорду. Быть может, он решил беспрепятственно навещать родные места, свободно пересекая границу, когда ему вздумается. И это повлияло на его решение. Однако, оба других Главных советников - против: и Хендрик, и Санктуарий. И это - большой перевес. Королю остаётся лишь аргументировано ответить твёрдое "нет" почтенным господам церковникам, но, не обостряя при этом отношений с Кронхордом. Чтобы его поддержать именно в этом решении, и собрана вся коллегия… Я угрожаю вашей колеснице, мой дорогой Арэн.
   - Я вывожу слона, ваше высочество.
   - А если... Отец станет на сторону церковников, и решит проблему перевесом своего голоса? - спросила Эрин.
  - Чтобы не гневить Кронхорд? - спросил принц. - Но, этим король вызовет недовольство при нашем дворе, и слишком уж сильное. Прежде всего, магов, главным лицом при дворце от которых является лорд Хендрик. Да и военных, которых представляет Санктуарий.
  - Зато, все торгаши и финансисты, представляемые Ариманом, будут явно довольны, а их число и роль в стране всё увеличивается.
- Всё-таки, не все из них будут так уж довольны: многие из них понимают, с какими силами мы в этом случае будем заигрывать. И то, что свободное посещение Кронхорда и увеличение торговых отношений с ним не стоят того, - возразил Йорик.
- И, конечно же, Ариман наверняка получит от кронидов немалую мзду, - всё же продолжила Эрин. - Я не думаю, что он на их стороне только лишь ради свободных своих перемещений по Кронхорду... Однако, мы что-то временно прервали нашу поэтическую баталию, - наигранно капризным тоном, заявила она. - Итак, продолжаем читать стихи! Теперь - ваша очередь, милый Мартий!
  - О, право, я не столь эротичен, и выгляжу блёкло, - нерешительно начал молодой человек, одним резким движением откинув волосы со лба. - В особенности, на фоне своего предшественника... Но, я всё же рискну прочесть своё творение, - вздохнул Мартий, и начал:

   - Когда луной лишь призрачно намечен
    Ваш смутный профиль среди чёрных скал...
    Когда начнётся бал, зажгутся свечи,
    И так таинственна немая твердь зеркал,
    Когда я пьян... И грежу о напрасном,
    И слезы о не сбыточном я лью,
    Лишь в те минуты с ясностью мне ясно:
    Я вас всегда, по-прежнему, люблю!

  - О! Милый Мартий! Вы - как всегда. Просто изумительны! - сказала Эрин, и чмокнула и его в подставленную им щеку.
   - Однако, принц, а что говорят наши астрологи? Кому они пророчат лавры, кронидам - или нашим придворным советникам? Ну, тем, кто, кроме Аримана и его сторонников, выступит против? - лицо принцессы внезапно снова стало серьёзным, и будто подёрнулось лёгкой дымкой печали.
  - Астрологи говорят, что звёзды ничего не пророчат. Всё зависит от людей. А предсказатели - что  решение этой проблемы очень сильно затягивается, - принц и на этот вопрос отвечал голосом, ровным и спокойным. Но, что-то неуловимо переменилось на его лице: будто, лёгкая дымка тумана заволокла его.
- Прочь предсказателей! Что ж, Арэн, теперь вы прочитайте свои стихи. А то, среди вельмож у меня так мало стихотворцев. Давайте! Что придёт вам на ум? Если хотите - сопровождайте декламацию музыкой,  - потребовала Эрин.
  - Тема была заявлена любая, не так ли? - переспросил тот. И Эрин кивнула ему.
- Тогда... И поскольку, влюбленный шут - это было бы слишком смешно и уже неинтересно, я... Буду читать под музыку - и действительно, полный экспромт.
    Арэн взял лютню, задумался - и, наигрывая импровизированную мелодию, печально произнёс:

  - Я люблю ходить по краю
   Снов таинственно - печальных,
   Там искать былого звенья,
   Чтоб сложить из них мозаику.
   Я люблю поля и травы,
   И свободное пространство,
   И люблю, когда по краю
   Нервов ходят наши души.
   Буду я - бесплотный призрак,
   Вы же - полнокровно-сыты,
   Излучаете довольство,
   Сыпя соль другим на рану.
   Я не стану, как богатый,
   Раздарив чужим все мысли,
   Побирушкой быть на чувства.
   Только тенью лёгкой стану.
 
   Пока Арэн читал стихи, быть может, самому себе не понятные, из тронной залы, по главной лестнице дворца, стали спускаться люди, шумные и возбуждённые. Их было слышно даже здесь, в приёмных покоях принца. Чтение стихов прервалось. Мартий сразу же поклонился принцессе, попросил разрешения удалиться - и вышел. Он пошёл встречать своего отца – дворцового казначея Вильна, чьим племянником был Игрид. Этот второй молодой человек, чуть позже, тоже с поклоном удалился. А следом - многие другие молодые люди, а также и фрёйлины, что присутствовали здесь. Под шумок, с дозволения принца, удалился и шут. Он вышел навстречу своему дяде. И ещё на лестнице, издали, приветствовал лорда Хендрика. Арэн заметил, что лица всех дворцовых советников, только что покинувших тронную залу, были очень взволнованы.
  - Что-то случилось, дядя Хендрик? - спросил он, когда приблизился к дяде. - Совет закончился раньше времени, насколько я понимаю.
  - Отойдём в сторонку, - тихо проговорил лорд, направляя Арэна, достигнув следующего этажа, в сторону небольших залов, предназначенных «для бесед уединённых».
- Арэн, случилось необъяснимое, и это мне очень не нравится, - взволнованно сказал он, присаживаясь на диван в одном из таких залов - и указав Арэну на место напротив себя. - Лорд Санктуарий, который попросил слова, неожиданно, выпив воды, упал в обморок... И больше не встаёт. Так и лежит в Тронном зале.
- Воды?
- Да. Из стакана, что стоял перед ним на столе. Его содержимое проверили: это действительно была вода... Вроде бы, простая вода. Но, в суматохе стакан могли и подменить. Требуется расследование.
- Он... Подаёт признаки жизни?
- Санктуарий не умер - но, будто спит. Дышит. Сперва мы надеялись, что он сам вот-вот очнётся - и только спустя некоторое время послали слуг за лекарем. И теперь решение о переносе Главного престола Церкви Крона в храм Святого Сигурда отложено на неопределённый срок, - тихо сказал Арэну его дядя. - Он, как и я, был одним из лиц, голос которого имел значительный вес.
   - Значит, крониды, насколько я слышал, не просто запросили определённые дни, чтобы проводить свои службы именно в храме Святого Сигурда, но...
   - Они настолько обнаглели, что уже хотят полностью захватить, заполучить в свои руки главный храм Ангкора, - закончил за него дядя. - И у них, между прочим, уже много явных и тайных сторонников во дворце. И даже, среди магов, что неприятнее всего. Причём, эти сторонники, полагаю, явно подкуплены. При этом, все крониды твердят в голос, что главный храм давно пустует понапрасну...
   - Он не пустует... Храм Всех Стихий... Наполнен и магией, и её служителями, видимыми и невидимыми. Он - место нашей связи с иным миром.
- Да, дорогой племянник. Но, они ведь не маги. И не могут этого ни почувствовать, ни увидеть.
- Вдобавок, своего храма, посвящённого Крону, и который тоже находится на территории нашего Ангкора, им уже мало? И не в него они хотят перенести свой Главный престол из Кронхорда?
   - Да. Им уже подавай... Самый священный для всей Амореи храм, - вздохнул дядя. - И, прежде всего, это - вызов, брошенный нам, магам... Министерство которых я возглавляю. Но, удар нанесён и нашим военным: в лице лорда Санктуария. Кроме того, что высшие военные - сплошь маги, и явно против предлагаемых новшеств, они понимают, что, соглашаясь на нововведения, мы усиливаем соседний Кронхорд - и тем ослабляем нашу Аморею. Итак, два Главных королевских советника - я и Санктуарий - были бы против. И, в случае победы линии кронидов, только третий Главный королевский советник,  Ариман, восторжествует...
  - Но, вопрос пока не решён... Его решение осталось за королём?
  - Не совсем так. Вопрос уже был вынесен на повестку общего собрания. И теперь, его необходимо решить, из чего следует, чтобы все там присутствовавшие, а в их числе был и лорд Санктуарий, который не успел озвучить свой голос... Высказали своё мнение. Или же, подобное заявление сделал бы его преемник. Если же таковой выскажется «за»... То, голос короля перестанет быть настолько уж судьбоносным. И он сможет сослаться на своих советников, соблюдая нейтралитет - и в случае чего, свалить всю ответственность на них.
  - В целом, это дело затягивается на неопределённый срок? - уточнил Арэн.
  - Да. Именно: на неопределённый.

                *
   После разговора с дядей, Арэн зашёл и отпросился у принца, чтобы покинуть дворец вместе с лордом Хендриком. Однако, лишь часть пути они проехали вместе, в карете. Путь лежал по дворцовому парку, с его фонтанами,  цветами, статуями и скамейками.
- Я поинтересовался, по твоему совету, знает ли кто из моего окружения, из подчинённых, про Синих Магов или Золотых Удодов... Так, потихоньку навёл справки. О первых почти ничего не слышно: говорят, что их очень мало, и они находятся в Руне, или близ него. А Золотые Удоды... Есть у нас, в Ангкоре, но не сильно стремятся посвящать кого бы то ни было в свои дела.
- Свяжись с ними, дядя. Конечно, сейчас такое время, что никто никому не доверяет.
- Да, племянник. Всё слишком сложно. Я бы хотел с ними поговорить. Мне нужны союзники. Но, как же с ними связаться?
- Быть может, я найду способ. Но..., - Арэн вдруг смутился. - Надо ещё подумать. Действительно, сейчас такое время, что каждого, даже самых близких людей, надо ещё и проверить. И никогда не стоит выдавать чужих секретов.
- Ты это о чём? - удивился дядя.
- О том, что бывают такие времена, когда никто не застрахован от ошибки. За каждую из которых... Можно заплатить страшную цену. К примеру, ты ведь не делишься со мной всеми своими тайнами, дядя?
- Ну... У меня очень сложная работа. И ты... Ты ведь - не маг. Ты - брат моей сестры, и, возможно, как и у неё, небольшие магические способности у тебя есть, поскольку ты принадлежишь к дворянскому роду. Но, тебя никто не учил магии. Новые веяния тому способствуют... Даже король Ренуарий не обучал магии собственных детей, да и многие, кто служит при дворе, делали так же: мол, это незачем, пусть дети обучаются другим наукам. Если, конечно, их склонности к магии не выше среднего. Сильным природным магам не пройти обучения - опасно. Рано или поздно, затаённая в них сила может выйти из-под контроля. Но, людям, подобным моей сводной сестре, или же детям из нынешнего королевского семейства, достаточно было просто доказать древность крови на шаре - и не более того. При малом даре, можно не проходить никакого обучения. Но, это - пускай бы, но ещё и разделение всяческое нынче пошло: лекари - маги, военные маги... Ну, и так далее. А узость подхода рождает узость возможностей. Магических возможностей.
- А от чего зависят сильные природные магические способности? Только, от древней крови?
- Увы, не всё так просто. Наличие хоть малости этой самой крови - необходимое, но не достаточное условие. Сильный маг может родиться и в дальней от царственной ветви, а прямые потомки могут быть наделены лишь очень слабыми способностями, настолько слабыми, что ими можно и пренебречь. Большое влияние имеют сроки рождения и расположение звёзд на небе, поскольку они связаны с волей богов и предопределением. Потому, звездочёты и предсказатели составляют  карты при рождении любого дворянина. По ним, учитывая ещё и данные родителей ребёнка, можно предсказать его магический дар, с большой степенью вероятности.
- И что подобный предсказатель сказал при моём рождении? - спросил Арэн, как можно небрежней.
- Ну... Ты непременно хочешь это знать?
- Да. И хотел бы услышать.
- Предсказатель сказал, что, если ты не умрёшь во младенчестве, то будешь иметь вес при дворе, но явно не за счёт магических способностей, весьма слабых.
- В целом, я тебя понял, дядя. Итак, ты считаешь, что я не всё способен понять... О том, чем ты теперь занят.
- Просто, эти лишние знания... Да ещё, связанные с магами... Зачем они тебе? Твоё дело, просто позаботиться о принце, наследнике. Охраняй его - и следи, чтобы никто из подозрительных людей не влиял на Йорика. Вот твои самые важные задачи.
 Тем временем, карета миновала Восточные ворота, и оказалась за территорией дворца.
- Я, пожалуй, прогуляюсь немного пешком. Не надо меня сегодня подвозить до дома, - сказал Арэн и вышел, наскоро попрощавшись с лордом Хендриком.
Потом он пошёл мимо Дворца Справедливости и стелы, воздвигнутой в честь победы Льва Мадийского над полчищами варваров. От этой стелы, установленной на площади Согласия, он повернул направо, направляясь к тому самому храму, о котором шла речь на сегодняшнем собрании, и на который посягнули церковники Крона.
Арэн испытывал желание вновь войти сюда, в Храм Всех Стихий. И здесь... услышать вновь не нарушаемую ничем тишину, ощутить мощь каменных плит. В этом таинственном здании была могила самого Сигурда Великого - огромная каменная плита из сиграмадского голубого мрамора, увенчанная статуей лежащего воина со своим легендарным мечом. Лицо его было спокойно и безмятежно. Надпись же на боковой стороне плиты гласила:

  О, путник! Главу преклони,
  В храм случайно вошедший.
  Здесь великий Сигурд лежит,
  Его имя славно в веках.

   Вокруг могилы Сигурда, большим кругом, были установлены семь мраморных чаш. Из каждой поднимался золотой цветок с резными листьями. Сердцевиной золотых цветов были драгоценные камни: рубин, сапфир, изумруд, янтарь… Арэн проходил мимо них по кругу, и сейчас казалось, что эти сердцевины вспыхивают по очереди в полумраке. Быть может, это происходило из-за падающих лучей, которые проникали в храм через большие стрельчатые окна, инкрустированные разноцветной мозаикой из стекла. По преданию, драгоценные камни символизировали цвета магической силы, подвластной древнему воину. Сигурд был белым магом: то есть, владел всеми цветами магического круга.
Сейчас Арэн размышлял о том, зачем церковникам потребовалось занять именно этот храм для перенесения своего Верховного Престола в столицу Амореи: ведь у кронидов был на территории Ангкора свой собственный.
 Молодой человек не представлял себе родного Ангкора без возможности войти любому в древний храм Всех Стихий, построенный ещё во времена Сигурда Великого. Храм являлся сердцем города. Вдобавок, именно с него и началось его величие.
«Если крониды захватят в свои руки этот храм, то ни за что уже не допустят сюда любого: просто так, посмотреть, полюбоваться - и помолиться. Этот храм только кажется пустым: настолько он громаден, и так он устроен. Зачастую, тут бывают многие. Передача храма в руки кронидов станет бедой для многих горожан, и прежде всего тех, кто имеет магические способности. К тому же, в Аморее уже есть храм Крона, в котором проводят службы его служители, и престол Крона, перевезённый из Кронхорда, был бы вполне уместен именно там, - размышлял Арэн. - А ещё лучше, чтобы служители Крона и вовсе полностью убрались отсюда в свой Кронхорд. Тем более, что о мрачных делах этих церковников  в Альграде, в столице этого самого Кронхорда, ходят весьма туманные, но странные и страшные слухи. И Верховный престол Крона находится сейчас там. Кронхорд некогда отделился от Амореи,  получил самостоятельность, и теперь формально состоит из объединения городов-графств, без явного главенствования какого-либо из них. Правители Кронхорда избираются сроком на четыре года, по два правителя на каждый срок, и носят титул Великолепных. Сейчас таковыми являются герцог Альграды и герцог Сигии, но поговаривают, будто их власть в Кронхорде теперь незначительна, и реальная власть там перешла в руки Святых Отцов церкви Крона. И этим Кроном в других странах теперь пугают детей…»
 Хотя, против самого Крона Арэн как бы не возражал: бог как бог, но вот к его нынешним служителям у него возникали вопросы... Это в их отделившейся от единой религии ветви таким странным стал и образ их верховного и единственного бога...
     Для остальных верховный бог Крон - бог времени - олицетворял, наоборот, единение всех магических сил. А другими главными двенадцатью богами были: Золотой Рыцарь Солон - бог солнечного света, Лунная Дева  Селена - богиня Луны, Зелёная Леди Тхеа - муза всех поэтов, Синий Мастер Шиавва - бог мудрецов, Леди Красной Зари - Эа, сотворительница Мира (Дама Востока), Оранжевый Принц Севера - юноша Сафраон, Сиреневая Дама Запада - богиня Иных Альтамея, Коричневый Старик - повелитель животных, Белая Дама Юга - владычица воды и льда, Фиолетовый Мастер - повелитель воздуха, Мать Таэра - покровительница земли и Рыцарь Огэйон - повелитель огня. Крон же был тайным богом и Хранителем Мира…
    В символах этой самой веры и был выстроен храм Всех Стихий, где ныне покоился великий воин Сигурд. Символы единой веры сквозили в нём, украшая его стены. Храм был  пропитан старой магией и очарованием. И здешний Крон ничего общего не имел с тем нынешним богом Кронхорда, которым пугают детей... Тем, который, якобы, для них есть единственный из богов, и единственный властитель этого, видимого, мира. И который лишь один должен обладать магической силой – а никакие другие боги и люди, и даже его слуги, не имеют на неё никакого права. По словам служителей Крона, отныне все люди должны ещё при жизни отдать свою душу этому богу: для того, чтобы быть принятым в его царство после своей смерти. А для этого, они создали страшные тайные обряды, которые обросли странными слухами… И эти слухи просочились далеко за пределы Кронхорда.
   «Церковники Крона уже имеют свой храм на территории Великого Ангкора. А этот храм не может и не должен принять в себя кронидов. И если они всё же начнут творить в нём свои обряды – это уничтожит его магию. Но, возможно, что храм, созданный магией, воспротивится их деяниям - и рухнет кронидам на головы. К тому же, большинство жителей Великого Ангкора верят в старых богов, а не в единого Крона. А их вера, этих Отцов Крона,  повсюду насаждается только насилием. Поэтому, как только в храм Всех Стихий войдут церковники - мирной жизни в Аморее наступит конец»,- подумал Арэн.

  Выйдя из своего любимого храма, всё так же размышляя о церковных вопросах, шут вскоре добрался до своей усадьбы. Он открыл витую чугунную калитку, у входных дверей заглянул к стражнику Валту - и коротко приветствовал его. Миновав переднюю, Арэн направился по узкому длинному коридору в нижний зал. Вслед за ним последовал и его камердинер: он ожидал хозяина у окна, стоя с другой стороны, а теперь ринулся за ним, на ходу сообщая:
  - Господин Арэн! К вам пришёл посетитель. Он ожидает в гостиной. По виду, маг и знатный человек. Он не представился, и только сообщил, что хотел бы поговорить с вами лично.
  - Хорошо, любезный. Сообщи Балтазару, что, в таком случае, я приглашаю и его тоже подняться в гостиную, выпить с нами немного вина. Наш теперешний урок, к сожалению, переносится на более позднее время, - ответил Арэн и проследовал наверх: в довольно большую, но уютную комнату с  закруглёнными окнами.
    В этой гостиной на диване, неподалёку от клавесина, расположился знатный господин. Он сидел, закинув ногу за ногу, и читал взятую с полки книгу.
   - Здравствуйте, граф Грэн, - сказал Арэн, тотчас узнав гостя. - Вам нравятся оды Виолана? Не правда ли, в них так и чувствуется дух старинных, славных, героических времён:

  - Бились они вдохновенно, и сталью бархадскою твёрже
    Были сердца неутешных, алкая о мести.
    Ночи и дни проходили, и падали с неба кометы,
    И над землёю летали страшные стаи варганов -
    Птиц быстрокрылых, созданий из чрева и мрака,
    Злобой и магией чёрной которые лишь создаются.

  - Да, мне очень нравится его «Сказание о новых землях», - ответил гость, оторвав взгляд от книги. - Но, я посетил вас немного с другой целью, чем разговор о поэзии,- и Грэн поставил книгу с одами на место.
  - Я догадываюсь, полковник. Мы, волею случая, стали свидетелями... маленьких тайн друг друга. Теперь я знаю, что ваши люди принадлежат к славному, но незримому ордену Золотого Удода. Про который ходят слухи – и ничего кроме слухов. Почти никто и ничего конкретно о вас не знает, но при этом действуют Удоды весьма успешно. Я пару раз слышал о некоторых громких... делах.
  - В свою очередь, - продолжил Грэн, - Я стал свидетелем искусства ваших друзей. Что это за школа? Так здесь не сражаются.
  - Вам Лорелея сообщила, что я обещал ей охрану?
  - Да. Но этой охраной оказались… Вовсе не люди вашего дяди, советника Хендрика. Хотя и были в одеждах его цвета.
  - Мои приятели - ардагонцы. И в совершенстве владеют многими видами оружия, а также много чего ещё умеют. А вот как раз и Балтазар... Он – мой учитель фехтования.
    Балтазар вошёл - и кивнул графу Грэну.
    - Я чувствую, что нам стоит поговорить о многом. Не думаю, что эта беседа нам повредит, и заверяю, что ни одно слово, сказанное здесь, не будет разглашено мною, даю в том клятву, - тихо промолвил гость.
   - Я клянусь вам в том же, - ответил Арэн. - И за Балтазара - тоже ручаюсь.
   - Может, расскажете мне, кто ваши люди, Арэн?
   - Балтазар, расскажи графу Грэну свою историю. Я сам не вправе её разглашать.
   Граф Грэн ещё внимательней посмотрел на учителя фехтования. Перед ним предстал человек с лицом более тёмным, худым и вытянутым, чем встречаются обычно в Аморее. С огромными чёрными глазами и мужественным лицом, не выражающим ни единой эмоции. Роскошные усы и короткий ёжик подстриженных волос, так же как и одежда, выдавали в нём человека иного народа.  А возраст Балтазара был совершенно не определим на вид: так свойственно некоторым магам, а также - всем без исключения ардагонцам.
   Тем временем, Балтазар поведал следующее:
   - Я родился и вырос не здесь, а в Ардагоне, и мальчиком попал в монастырь, в горах Балхарда. С детства нас учили танцевать. И только когда мы в совершенстве овладевали мастерством танца, до такой степени, что могли кружиться часами, стоя на самом краю пропасти - нас начинали учить сражаться. Главными свойствами мастерства считались неожиданность действий, мгновенность решения и текучесть. Боевым искусством, а также умением делать превосходное оружие, были славны все монастыри в горах Балхарда, и мы все назывались джагхи. К нам приходили люди, желающие обучиться приёмам боя или получить хорошее оружие. Но однажды - в те времена, когда Хиндустан  напал на Санград - наш правитель Заграват второй заказал нашему монастырю  изготовить сорок мечей. Мы молились нашему богу Арку - у вас его зовут Огэйон - и постились, как это положено, перед изготовлением хорошего меча, а потом работали, не покладая рук. Когда мечи были сделаны, они были отправлены к Загравату, мы же – пировали. Приехавшие за мечами накрыли для нас стол - а у нас нельзя отказываться, если угощает правитель. Но в ночь после пира, когда мы все спали – а, скорее всего, в пищу было добавлено снотворное - нас схватили и связали люди Загравата. Он решил преподнести нас в дар Хиндустану - в знак того, что Ардагон не будет с  ним воевать. Группу людей, в которой был и я, повезли горами. И как раз в это время, рыцари и воины Санграда и Амореи перешли в мощное наступление, захватывая обширное плато Бархадских гор, принадлежащих Хиндустану. Мы были взяты в плен и отправлены в Ангкор. Здесь меня выкупил советник Хендрик, дядя Арэна. Я был конюхом Хендрика, и около двенадцати лет тому назад стал обучать Арэна верховой езде, а затем - и некоторым приёмам боевого искусства. Два года тому назад юноша вступил в права наследования и выкупил меня у своего дяди. И я стал свободным, но остался конюхом молодого человека. И за последние годы мы с ним вместе вызволили из плена  всех моих соплеменников, их тридцать два - и все они живут здесь, уже являясь свободными.

  - Н-да... Удивительная история…
  - Ну, а теперь - ваша очередь, полковник Грэн. Ваши вчерашние друзья, вставшие на защиту леди Азалии с дочерью – кто они? – спросил Арэн.
  - Я вхожу в тайное общество, члены которого носят название Золотых Удодов. Вы о них наслышаны, как я понял. Но, люди  обычно или не знают о нас ничего – или же сильно преувеличивают нашу мощь и влияние. Как бы, верхушка нашего общества, не всем остальным Удодам известная – это всего лишь пятнадцать господ, имеющих магические способности: пятнадцать на всю Аморею. И только шесть, в настоящее время, находятся в Ангкоре.  Собственно рядовых Удодов, конечно, гораздо больше: есть ещё и верные нам люди. Большинство из них - уроженцы Свободных Сеньорий. И все мы все боремся против воцерковления Амореи служителями Крона, и даже за полное выдворение кронидов из нашей страны. Мы интересуемся деятельностью этих людей - и прекрасно осведомлены, что они собой представляют.
  - А почему именно Золотой Удод? - спросил Арэн.
  - Мы не хотели бы, чтобы наша эмблема выявляла главную цель слишком ярко. Удод - это единственная птица в наших местах, поедающая медведку. А, поскольку церковники Крона предпочитают коричневые одежды, демонстрируя тленность и бесцветность мирской жизни, в народе их часто зовут  медведками.
  - Ну, что ж! Остроумно.
  - Так вот, Арэн. Теперь - к делу. Поскольку ваши люди уже вмешались в эту историю, помогли нам спасти Лорелею и Азалию из очень скверного положения и уже столкнулись... с некоторыми странностями церковных лиц - то, быть может, вы не откажетесь и от небольшой ночной прогулки в окрестностях одного жёлтого особняка, близ парка с розами? Конечно же, с кем-нибудь из ваших друзей. О прекрасных боевых качествах которых нам теперь хорошо известно.
  - Когда? 
  - Этот особняк мы намерены обследовать сегодня ночью: прошло больше недели  после того, как некто Себастиан дал его описание леди Азалии… С тем, чтобы она туда явилась, и там предалась в руки служителей Крона, или кого-то ещё.
  - Я... немного в курсе. Тоже слышал об этом, от Лорелеи. Но не похоже, что в этом доме пребывают церковники. Очень странный особняк, - отозвался Арэн. – Я побывал на этой улице - и проходил мимо.
  - Согласен. Дом, действительно, очень странный. И о том, что за люди в нём бывают – мне бы хотелось узнать подробнее. Раньше всё не получалось: я был вынужден то отлучаться из города, то заниматься другими делами. А сейчас… Я не против прогуляться на эту самую улицу Роз. Хочу провести расследование. Тем более, что сразу после событий во дворце это осиное гнездо, быть может, ожидало нашей экскурсии, а сейчас они уже успокоились. Азалия могла ведь и забыть, куда именно ей наказывали пребыть. И нас, думаю, там уже не ждут.
  - Прогулка может оказаться опасной. Среди вас есть маги? Сколько? - спросил Арэн. - Я имею в виду, среди тех, кто пойдёт сегодня. – Думаю, что там не настолько нужны я и мои верные ардагонцы, насколько потребуются сильные маги.
  - Да, маги у нас есть. Например, ваш покорный слуга. Но, быть может, там уже пусто: осиное гнездо всколыхнулось. И мы не найдём ничего интересного.
  - Да, этот особняк производит впечатление пустующего. А кому он принадлежит, вы не выясняли? - спросил Арэн.
  - Мои люди узнали, что это - владение некого купца Фиша. Но хозяин  постоянно находится в разъездах. Известно также, что данный господин не чурается общения с некоторыми сомнительными личностями, в частности с теми, кто занимается скупкой краденых вещей, а в путешествиях встречается с рыбаками и пиратами. Он бывает в разных странах, и главной его слабиной считается поиск старинных вещиц самого разного культового назначения, а также, древних произведений искусства. За ними он согласен полезть в пасть гидры и пройти насквозь чрево дракона, как говорится. Сейчас он тоже находится в разъездах - и, скорее всего, где-нибудь в дебрях Хиндустана. Фиш покинул Аморею года два тому назад. Но свой особняк, находящийся на окраине Ангкора, он, вероятно, сдал внаём неким неизвестным лицам. Туда входят и оттуда выходят самые разные люди, по виду - различных сословий и положений. Появлялись там пару раз и граф Рольф, и отец Себастиан - но, похоже, что постоянно там никто не живёт, кроме слуг, нанятых ещё самим Фишем. Хотя, туда постоянно проносят наполненные чем - либо корзины.
 - А под каким предлогом вы намереваетесь туда наведаться?
 - Повод мы выбрали вполне законный. Один мой друг работает у Зарда, в канцелярии тайных дел. Он явится с бумагой и гербовой печатью с правом на обыск. А с ним в особняк проникну я мои друзья. Ваша задача будет окружить усадьбу ещё до начала обыска - и следить, чтобы никто оттуда не ушёл. А ещё, вероятно, убрать стражу - и открыть нам ворота. Но, надо это проделать быстро, тихо и совершенно незаметно. Я полагаю, что именно ваши друзья с этим делом очень легко справятся. А вы, если есть интерес, сможете вместе со мной и другими моими людьми исследовать дом.
  - Я понял, граф Грэн. Мои люди и я поучаствуем в сегодняшней ночной прогулке. Мы будем готовы - и сможем тотчас выехать, как только придёт от вас посыльный. Но... Зачем я вам? Похоже, вы имеете сильных союзников, причём, даже в канцелярии тайных дел. Могли бы, наверное, захватить отряд личной стражи - или же, побольше опытных служителей, из этой канцелярии.
  - Личную стражу я оставлю охранять свою собственную цитадель. А привлекать слишком много рядовых людей из тайной канцелярии... Сейчас такие времена, что не знаешь, кому из них можно доверять. Я не хочу, чтобы пошли слухи об этом обыске... Если, конечно, мы просто проверим дом по тихому, и ничего там не найдём. Возможно, что и нет там ничего подозрительного: просто, место встречи для Азалии именно там назначили, и дом только на очень краткое время снял кто-то из слуг Себастиана.
  - Значит, мне вы доверяете?
  - Вне всяких сомнений. Более того, мне почему-то кажется, что у нас много общего. И встретились мы тоже не случайно, - и граф снова, очень проницательно, посмотрел на собеседника.
  На этом, они и распрощались. После чего, Арэн и Балтазар спустились вниз: чтобы, наконец, начать отложенное занятие по фехтованию.


Рецензии