Глава 3. В подземелье

 

   
   - Однако... Наверняка, этот Фиш занимался контрабандой: его подвал со множеством комнат - явно переоборудованный под склады старый, древний склеп, до которого он дорылся, ведя подкоп прямо из своего подвала. Но, у склепа должен быть свой выход на поверхность - и он находится явно не здесь, - сказал Орм, когда они двинулись дальше, после того как освободили ещё нескольких пленников, что оставались без сознания, и проверив все обнаруженные внизу помещения. Несчастным оказывали самую первую помощь, приводили их в чувство - и передавали в руки Топоров, целый отряд которых был срочно вызван человеком Раймона, которого он послал за подмогой. Люди из этого отряда должны были выносить пленников наверх, в то время как маги, Раймон и Арэн с Балтазаром продвигались всё дальше и дальше вглубь этого мрачного подземелья.
- А потом кто-то переделал его подвальные хранилища в тюрьму, - мрачно отозвался на слова Орма Зайрон.
- Полагаю, такие подвалы мы уже прошли: далее купец не углублялся и не рыл... А в эти, более дальние помещения второго склепа, что идёт ещё ниже, они прорыли ход уже гораздо позже: видите, тут идёт только грунт, без всякой кладки, и нет никаких сводов? - заметил товарищам Грэн.
- Должно быть, выход из первого склепа наружу они завалили, за ненадобностью. Интересно, куда по нему добирался Фиш?
- Вряд ли мы это теперь узнаем. А вы знаете, что многие склепы под Ангкором огромны? И куда могут привести, ещё вопрос... Ход резко пошёл ещё ниже, - сказал Раймон. - Нередко, самые старые могильники случайно выходят на те подземные сооружения, где протекает вода: соединяются с древними канализационными стоками.
Идущий вниз подземный спуск привёл их к ещё более мрачному подземелью, в одной из самых обширных комнат которого они обнаружили целый террариум. Здесь же, рядом, в других вольерах, выращивали мышей, крыс и другую живность... Должно быть, ими кормили змей. В террариуме они с удивлением обнаружили странные светильники, висящие прямо в воздухе и освещающие помещения сильным красным светом, а также и предметы, постоянно горячие, и эти помещения согревающие.
Когда со всеми чёрными аспидами было покончено, люди Грэна взломали здесь те двери, что располагались дальше по коридору и были закрыты  - и также обнаружили людей, пленников, среди которых в основном были дворцовые, королевские слуги. А также, несколько крестьян, ранее привозивших прямо во дворец продукты. И даже, знатный вельможа, один из членов военного министерства, министр иностранных дел, лорд Низам. Его нашли, взломав дверь в один из склепов, Раймон и Орм. Все обнаруженные в подземельях люди были в состоянии, гораздо худшем, чем маг Денц. Но Низам и вовсе казался трупом. Только хороший маг определил бы, что он жив. Таким магом, впрочем, и оказался Орм.
- Он ещё жив, - сказал он озадаченному Раймону. - Нужно его вынести наверх, и срочно.
Когда они вдвоём вынесли тело Низама в коридор, граф Грэн, приблизившись, застыл в удивлении:
- Низам! А я его вчера видел... На заседании военных и магов. Однако, издали...
- И я. Он прошёл мимо, по коридору, и даже со мной не поздоровался, - сказал Зайрон.
- Так кто же тогда это? - воскликнул Картагель.
- Или... Скорее, кто же это был... Там, во дворце, - с сомнением в голосе, добавил граф Грэн. - Маг под личиной?
- Думаю, во всяком случае - враг, - сказал Орм. - И он что-то хотел вызнать. Но, как же он прошёл тот досмотр, что на входе?
- К сожалению, Орм, во дворец ведут не только парадные... Есть и другие проходы. Через кухню, и даже... под землёй. А больше, как при парадных входах, никто и не устраивает никаких магических проверок. В особенности, таким важным персонам.
- Подумать только, министр иностранных дел, по крайней мере, несколько дней, был не настоящим! И что же мог натворить за это время тот, кто заменял его? - спросил граф Грэн.
Тем временем, пока они так беседовали, Раймон позвал своего помощника - и вместе с ним понёс Низама к выходу. К ним уже спешили сверху и другие его люди.
Через некоторое время, длинный коридор закончился и упёрся в тупик. 
  - Орм, здесь идёт глухая стена, и нет дальше никаких проходов, - сказал идущий впереди граф Грэн. -  Но, это не значит, что их никогда и нигде здесь больше не было: как-то ведь протащили сюда пленников, и, возможно, вовсе и не сверху их спускали.
- Они могли спешно заложить или прикрыть магией какие-либо другие проходы: надо исследовать здесь все стены, - отозвался Орм, подойдя к Грэну.
- Ты возьми Альзара и Картагеля, поднимайтесь наверх - и приводите в чувство всех пленников, которых Топоры сейчас выносят на воздух.  А ещё, дайте им несколько глотков аморейского вина из здешних подвалов, что при кухне, да постоянно продолжайте над ними читать исцеляющие заклятия, - распорядился Грэн. – Зайрон, Корш: а вы останьтесь. Пройдёмте вместе, и ещё раз осмотрим всё подземелье, с применением магического видения: не пропустили ли мы чего. Арэн! Ты, с Балтазаром - тоже останьтесь, прошу вас. Один раз, вы оба мне сегодня очень помогли.
   Орм с интересом посмотрел на Арэна - но, не сказав ни слова, поспешил выполнять поручение Грэна.
   Грэн и все, кто с ним остались, двинулись назад, на этот раз тщательно исследуя подземные коридоры. Внезапно, проводя над стеной руками, маг Зайрон почувствовал резкую головную боль. Остальные маги тут же начали исследовать именно это место - и вдруг… Обнаружилась ещё одна дверь, за наложенной иллюзией и тонким слоем свежей штукатурки. Лишь небольшая узкая дыра всей верхней части двери была оставлена не заделанной. Высоко от пола, сразу и не заметить - хотя, один человек легко мог влезть туда,став на спину другого.
   Но, влезать не стали: отбили штукатурку - и высадили дверь.
Картина, представшая их взору, была неожиданной. Здесь тоже, по всей видимости, когда-то был древний, подземный лабиринт, уходящий всё глубже и дальше. Повсюду были захоронения, неизвестно насколько давнего времени: саркофаги, вмурованные в стены и могилы, над которыми высились скульптуры, надписи и рельефы, и странные начертания вдоль стен. Всё вокруг было пропитано ужасом и болью: поскольку, посредине зала, на небольшом каменном постаменте, здесь также был чёрный надгробный обелиск, и к этому камню был привязан измождённый старик. Абсолютно голый, с длинными седеющими волосами и бородой. Его голова была запрокинута, глаза закрыты, губы плотно сжаты.
   Подойдя ближе и посветив прямо в лицо несчастному, Грэн вдруг отчаянно вскрикнул:
  - О, боги! Это же Граф Денваль!
  - Да, это он, - подтвердил Корш. - Только, как же он изменился... Да жив ли он?
  Старик открыл глаза, опустил вниз голову и обвёл всех невидящими глазами. Гримаса боли исказила некогда благородное лицо.
   - Что они с вами сделали, - прошептал поникший полковник.   
   Но пленник будто внезапно озарился светом. Миг - и его раскрытые глаза вскоре излучали радость. Он узнал того, кто недавно назвал его по имени.
   - Грэн! – прохрипел он. – Ты… нашёл меня.
   Граф Грэн протянул руки, готовясь подняться к чёрному камню и обнять старика, прижать его к своей груди.
 - Стоп! – вдруг сильным для измождённого человека, внезапно прорвавшимся голосом, вскрикнул Денваль. - К этому камню так просто - лучше не приближаться. Он высасывает магические силы...
   Арэн и Балтазар подскочили сзади к чёрному столбу, и кривыми ардагонскими ножами перерезали верёвки, опутывающие несчастного старика по рукам и ногам. И вскоре, тот рухнул на руки графа Грэна. Тогда, обернув  Денваля  в свой чёрный плащ, граф Грэн понёс его на руках из этого страшного зала.
  - Поднимайтесь наверх, вместе с Грэном, - бросил Зайрон Арэну и Балтазару. - А мы с Коршем пойдём ещё дальше.
  - Там больше нет пленников. Но, будет подземный ход, уводящий за город, - слабым голосом, сообщил в его сторону Денваль.
  - Корш, Зайрон, уходим отсюда, и - побыстрее! - скомандовал граф Грэн. – Потом исследуем остальное, не стоит вам идти только вдвоём. Денвалю срочно нужна помощь, он – для меня, самое главное, что…
  Голос его сорвался.
  - Да, и другим, кто наверху, надо срочно оказать помощь. Низам тоже плох, - согласился Корш. - Пускай, эта экспедиция будет только спасательной. Пленных здесь больше нет. А исследования проведём в другой раз.
  - Тогда, поторопимся, друзья! – воскликнул Зайрон. Он пошёл рядом с Грэном и помог ему поднять старика наверх, по лестнице. Денваль оказался странно тяжёл, хотя был – кожа да кости.
  Вскоре, и все их спутники вышли за ними подземными коридорами, тоже поднялись по металлической лестнице наверх - и вскоре покинули особняк, выйдя в его сад, на чистый воздух.

   Там, наверху, все остальные уже собрались под деревьями этого сада; никому не хотелось больше ни на миг оставаться внутри зловещего здания. Бывшие пленники чувствовали себя немного лучше. Здесь, сидя на свежем воздухе, после  небольшого, пока ещё спешного лечения, предпринятого магами, и нескольких глотков аморейского выдержанного вина, одни понемногу приходили в себя, а взгляд других уже стал приобретать некоторую осмысленность.
   - Грэн! – подошёл к графу Орм. Только теперь, Арэн разглядел его получше. Орм, молодой по виду человек, имел абсолютно седые волосы, прямой нос и волевое лицо. - Грэн, я узнал ещё одного из пленников. Это – королевский привратник Ламот. Он был в одной из первых комнат. И он теперь держится лучше многих. Ламот поведал мне о страшных делах… Как он считает, многие пленники здесь были подвергнуты, подобно ему, странной операции: им надрезали руку, затем собирали кровь в чашу - и затем давали эту кровь выпить змее. После чего, змея принимала облик несчастного. И лишь по шипению и присвистыванию вместо слов можно было отличить этот фантом от настоящего человека.
  - Ужас! Орм, обо всём этом давай поговорим после: это чрезвычайно важно. Но сейчас, помоги мне и Зайрону оказать магическую помощь нашему пострадавшему, - попросил Грэн и откинул капюшон плаща с лица Денваля, бережно укладывая его на землю. Арэн сел, поджав ноги, и положил голову старика к себе на колени. Юноша чуть ли не плакал.
  Орм посмотрел на завёрнутого в плащ старика, чья голова теперь лежала на коленях у Арэна.
  - О, Мать Таэра! Денваль, неужели это вы? – не сразу признал он, и опустился перед стариком на колени.
  Старик тихо, беззвучно заплакал.
  Орм порылся в сумке, достал снадобье, дал разжевать Денвалю и стал проделывать над ним пассы. Грэн и Зайрон тоже присоединились к нему, направляя на старика руки, призывая Богов и читая заклятия.
   После того, как Денвалю стало немного лучше, ему снова дали лекарское снадобье, и с ним остались граф Грэн и Арэн.
А Орм и Зайрон подошли к Низаму, над которым хлопотал Корш. Этот бывший пленник только-только пришёл в чувство, но по-прежнему лежал неподвижно, а его взгляд до сих пор был бессмыслен. Внезапно, Зайрон заметил на шее Низама медальон со странным чёрным камнем, с фиолетовыми и красными прожилками…
- Очень уж знакомый минерал. Этот амулет..., - пробормотал он.
- Действительно! Он - такой же, как и тот камень, к которому был привязан Денваль, - только сейчас, осознал Корш.
- Этот амулет - не Низама, должно быть? Его надели на него... Там? -  и Орм осторожно, с помощью платка, снял с несчастного ужасный медальон - и отбросил его в сторону.
- Что это? - спросил его Корш.
- Очень вредоносная дрянь. Я с такой не встречался, но наслышан: магов она лишает магических способностей, отрезая от Света. Но, должно быть, и не обладающим способностями, камень приносит какой-то вред. Однако, о таком я ещё не слышал.
   Через некоторое время, Низам будто бы стал оживать, и его взгляд тоже изменился.
   - Раймон, у вас, в тайной службе, родственники ничего не сообщали об исчезновении министра иностранных дел, Низама? – спросил Орм у подошедшего сюда Топора.
   - Насколько я знаю... Если б такое случилось, переполоху было бы не только на нашу канцелярию, но и на весь город.
  - Ну, быть может, он просто как бы задерживался постоянно на работе... Забыв уведомить родных.
- Нет, ничего подозрительного в поведении Низама никто не заметил. Я уже спрашивал у Дориэна - он где-то здесь сейчас, прибыл вместе с вызванным мною отрядом. А по своему назначению, именно Дориэн занимается наблюдением за режимом работы различных служб во дворце. Я уже слышал, что многие даже в последние дни видели Низама при исполнении - а ведь он наверняка был здесь...
- Значит, и дома он тоже как бы и не пропадал. И наверняка, вместо него… везде была змея в человеческом облике. И во дворце, и дома…И никто её не распознал. А возможно... Именно этот амулет на его шее и дал ей возможность полностью копировать собой человека, – задумчиво сказал Орм. - Можно сказать, помогал создавать иллюзию, блокируя его собственную волю и проявления.
 - Змея? Какая змея? - удивлённо спросил Раймон.
 - Чёрная. Или - зелёная. Они могут принимать человеческий облик.
 - То есть, то, о чём говорил Ламот - не бред и не сон больного человека? Всё это - правда?
 - Увы, это - теперешняя действительность, с которой мы имеем дело, - ответил Орм.
Он отошёл в сторону, поднял опрометчиво выброшенный им амулет, обернув плотно руку платком, и засунул в кожаный пустой кошель, предварительно высыпав оттуда монеты.
- Возьмите на исследование это, - протянул он Раймону кошель. -Только, не касайтесь этой дряни голой рукой.
   Потом Орм подозвал к себе всех магов на небольшой совет и рассказал им об амулете, обнаруженном на Низаме, и своих предположениях.
  - Я полагаю, - сказал он, - что, возможно, только некоторые из
 пленников, как граф Денваль, числятся пропавшими. А другие... Вероятно, что вместо них по земле ходят страшные твари в их обличии, высматривают и разнюхивают что-то. Быть может, у такой замены есть определённый срок - а потом, для продолжения иллюзии, им снова требуется новая порция крови своей жертвы. С Низамом дело ещё сложнее: не знаю, брали ли колдуны - или, кто там всё это затеял? - у него кровь... Скорее всего, так и было. И, к тому же, его сознание блокировали амулетом. А, быть может, какая-то змея посредством этого амулета получала магическую подпитку, для создания во дворце образа графа Низама...
   - Так или иначе, надо всё выяснить, что касается пленников. Тайники нам помогут с нахождением их домов и с ордерами на обыск.
   - Надо быстро, ещё ночью, перебить всех перевоплотившихся в этих людей мерзких тварей! - сказал   Корш. - Думаю, кроме двойника Низама, могут ещё и другие змеюки обнаружиться... Вначале, нужно порасспрашивать всех бывших пленников, кто они такие - и где живут. А истреблением их двойников, если таковые пребывают на их месте, должны заняться мы, маги. И мы пойдём вместе с тайниками.
-  Возможно, Арэн и его ардагонцы тоже присоединятся к нам, - добавил граф Грэн.
- Может быть. Но сначала вы, граф Грэн, отвезите к себе домой всех бывших пленников: как раз, под охраной друзей Арэна. После того, как со всеми пленниками поговорят Раймон и Дориэн, тайники поедут - и доложат обо всём Зарду. И мы все займёмся вместе с его службой обысками. Только вы, граф, непременно оставайтесь с покалеченными людьми, как владеющий лекарской силой лучше всех нас. Лично я - чем мог, тем уже помог, - сказал Корш. - Теперь дело за вашей наукой: снадобья да микстуры вы знаете хорошо. Спасённым, и прежде всего Денвалю, потребуется постоянный уход. Не волнуйтесь: с остальным, мы справимся. Нам на помощь, я полагаю, пребудут ещё и другие отряды службы Зарда.
  - Арэн, вы не возражаете, вместе со всеми своими ардагонцами, стать на сегодня моей охраной? – спросил, подойдя к юноше, который всё это время оставался рядом с Денвалем, граф Грэн. - Мы заберём в мою усадьбу всех бывших пленников: нужно их ещё подлечить, прежде чем отпустить по домам. Раймон распорядился, и сейчас сюда за ними приедут повозки.
  - Несомненно, я и мои друзья в полном вашем распоряжении, - отозвался Арэн. - Но… как пресечь дальнейшее зло в этом особняке? Вряд ли мы уже сделали для этого всё, что было нужно...
  - К сожалению, у нас нет сейчас магических сил на то, чтобы снять с того чёрного камня всё заключённое в нём зло, - отвечал ему подошедший к ним маг Зайрон. - Думаю, камень высосал даже из Денваля все его магические силы, превратив в слабого старика. А он… был очень сильным магом. Другого на его месте камень мог бы и умертвить… Нет, нам с этим камнем, в особенности, прямо сейчас - не справиться…
  - У нас, в Ардагоне, в защиту от чёрной силы природные места и жилища посыпают порошком солнечного лотоса. У меня он с собой есть, - вмешался Балтазар. – Взял сегодня с собой, на всякий случай.
  - На нейтрализацию камня даже порошка солнечного лотоса недостаточно. Тут нужны многодневные очистительные обряды, проводимые несколькими магами. Но… Можно сейчас хотя бы запечатать им люк: засыпать его порошком, а сверху поставить заклятие посильней, - решил Грэн. - А позже, мы сюда ещё вернёмся - нужно завершить расследование подземного прохода, узнать, куда он ведёт - да и как-то запечатать магией этот страшный камень.
  Все присутствующие маги согласились с ним. Солнечный лотос на какое-то время помешает обладателям чёрной силы хотя бы проникнуть к своему камню. Двое магов, Орм и Зайрон, пошли исполнить задуманное - и вскоре вернулись.
   - Всё, встречаемся завтра у меня! - при расставании, сказал магам граф Грэн.
                * * *
     Арэн оказался первым, кого увидел старый маг Денваль, как только он снова открыл глаза. В повозке, предоставленной службой Зарда для доставки пленников в дом графа Грэна, он заснул и продолжал спать, даже когда его перенесли в одну из гостевых комнат. Была самая глубокая ночь. Арэн, как оставил ему предписание Грэн, занимавшийся сейчас другими бывшими пленниками, сразу же дал старику микстуру.
  - Спасибо, - поблагодарил тот.
  - Зачем они привязали вас к этому страшному камню? - не удержался, и всё-таки спросил Арэн, хотя Грэн  просил не беспокоить старика расспросами. Но молодому человеку показалось, когда он посмотрел в глаза Денвалю, что тот не прочь перемолвиться с ним хоть словом.
  - Думаю, теперь уже они, уходя, решили меня умертвить. Полагаю, мне оставалось жить сутки - двое, не более, не заявись вы туда. Или же, если бы вы прошли мимо. Но, до некоторых пор у них были другие планы относительно меня. Они привязали меня к этому камню, чтобы полностью лишить магических способностей, в ожидании приглашённого ими сюда моего старого врага: он должен был пытать меня. Одновременно с его прибытием, они намеревались привести ко мне и мою дочь, Азалию. Чтобы терзать моё стариковское сердце, издеваясь над ней у меня на глазах. По их словам, она находится в их руках. Но, быть может, мой давний враг задержался в дороге - или же, их планы внезапно изменились. И они в спешке уходили отсюда, бросая пленников на произвол судьбы - и на кого-то из слуг. Ну, а меня предпочитая и вовсе подвергнуть медленной и мучительной смерти...
  - Почему же они всполошились? Быть может, узнали про обыск?
  - Может быть, и дошли до них слухи о нём. Кроме того, они наверняка что-то задумали. У них есть план, я полагаю. Далеко идущий план. Возможно, ещё и совершенно не известные нам события позвали их в дорогу.
  - Вы говорите, что остальных пленников мог бы в их отсутствие навещать кто-то из слуг?
  - Да. И такое уже бывало. Их кормили и поили - ровно настолько, чтобы они не умерли с голоду... Была ли среди пленных женщина? Моя дочь...
  - Нет, что вы! Азалию и её дочь, Лорелею, увели из рук этих негодяев. Но, во всяком случае, старшую из них, они действительно собирались похитить - и, быть может, увезти в тот самый дом, близ парка Роз... Ведь до этого они назначили ей явиться, в определённый день, именно туда.
  - Моя дочь вне опасности?
  - Да. Азалия и Лорелея гостят здесь, у графа Грэна.
  - Хорошо. Подробности обо всём об этом я расспрошу у него. А Тиона? О ней что-нибудь известно?
  - Тиона? Кто это?
  - Моя вторая внучка, тоже - дочь Азалии. Предположительно, она находится сейчас где-то на территории Кронхорда.
  - О Тионе я ничего не знаю, ничего не слышал. Значит, у Лорелеи есть сестра...
   В это время, в комнату вошёл граф Грэн.
   - Арэн, я считаю, что вам не стоит беспокоить Денваля разговорами, - сказал он строго.
  - Нет, что вы! - возразил ему старик. - Мне так приятно слышать нормальный, человеческий голос, а не тишину - или же, змеиное шипение. Тем более, он сообщил мне очень важную весть... Моя дочь - здесь? И Лорелея - тоже?
  - Да, это так. Я сам откладывал разговор с вами на утро, поскольку не хотел вас волновать.
  - Это - хорошая весть, и приятное волнение. И вообще, дорогой друг, не оберегайте меня, как юную девушку. И рассказывайте, какие есть новости.
  - Новости поступили от Топоров. Сообщают, что Дориэн доставил к ним всех слуг, что были в доме: им ардагонцы не дали никуда уйти, окружив сад. Слуг допросили, всех по отдельности.
   Получилась следующая картина... Хозяин, купец Фиш, по утверждению его слуг, уехал года два тому назад - и с тех пор не возвращался. Через некоторое время после его отбытия, туда, к ним, пришёл человек, который заявил, что Фиш оставил его в качестве управляющего, на время отсутствия. Он предъявил кольцо и личную печать Фиша - а также, все необходимые бумаги, заверенные подписью хозяина. Этот маленький и юркий человечек, Сванг, распорядился, чтобы ему отдали все ключи от хозяйских и гостевых комнат. Часть слуг он разогнал, оставив только привратника, нескольких горничных, да всех кухонных работников: готовили по-прежнему много. Зато, он нанял, как главную горничную, Иссольду, которая теперь надзирала за остальными женщинами, и кухонного распорядителя Тимра. В отсутствие гостей, никому из слуг не разрешалось заходить в центральный зал и комнаты, что находятся выше и предназначены для постояльцев. За исключением Иссольды и Тимра, да и те бывали там, только по особому распоряжению управляющего, Сванга, который наведывался почти каждый день. Ни Иссольда, ни Тимр, в отличие от всех остальных слуг, не проживали в доме, а приходили туда утром и уходили вечером.
   Среди гостей, нередко снимающих апартаменты в этом доме, был и похожий по описанию на Рольфа, которого знает Дориэн - а именно Дориэн и опрашивал слуг. Очередные постояльцы, которые ранее там никогда не останавливались, и на вид ничем не примечательные - но, они могли быть и под личинами - отбыли вчера, среди дня, в неизвестном направлении. Быть может, кто-то предупредил их о предстоящем обыске. Но, как говорят слуги, такие отбытия, всех проживающих в доме гостей одновременно, случались и ранее. В пустующие комнаты горничные не заходили и в них не убирались, в эти дни на кухне готовили мало, а управляющий не распоряжался о подвозе продуктовых и других корзин.
   После отъезда постояльцев, в центральный зал ненадолго вошли Иссольда и Тимр, как всегда в таких случаях, плотно запечатали все помещения - и унесли ключи с собою. Наверное, даже не стоит говорить - и так это понятно - что ни одна из этих двух названных персон не заявилась туда больше, как бывало обычно, этим вечером - и наверняка не заявится и утром. И, быть может, эти лица тоже были не настоящими. И даже под личиной Иссольды вполне мог скрываться какой-нибудь колдун.
  - Среди тех, кто бывал в подземелье - и наверняка для того, чтобы подкормить змей, - я слышал, действительно, женский голос... Громкий, как труба, и пробирающий до озноба.
  - Сестра Исса..., - пробормотал Арэн.
  - Что? - повернулся в его сторону Грэн.
 - Как рассказывала мне Лорелея, леди Азалию, когда она должна была, по велению Себастиана, явиться на улицу Роз, там должна  была встретить, как он ей сказал, «сестра Исса», - пояснил Арэн.
  - Быть может, тогда это - действительно женщина... Соответствующая описанию, данному слугами Дориэну. Но, думаю, что искать её сейчас, в городе, совершенно бесполезно. Наши наделали слишком много шума в эту ночь, чтобы эта птица не улетела.
   - Вы упомянули Себастиана? - спросил вдруг, побелев и резко изменившись в лице, Денваль. - Расскажите мне потом всё об этом, Арэн. Итак, Грэн, Азалия была именно в его власти?
   - Да. Но, всё это позади. Что с вами?
   - Значит, они действительно намеревались её пытать, у меня на глазах. И, наверняка, и мой злейший враг тоже должен был прибыть сюда - и даже, быть может, он и сейчас здесь, в Ангкоре.
  - Кто этот враг? - спросил Грэн.
  - Я расскажу об этом завтра... Вернее, уже сегодня. Вечером. Когда вы соберёте всех наших - чтобы мне не нужно было повторять этот рассказ каждому по отдельности. Думаю, я должен вам всем кое-что поведать.


Рецензии