Глава 8. В замке

   
 
  - Я не хочу идти следом за Эрин… Мы можем её напугать нашим внезапным появлением. А иначе, что мы станем делать: молча подглядывать, как она переодевается? – шепнул Арэн, когда они вместе с Ормом и приведением выплыли на парадную лестницу. Слева, впереди себя, они видели принцессу, которая только что покинула гостиную. И вот уже только кончик её платья вспорхнул за поворотом.
  - Мы должны поспешить, если ты хочешь поговорить с нею. Но здесь, даже в коридоре, нас могут подслушать и увидеть соглядатаи, - отвечал ему Орм.
 – Вот именно! И даже там, в её комнате, тоже могут быть соглядатаи, где-нибудь за тайной щёлочкой… И подсматривать. Надо было, всё же, побеседовать с ней прямо в гостиной. Какая уже разница!
  - Арэн, стоп. Мы не последуем за ней. Я вовсе не предлагаю тебе подсматривать за Эрин или ожидать её в коридоре. Пожалуй, с ней можно будет поговорить и потом. Сейчас же лучше попасть в зал для церемоний. На сегодня объявлен бал, как ты слышал. Эрин скоро туда явится. Кроме того, ты же понимаешь, в замке нечисто, - ответил Орм. – Посмотрим, что тут происходит. А дорогу в зал спросим у нашего нового друга…
  - Я проведу. Вы меня почти не видите, но я буду говорить, как идти и куда сворачивать. Сначала, нам по лестнице, наверх,- сказал призрак.
  - Ну что ж, идём, - согласился Арэн.
Вскоре, следуя указаниям призрака, они попали в парадный зал. Сам их провожатый легко проходил через любую закрытую дверь. И, кроме того, дуновением открывал любую незапертую. Не зря в старых замках так много сквозняков!
В  зале, огромном и полупустом, уже собирались гости. Каждому из них нужно было пересечь большое пространство, чтобы попасть к длинному столу. Хозяин замка Эзраэль и его сестра сидели в центре этого стола, лицом ко входу. За спинами хозяев замка и всех их гостей тянулись высокие стрельчатые окна. Лучи заходящего солнца били прямо в глаза входящих. Стол был уставлен яствами. Рядом с хозяином, по его правую руку, сидели люди в коричневых рубахах. Отцы Крона… Их было тринадцать. Скорее всего, самый старший из них, седой и грозный, с кустистыми белыми бровями, и был Граммор, упомянутый бардом, посетителем придорожной таверны.
  Арэн и Орм стали сбоку от двери. Обитатели замка, а также многочисленные гости, всё ещё прибывали.  Хотя, парадный вход в замок, как поведал призрак, был закрыт уже давно. Гости, по-видимому, явились задолго до начала празднества, но дожидались приглашения на пир в многочисленных залах и комнатах.
 Веселья за столом не ощущалось, было заметно, что все гости и даже слуги побаиваются хозяина замка и Отцов Крона, которым он оказывал особое почтение. Вскоре явился и Нузрэх со своими людьми; они сели по другую сторону стола, подальше от людей в коричневом. Казалось, что и люди Нузрэха, и служители Крона ожидают чего-то. Оттого, остальным тоже кусок не лез в горло. Музыканты, будто из-под палки, наигрывали какую-то скучную мелодию.
  - Невесело тут  у них, - шепнул Арэн Орму.
   - А где же наша главная гостья, драгоценная Эрин? – наконец, громко спросил Эзраэль.
   Все гости начали перешёптываться.
   - Пошлите за ней, - грубым, срывающимся от злости, голосом приказал Граммор.
   Несколько слуг вышли.
  Арэн заметил, что ни Балтазара, ни Радазара, ни людей принца Азамата в зале до сих пор не было.
   Но вот, в зал будто не вошла, а впорхнула ожидаемая хозяином Эрин, весёлая, в ярко алом платье, с жемчугом в волосах. В самом центре зала она остановилась и замерла, окидывая взором присутствующих.
  Эзраэль поднялся, обошёл весь стол и двинулся ей навстречу.
  - О, несравненная Эрин! – все его слова с гулом донеслись до ушей каждого.
  Но Эрин не улыбнулась ему и не пошла навстречу, и даже ничего не ответила; она продолжала стоять в отдалении и смотреть только на Отцов Крона. А выражение её лица приобретало всё более и более гневные черты.
  - Что с вами? Вы взволнованы? – заботливо спросил хозяин замка, подойдя совсем близко к девушке.
  - Я рассержена! Где все мои спутники? Они, как и я, ваши гости. И… Что это за посторонние люди за столом? Откуда они здесь взялись?
  - Великолепная Эрин! – не приближаясь больше, хозяин замка застыл от неё в отдалении. – У нас сегодня домашний праздник. И мы не можем допустить сюда ни одного человека, владеющего магией, враждебной нам - и Отцам Крона. Даже  вы и ваши спутники не могут быть моими гостями, пока они ещё не подверглись проверке этих высочайших Отцов. Вы прибыли раньше, чем достопочтенный Граммор, который лично проверял всех входящих, и потому ваши люди пока не могут находиться на пиру. В дальнейшем, все они должны будут подвергнуты осмотру отца Граммора – и после этого, я рад буду видеть их в числе сегодняшних гостей. А в случае нахождения среди них скрытых или явных магов – такие личности будут быстро очищены от скверны. Вам же тоже будет безопасней пребывать здесь только среди лиц, которые не пользуются магией.
  - А меня… Меня - вы тоже собираетесь подвергнуть проверке? А сам замок? Ведь он тоже несёт на себе определённую магию. А как насчёт приведений и других нематериальных его обитателей?
  - В этом замке, отныне, все магические силы должны быть выявлены и подвергнуты очищению. И стены замка – тоже. И вы… Если вы несёте в себе негативную энергию, называемую простаками «магической способностью», энергию, неугодную нашему Богу, - то мы очистим вас, принцесса, от этой напасти. Вам же станет от этого только лучше. И вы не вправе отказаться. Как вы считаете, такая энергия присутствует  у вас, хоть в малой степени? Думаю, что да. Иначе, вы бы не боялись нашей маленькой проверки, -  холодно ответил за хозяина сам Граммор.
  Эрин притихла, потом сказала робко:
 - Я сама не знаю, обладаю ли хоть малой долей магических способностей. Принцессе ни к чему чары, и я ни разу не делала попыток их использования. Если я и обладаю магией, поскольку у меня древняя кровь, то я не развивала свои способности должным образом. Можете подвергнуть меня вашей проверке прямо здесь и сейчас, отец Граммор. Только, я хочу знать, как это происходит. Это не опасно?
  - Совершенно не опасно, - отвечал Граммор, теперь довольно учтиво, даже с поклоном. - У меня есть шар, вот он, - и он достал из сумки, висевшей у него на плече, хрустальный шар без граней, установленный на небольшой подставке, и выставил его на стол перед собой. - Тот, кого проверяют на наличие магии, должен положить руку на этот шар. И, чем сильнее будет свечение шара, тем большими магическими способностями обладает человек. Если есть хоть маленький огонёк внутри моего шара – значит, такого человека надо подвергнуть процессу воцерковления. Только и всего.
  - Воцерковления? Но я не хочу поклоняться вашему Крону, - Эрин засмеялась.
  Зал загудел. Все Отцы – настоятели повскакивали с мест.
   - Взять её! Она – ведьма! – завопил Граммор.
  Его  люди, огибая стол, устремились к Эрин.
  - Ну, это ещё не доказано! – усмехнулась, будто не замечая всей этой возни, девушка в красном платье. При этом она направилась к столу, по пути с лёгкостью откинув в сторону парочку «коричневых», которые попытались её схватить. - Я хочу поближе рассмотреть эту игрушку, - добавила она и вновь громко засмеялась, когда приблизилась к столу. Эрин подошла к нему вплотную, окинула взглядом яства и  тяжёлый, загадочный  предмет. Небрежно, она взяла его за подставку, как свечу, и почти мгновенно оказалась с ним подальше от окна: непонятно как, но сразу же переместилась на середину зала. И теперь она стояла, держа шар на подставке перед собой, на вытянутой руке. В одно мгновение, все гости замерли. Граммор же с неожиданным проворством запрыгнул на стол и поднял вверх руку, направляя её на Эрин и произнеся какое-то заклинание. Но далее, он застыл - и только заворожённо следил за шаром, более не имея намерений нападать на Эрин и не отдавая приказаний своим людям.
  - Итак, все ходят знать, что произойдёт, когда принцесса возложит свою руку на этот шар? - весело спросила Эрин.
  - Да! - воскликнул Эзраэль. Подобно Граммору, он тоже застыл в напряжении.
  Невидимый Арэн сжал руку Орма и шепнул:
  - Я иду её спасать. Ты же слыхал, что, вероятно, она обладает небольшой магической силой. Сейчас шар немного засветится, и… Все эти медведки тотчас набросятся со всех сторон - и схватят принцессу.
  - Не надо, - незримый Орм преградил ему дорогу, схватил и удержал, - Это не…
  Договорить он не успел. Или, Арэн просто не услышал завершения фразы.
  Шар,  на который Эрин тотчас возложила руку, вспыхнул ярким пламенем. И это пламя стало разрастаться в размерах. И вот уже шарообразное свечение стало просто огромным. Да и сама Эрин начала увеличиваться. А потом, шар в её руках лопнул, брызнув вокруг светящимися осколками, и вокруг начал нарастать странный гул, идущий из-под земли. Наконец, Эрин почти достигла головой потолка - вся засветилась голубым сиянием.
  - Это – не Эрин, это – Мара! – воскликнул удивлённо Арэн, и тут же понял, что его не только слышат, но и видят все вокруг, как и Орма. Должно быть, кольца на их пальцах сами поменяли положение… И это произошло само собой, как только вступила в действие сильная магия. Кроме того, стены замка мгновенно стали будто полупрозрачными: сквозь них теперь просвечивались контуры деревьев и озера. Потом, весь замок задрожал, как при сильном землетрясении, и всё вокруг вспыхнуло огнём. А из других помещений замка, через прозрачные стены, сюда устремились духи и привидения.
  - Сюда, дети мои! – крикнула им Мара. - Никто и никогда не сможет нанести вреда этому замку, даже тот страшный человек, который стал на путь зла! – и она указала на Граммора.
  И тут всех гостей, что сидели за столами, охватила паника. Вскочив с мест, они в страхе побежали к дверям. Мара взмахнула рукой – и сразу духи и привидения устремились на людей, одетых в коричневое. Хозяин замка Эзраэль, увлекая за собой сестру, рванулся к окну, распахнул его - и прыгнул вниз. Многие «коричневые», да и люди Нузрэха – все, кто был по ту сторону стола - последовали за ним. Мгновенно сама Эрин поднялась - и вылетела в окно, им вдогонку; похоже, вокруг замка тотчас закрутился смерч; а внутри стало темно и холодно. И свечи резко погасли.
  Когда замок принял прежние реальные очертания, по-прежнему было темно - и всюду слышались крики растерянных гостей.
   - Следуйте за мной, путники! – услыхали они в полной темноте голос знакомого им рыцаря – призрака. - И… Не бойтесь. Наша госпожа Мара в основном только пугает, но не склонна убивать; разве что, сумасшедшие сами свернут себе шею. Эзраэль, впрочем, когда прыгал, то знал, куда: внизу, во дворе, сложено сено, запасаемое на зиму. Уйдёт, прохвост!
  Орм и Арэн поспешили за тонкой и стройной фигурой, теперь слегка светящейся в темноте; своим передвижением призрак указывал им выход.
  - Нам надо спасать Эрин: она, должно быть, до сих пор в своей комнате. И её спутников надо спасать… Думаю, что они, скорее всего, где-нибудь заперты, - прокричал ему вдогонку Арэн.
   Но призрак и без того, в отличие от испуганных людей, чьи голоса слышались не только по-прежнему  зале, но и на лестнице, не стал спускаться вниз. Он повёл их, куда надо: прямо, по коридору.
  - Открывайте, - призрак остановился у запертой двери. И повернулся к Орму и Арэну. - У вас это выйдет всё же быстрее, чем у меня.   
   Они отодвинули тяжёлый  засов, устремляясь в следующий коридор, освещённый факелами. По этому коридору они последовали до лестницы - и стали подниматься наверх, вновь вслед за своим провожатым. А когда поднялись, то оказались в широком тёмном помещении без окон, вдоль которого, с обоих сторон, шли ряды дверей. Этот зал был сумрачен и печален; вдоль стен, местами украшенных рыцарскими доспехами, лишь кое-где горели одинокие свечи в подсвечниках, а  факелы были потушены.
   Лишь за поворотом, возле одной из боковых дверей, и сейчас горел факел. И за ней им послышался явственный  шум борьбы. Недолго думая, Орм подошёл и рванул дверь на себя. Но она не поддавалась.
   - Я посмотрю, что там, - сказал призрак и прошёл дверь насквозь.
  За дверью мгновенно повисла гробовая тишина, а потом…Она распахнулась настежь от сильного порыва ветра. Призрак стоял в её проёме - и жестом приглашал своих спутников войти. Орм и Арэн вбежали - и увидали странную картину. Добрая дюжина  людей в коричневом, убитых и раненных, покрывала пол. Многие из них лишились головы, а пол был залит кровью. В спине одного из кронидов торчал кинжал, посланный удачным ударом. Прижатые к стене, со связанными ногами, но освободив руки, с которых спали путы, принц Азамат и другие бывшие пленники служителей Крона тоже были здесь. Все они застыли, с бледными лицами. И все они следили за Эрин. А девушка в красном стояла посередине комнаты с горящими от гнева глазами - и вытирала о сорванную с окна портьеру странный, острый меч с изогнутым лезвием.
Призрак, который только что сопровождал Арэна и Орма, теперь мгновенно перенёсся - и стоял уже вблизи окна, внимательно рассматривая звёздное небо. Через его силуэт свободно проходил свет луны, которая заглядывала в решетчатое окно, и просматривались деревья и звёзды.
   Несомненно, девушкой в красном была вовсе не Эрин. Но, видимо, принц Азамат и его люди до сих пор этого не поняли, и просто остолбенели. Но Арэн и Орм тут же склонились перед богиней в почтительном поклоне.
  - Они не просто ворвались в мои покои, о странники, а вторглись сюда с чужеродной всему живому магией! Да ещё, пытались с помощью неё нанести вред этим людям. Я – вовсе не кровожадная, но была вынуждена очистить свои стены от зла. Пленники тоже постояли за себя, как только спали их путы. Но теперь – уходите отсюда, и побыстрей! И вы, и они, и все - должны покинуть эти пределы. Здесь больше не должно оставаться людей. Мой замок надо очистить. А вскоре, он превратится в мираж, станет недоступным для всех и каждого. Отныне и навек, он будет существовать в двух мирах: то появляясь здесь, то исчезая, – с этими словами Мара, пройдя сквозь решётку окна, вылетела наружу. И тут же ветер за окном, при отсутствии там Мары лишь немного подвывавший, перешёл в настоящую, свирепую бурю.
  - Принц Азамат! Балтазар! Радазар! – Орм и Арэн бросились к людям, бледным и будто застывшим, и стали распутывать их ноги, освобождая от верёвок.
 - Негодяи! – вскоре, уже гневно ругался только что освобождённый принц, хотя язык ещё не слишком повиновался ему, - Эти, в коричневом! Они хотели поработить нас с помощью… каких-то гадких браслетов! - И он скинул с руки браслет чёрного камня, который с грохотом покатился по полу.
  - У кого ещё есть эта гадость? Снимайте скорей - и бросайте на пол, - распорядился Орм, и бывшие пленники так и поступили.
 - А теперь, давайте поспешим. Нужно срочно отыскать настоящую Эрин - и срочно убираться отсюда! – воскликнул Арэн.
 Когда все люди Азамата, сам принц и Арэн покинули комнату, Орм вышел последним, снял со стены в коридоре факел - и бросил внутрь, на портьеру, что валялась на полу, брошенная Марой. Ткань быстро воспламенилась. Орм захлопнул дверь, а весь отряд уже устремился вперёд, по запутанным лестницам и коридорам. Впереди всех людей шёл Арэн, снова ведомый призраком.
    - Мне пришлось предать ту комнату огню, - пояснил Орм Арэну, когда догнал его. - Чтобы пожар если не уничтожил, то хотя бы расплавил браслеты. Но, огонь перекинется затем и на другие залы...
  Вскоре все они, следуя за рванувшим вперёд Азаматом, уже знающим дальнейший путь, были на женской половине - и обыскивали комнаты. Все они были пусты, и только в двух из них прибирались горничные, сразу завопившие при виде незнакомых им мужчин. Наконец, они ворвались и в ту комнату, где была Эрин. Но принцесса сидела перед зеркалом, полностью застыв и не шевелясь - и будто не замечая ничего вокруг.
  - Что с ней? – спросил Азамат.
  Орм подошёл к Эрин - и, вытянув руку над её головой, провёл несколько раз ею по воздуху, описывая круги.
  - Ничего страшного, - вскоре, сказал он. - Мара и Эрин до сих пор сейчас связаны, поскольку богиня приняла её облик. Эрин находится в состоянии, близком ко сну, но наблюдает и за происходящим с Марой.
   - Это пройдёт? – забеспокоился принц.
   - Конечно. И довольно скоро. Как только Мара  улетит подальше - и выйдет из образа. А пока… Надо забирать принцессу отсюда. Сама она не в состоянии уйти. А вне замка её странное состояние пройдёт быстрее, - посоветовал Орм.
   Принц тут же распорядился, чтобы двое из его людей сняли с кровати большое толстое одеяло (в замке было холодно по ночам, даже летом), аккуратно завернули в него Эрин - а потом, понесли её на руках.
  - Уходим, - кивнул он Орму.
  - Веди нас, призрак, самым коротким путём – прочь из замка, - попросил Арэн.
  - Нет, я не поведу вас коротким путём: он идёт через парадный вход. Но, поведу тем, которым привёл сюда, он безопасней, - возразил рыцарь, чьи очертания смутно прорисовывались на фоне стены при ярком свете факелов, зажжённых здесь повсюду людьми Азамата. – Я советую вам спуститься поскорей в подземелье: там вы будете защищены магией замка от того сражения, что происходит снаружи, где Мара и природные духи сражаются с так называемыми Отцами Крона… С принесённым ими злом. Это происходит довольно феерически. Кроме того, следуя подземным путём, вы гораздо быстрей окажетесь за городом. Если не намерены в нём задержаться.
  - Он прав, - сказал Орм. - А там, мы пойдём на другой берег озера, где мы сможем найти наш караван - и снова присоединиться к нему.
  - Какой ещё караван? - спросил принц Азамат.
  - Торговый. С палатками и шатрами. Можно попроситься с ними переночевать. Да и купить у них походную одежду. А у пастухов в окрестностях - и лошадей, я думаю, - ответил ему Орм.
   Вскоре, они пошли по лабиринтам подземелья. Привидения, встречаемые ими, уже не были грустны и подавлены. И не плакали. Но все куда-то спешили, и были настроены воинственно.
   Повсюду, по всем коридорам и проходам нижних ярусов, были зажжены свечи, излучающие зелёный свет.
  - Магические свечи Мары, - прокомментировал призрак. - Создательница замка вернулась - и принесла с собой своё волшебство. И мы, привидения, переселимся вскоре на верхние этажи, и в замке отныне  совсем не будет места для живых. Лишь иногда, нашими гостями будут люди. Так решила госпожа...
   В подтверждение этих слов, они почувствовали лёгкое сотрясение, будто грунт уходил из под ног… А потом показалось, что замок, который остался наверху, оторвался от земли - и теперь кружится над ними, и это его движение чувствовалось даже здесь.
   Всё вокруг, к тому же, менялось. Яркими лучами, драгоценными камнями, полупрозрачными сводами с колоннами, причудливыми каменными сталактитами и сталагмитами был наполнен теперь подземный путь, и время от времени здесь отдалённо слышались странные звуки: смех и детские голоса, топот босых ног и ржание коней…
   - Всё. Дальше идите сами, а я прощаюсь. Вскоре и это подземелье сольётся с миром Мары... А по этому проходу, идущему уже вне захоронений замка,  вы попадёте в тот самый лаз за городом, через который сюда пришли, - сказал призрак Орму и Арэну, и тут же растворился в воздухе.
  Теперь все они оказались перед тёмным, узким подземным коридором.
  В это время, Эрин открыла глаза.
  - Где я? – робко спросила она.
  Орм окинул взглядом принцессу. Кажется, краски и жизнь возвращались в это тело.
  - Мы все ещё в подземельях замка, и нам срочно нужно их покинуть, принцесса. Вы очнулись вовремя. Там будет очень узкий лаз наверх, через который было бы сложно вас протащить, - ответил маг.
   - А что с замком? И что это со мной произошло? – голос Эрин был всё ещё слаб.
   - Потом расскажем, принцесса, - отвечал Азамат. – Сейчас - не время для бесед. Высвобождайте её, - приказал он своим людям. – Разверните одеяло, но не выбрасывайте его, оно нам ещё  пригодится, для ночёвки за городом. Ночью в степи прохладно.
   Когда все прошли по длинному подземному проходу и выбрались по одному наружу из пещеры, по вертикально идущему вверх лазу, которым она заканчивалась, то с удивлением наблюдали, глядя на оставшийся в отдалении, покинутый ими город, как кружится над ним громадный чёрный смерч. Он стоял вертикально над тем самым местом, где совсем недавно был замок Энн. А вокруг летали взбаламученные среди ночи птицы, ветки деревьев, пыль и листья. Но вскоре и внезапно всё затихло, и лишь свинцовые тучи нависали теперь над всем городом. Но, замка больше не было.
  - Он будет, возможно, иногда здесь появляться, - неуверенно пробормотал Арэн.
  - Может быть. А может, и не обязательно здесь, - уточнил Орм. - К владениям Мары относятся все Зыбучие Пески…
  - Пойдёмте! Вы что-то говорили про караван, среди палаток которого можно переночевать, - напомнил Азамат. - Где он?
  - Он располагается на противоположном от города берегу озера Энн. Вначале надо спуститься по тропе, ведущей к таверне; а там, по обходной дороге, ведущей за город, можно будет добраться и на другой берег озера. Только, следуйте по той дороге, что идёт от таверны в холмы. И за озером вскоре увидите торговый караван. Можно попросить одного из старейшин, чтобы он принял вас, и за небольшую плату присоединиться к этому каравану. Он идёт в Трост. Во всяком случае, собирался идти, в скором времени. Думаю, что с утра они решат, что в Энн надолго им оставаться незачем, и здесь не задержатся. Во всяком случае, караван – надёжное пристанище до утра; и там вам предоставят  шатёр - или хотя бы разрешат провести ночь у костра. Думаю, что вместо платы за постой они даже согласятся  принять рассказ о том, что случилось в замке, - посоветовал Орм.
   - А вы не пойдёте с нами? – спросил Азамат. - И не будете сопровождать дальше вашу принцессу?
   - Мы бы с радостью, но у нас есть некоторые дела. Мы примкнём к этому  каравану - но чуть позже. Или, во всяком случае, вскоре тоже пребудем в Трост. А сейчас мы пройдём тропами пастухов и выйдем к каравану с другой стороны. Нам нужно повидать одного прохиндея – купца, он нам задолжал плату.
  - Как знаете. Чужие дела – не моя забота. Спасибо вам, я перед вами в долгу за освобождение из этого странного замка. Мир вам!
  - Мир и тебе, Азамат! – воскликнул Арэн. - Берегите Эрин. Встретимся в Тросте.
   Распрощавшись с принцем, его людьми и Эрин, а также, шепнув пару слов в стороне Радазару и Балтазару, Орм и Арэн пошли узкой тропой, чтобы выйти по ней к тому пастушьему пристанищу, которое приютило их в прошлую ночь. Оттуда они знали другую дорогу, а вернее, тропу к озеру, и собирались выйти к каравану с другой стороны. Ещё издали, с хоженой пастухами тропы, они увидали то спокойное, уютное место. Со стогами сена, костром - и, наверное, козьим сыром и крепким настоем трав с мёдом. Два мальчика и старик отдыхали после очередного трудового дня. Небо вдали от города было чистое и звёздное; а запах трав был таким же горьким и терпким, как и вчера.
   - Не будем их беспокоить, - сказал Орм. - Кажется, нам сюда, - и он указал на тонкую боковую стежку в траве. Они пошли путями пастухов, пролегающими средь окрестных холмов. И вскоре достигли берега озера - и другой части того каравана, что растянулся вдоль всего берега, располагаясь с шатрами и кострами здесь на ночлег.

 


Рецензии