Юрьев день
О, если бы Юрий Долгорукий мог предвидеть, как опрометчиво он поступил, протянув длань свою над ещё не известной рекой и решив построить на семи холмах славный град! Да, именно так! Если бы он только мог представить, что произойдёт с этой землёй спустя чуть менее тысячи лет…
Первоначально он назвал первое поселение в честь славного боярина того времени – Кучки. Но, как это часто бывает, всё пошло не по плану: Кучке отрубили голову, и с тех пор град стал называться Москвой, как и река, что протекает под холмами. С тех пор город стал стремительно расти, и есть опасения, что вскоре его окраины могут к Чёрному морю выйти…
Как вы уже поняли, это ирония, некий стёб, в крайнем случае. Но как ещё можно воспринимать сложившуюся ситуацию?
Я ещё могу понять, как было в «славные» советские времена. Тогда, отстояв большую очередь за колбасой и сыром, мы спешили на электричку и разъезжались по всей Московской области и за её пределы. Если кто-то хотел купить промтовары, то для него открывались двери ГУМа, ЦУМа и Пассажа.
Но сейчас-то чего люди сходят с ума? В каждой деревне есть «Пятёрочка», на каждом углу — «Дикси». На местных рынках можно найти больше товаров, чем я видел за границей в 70-е годы. А уж кофе рекой льётся в любой придорожной забегаловке…
Так зачем же люди приезжают сюда? Многие стремятся обязательно завоевать этот город, и если это не получается сразу, то злятся и проклинают всё вокруг, особенно Москву, как будто она виновата в их неудачах. Можно только представить, сколько негативной энергии выливается на улицы города каждый день. Ни одного улыбчивого лица, все словно заморожены и вечно чем-то недовольны.
А в это время каждый, кто хочет, стремится иметь недвижимость в столице: люди приезжают со всей России, из стран бывшего СНГ и даже из-за границы. Многие покупают не одну квартиру на семью, а две или даже три и загородный дом впридачу. А треть москвичей при этом всё ещё в коммуналках живут.
Город стремительно растёт и вширь, и ввысь. Когда-то он был похож на аккуратное яичко, окружённое кольцевой магистралью, — просто загляденье! Но вот он начал выходить за свои привычные границы, и появились эти новые районы, которые как метастазы захватывают подмосковные города и деревни.
С этим можно было бы смириться, но когда заговорили о так называемой «Новой Москве», стало не по себе. Помните знаменитую фразу 90-х: «Если что-то происходит, это кому-то надо»? Так кому же это нужно? Отторгнуть у области пятую часть и начать застраивать её современными «колумбариями»?
Сколько будет вырублено леса — «лёгких» города! Сколько сельскохозяйственных полей будет потеряно! И ради чего? Всё ради наживы крупных строительных компаний, которые наберут денег в швейцарские банки, а потом бросят недостроенные дома и сбегут в Европу, где их уже ждёт заранее приобретённая недвижимость. А вы живите здесь, в «Новой Москве», как хотите — мы своё дело сделали…
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…
2019г.*)
Свидетельство о публикации №219081400656
Андрей Эйсмонт 20.08.2019 18:02 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 20.08.2019 19:10 Заявить о нарушении