Юрьев день

               
О … если бы только знал Юрий Долгорукий, как опрометчиво поступает, простирая свою длань над ещё никому не известной рекой, при этом сразу наметив, построить здесь, на семи холмах, град красен!  Да… вот именно! Если бы он только мог предположить, что станет с этой землёй, спустя чуть меньше тысячи лет … И пускай, поначалу, он назовёт первое поселение в честь славного боярина того времени (Кучков), но надо же случится такой оказии, что как назло рубят голову провинившемуся Кучке и всё тут… Град Славный с того времени Москвой зовётся, как и река, что под холмами течёт… Вот с тех пор пошло и поехало – стал он, град этот, как на дрожжах расти и есть опасение, что в скором будущем его окраины к Чёрному морю выйдут…

Конечно, как вы успели догадаться, это ирония, стёб, в конце концов, но как можно по-другому относиться к сложившейся ситуации? Я понимаю ещё как дело раньше обстояло в «славные» Советские времена; отстояв внушительную очередь за колбасой и сыром, мы спешили в электрички и разъезжались по всей Московской области и за её приделы. Кто охотился за промтоварами - для тех ГУМ–ЦУМ-Пассаж открывали свои двери, где можно было вещички разные купить, но сейчас-то чего люди с ума сходят? В каждой деревне «Пятёрочки», на каждом углу «Дикси», на местных рынках барахла больше, чем в 70-е я за границей видел, а уж кофе рекой льётся в любой придорожной забегаловке…

Так почему все едут сюда и не просто так, а обязательно завоёвывать этот город, а если не получится сразу, то ходят осклабленные, проклиная всё на свете и прежде всего Москву, как будто она виновата в их провале.  Можно себе представить сколько негативной энергии выплёскивается на улицы города. Ни одного улыбчивого лица, все как замороженные и вечно чем-то недовольные.  А в это время, кому только не лень: со всей России, со стран бывшего СНГ, из-за границы даже - все считают своим долгом иметь недвижимость в столице. И это не одна квартира на семью, а две и три сразу. Плюс к этому загородный дом в придачу, а треть Москвичей при этом, ещё в коммуналках ютятся.

А город растёт и ввысь, и вширь. Как хорошо было, когда на карте он представлял собой аккуратное яичко, ровненько окаймлённый кольцевой магистралью. Загляденье просто! А потом он вдруг полез за свои исконные границы, привычные глазу и душе. Вот и получились эти приростки в виде метастаз, подминающие под себя Подмосковные города и деревни. Однако и с этим смириться можно было бы... Но, когда заговорили о так называемой «Новой Москве», не по себе стало. Помните знаменитую фразу 90-х: «Если что-то происходит – это кому-то надо» Так кому это надо? Взять отторгнуть у области пятую часть и начать её застраивать современными «колумбариями». Сколько будет вырублено леса... а это «лёгкие» города. Сколько сельхоз полей будет загублено. А ради чего спрашивается? Всё ради наживы больших строительных компаний, которые намоют себе денег в Швейцарские банки, а потом бросив недостроенные дома смоются в Европу, где их ждёт заранее приобретённая недвижимость. А вы живите здесь в «Новой Москве» как хотите – мы своё дело сделали…

 Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

                2019г. к


Рецензии
Чудесная реплика! Великий град Руси Великой все простирается на юг. Интересно почему к Черному морю а не в сторону Сибири! Вполне возможно в результате дальнейших преобразований Москва превратится в Московию. Как отдельное государство Руси .Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   20.08.2019 18:02     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое! Всего Вам наилучшего! С уважением!

Сергей Вельяминов   20.08.2019 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.