Отцы не дети

Порассуждаем о том, почему возникает конфликт между родителями и детьми. Начнем с того, что родители и дети никогда не изменят разницу в возрасте и свой статус, то есть родитель он всегда останется  родителем, а ребенок – всегда ЕГО/ЕЕ ребенком (пока не включаем «хороший-плохой»).

Но обратите внимание, что ребенок именно для него/нее –ребенок, а не ребенок вообще. В чем разница и где истоки конфликта? Именно в том, что ,когда ребенок рождается, он определенное, довольно длительное время является беспомощным во всех отношениях, но главное в физическом (он маленький и многого не может делать сам), и умственном (он многого не знает, у него нет жизненного опыта). Родители к этим двум фактам, реальным фактам привыкают. Родитель за ребенка /для ребенка работает, кормит, поит, одевает, а главное – ДУМАЕТ ЗА НЕГО!!

Но ведь жизнь – движение, рост, развитие. Ребенку каждый год справляют день рождения. но «механически», не замечая, что он растет во всех отношениях. Гули-гули, это ему было шесть месяцев, но вот он встает на ноги, уже пять лет, десять, двадцать, тридцать…  И некоторые родители, обложенные собственными проблемами,  не успевают за его ростом. С возрастом у многих родителей способность к развитию падает. Оказывается, жизнь изменилась, некоторые переменные ценности (да, есть ценности постоянные, вечные, а есть переменные, зависящие от окружающей системы, как например, пионерский галстук) изменились или вообще ушли. Появляются новые ценности и новые потребности, которых не было у родителей. «Я всю жизнь проходил в парусиновых туфлях и ты походишь», - было такое «крылатое» выражение.

А что же дети? Пока ребенок был мал, родитель позволял себе что угодно: вести любой образ жизни, говорить правду или постоянно врать, вечно обещать, но не делать. Родитель привык к бесконтрольности со стороны ребенка: «попробуй только вякнуть!»!», забывая при этом, что он для ребенка пример в жизни – быть «как он», или быть «не как он»!

Но ведь жизнь идет – движение, рост, развитие. Ребенок уже не такой беспомощный, глупый, доверчивый, как в раннем детстве. Ребенок мужает, крепнет, а родитель стареет и слабнет. Все, что он мог делать раньше: врать, взять в руки ремень, палку, кричать, запрещать, - не работает, и его «авторитет» без этих «инструментов» проваливается в тар-тарары.

«Продвинутый»  родитель должен понимать, что жизнь это эстафетная палочка, которую надо передать следующему поколению, а не вцепиться в нее до самого неприглядного конца. А в таком случае «конец» всегда неприглядный, и не поможет ни ремень ни палка. И задача «правильного» (может и без кавычек) родителя не только накормить, одеть, обуть, а больше – научить! Научить самостоятельно стремиться и добиваться! И свободно самому передать эту эстафетную палочку дальше – детям, внукам, правнукам. Тогда и правнуки будут с благодарностью вспоминать своих предков не по принуждению. а по изъявлению собственной души.
Это история не только человеческая, это история в том числе политическая.


Рецензии