Раз волна, два волна...

Всем знающим властелина тридесятого сейчас трудно представить, что когда-то он был молодым увлекающимся магом вне категорий, немного зарвавшимся из-за своих почти безграничных возможностей. Но так было. Были и безрассудные поступки, один из которых мог бы поставить весь мир на грань погибели, если бы... Но, впрочем, лучше я расскажу вам все подробно.

Молодой Кощей злился. Его не устраивало мироустройство. И он нашел причину всеобщих бедствий.
- Дураки, - зло шептал он себе под нос, сплетая могущественное заклинание. - Кругом дураки. Все из-за дураков! И эти бессмысленные войны, и голод, и мировые поветрия! Казалось бы, что сложного в том, чтобы вымыть руки или вскипятить воду! Так ведь не хотят! Гундосят себе под нос: "Отцы жили и мы проживем", и мрут потом, как мухи! Ну, я им покажу!
И, действительно, показал. Когда заклинание было готово, маг претворил его в жизнь, и все дураки по всей земле исчезли, как не было. Но никакого счастья не наступило. Наоборот, пришло горе: ведь все эти дураки и дуры были чьими-то родителями, детьми, мужьями, женами, добрыми соседями, наконец. По ним, к несказанному удивлению Кощея, лили слезы, кричали "Да на кого ж ты нас покинул!" и рвали волосы на голове. "Ну, ничего, - думал царь тридесятого, - увидят, как все стало хорошо, и возрадуются".
Прошло пять лет. Кощей в надежде изучал жизнь человечества, ожидая увидеть разительные перемены к лучшему. Но ничего не изменилось. Бушевали войны, свирепствовала чума, лютовал голод. Маг вне категорий вгляделся в картину пристальней и быстро нашел причину. Как он, оказывается ошибался! Вовсе не дураки были виноваты в бедствиях мира!
- Умники! Ничего-то в простоте не сделают, все с вывертом. И с каким-нибудь особым вывертом, погаже, понеприятнее. Ведь такую пакость из-за ума своего изобретут, что ни в сказке сказать! - и, естественно, умники отправились вслед за дураками.
На этот раз Кощей был осторожней в своих ожиданиях. Целых десять лет отвел он человечеству на решение его непростых проблем. Но лучше все равно не стало. Тут маг впал в глубокие раздумья и решился на крайний шаг. Он препоручил дела в царстве верным слугам, спустился в подвал, приковался цепями к железному столбу во избежание эксцессов и впал в глубокую медитацию. Тридцать три года висел Кощей на столбе. За это время царство пришло в упадок, власть узурпировал сокольничий Василий, который запер подвал на три дубовых запора и решил, что этого достаточно. Медитация мага была так глубока, что некоторые полагали, будто он уж никогда не очнется и предлагали закопать его тут же в подвале в глубоком колодце. Как известно, ничего из этого не вышло. У царя Василия выросла добросердечная дочь, которая отперла дубовые запоры, напоила истощенного Кощея, каковой, очнувшись, немедленно освободился от цепей, накостылял Василию и вернул себе власть, а всех верных слуг разогнал без выходного пособия.
Но я отвлеклась. Что же узнал Кощей в своей медитации? А узнал он грустную вещь: даже самый могущественный маг ничего не может поделать с мирозданием, ибо покоится оно на сложных равновесиях, которые, словно паутина, может, и дрожат от рывков попавших в нее мошек, но не рвутся и в конце концов возвращаются к первоначальному состоянию. Одно из этих равновесий было постоянное количество ума и глупости в мире, так что, сколько ни уничтожай людишек, ничего не изменишь. Кощею очень не хотелось чувствовать себя мушкой в паутине вселенной, и он решил больше глобальными вопросами не заниматься. То есть, можно сказать, помудрел. И одновременно, в строгом соответствии с законами мироздания, сразу несколько человек в мире катастрофически поглупели.
А второй урок, который вынес Кощей из всей этой истории это тот, что верным слугам доверять нельзя. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.


Рецензии
А кому вообще можно доверять то?))) Пол

Пол Унольв   14.08.2019 15:32     Заявить о нарушении
Кощею можно. ;)

Анна Поршнева   14.08.2019 15:34   Заявить о нарушении