Утиный переход

Весна в этом году выдалась холодной. Уже была третья декада апреля, а всего лишь пару дней назад опять выпал снег. Правда, он быстро растаял, но холодный северный ветер не давал наслаждаться по-весеннему тёплым солнцем, которое то появлялось, то исчезало между бегущими облачными порциями. А живой мир уже активизировался, хотя перелётные птицы странно смотрелись на пустых, местами заснеженных, полях.
В воскресенье после Пасхи вместе с подругой мы ехали в столицу. Машин было мало: кому интересно в такой день мотаться по городу? После въезда в Минск с трассы дорога по улице Кижеватова идет полукольцом вокруг аэропорта, и обычно водители увеличивают на этом промежутке скорость до 70 км/час. Вот и я тоже двигалась за идущей впереди машиной на такой скорости. Неожиданно автомобили не только передо мной, но и на соседней полосе стали резко тормозить, хотя пешеходного перехода здесь нет. Я тоже остановилась. Каково же было наше удивление, когда стала ясна причина: дорогу переходила дикая утка с девятью детками!
Маленькие коричневые комочки неумело залезали на бордюр разделительной полосы, а мама-утка, крякая, внимательно поглядывая по сторонам, собрала выводок, пропустила встречные машины и снова повела за собой. Бегущая на противоположную сторону цепочка умиляла. Вот тебе и холода, и снег! Природа-то своё берёт. С чудесным настроением мы поехали дальше.
Жизнь продолжается, несмотря ни на что!

P.S. Месяц прошёл с той необычной встречи. В один из будних дней тем же маршрутом ехала на работу. Неожиданно навстречу впереди идущему автомобилю вылетела утка. Ударившись о его бампер, а потом и о микроавтобус, ехавший по соседней полосе, перекувыркнулась и упала к обочине. Но быстро встала на лапы, потрепыхав крыльями. Было ли сломано что у неё – не знаю, потому что в общем потоке машин я двигалась дальше. Неужели это была та самая мама-утка?..


Рецензии