Отражение
Отражение искало меня. Это не то отражение, которое бывает в зеркале, в воде, снах. Это оно, моё отражение, которое мучило меня по сей день. Это оно придумало сон с тревожной мыслью: «Я не могу убежать, меня догонят, убьют, исковеркают моё существо». Так длилось недолго, сегодня всё прошло: явилось ты – моё отражение.
- Вот ты какое?! – воскликнул я.
- Это было как сон, я уйму его, усни и проснись другим. Я отражение твоё – уйму твой сон.
Оно долго говорило, успокаивало, ободряло – я умирал. Было легко моему телу: вот оно, лежит, чуть скорчившись. Я болел долго, отчаянно, сердито – это мне моё отражение сказало. Я ухмыльнуться захотел – не получилось.
- Заклятий нет никаких, - продолжило моё отражение, - ты один, смотри на себя. Вот это – ты. Видишь?
- Вижу.
Я увидел своё тело, новое: старое перестало меня интересовать – насмотрелся уж.
- Хорошо. Какое ты?
Отражение потрепало меня за щеку.
- Я невидимо ещё?
Оно не давало мне усмехаться. Я слышал её голос: бархатный, грудной, но не было тела, с которым я разговаривал так по-дружески. Она часто с улыбкой вздыхала. Я чувствовал её улыбку – это была Она.
- Ты не моё отражение. Ты женщина.
- Разве я не сказала тебе об этом? О, это было ошибкой… или нет. Вот послушай, что я тебе скажу. Слушай. Было это давно: страной правили короли, тебя не было… или не так… Слушай, я уже сказала: короли были тогда…
Она будто старалась вспомнить, но не могла или вдруг не захотела.
- Я слушаю, продолжай, ты не договорила.
- Король был ты. Последний король этой страны был ты. Не веришь?
Я не хотел верить. Голос серьёзный продолжал:
- Вот так мы и простились тогда.
- Я ничего не услышал, повтори.
- Тебе не стоило этого знать. Печаль придёт – успокоить не сможет никто, даже я, твоё отражение, не смогу.
- Я не хотел спрашивать, так получилось, - стал уговаривать я.
- Ты король – приказывай! – она повысила голос.
- Приказываю: не говори! Поздно. Я уже знаю.
Всё вспомнилось мгновенно, до мелочей понятно – это было тогда. Я сказал это вслух.
- Это было тогда. Какие года! Как я смог всё выдержать? – я сжал голову руками. – Так ты говоришь: «Король?»
- Ты был королём. Ты не верил в свою правоту. Почему?
- Я не верил. Почему ты называешь меня королём? Я не был королём.
- Вот поэтому. Ты не был королём, но ты король той страны. Правил другой: ты даже лица его не видишь, только своё. Вся скорбь твоей страны на тебе. Ты плачешь?
- Я плакал от бессилия: не могу помочь, не справляюсь, тяжесть, будто от ноши какой.
Я смотрел вдаль, видел, что происходило. Моя вина, что так вышло? Я наказан безрассудством?
- Плакали ещё дети. Твои дети… нет, твои умерли вслед за тобой. Безрассуден – вот что. Ты король, не верил в себя. Гордость обуяла? Нет – не горд. Простили все? Нет – не простили. Никто не простил.
Голос замолк.
- Я – не король, - плакал, будто это сейчас было со мной, - жизнь прожита зря, - я плакал.
Закат такой же, я вышел посмотреть. Люди с удивлением оглядывались на меня. «Кто это?» - будто я чужой.
- Тебе здесь нельзя, - голос опять стал говорить со мной, - иди за мной, покажу, где надо тебе быть. Я расплескала уже твои слёзы, идём.
Я шёл молча, понурив голову.
- Не надо так вешать голову, - укоризненно сказал голос, - смелей за мной!
Я знал куда иду: путь сам звал меня своей извилистой тропой. Вот и конец пути.
- Там за холмом дорога, выбери её или ступай дальше по этой.
Я знал, что это значит. По этому пути – значит, судьбу целого мира я оставляю, за холмом дорога – не пройденный путь, нерешительность, тревога, сомнение – теперь это мой путь, я выбираю его.
- Иду.
Голос исчез и не появлялся больше. Я шёл, и королевское обличие появлялось на мне. Я чувствовал себя королём – престол мой, брату не уступлю: по рождению я король.
Путь был недолгим: за поворотом начиналась усадьба королей – весь род там. Сейчас за долгую ходьбу я потерял часть моей решимости. Дойдя и открыв дверь, и вовсе стал прежним – всё повторялось…
Свидетельство о публикации №219081400818