Гибель богов

1.
Наша дорогая редакция часто задумывается над тем, чтобы ликвидировать пятно, которым душа пометила ум. Что в общем-то не важно, поскольку сия маленькая деталь не имеет ровным счетом никакого значения, но все равно интересно - а что будет, если пятно вывести... По Аристотелю любопытство породило философию, как по мне, так лучшеб этого не происходило и любопытство осталось бездетным.  Сучка сует свой нос во все дыры, все высматривает, выпытывает и вынюхивает, даже у себя самой потому что не верит никому. А это и есть первы шаг философствования: пробудить сомнение. Шаг второй: шарахнуть по этому гребаному сомнению что есть сил сократическим пыром.
 
2.
Чужой опыт показывает, что нелегко даются только две вещи - ложь и легкомыслие. Все остальное - проще простостого. В противовес чужому, собственный опыт говорит, что мужчина впадает в полное отчаяние по всякому поводу, тогда как любая, даже самая никакая женщина способна утешатся, надеяться и жить намного дольше нас. Женщины - они как тетрапак: не важно, что там внутри, главное - чтобы снаружи. Они не умеют говорить с паузами, как мужчины.
 
3. Гибель богов
Я считаю, что уловки надежды в качестве аргументов рассудка оказываются неэффективными против наваждения смерти. Иначе откуда бы столько серийных убийц взялось на наших улицах?
 
Однажды в детстве меня растрогал тот факт, что античные мистерии, как и любые другие, претендующие на раскрытие последних тайн, в смысле познания не оставили нам ничего. Кроме надписи в Дельфах и пары стихотворений Вячеслава Иванова и Мандельштама. Так я убедился, что разрушение кумиров - трудная задача, требующая времени столько же сколько необходимо на их сотворение, потому что если волшебство и существует, то оно где-то не здесь.
 
Во всяком случае в течение жизни я несколько раз наблюдал как на наших глазах умирают боги. Оказалось, что их смерть лишена очарования. Их просто выносят как мусор и забывают.
 
А еще я уверен, что любопытство стало причиной первого грехопадения, мы все еще одурманены метафорами этого мира, а Вселенная - это геометрия в стиле барокко, искаженная поздней экзистенцией.
 
4.
И вот теперь, поскольку ум может представить лишь ограниченное число решений перед лицом важнейших проблем, я предаюсь полуденной лени - чудесному пережитку рая, размышляя о бесконечности - этой истоме математики, родившейся в день расслабления, подобно первому акту познания....


Рецензии