Буддизм в России-2

В этой главе хочу рассказать о нашем Санкт-Петербургском Дацане, о его непростой судьбе.
Санкт-Петербургский Дацан " Гунзэчойнэй" стал строится по благословению Российского Императора - Николая II,в 1909 году. Инициатором этого был Хамбо-Лама Агван Доржиев, так как уже тогда в столице России существовала большая диаспора бурят, калмыков и тувинцев и большая часть из них исповедовала Буддизм. Он попросил у императора благословления на строительство Буддийского Храма в Санкт-Петербурге. Строительство началось со слов Николая II:"Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла."
Участок для строительства был преобретен 16 Марта 1909 года. С того момента было положено начало строительства. Дацан был построен к 1915 году, но первые богослужения ламы провели ещё в 1913 году, в честь 300 летия дома Романовых. Дацан профункционировал не долго. С началом Первой Мировой Дацан проработает около года, но к 1916 он будет закрыт. С этих пор для Самого Северного Буддийского храма начинаются тяжелые времена. В 1919 году Дацан был подвергнут первым разграблениям, были уничтожены статуи, реликвии и большая храмовая библиотека.
Приход 30-ых годов.
Для Дацана как и для всей страны именно период 1930-ых годов является очень тяжелым. В связи с политикой страны Дацан был закрыт, но на этом его история не заканчивается. Агван Доржиев пытался убедить большевиков, что идеи Буддизма схожи с идеями Социализма и что Буддизм - не религия. Все его попытки оказались напрасны.  В период 1937-1945 годов между Японией и Китаем был вооруженный конфликт, Советский Союз в те годы оказывал Китаю Военную помощь. Ламы Санкт-Петербургского Дацана были расстреляны, по подозрению в шпионаже для Японии.
После расстрела всех служителей дацана он был закрыт. В следующие годы Дацан использовали как склады, лаборатории и даже как радиостанцию НКВД во время Великой Отечественной Войны (1941-1945г.г.) от радиостанции в дацане до сих пор есть следы. В полу Дацана, по правую строну от входа, вбиты металлические крепления.
Через 20 долгих лет, Дацан наконец - то задышал с новой силой. В 1968 году ему было присвоено звание памятника   культурного наследия местного значения. По-немногу Дацан стал открываться для верующих. Позже в конце 1980 дацан был захвачен одной из буддийских сект, но в 1990 году бурятские ламы решили вернуть дацан себе. Главным инициатором выступал нынешний настоятель храма - Б.Б.Бадмаев, он долгое время боролся за права верующих через суд. К 1991 году Дацан был передан бурятам, Бадмаев стал настоятелем дацана и является им по сей день.
В наше время в дацане ведутся богослужения и экскурсии по истории храма и лекции по Буддийскому Учению, их может посетить любой желающий, вне зависимости от вероисповедания. Также  дацан организовывает соревнования по бурятской национальной борьбе Бухэ - Барилдаан и имеет свою футбольную команду.Строгих правил одежды при посещении дацана нет.
В 2014 году в дацане была проведена масштабная реконструкция внутренней и внешней частей. К 100 летию Дацана были выпущены памятные медали трёх степеней:1- из золота;2- из серебра и 3- из бронзы, вручались буддологам и людям, внёсшим вклад в развитие Дацана. Медали были сделаны по образцу памятной монеты, выпущенной к основанию дацана в 1915 году.


Рецензии