Выйдя на угол

  В юности у Артёма Груздева были нелады с буквой закона и он выбросил её из своего алфавита, став незаурядным актёром по жизни.
  Но будучи замкнутым в себе, Гамлета не представлял, и с черепом бедного Йорика не слонялся по авансцене, как это практиковали Смоктуновский с Высоцким.
  Зато выдавал рулады на кларнете, потому что на нём играли Бени Гудман и Вуди Аллен.
  Артём казался многим неисправимым пессимистом со знаменитой фразой "Лиха беда начало", добавив к ней, "но и конец не лучше".
  Нелимитированный собственной квартирой он мог добровольно оставаться в ней сколько угодно, чувствуя себя освобождённым от каких-либо обязанностей.
  Там его отношение к жизни (водевилю в нескольких бездействиях) непроизвольно выкристализовывалось.
  Ему, знающему, что ванна отделывается керамическими плитками, а человек синяками, было хорошо с собой наедине.
  Вот чем он не занимался, так это подсчётом прожитых минут, а ведь это так часто встречается в несовместимых браках авиалайнеров, страдающих от разницы часовых поясов.
  Однажды, выйдя покурить на угол, под покровом ночи Груздев познакомился с покровительницей её и потерял рассудок.
  Он впервые не почувствовал себя одиноким.
  Зрачки её зелёных глаз были расширены, излучая потоки света.
  Артём был готов на всё.
  Внезапно спустившаяся серебрянная дорожка повела их наверх.
  Двери корабля распахнулись перед ними, и они плавно взлетели без посторонней помощи дронов.
  Наконец-то я покину земную рутину, успел подумать он.
  Его бесконечная признательность ей не знала предела.


Рецензии