Быть делать иметь

Успех – это результат и следствие того, что человек делал, как при этом мыслил, кем был. Если обращать внимание только на успех как на следствие, то не будет возможности увидеть сути.

Например, Вы хотите летать!.. Берете пример с птицы, делая вывод, что для того, чтобы летать, нужны перья – чем больше перьев, тем лучше. Это вывод делается не из сути происходящего, так как перья – это не суть, это лишь инструмент. Суть полета в том, что есть подъемная сила, плотность воздуха и физические законы. Понимая причины, можно создать крыло самолета. У самолета нет перьев, но он летает.

Так и в жизни. Видим успешного человека, думаем: надо себе сделать такие же крылья (делать то же, что он, взять его инструмент), и тогда я тоже достигну успеха. Проблема в том, что успех человека – это следствие, инструмент – тоже следствие, но в чем суть? Вот тут нам нужно понять физику процесса.

В чем физика?

Быть ; делать ; иметь – вот физика. Мы уже поднимали эту тему, но давайте еще раз ее рассмотрим.

Быть – это в том числе знать, чего хочешь, знать свои маяки. Нет маяков – непонятно, кем мне нужно стать, что делать и куда идти? Маяки не повторяются, у каждого они свои.

Делать – это прежде всего стратегия. Нет стратегии – тогда действия могут просто взбивать молоко. Тут встает вопрос о том, как продолжать делать, если результат может быть виден не сразу. Вопрос сильно упрощается, если есть маяки, которые привязаны к смыслам.

Иметь – это про настроение и эффективность. Сколько случаев, когда успех становился болью, рождал кучу страхов, когда человек просто с ним не справлялся. Иметь тоже надо уметь! Возможно, внутри живет страх, который говорит о том, что «иметь» – это опасно. Убеждения и установки могут становиться некой защитой перед тем, чтобы достигать своих целей в жизни.

Определить маяки, понять, что хочешь, стать тем, кем требуется для воплощения своей мечты, действовать благодаря имеющейся стратегии и достигать целей с благодарностью, без чувства вины или страха, с мыслью о том, что рост во всех смыслах бесконечен – всегда можно с радостью двигаться дальше: «Я молодец, что смог, но могу еще! Мне интересны этот путь и эта жизнь. Что там дальше?»

Насколько вам откликается эта тема? Как у вас проработана цепочка "Быть ; делать ; иметь"? Есть в жизни устойчивые маяки?
Михаил Гаврилов(мой сын) 140819


Рецензии