Театры Москвы

Театров в Москве сосчитаешь едва -
В то лето я их посетила лишь два.
Названье спектаклей для строк моих длинно -
Царила в одном несравненная Инна,
В другом как же Лия игрой потрясала...
Пусть было их два - это всё же немало -
Вот  Инна узнала пропавшего внука,
Вот Лия и джин - карт победных наука.

Ах, нет, было три их  в моё посещенье -
Кремлёвский Дворец ... вот оно, восхищенье!
И почерк детей  бесконечно  иной -
Поскольку Вагановки шёл выпускной.
Но вдруг, все законы о сцене поправ,
Сам ректор сбежал к нам оттуда стремглав,
И сел в отдаленье, и" Браво!" кричал,
Когда  фуэте Баркиджиджи встречал.

А сколько же пьес на московских бульварах,
Где столько костюмов присутствует старых -
С французом  баталии вновь тут как тут,
Гусары берут за редутом редут.
Оркестр в заключенье вдоль пушек проходит,
И флейта весёлую ноту выводит.

Гляжу в упоённые зрелищем лица,
Всё действо для них... На подмостках - столица!

14.08.2019
Фотоколлаж автора:
      1. Танец "бабушки" в исполнении Инны Чуриковой.
      2. Лия Ахеджакова выиграла партию в джин.
      3. Педагог Николай Цискаридзе в рабочем процессе.
      4. Выпускник 2019 года Вагановской балетной академии Михаил Баркиджиджа.

Пояснения:

1. Спектакль в театре "Ленком" с Инной Чуриковой "Ложь во спасение" ("Деревья умирают стоя"). "В основу спектакля Глеба Панфилова «Ложь во спасение» положена пьеса «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касоны. Режиссер достаточно поработал над сценической редакцией этого литературного произведения, в результате чего комедия превратилась в мелодраму, язык изрядно осовременился, а действие разворачивается в наши дни".

2. Спектакль в театре "Современник" с Лией Ахеджаковой "Игра в джин" ( игра в карты ) включает всего лишь двух участников.
"Постановка худрука «Современника» Галины Волчек по пьесе американского драматурга Дональда Ли Кобурна «Игра в джин». История двух пожилых людей, забытых родственниками и судьбой в муниципальном доме престарелых... Веллер и Фонсия – оба ищут лекарство от одиночества – неожиданно сходятся на карточной игре в джин. Их азарт временами доходит до исступления: герою кажется: если выиграть в джин – может, и у жизни кое-что да получится отыграть. Пусть ненадолго вкус жизни возвращается к этим двоим". Но выигрывает в карты партию за партией лишь героиня...
 
3. Выпускной балетный спектакль учеников Вагановской академии. Исполнители:
студенты Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Ректор академии Николай Цискаридзе. Майкл Баркиджиджа - ученик Цискаридзе.

В программе:
 
1) Картина "Подводное царство" из балета "Конек-Горбунок". Музыка Цезаря Пуни,
хореография Мариуса Петипа в редакции Николая Цискаридзе (2019)
2) Сюита характерных танцев из балета "Лауренсия", составленная Николаем Цискаридзе. Музыка Александра Крейна. 
3) Третий акт балета "Пахита". Хореография Мариуса Петипа в редакции Николая Цискаридзе (2017. ) Музыка Эдуарда  Людвига Минкуса.


Рецензии