Кто в доме хозяин

…"Так, мужики, давай по-быстрому. Я к генеральному заскочу, по следующему объекту поговорю, а вы там с зарплатой разбирайтесь скоренько". Боцман посмотрел на радостно галдящих мужиков, рванувших в бухгалтерию и улыбнулся. "Как дети, прям слово. Юнги Северного флота, блин" - вспомнил он как называют его бригаду в тресте. Ну, а что раз он Боцман, значит они юнги. Прозвище это приклеилось к нему давно, еще с молодости, когда он отслужив срочную на Тихоокеанском флоте, вернулся домой. Высокий, заметно возмужавший, раздавшийся в, и так не маленьких, плечах. Он стоял на перроне станции. Бескозырка лихо заломлена на затылок, ленты ее вьются на ветру. Парадная форменка, клеши, расшитые до космических размеров, для форсу. Дедок, торгующий снедью для проезжающих, подслеповато щурясь глядел на него: "Сынок, ты чьих же будешь? Не признаю что-то". "Да, я Крюков Анатолий" "Но-о? Иван Семеныча сын? Поди ж, ты" "А званье-то какое у тебя? Уж больно хороша форма". "Старшина первой статьи, отец". "Старшина, это как? Главней капитана?" "Да, нет,отец, боцман я" Не понятно как это потом разошлось по городку, но с тех пор он и стал Боцманом.                Потом он уехал в большой город, устроился на стройку. И там, постепенно, дорос до бригадира комплексной бригады. Настолько комплексной, что им поручали выполнение любой, самой сложной,  задачи. И выполняли эти задачи  они быстро и качественно, а Боцман показал себя настолько грамотным специалистом, что с ним советовались даже инженеры треста, а к генеральному директору он мог зайти в любое время. Вот и сейчас он зашел к генеральному, они поговорили о новом объекте в другом городе, куда планировалось перебросить бригаду Боцмана. Обсудили тонкости переброски техники, организации работы там. Примерно через час он вышел во двор перед управлением, в полной уверенности, что мужики уже получили зарплату и они могут ехать. Но мужиков у вахтовки не было. Странно. Он вернулся в управление, поднялся на второй этаж, в бухгалтерию. Мужики, приглушено переговариваясь, кучкой стояли у дверей кабинета. "Вы, чего так долго?" "Да, вон, сам погляди. У них там чаепитие. Сказали подождать. Уже час ждем". "Да, вы, чего. Какой час? Надо было зайти-объяснить, нам по быстрей надо, ехать же еще два часа до участка" "Ага. А ты попробуй зайди. Они там через губу разговаривают: "Ждите, мы заняты"".
"Чего?" - Боцман рванул на себя дверь бухгалтерии. "Вам же русским языком было сказано "ждите". И нечего здесь шастать" - холенная, с модной прической, в модной брючном костюме, девица с возмущением закричала на него. "Шастать?" - Боцман подошел к ее столу. "Шастать, говоришь?" - он наклонился к ней, закрыв ей "небо" своим телом. "Ты кто? " " Бу… бухгалтер" - запинаясь ответила девица. "А делаешь здесь что?". "Ну, это... деньги считаю... вот". " Деньги считаешь? Ну? А чьи деньги?". "Как чьи? Предприятия". "Предприятия? Не твои? Так вот слушай сюда. Там стоят люди, которые зарабатывают эти деньги для предприятия. Чтобы тебе было что считать. Они зарабатывают в жару и мороз, в грязи, в тяжести. Они их зарабатывают. Чтобы тебе было что считать. Ты поняла? Сейчас они пришли получить СВОЕ  вознаграждение за СВОЙ  труд. Пришли не к тебе домой, а на СВОЕ предприятие. И что они видят? Какая-то офисная профурсетка не хочет им давать эти деньги. Их деньги, заработанные. Ей, видите ли некогда. Давай договоримся так. Ты сейчас, быстренько, выдаешь ребятам их деньги. И в будущем у них никогда не будет с этим проблем. Ты поняла?" "Да... да..." Боцман выпрямился, обвел взглядом притихших бухгалтеров: "Всех касается. Поняли? До свидания". Он вышел коридор: "Давайте к окну кассы, сейчас все выдадут. И шустрей-шустрей, нам еще сколько".


Рецензии