Исповедь

“Еще одно, последнее сказанье -
И летопись окончена моя...
...На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною...”
А.С.Пушкин. Борис Годунов.

Исполнен ли мой долг? Да полно, о каком тут долге речь. Да, было время, когда в молодости верил я, что можно поставить большую машину (компьютер то есть) на предприятие и написать программы, которые все подсчитают и напечатают, и превратится наше предприятие в автомат. И работать будет этот автомат, как часы. И думать не надо будет никому и ни о чем… Вот была бы жизнь! И ведь почти все сделали! Да я и сам программы писал! Нам только компьютеров хороших не хватало. Спасибо Горбачеву - начали появляться. Тут бы еще чуть-чуть социализму подержаться, - так мы бы всю страну асунизировали.

А что? Кадров у нас много. Если на первый-второй рассчитать, то каждый первый - программист-асунизатор. А каждый второй - его начальник.
Эх, такую возможность упустили! Рынок им подавай. Вот и базарим теперь на рынке.
Я, правда, сразу себе работу нашел. Начальник мой быстро в какую-то финансовую структуру влез. Кореш был у него. Где-то денег кучу хапнул, да подмаслил, кого надо, и здание огромное в неразберихе отхватил у какого-то министерства. А со счетом у него плохо, так он моего начальника финансовым замом сделал. Думал, что если он АСУнизатор, то считать умеет. Тот и меня позвал. Давай, говорит, заделаем автоматизацию по первому разряду, как раньше на нашем предприятии собирались.
А я говорю, - конечно.
Ну, компьютеры купили, как полагается, хорошие - brand name называются. Связали их, конечно, “сеткой”. Нам все набивались эти компьютерные хапуги проложить кабель, да непременно импортный, т.е. который подороже. Но мы-то доки! Нас на мякине не проведешь.
Чем наш, отечественный, хуже? Что ж с того, что стоит в пять раз дешевле. Зато экономия будет.
Они нам говорят, что надо какую-то “завитую пару” прокладывать. Вот нечестные люди! А еще уверяют, что у коаксиального кабеля крепление разъемов ненадежное. Так я им сразу сказал, что это чепуха. Если надо, я сам буду паять. Мы на самолетах паяли разъемы и никаких стоячих волн! Это у них все стоячее, а у нас только лежачее. Только бы деньги вытащить! Но мы их так просто не отдадим. Лучше сами съедим.

Кстати, а почему бы и нет? Почему, собственно говоря, мы должны какой-то фирме отдавать наши деньги, а она не должна с нами делиться? Кто решает, какой фирме деньги отдать? Мы. Значит, мы имеем право учитывать встречное отношение фирмы к нам. Если фирма с пониманием, то и мы пойдем ей навстречу. Какая разница в том, что цены будут выше - ведь она потом все равно поделится. Если умные, должны понимать, что мы сидим на голом окладе, а нам тоже кушать хочется.
Я-то сначала глупый был. Все искал, где бы подешевле найти, да чтобы работало все надежно. А тут приятеля встретил. Он-то мне и объяснил.
«Дурак, - говорит он мне. - Ты представь себе, что будет, если найдешь такой вариант? Кому ты тогда будешь нужен? Хозяину денег сэкономишь, а себе - ни шиша! Хозяин будет умный, а ты так дураком и помрешь. Тебя жена из дома выгонит. Как ты ей в глаза будешь смотреть. Время-то какое! Посмотри вокруг, как умные люди живут! Смотришь - не нарадуешься! Что ты о хозяине печешься? У него все равно деньги шальные.
Запомни простые правила хорошей жизни для нас.
   Мы нужны, пока на фирме ничего не работает.
   Твой интерес прямо противоположен интересу хозяина.
   Нас, как и связистов, замечают тогда, когда мы мешаем работать.
Это аксиомы.
Теперь, исходя из них, сформулируем правила.
   Создавай культ новинок на фирме, тогда тебе гарантирована спокойная жизнь, так как новинки, по определению, содержат большое число ошибок и ненадежны в работе.
   Как только какая-то из новинок начнет работать надежно, начинай говорить, что она безнадежно устарела и тянет назад в прошлый век, и все от нее давно отказались. Потом привыкнут и будет как у Себастиана Брандта в "Корабле дураков" “...но и новинка старой станет, и вот уже другая манит.”
Главный твой враг, с которым ты должен вести беспощадную борьбу - это надежность. Подойди к этому вопросу системно. Не обязательно в каждом элементе системы иметь дырку или “глюк” какой-нибудь. Если не можешь уговорить в целях экономии приобрести самую дешевую технику, которая обеспечит тебя необременительными хлопотами до конца твоих дней, то ратуй за самую дорогую и супернадежную западную технику. От нее может выгореть неплохой процент “за труды”, а отыграешься ты на “софте”.
Учитывай, если “железо” установлено одно, то “софта” на нем должно быть установлено много. И чем больше, тем тебе лучше.
Пара системных программ и одно приложение еще можно заставить работать надежно. Но если больше - “ни в жисть”!
Выбирай только самые новинки - они уж точно вместе работать не будут.
Лучше всего, если тебе удастся убедить руководство начать работать на самой перспективной, еще лучше “бета”-версии новейшей операционной системы. На ней наверняка ни один продукт нормально работать не будет, но, главное, всегда будет сохраняться перспектива.
“Опыты по выращиванию цветной капусты” (Ф. Искандер. Кролики и удавы.) всегда будут находиться в завершающей стадии. И никто не посмеет тебя обвинить в технической отсталости!
Наоборот, ты, смело возвысив голос, будешь обличать своих противников с передовых рубежей технического прогресса.

Я хоть и властям служу, а и у нас то же самое.
Мы уже два года локальную сеть протягиваем. Не в том смысле, что кабель прокладываем, а в том, что решение о его прокладке затягиваем. Нам, конечно, легче. Мы сказали, что надо сделать так, чтобы ни один бит из комнаты не выбежал, а теперь долго можем спать спокойно, пока другие придумают, как это сделать.
Потом будем подбирать пакеты программного обеспечения. Хорошо, что на Западе их придумали в каждой области больше одного. Есть из чего выбирать.
Вот мы и выбираем. А что ты думаешь? Ведь выбирать пакет тоже следует с умом. Сначала надо ознакомиться с ними.
(На это можно смело требовать полгода. В это время совсем неплохо поехать в какую-нибудь цивилизованную страну на курсы или семинары по каждому из них.) После этого нам несомненно потребуется провести переговоры со всеми фирмами, производящими пакеты прикладных программ в местах их постоянного пребывания. В конце-концов, какой-то из них придется купить.
Но это еще не конец процесса, а только начало нового.

У тебя на предприятии много сотрудников? Их же надо обучать работе с пакетом. Не заставишь же их самих учиться. Кстати, на обучение нашему руководству никаких денег не жалко. Мы, мол, сами в этом деле ничего не смыслим, так пусть хоть сотрудники обучатся.

На следующем этапе, когда все стандартные пакеты, которые только можно было купить, закуплены, надо ставить перед руководством вопрос о системной интеграции и разработке специального программного обеспечения, так как одним стандартным обойтись нельзя.
Это самый вольный и красивый этап.
Это даже не песня, а просто-таки “Болеро”, как у М.Равеля. Можно 18 раз проигрывать один и тот же куплет.
Надо, конечно, потрудиться и найти как можно больше фирм, которые называют себя системными интеграторами, а также фирм - разработчиков специализированного
программного обеспечения.
Сейчас это не трудно - есть замечательные справочники и каталоги. И не надо смущаться тем, что некоторые из них находятся в других городах или даже республиках бывших. Все они (“за такие-то бабки”) пообещают выехать, а хочешь - и вылететь к тебе на предприятие по первой необходимости.
После того как список составлен, начинается работа по ознакомлению с работами системных интеграторов и разработчиков.
Лучше всего приглашать их к себе, хотя бы каждого пятого, на презентацию с участием твоего руководства.
Тогда тебе ни изучать, ни делать ничего не надо, кроме как стулья расставить.
И руководство видит, что ты работаешь.
Только не забудь подготовить какие-нибудь умственные вопросы, на которые представители фирм ответили бы “нет”.
Это даст тебе возможность продолжать этот процесс бесконечно, пока тебе самому не надоест.

Только не думай в результате этого ознакомления остановить свой выбор на какой-нибудь фирме!
Впереди новый замечательный этап. Это - ТЕНДЕР.
Слово-то какое, произносить приятно!
Только надо потрудиться чуть-чуть. Надо сочинить какое-нибудь задание. Однако особенно не напрягайся - не тебе его реализовывать. Чем запутаннее и нелогичнее, тем тебе лучше. Как великий вождь говорил, один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят. Тебе именно это и надо.

Однако на данном этапе есть одна тонкость.
Здесь у тебя появляется возможность подумать о себе. За тебя это никто не сделает.
Приглашая фирму к тендеру, выбирай таких, которые с пониманием подходят к твоим заботам и тяжкому труду. Старайся, чтобы они ценили твое расположение, желательно в процентах и в зеленых.
Нам-то легче, мы только с крупными работаем, поэтому все услуги у них дорогие и, соответственно, процент тоже хороший. А ты смотри, не влипни.
Малошумящие фирмы норовят скидку дать, чтоб твоему хозяину приятней было, а о тебе совсем не думают. Как будто ты и не человек вовсе, и будешь “за так” горбатиться.
Так ты выбирай шумные фирмы - у них маркетинг хороший и понимание присутствует. Лучше всего зарубежные, а если наших выберешь, то тех, которые под зарубеж косят. Они все это давно знают и твой интерес всегда учтут. Да и презентацию сделают… Если и в пустыне, то в заграничной и с комфортом.»

Да, видно задел я его за живое. Глаза у моего приятеля блестят. Румянец на щеках играет. Помолодел с виду. Увлечен. Да и как не увлечься. Это же творчество. Куда там какому-нибудь плуту или даже самому Макиавелли! Который сам признал: “Мы должны верить, что бог любит людей доброй воли, но у нас нет доказательств того, что он спасает дураков от просчетов, вызванных их глупостью”

С уважением и, если захотите, с продолжением,
искренне преданный Вам и Вашему делу
А.С.Унизатор
1998 год

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии