14. 08. 2019г

 Наша жизнь- дорога, светлая дорога по солнечной тропинке - обрамленная  тенью многовековых стражников , наблюдающих за нами внимательным недремлющим оком хранителей рода –деревьев,  и освещенная ,  наполненная светом: изнутри, из самого нашего сердца , земли, самого мира, сверху  -словно куполом над небом,  и зовущая вдаль, к истинной цели нашего  пути..

   Эти странички обрели свое начало давно. Очень давно. Я даже не знаю, когда это действительно родилось- т.е. что было раньше -яйцо ли курица?, но это было, сколько я помню себя - был свет, нежно- розово-бирюзово- белый , облекающий все остальное вокруг в мантию досадной помехи, мешающий слушать ,созерцать ,замирающе- восхищенно  погружаться в  красивейшие переливы его цветов, и слушать их... гораздо позже они стали осязаемыми, и звучными, как музыка, иногда  иногда оборачиваясь непередаваемо- прекрасной переливающейся нежностью мелодии, разной , точно отголоски какой-то незримой , зовущей , почти осязаемой , искрящейся  дали, сулящей о настоящей  пронзительной гармонии,  и чем-то еще, что тогда еще неокрепшему неуглубленнмоу опытом мозгу было непонятно- но -восхищало и заставляло замирать от сознания особенной совершенной красоты ...и счастья.. Только гораздо позже, уже перед поступлением в школу, может, и первых ее классах -стало понятно- что -мир, деревья, небо, травы, моря, -не может расти и быть в такой гармонии сам по себе- нужна некая сила, собирающая  красоту в единую картину, как клей,  слипающий  вместе частички  один узор  непередаваемой гармонии.. Что это Любовь- пришло как-то само собой... Тогда же... Только  некоторое время позже... Несколько дней.. Навсегда перевернувшее  представление о мире и раскрывшее тайну ,  ту, над чем борются многие и много, но имеющую один ответ - роднящую всех нас,  землю, воду, травы, небо, животных, птиц, людей- всех в единое целое... Больше вопросов не было. Было только желание усиливать эту красоту и постичь ее  и понимать, как можно глубже, насколько можно... Истории.. Они были разными и о разном, сначала просто рассказывались мальчишкам из класса (с девчонками не дружила- не срасталось) , потом, стала запоминать. У меня был друг- одноклассник, сидели за одной партой- и вот бродить по улицам, аллеям, паркам и старым кварталам, тогда казавшегося таким огромным ,но, по сути, маленького городка- было счастьем, приносящем на кончиках собранного вороха осенних кленовых , осиновых, ореховых листьев такое количество историй, красок, мелодий даже ,что непонятно было, как и где это все сохранить.. Стало понятно в 13- когда пришла мысль, почему-то  казавшаяся противоестественной и душной- но- записывать их. Первая ласточка- песня- (интересно -вспомнится когда-нибудь она ?) была ответственно, но  с позиции совершенной секретности записана в 8, но и тогда это  показалось неким навязанным обстоятельством... Но с тех самых пор, как на второй половинке тетради протянулись первые строчки-остались только они, поглотив в себе  все тетради по всем предметам, от их прямого назначения оставив только названия. Трудность была только в одном- как объяснять учителям, что у в общем-то неплохо успевающей ученицы нет ни одной тетради...Ну, в конце концов смирились. Так как я и училась скорее  условно, только сдавая экзамены и зачеты с контрольными. Такого желанного понятия, как сдать "экстерном" курс общеобразовательной школы, тогда  не было, поэтому учителя довольствовались только выставлением оценок автоматом, успокаивая свою "необъективность" -остальные однокашки непонимающе обвиняли их в "поблажках" –  пониманием «форс—мажора»   сильной  занятостью прима-ученицы, так как школа-была далеко не единственным лепестком в соцветии  занятий, сваленных на голову " вундеркинда", будущего "гения", и что там еще приходило в головы восторженно внимающих «дарованию» учителей, предрекающих  будущее как минимум где-то с руководстве страны( не смейтесь, тогда в СССР). Просто по тем временам это был феномен. Человек с фотографирующей памятью, не нуждающийся в образовании, потому что попросту все "вспоминает", говорящий на языке- это такого"цвета", а это "такого. Но было не до смеха. Потому, что жить , когда мир меняется с каждым прикосновением- от нежно-светло-розово-зеленого" до " синего" от любого погружения в любую реальность ,  было то еще  задание, так как каждое изменение впитывалось вовнутрь, буквально под кожу, и жить, ежесекундно меняя теплоту  ,как хамелеон, было ой как нелегко… особенно среди людей, которые, как стало понятно, вообще не понимают, что такое может быть. Болезни, то с температурой, то  с лихорадкой , только от плохого слова или взгляда, от неожиданного столкновения    с бранью  или насилием, агрессией. Бедные мои родители, на их плечи навалилась такая ноша- поднимать чудо-юдо, непонятной формы и содержания. Но  был еще брат, тоже чувствующий мир в цветах, и это было то немногое , что оставляло почву под ногами- не совсем "сумасшествие" .Есть  попутчик... Хотя ему как-то удавалось приноравливать себя к "грубости" этого мира, его обыденно-облезшей обреченности, для меня  же каждый выход "в жизнь " был испытанием. С чем вернусь... Может,  потому, что мир братишки был пастельным- в голубовато-серовато- желтых тонах, не как мой- в вариациях светло-розового-кровяно-красный...  Нарекая мир " облезше-обыденным" я говорю о мире людей…мир , лишенный  их -мир настоящий- всегда обрушивался   нещадным  потоком искрящего сияния, стоило только оказаться с ним наедине, один на один..А добраться до такой уединенности  было не так легко. Правда , было спасение - мы жили в новостроящемся районе- и буквально в паре минут ходьбы была настоящая полянка- пространство нетронутой земли, усыпанное целым хороводом разнообразных трав,  цветочков- маленьких и не очень, ярко-желтых, синих, розовых, красных.. а сколько кузнечиков, стрекоз носилось между ними,  жучков, паучков- их всех и не упомянуть ... Щебет птиц высоко над головами, тишина , запирающая звуки города,  совсем недалеко отсюда,  на глухой замок...Стоит ли упоминать, что с тех пор  в семье появилась  хорошо закрепившаяся традиция- старшие братья после немалых поисков по наказанию мамы находят меня где-нибудь под кустиком, разросшимся деревом, за большим камнем или просто в траве, а то и прямо на полянке , среди кузнечиков-цветочков , и зовут домой… Где, естественно, меня ждет не веселая встреча.. Скажете- не нарывалась ли я в своем одиночестве на что-то или кого-то , способного погасить в 4-летнем ребенке  это неудержимую спесь и страсть  к уединению- а «приключения» - отлучки от дома начались именно тогда? «Нарывалась», еще как - но спеси они не погасили..
     «Полянка» и вообще дорога, надолго стали первым атрибутом моей жизни- если не навсегда, - они на первом месте и сейчас. … И все эти годы - годы постижения, шаг за шагом,  этого неописуемо-переливающегося пространства, - с таким  таинственным названием- жизнь…


Рецензии
Добрый вечер,Эрика! Наша жизнь состоит из Любви,из дружбы,из трудов наших и многое другое.Мы движемся вперёд,не оглядываясь назад.Постепенно становясь мудрее,понимаем,что такое жизнь,что все ещё впереди.С глубоким уважением к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   10.04.2025 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодарю Вас

Эрика 77   11.04.2025 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.