О Минске

          Тут возник закономерный вопрос: что за красотка назвала Минск уродцем? Не знаю, кто-то дал мне право любить этот город именно таким. Местами красив, поправлюсь. Широченные проспекты этой небольшой столицы делают ей честь.
          Смотрю через призму спального района, в котором живу – квартира на седьмом этаже панельной девятиэтажки. Из окна вид «несказанной» красоты: большая автостоянка, серый супермаркет и ТЭЦ-4 на горизонте. В обрамлении серых обшарпанных домов. Если не вглядываться в пышную зелень и бескрайние небеса, рассудком тронуться можно от этой облезлой серости. Поздними вечерами, правда, даже романтично: красный шар, опускающийся на фоне труб этой самой электростанции, подобной теперь огромному кораблю. Зажигаются фонари, по супермаркету пробегает красной змейкой гирлянда, теплый свет квартир – и вот уже просто оживленный улей.
          Что касается центра города, то парки – бесспорное его украшение. Оперный театр и Дом офицеров вне конкуренции. Из новостроек – кристалл калийной кампании. Сталинский ампир, обрамляющий проспект Независимости тоже, естественно хорош, но сама площадь Независимости – вы меня извините – с этим хороводом  недощипанных уток… Есть, короче, и у нас своя церителька – такое ощущение, что скульптор никогда воочию не видел парящего в небе аиста.
          Из торговых центров – Галерея, библиотека – другой у меня нет, а ботанический сад (не знаю, как вам это понравится) просто испортила куцая беседка а-ля мусульманский восток – ни пропорции, ни перспективы.
          Хороши некоторые новые жилые дома и много еще можно называть уютных уголков, изгибы  набережной и проч.,  но вспомним Сократа, господа – не камни, а люди в городах (которые эти самые камни и наваяли). Но о минчанах сейчас распространяться не буду, это уже совсем другая история.


Рецензии
После такого своеобразного описания Вашего ЛЮБИМОГО города ("Не верю!" - воскликнул бы К.С. Станиславский), почему-то не возникает ни малейшего желания посетить столицу Белоруссии. Хотя мне довелось побывать в Минске летом 1986 года, и город произвёл на меня тогда приятное впечатление.
С уважением,

Юрий Глухих   06.01.2020 15:24     Заявить о нарушении
Ну, Минск, допустим, я больше чем Москву люблю (хотя там бывала не раз). А тут есть чудесная присказка "Не руби сук, на котором сидишь". Для приезжающих, конечно, нормальная картинка: чисто, много парков, ну и так.." А коренные жители, бывает, печалятся относительно некоторых новостроек.
Всех благ,

Марыся Смол   25.01.2020 10:26   Заявить о нарушении