Палица

   Люблю я путешествия! То ли в крови стремление засело? Где – то, на участке ДНК «сидит» ген беспокойства, и гонит в дорогу. Видимо, от кочевников древности досталось, прошло через века в неизменном виде.  Путешествия привлекали не только новыми впечатлениями, местами, но и общением с  разными людьми, изучением их характеров, наклонностей.

Еду как-то в поезде, из Бийска в Барнаул, сидим четверо в купе, перезнакомились. Все парни молодые, примерно одного возраста, интересы, соответственно, сходятся.

Разговорились, откуда родом, чем занимаются, дела семейные и прочий дорожный трёп, чтобы убить время. Саня,— как представился крупный, рослый парень из Чемровки, едет в город искать себе жену. В селе нет дамы сердца, а отец требует сноху, иначе дом ему не отпишет. Другие ребята занимались учебой в институтах и техникумах Барнаула.
 
По проходу вагона прошла проводница, дама очень крупная, под метр восемьдесят, с неохватными бедрами и громадной грудью.
— Ни фига себе! — Редкий экземпляр! — выдохнув, промолвил Саня, — встречал подобную в жизни, всего лишь раз!
— Расскажи! — заинтересованно попросили мы.
— Ну, слушайте! — начал рассказ Саня.

— Учился я в школе, классе в седьмом, или восьмом, точно не помню.  Зашла в класс завуч и завела девчушку, сказала: «Знакомьтесь, новенькая, Катя Савельева, прошу не обижать!»

- Класс настороженно встретил новенькую, внимательно разглядывая ее фигуру.

А фигура была, действительно, удивительной: рост на голову выше самого высоко пацана в классе, ноги тощие, длинные, попа, как у десятилетней девочки, зато грудь была необыкновенно больших размеров. Лицо некрасивое, вытянутое книзу, длинное, как у лошади.

— «Палица» — произнес кто-то из пацанов. Прозвище прикипело к ней на всю жизнь.

- Просыпающееся мужское естество тревожило нас все чаще. Обратили внимание, что Катя обожает конфеты — леденцы с ментолом. Самый борзый из нашей среды, как-то раз зажал ее в уголок, и попросил: «Кать, дай титю потрогать!» Катя ответила: «Гони пять конфеток!» - Так и пошло…
Катя никому не отказывала, а некоторые родители на родительских собраниях жаловались друг другу в разговорах, что их мальчики стали непомерно употреблять ментоловые леденцы.
 
— Парни постарше, пробовали склонить Катю к более интимным отношениям, но получали жесткий отпор, а некоторые ходили с «фонарями», стыдливо умалчивая причины случившегося. Или врали, что стукнулись обо что-то, играли, лбами столкнулись и прочее.

Закончили школу, и выпускники поехали в города поступать в ВУЗы, училища, техникумы, поехала и наша Катя учиться в ПТУ на швею. Проучившись год, вернулась обратно, чтобы избежать суда по поводу причинения телесных повреждений одному из пожелавших ее тела. Устроилась швеей на работу в комбинат бытового обслуживания.
К тому времени у нее умерла мать — единственный покровитель в жизни, осталась совсем одна. Характер у Кати был железный, не запила, не стала пускать случайных ухажеров, наоборот, обзавелась хозяйством.

— По соседству жил паренек — инвалид, без кисти левой руки, часто ей помогал.
Безрукий, а делал абсолютно все, до того был ловок!
Не знаю, когда и где они «снюхались», но по весне Катя родила мальчонку – крепыша, и произошло невероятное: бедра после родов не вернулись в первоначальное, детское состояние, а стали просто ее украшением!
Куда там, модницам с размерами 90 х 60 х 90, размеры ее груди и бедер превышали  более метра! Таких, в деревне зовут: «Гром – баба!»
 
— Зажили молодые вместе, под одной крышей. Может быть, жили долго и счастливо, если бы не трагический случай, унесший жизнь мужа. Зимой, скидывая снег с крыши, съехал с глыбой и угодил животом на торчащие ветки сухого дерева, стоящего возле крыльца, используемого для просушки стеклянных банок.
Увезли в больницу, но было поздно, начался перитонит и бедняга ушел в мир иной.
Это сломало Катю… Она пошла в запой, а мальчика опёка забрала в детдом. Хозяйство порушилось, все было пропито. Катя из нормальной, по-крестьянски, плотной женщины, быстро превратилась в тощую, трясущуюся алкоголичку, побирающуюся по дворам села.

— Вот, как жизнь порой бывает к нам жестока… — закончил рассказ Саня.
Мы помолчали, переваривая услышаное…

По проходу вагона вновь прошла проводница, объявляя, что скоро станция Зональное, стоянка пять минут.
— Сань, а ты вроде бы едешь жену выбирать? — шутя, спросил его, — подкатись к проводнице, она по габаритам подходит к тебе.
Саня задумался, глядя в сторону купе проводников.

— А что? — Попытка не пытка, в лоб не ударит, пойду, познакомлюсь! — с воодушевлением воскликнул он, и сорвался с места. Отсутствовал минут сорок. Вернулся, сияя ярче начищенного самовара: «Всё, мужики, кажется, я нашел, что искал!»

— Ну?! — нетерпеливо придвинулись к нему, — колись!
— Она барнаульская, живет с бабушкой, приедем в город, смену сдаст, идем к ней.

— Удачи тебе! — сердечно пожелали мы.

   Я забрался на вторую полку, прилег, положив под голову влажную подушку, задумался. Вдруг, словно молния, пронзила мозг: «А ведь на моей памяти было подобное в жизни!
В восьмом классе с нами училась девушка крупнотелая, рослая, потом вышла замуж, муж по пьяне залетел в циркулярку, отхватило пальцы, только на правой руке! И умер, прожив с ней не очень долго от болезни сердца. Надо же, какие совпадения бывают!»

Под мерный стук вагонных колес и покачивания провалился в сон, проснулся от толчка знакомых: «Приехали, засоня! — станция Березай, все, кто хочет вылезай!» — со смехом стали одеваться. Вышли из вагона, и попрощавшись, разошлись в разные стороны.

Прошло лет пять. Однажды, ехав в том же поезде, увидел знакомую проводницу, подошел к ней, и спросил: « Извините, вы с Сашей живете, с которым познакомились в поезде?» Проводница изумленно уставилась на меня, с осторожностью спросила: «А вы случайно, не из милиции?»
— Нет, ответил ей, просто у меня память хорошая на лица и события.

Рассказал, как ехали давненько, посылали Саню знакомиться. Посмеялись. Пригласила к себе в купе, показала фото Сани и двух очаровательных малышек.

— Живем отлично, Саша работает водителем на автобазе, купили «трешку», продав бабушкину квартиру и дом в селе, доставшийся по наследству.  Все у нас хорошо! Спасибо вам за то, что послали Сашу знакомиться!


Рецензии
Вроде бы, Сергей Лукич,обыкновенные житейские истории, но подали Вы их так, что зачитался. Хороший рассказ!
С уважением,

Сергей Химочка   01.07.2021 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Сергей Анатольевич!

Сергей Лукич Гусев   03.07.2021 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.