Кровосмешение средневековья

Генрих VII   и Алиенора   расторгнули  свой брак по причине близкого родства. Так  или нет, сомнительно. Прожили  долго и  так , как по иному  было не развестись, то  обосновали этим  свой развод, что устроило церковь.

Карл IV  пытался сначала развестись , обвинив  свою жену в прелюбодеянии, но церковь не посчитала эту причину достаточной. Тот факт ,что его супруга была его крёстной подогнали  под инцест и развод был реализован.
Филипп Август не удалось развестись  с  Ингеборгу из Дании  по причине родства, так и прожив в инцесте , при невозможности расторгнуть брак из-за решения Папы.

История инцеста времён викингов, описанная  в  «Саге о Вёльсунгах»

Приведу пример кровосмешения , который состоялся  у  супруги викинга. В отличии от вышеприведённых примеров , где причины были не более, чем распущенность или просто разлюбил, у  Женщины  Сигню,  основанием для  сознательного инцеста был  фрит. 
Фрит -это месть  за  честь рода ( по крови- отец  мать , дети). Муж  не имеет одной  крови с женой, иначе это и был  бы инцест. Когда  сталкиваются интересы   женщины  фрита- отца  с фритом мужа, то Сигню выбирает Фрит отца.
История:
1.Муж Сигню( его имя Сиггейр) убивает отца  Сигню( своей жены).
2.Её  брат ( Сигмунд) прячется от мести её  мужа( обычно род  добивал в этом случае). Сигню посылает  к своему брату  своих сыновей в помощь , но они плохие воины и все погибают.
3.Сигню  меняет свой  облик  и является  к своему брату. У них рождается  сын ( Синфьётли) истинный мститель, который  ощущает  свой  род и клановость. Он так  впитал кровь рода, что у него программа мести встроена по природе.
Его отец ( брат Сигню), обнимая  его ещё скажет так: Умудрённый  в военных искусствах  юноша обнял меня своими руками; в его объятьях  я ощутил радость , но и ненависть ко мне».
4. Приход   время    возмездия. Тело короля  Сиггейра( кто убил  отца Сигню) горит  в огне.
5.  Сигню бросается в этот же огонь,  говоря: Я сделала всё, чтобы король  Сиггейр был предан смерти; я сделала  так много, чтобы отомстить ему , что не хочу больше жить, и умру  теперь вместе  с  Сиггейром столь же охотно, сколь  неохотно я с ним жила».
Сигню   всё  время до свершения мести, мучилась от инцеста, от своего сложного  душевного положения, но  Фрит руководит её  действиями.
Сигню обязана была отомстить за отца  и победит Фрит отца ,а не мужа. С мужем  у неё  нет одной  крови.  Мышление женщины того времени такого, что Сигню должна  отомстить за отца, даже жертвуя мужем и детьми, что и сделано ей.
Фрит – это  месть  за честь рода.
« Мы не может  поступить иначе»- вот основная идея Фрита.
Фрит- это основа души людей в эпоху  викингов, культа Одина. Честь рода на первом  месте, всё остальное потом………

Мастер рун Ульрика Пунг https://vk.com/skandinavskie_runi_shkola посвящение, обучение.


Рецензии