Неслучайная встреча. ч. 2. гл. 12. Выкуп

           Приглушённый голос продиктовал:
-Через час деньги должна доставить женщина, одна, в заброшенную церковь на границе с соседним районом. Если будет замечено какое-то постороннее движение (ну, она знает, о чём идёт речь), то сына своего она живым не увидит.

        Ялинка хорошо знала это старое деревянное здание церкви. Она часто ездила по этой дороге к свекрови, и не раз порывалась зайти и посмотреть, что же там осталось? Церковь стояла одиноко, осиротев, так как поблизости не осталось уже ни одного дома. Ближайшая деревня была километрах в пяти от неё. Видимо из-за этого церковь никто и не восстанавливал, хотя повсеместно работа по восстановлению храмов шла полным ходом, и, конечно же, по инициативе верующих. Когда-то это было красивое здание.

         Церковь была деревянной, вся в резьбе, как в кружеве. Краска давно выгорела, однако и без неё чувствовалась рука искусного мастера, который с большой любовью создал этот шедевр. Она располагалась метрах в 100 от дороги на горке. Оттуда  хорошо просматривалась дорога и все подходы к ней.

            С матерью ехал сын. Муж даже не выразил желания ехать с женой. Но не этим были заняты её мысли. С замиранием сердца Ялинка подъезжала к месту возможной встречи с младшим сыном, которого не видела вот уже десять дней. Ивана она оставила в ближайшей деревне, следуя указаниям похитителей, ехала уже одна.

  Оставив машину на обочине дороги, почти бегом мчалась туда, где был её сынок, её радость.

             Двери в здании не было, окон также. С замиранием сердца вошла….тишина…В нерешительности остановилось. Было совсем темно. И она закричала:
-Юра, Юра!

            Обманули! Эти нелюди отобрали у матери надежду. Ещё минута и последние силы покинут её. Хотелось просто взять и умереть, раз нет её сыночка, ради которого она готова на всё. Зачем ей эта жизнь?

         Раздался шорох, и перед нею, как  привидения выросли трое мужчин в масках на лицах.
-Деньги!
Женщина протянула пакет. Один из них схватил, разорвал упаковку. Другой, бандит осветил фонариком содержимое, бегло  просмотрел, и сказал:
-Порядок! Сматываемся!
Ялинка упала  на колени и вцепилась за ноги одному из них, взмолилась:
-Где мой сынок? Умоляю, верните мне сына!

          Её грубо оттолкнули, пнули ногой. Боли физической она не чувствовала. Только сердце пронзила острая боль, от которой она только хватала ртом воздух. А они дико засмеялись:
-Ищи! Он здесь! И исчезли, растворились в темноте.

        Ялинка рванулась. Было темно. Спотыкаясь, цепляясь за стены руками, ходила и уже совсем охрипшим голосом звала:
-Сынок! Юрочка! Отзовись дорогой, дай знать, что ты здесь, и я буду с тобой уже навсегда Юрочка!

    А вокруг стояла мёртвая тишина. Сердца работала с перебоями и так громко, что казалось, его стук был слышен во всём пустом здании. Как во сне она брела вдоль стенки, пока не наткнулась на ступеньки. Насколько она помнила, в церквях был подъём на колокольню, и она медленно на четвереньках стала подниматься вверх. И тогда она взмолилась:
-Господи! Помоги мне. Если мой сын здесь, пошли мне хоть какой-то знак. Я умоляю тебя, Господи, помоги мне!

      Послышался слабый всхлип.
-Сынок! Юрочкааааааааа!!!!!!Отзовись! Это же я, твоя мама!
И снова ,где-то совсем рядом повторился всхлип. Руками начала ощупывать пол и наткнулась на свернувшийся тёплый комочек.
-Сынок, мальчик ты мой дорогой, скажи что-нибудь! Это же я твоя мама. Что же они сделали с тобой?

-Мамочка! Голос мальчика был слабым. Она ощупывала его руками, целовала щёчки, ручки. А слёзы стекали из глаз потоками, омывая её ребёнка.  Она не помнила как подняла мальчика на руки ,как спустилась с ним по лестнице и донесла его к машине. Юра всё время молчал, только размазывал рукой слёзы по давно не мытому личику. Так и сидели в машине сын и мать, бессильные унять этот солёный поток.

    Наконец она опомнилась, что в пяти километрах от них ждёт второй сын. Ведь прошло уже много времени с того момента, как она уехала одна.

       Ваня отнёс юру в дом на руках. Ребёнок был слабым. Ялинка попросила Олега наполнить ванну и сама вымыла мальчика. На голове у сына она обнаружила прядь седых волос.
-Это что же они делали с ребёнком, что двенадцатилетний мальчик поседел? С ужасом подумала мать. Но вопросов никаких не задавала, боясь потревожить и без того изменившегося до неузнаваемости сына.

              Олег приготовил ужин и накрыл стол. Юра ел безо всякого аппетита. Просто не хотел обижать родителей, а потом попросился спать. Ялинка пошла с ним в спальню и сидела, держа за руку, пока мальчик не уснул.

    Тихонько войдя в свою спальню,  обнаружила, что Олег уже спал, или делал вид, что спал. Женщина только коснулась головой подушки, тут же уснула.

         Проснулась, как всегда рано и сразу пошла к сыну. Он сидел на своей кровати и тихонечко плакал.
-Сынок, почему ты плачешь? Всё уже хорошо. Ты же дома. Больше такого никогда не повторится. Сегодня в школу ты не ходи. Побудь дома. Я попрошу к тебе приедет Ваня. Ты не будешь один.

  Юра показал рукой на постель. Она была мокрой.Мать сразу поняла причину его слёз.Как могла успокоила. Поменяла бельё.
-Ты не переживай, Юрочка. Такое случается. Это пройдёт.
Юра покачал головой и сказал:
-Это у меня началось, когда они стреляли у меня над головой. Заставляли меня стоять, а сами…стреляли. Это было очень страшно. Я от испуга описался. С тех пор так каждую ночь, мама.
-Да, как такое могло случиться в нашей стране? Такое издевательство над ребёнком! Мысли роем кружились в голове, не находя ответов.

           Шли дни. Каждую ночь, а то и по нескольку раз мать меняла бельё у сына. Юра совсем замкнулся в себе. Ни с кем не хотел разговаривать и только веселел при виде Ивана, который, как мог ,старался навестить братика.

         Ялинка больше ни о чём не спрашивала Юру. Она водила его от одного врача к другому. Они разводили руками. Лекарства не помогали. Ялинка уже боялась за рассудок мальчика. Он днями сидел в своей комнате, уставившись в одну точку. Тогда решилась и позвонила в Германию, отцу Юры, без утайки рассказала о своих бедах.
-Немедленно вези сына к нам, тоном, не допускающим возражения, приказал Том.
-Слышишь, Алина, у нас его вылечат. Не теряй, дорогая, времени. И сама приезжай, совсем.
-Я подумаю, ответила Ялинка. Но мальчика, конечно, надо лечить. У нас в стране нечем лечить и, похоже, некому. Мне кажется, что ему нужен хороший психолог.
-Алина, я буду ждать вас, обоих.
И Ялинка решилась. Ради спасения своего дорогого мальчика, она повезёт его на лечение в Германию.

         Собрав все необходимые документы и написав заявление на отпуск, мать с сыном покинули свою Родину.

          Обследовав ребёнка, врач сделал вывод, что потребуется длительное лечение.

       Узнав, что Том его настоящий отец, мальчик ожил, и с интересом начал приглядываться к нему. А Том светился от радости. Ялинка, видя, что заграница идёт явно на пользу сыну, решила возвратиться домой.

 Юра немного всплакнул, а Том загрустил. Его надежда не сбылась. Ялинка не станет его женщиной. Она не сможет предать мужа. В душе он уважал её решение.

           Мужчины дружно пообещали звонить , и отпустили свою любимую женщину. Надолго ли? об этом мы узнаем немного позже.

продолжение http://proza.ru/2019/08/17/1437

 


Рецензии
Здравствуйте, милая Аля!
Так трагически написано, но я не могла остановиться и проглотила сразу несколько глав! Пока не узнала, что Юру всё-таки спасли.
И мне почему-то кажется, что в похищении Юры замешан Олег!
Прекрасно написано, трогательно, искренне.
С уважением и симпатией,

Элла Лякишева   15.01.2021 19:14     Заявить о нарушении