Интуиция - это важно

      «Обвинить можно и невиновного, но обличить – только виноватого» - этими мудрыми словами я для себя дала определение интервью с председателем суда Минского района Л. Долженко.

  -Людмила Чеслововна, о вашей скрупулёзности в подходе к работе люди отзываются положительно. Срок в нынешней должности у вас невелик, а вообще как давно работаете?
  -На этом месте с июня 2001-го, судьёй с 1987 года. Вообще же в суде - с 17 лет. Как мне кажется (и по отзывам коллег, и руководства) добросовестно прошла все ступеньки служебной лестницы. Без отрыва от производства окончила юрфак БГУ.
  -Как вы ответите на вопрос: «Судья – это кто?»
  -Обыкновенный человек и придумывать здесь что-то не надо. Он тоже живет по тем же законам, что и все. Он так же погряз в бытовых проблемах, и ничто человеческое ему не чуждо. Вот разве интуиция несколько обострённей, чем у других – при вынесении приговора она нередко кое-какие нюансы корректирует. Вынося вердикт, хочется сделать так, чтобы человек, выйдя на свободу, больше не оступался, а главное, не озлобился… Хотя, к великому сожалению, очень часто места не столь отдалённые для попавших туда первый раз становится недоброй школой. Некоторые получают там такую «закалку», что расстрельной статьи не боятся.
  -Что пожелаете читателям?
  -Живите честно!
                «Ч и З» 19 октября 2001 года


Рецензии