Прага. Вокруг Кафки. Часть 2

    Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/08/14/1804

  Первое, что бросается в глаза и шокирует входящего в ворота,  это  фонтан  Сurajici postavy,  невысокие стенки бассейна которого повторяют очертания границ Чехии на карте Европы.
 
  Два бронзовых  мужика, стоящих в нём, безостановочно мочатся  на карту в сторону друг друга, "выписывая" струями из своих компьютеризированных  гениталий высказывания великих людей.
 
  Любой желающий может вмешаться в процесс, послав по указанному здесь же номеру SMS-сообщение с собственным текстом.
 
  Читатель уже, наверно, догадался, что фонтан – очередная проделка эпатажного чешского скульптора Давида Черны.
   
  О том, что означает его творение и почему персонажи писают на свою страну, споры не утихают.
   
  Сразу хочу отмести муссируемый "кафкианский" мотив, что это, мол, раздвоенная личность непризнанного при жизни писателя теперь мстит согражданам таким вот необычным способом.
 
  Читатель уже знает, что Франц Кафка при жизни удостаивался высших наград за свою служебную и литературную деятельность, так что у него нет основания никому мстить.
 
  Следующее предположение досужей публики, что это Евросоюз и РФ доступными им методами соревнуются за влияние на Чехию.
 
  Забавным, но достаточно обоснованным является предположение, что одна из фигур в фонтане олицетворяет Прагу – центр законодательной и исполнительной власти страны, а вторая – Брно,  являющийся центром судебной власти Чешской Республики,  которая тем самым географически отделена от  первых двух властных ветвей. Как известно, каждая ветвь власти нет-нет да и выльет что-нибудь на другую.
 
  Ещё один вариант – пародия на газетчиков, в обычное время повторяющих прописные истины, но всегда готовых  по командному SMS опИсать любого.
 
  Сам скульптор, который обычно избегает давать пояснения к своим работам, в данном случае говорит, что мегаполисы Восточной Европы схожи в том, что взрослые мужчины в разной степени опьянения не стесняются мочиться прямо на их улицах.
 
  Западные города могут похвастаться фонтанами, в которые писают скульптуры милых мальчиков и девочек. 
 
  В восточных городах в фонтаны (и не только)  писают живые агрессивные мужики, будто отмечающие, как животные, территорию, на которую они претендуют и которую собираются захватить.
 
  Закончить эту часть хочу всё же темой раздвоения личности писателя.
 
  Писатель, особенно такой тонкий психолог, как Кафка, на самом деле  вынужден не просто "раздваиваться", а делать это многократно, чтобы понять и описать личность каждого из героев своих произведений.

  Цитируя  Франца Кафку, "…сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни".

  К вопросу о голове писателя мы вернёмся в одной из следующих частей.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/08/18/1720   


Рецензии
Борис! Помню я этот фонтан. Я даже не знала, что писают фигуры мужчин на постамент, изображающий Чехию на карте. нам гид ничего не рассказала. Теперь вот знаю, что фонтан сделан со смыслом. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   10.09.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Будь моя воля, такие бы фонтаны не разрешил бы... С уважением, Борис

Борис Готман   10.09.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.