4. Мы - вечные студенты. Киносъемки

(продолжение)

Часть четвертая

Герои массовых сцен

Лето 1981 года. Жара. Снимаются в Сростках Алтайского края на горе Пикет массовые сцены проводов на фронт односельчан. Участвуют местные жители и студенты бийских учебных заведений. Случайно найденное старое фото кинотеатра «Октябрь» в городе Бийске столько воспоминаний вызвало! Девушки моего курса Бийского пединститута (ныне педуниверситета им. В.М.Шукшина) были на съемках фильма "Праздники детства" - по рассказам Василия Макаровича. Соавторы сценария и режиссеры - супруги Григорьевы. Предлагаю читателям  воспоминания бывших студенток спустя тридцать пять лет. Кто-то из них остался работать по специальности учителем в родном селе и городе, другие разъехались по просторам нашей родины, были и те, кто выбрал постоянным местом жительства другую страну. 

Людмила Губова (Ломцева): - А помните, девочки,  фильм
"Праздники  детства" по рассказам Шукшина, мы участвовали в массовке,  а когда он вышел, смотрели премьеру в зареченском  кинотеатре «Октябрь» Бийска?
Татьяна Тонова: - Да, я помню: под жарким июньским солнцем мы (студентки) шли вслед за солдатами, уходящими на фронт... Так это продолжалось довольно долго. Случился сердечный приступ у кинорежиссёра и был объявлен перерыв. Затем всё повторяли вновь и вновь. Тогда я поняла, что актрисы из меня не получится... Предложение: поучаствовать в киносъёмках в ближайшие два дня я не приняла. Год был 1981, помню и премьеру этого фильма.
Я видела  артистов Воронина и Зайцеву в работе и на отдыхе.

Татьяна Реманенко (Веслова):  - Нас пригласили на массовку через комитет комсомола. Мы были на съёмках один день (Я, Люся Лемцева, Уварова Марина, а Галина Кисменюк была неоднократно). Режиссёры Григорьевы предупредили, что сегодня (было 22 июня) будут снимать на чёрно-белую плёнку проводы на войну. Студенты химико–технологического  техникума приехали раньше нас. Несколько девчонок примерили одежду, которую им выдали. Переодетым был парень с ИПФ нашего института. Я тогда поняла, насколько трудна профессия у актёров. Чтобы снять момент, когда машины едут на Чуйский тракт, весь народ очень долго ждал, когда солнце повернётся в нужную сторону.  А когда в Сростках возле колонки я мыла руки, подошла актриса Зайцева, извинилась:"Разрешите?" Тоже начала мыть руки. Вернуться бы назад, я бы автограф попросила обязательно.  Дело было в воскресенье 22 июня 1981 года. А в понедельник был экзамен по математике...

Светлана Кинер (Пимонова): - Мы сдавали сессию и к нам приехали, попросили помочь в массовке, мы снимались один день, так как на другой был экзамен. Снимали весь день две сцены. Первая  -  мы провожаем новобранцев, вторая - стоим на горе Пикет,  смотрим вдаль, как машины уже с горы уезжают. Мальчик, что снимался в главной роли, живёт в нашем селе, у него до сих пор кличка "Артист".
Мы в своей одежде были, к нам приезжали в общежитие и просили, чтобы мы постарались одеться просто, платочки на голову. Мы со знакомыми парнями с ИПФ договорились, что их будем обнимать и целовать на прощание, но в толпе их не нашли, а потом они рассказывали, что их подбежали целовать какие-то другие. Да, была сильная жара, и за счёт киностудии поили пивом.

Татьяна Шемлер (Южная): - К сожалению, я на съёмках не была, готовилась к экзамену по землеведению, а девчата, помню, поехали, потом их попросили переодеться  и взять платочки. Вечером вернулись - страшно уставшими и обгоревшими, но очень гордыми. Помню, ходили мы все вместе смотреть этот фильм, но ни единого лица не увидели, где-то вдалеке промелькнули девушки, бежавшие за машиной. Девчата немного расстроились, они мечтали посмотреть в старости на себя, на молодых.

Светлана Рыжкова (Полегалова): - Как снимались в фильме, помню. Устали после съёмок. Ходили, ходили за машинами, провожали мужиков...жара...Всю гору излазили. А в фильме минуты две, а может и меньше  был фрагмент. Но всё равно интересно было, одежду подбирали, чтобы подходила.

«22 июня, в год сорокалетия начала Великой Отечественной войны снималась … сцена этого фильма: проводы на фронт. Местные жители и артисты рыдали так, будто это было на самом деле. Война ушла, но отголоски ее живут в душах сельчан. И они вырвались, лишь только напомнили людям о том страшном времени», -  это строки из книги Тамары Поповой «Благослови».

(На фото в центре - певцы, музыканты, композиторы братья Заволокины. Фрагмент фильма "Праздники детства".)


(продолжение следует)

http://proza.ru/2020/04/24/589


Рецензии