Молчание ягнят, или Осторожно, картинки

Рассказ с максимальным репостом.

«Лада, у меня проблемы. Сегодня дома изъяли компьютеры… Дело шьют за порно на второй странице… Если вдруг исчезну – не поминайте лихом… Я вас люблю!!! Вот такие дела  ((( ».

Читала и не верила своим глазам! Протёрла глаза. Выпила корвалол. Трансгендерная женщина, Катрин, врач «Скорой», спасшая столько человек! Наша активистка, нашедшая и поставившая столько интересных просветительских статей о трансгендерных людях, терпеливо объясняющая в обсуждениях и комментариях многие медицинские аспекты. Один из наших модераторов, следящий за чистотой контента и чистящий от порно, нескончаемым потоком идущим от многих неадекватных пользователей ВК, в самом загруженном сообществе нашей сети (сообществ ВК по трансгендерной тематике)!

Где Катрин, и где порно?!

Оказалось, речь о заброшенной ею второй странице, 2014 года. И цветных мультяшных рисунках в закрытом на тот момент фотоальбоме. Про которые она, вероятно, и забыла давно. Я конечно, тоже не эксперт в этих вопросах, но кто же те эксперты, которые приклеили порно-ярлык к Катрин? Мы прекрасно знаем, как работает такая машина и как шлёпаются, словно на конвейере, ярлыки! Сколько действительно настоящей порнографии в том же VK?! Зайдите, к примеру, на страницу обиженного моим отказом бывшего поклонника, некоей Владочки (не буду пиарить эту страницу), который теперь второй год меня преследует, шлет угрозы и ставит всякую посвященную мне гадость? Там только в мой адрес мата с порнографией - выше головы! А просто их междусобойчики и общение? Сплошное порно; не называя слишком уж сложных для них слов – мисгендеринг и аутинг. Триггер, да и только. ; И где же Следственный Комитет? Или это - фейковая страница государственных троллей из фабрики, и поэтому именно их репрессивная машина не касается?

А уж про других неадекватов (https://vk.com/wall-177168257_1958) я даже не заикаюсь!

Может, кому-то не понравилась честная гражданская позиция Катрин, и этот кто-то начал тщательно рыться в старом белье?

В итоге наше нынешнее «всё», – следственный комитет – который как известно специалист и по авиации, и по строительству, и в медицине не последняя структура – решил, что дополнительно является ещё и полицией нравов. Явившись с обыском с утра в частное жилище. По такому чрезвычайно опасному деянию, как карикатурные рисунки с эротическим подтекстом. Где-то в глубине старых фотоальбомов заброшенной второстепенной страницы в соцсетях (невольно вспомнила, как в начале восьмидесятых милиция выламывала двери и врывалась в квартиры, где семейная пара смотрела эротический фильм, Эммануэль, например. Это так, к вопросу о светлом советском прошлом).
У Катрин произвели обыск. В присутствии привезённых с собой понятых и своего адвоката, из своих. Изъяли компьютеры. Её саму задержали, привезли на допрос к себе в СК. Составили протокол допроса. Взяли подписку о невыезде, заодно запретив даже заходить в тот самый старый аккаунт. И НИЧЕГО, совершенно ничего не выдали на руки! То есть сам следственный комитет, понятно дело, может нарушать уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации.

Ей не объяснили её права, не вручили копию протокола допроса, и без оснований задержания увезли к себе в Следственный комитет для дачи показаний. Попутно изъяв компьютеры. Нарушив часть 4 и часть 15 статьи 182 УПК РФ. Просто оглушив юридически не подкованного врача, нарушили её фундаментальное право – право на защиту! Представленный казённый адвокат после всего произошедшего не дал даже своего телефона, сказав, что встретится уже непосредственно на каком-то последнем, основном допросе 21-го числа, когда и будет предъявлено официальное обвинение. Не говоря уже о том, что позволил произойти подобному беззаконию. А уставший безразличный следователь сообщил, что она не первая такая. Машина работает. Ничего личного...»
*******
- Это я начала я писать обо всем произошедшем. Ведь надо рассказать об этом, поднять волну в ее защиту! Может, если привлечь внимание, ЛГБТ-сообщество поможет? Да и денег на адвоката собрать.

Прервалась… Весь день была на связи с Катрин. Успокаивала, поддерживала. Написала знакомым активистам. Связалась с известным среди ЛГБТ-людей адвокатом. Выяснила, что в этой ситуации для Катрин срочно нужен адвокат, который ещё до официального предъявления обвинения пойдёт в СК и ознакомится с материалами дела. Чтобы выстроить стратегию защиты. На казённого адвоката никакой надежды. Он уже и так много что допустил. Не в пользу подзащитной. Но Катрин говорит - нет денег. Да, адвокат по уголовным делам – удовольствие не из дешёвых. И я решила в конце поста поставить призыв о материальной помощи, для найма хорошего защитника.

* * *
«Мы просим всех поднять свой голос в защиту Катрин! Если кто-то может помочь реально – хорошим адвокатом, или финансово – мы будем очень благодарны. Никогда ещё наш журнал не обращался за финансовой помощью, все эти годы мы работали бесплатно, и напротив – иногда сами помогали особо нуждающимся. Но все видимо когда-либо случается в первый раз. Очень хочется верить, однако, что этот первый случай – он же и последний.»
* * *
Тут надо было указать номер банковской карты. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Давать счёт самой Катрин бессмысленно, её ведь могут задержать, арестовать, и деньги просто зависнут в лучшем случае. Спросила консультирующего меня адвоката, как быть. Он говорит, можно указать счёт адвоката, но – с которым у Катрин уже будет адвокатское соглашение. Или члена семьи, ближайшего родственника. У меня гора с плеч! Точно, дадим карту жены, которая и будет оплачивать работу адвоката. Да, забыла сказать. Катрин живёт с женой. Больше года на гормонотерапии, но документы мужские. Для соседей и на работе это Константин.

Время уже было послеобеденное, Катрин в интернете не было. Видимо, ушла домой. А дома нет интернета, так как единственный выход в интернет – компьютер – напоминаю, изъят. Окрыленная своей идеей, звоню ей на телефон. Хочу, чтобы жена, Диана, дала номер своей банковской карты. Чтобы завершить пост и поставить в журнал. Чтобы начать собирать деньги. Чтобы они успели нанять адвоката ДО Предъявления обвинения. Звоню.

– Привет Катрин! Дай пожалуйста номер банковской карты жены, Дианы. Буду ставить пост в твою поддержку, собирать деньги вам на адвоката. – Радостно сообщаю.
…Но то что я потом услышала, меня просто оглушило.

– Лада, я сейчас трубку Диане дам – Промямлил какой-то растерянный голос моей подруги.
– Я вас очень попрошу – услышала я металлический менторский голос строгой женщины – остановиться. Не надо ничего делать! Мы с Константином сами разберёмся. Мы ещё сами не осознали, что произошло. Не вмешивайтесь! – Закончила Диана угрожающими нотками.
У меня земля пошла из-под ног. Если кто и не понимал, что сейчас происходит, так это была я. Но собралась, сконцентрировалась.

– Диана, произошло то, что на вашего трансгендерного мужа и мою подругу Катрин завели уголовное дело. За которое в том числе предусмотрен срок! Ей срочно нужен адвокат, и мы хотим помочь собрать деньги.
– Повторяю, – металлическим звоном ударило мне в уши – что мы с Костей сами разберёмся. Без вас. - Тааак..
– Конечно, ради бога! – Ответила я. – Только дайте пожалуйста трубку Катрин.
– Какой Катрин? – У меня просто спёрло дыхание. – Тут только мы с Константином.
– Вам Константин, мне Катрин. Дайте мне её пожалуйста. Ой, извините – его.
– Лада – слышу голос Катрин – она сейчас ярости.
– Почему?!
– Потому что она только сейчас узнала о том, что я – трансгендер.

…Твою дивизию! Час от часу веселее. Больше года на гормонах, грудь на всех фотографиях явно женская, а жена в упор не знает?

– Лада, давай не будем действительно ничего ставить – мямлит подруга. И доносится железный голос ее супруги.
– Константин, прекращай разговаривать! Нечего и не о чем с ней говорить! – И вырывает трубку.

– Лада, ей ничего не грозит. Ни за какие извращения ее не посадят. И не надо ничего ставить, и лезть никуда. Очень вас прошу! – Директор школы, разносящий на собрании нерадивого двоечника, просто отдыхал по сравнению с интонацией Дианы.

Если бы в этот момент Катрин сама расставила все точки над «i», если бы чётко и определённо заявила кто она и чего хочет, я бы так и сделала. В мои планы совершенно не входит быть в роли извращенки, куда-то втягивающий непорочного мужа из благопристойной стандартной благочестивой семьи.

– Диана, у вашего мужа нет никаких извращений. Трансгендерность не извращение, и дело за это завести в принципе не могут. Речь о порнорисунках на другой странице Катрин. Странно что вы этого не знаете. А это может стать уголовным делом. И я хочу вам помочь с финансированием адвоката. Для этого надо поднять ЛГБТ-сообщество. К тому же, Диана, Катрин действительно трансгендер. Это факт и его надо признать. Было бы иначе - зачем теребить ЛГБТ? На каком основании ЛГБТ-сообщество будет ей помогать?

Лучше бы я этого не говорила. Разобрать слова в поднявшимся крике было уже невозможно. Моя подруга пыталась что-то мне сказать, но я ничего не слышала. Чуть позже поняла, что Катрин, которую при нас обеих Диана называла Константин и она даже не пыталась с этим спорить, уговаривала меня ничего не публиковать. Я действительно оказалась в идиотском положении. Человеку грозит тюрьма, я целый день пытаюсь ей помочь, а в итоге оказываюсь какой-то посторонней извращенкой, мешающей тихому семейному счастью. Ну, спасибо!

…Дала отбой поднятым мною активистам ЛГБТ. Извинилась за отнятое время перед адвокатом, загруженным действительно серьезными делами. Вся подавленная, углубилась в раздумья.

Хорошо, что моя любимая совершенно по-другому относится к моей трансгендерности. Викуля меня успокаивала. Выслушала, и тоже задумалась.

С одной стороны, дела внутрисемейные. Если Катрин отзывалась на Константина, совершенно не отстаивая свою идентичность даже перед женой, чего я буду навязываться? Если Диана решила, что адвокат им не нужен, и чтобы я не вмешивалась, а Катрин это подтвердила – чего я буду навязываться?! Да ради бога!

…Но что-то меня скребло. Ведь посадят, ни за грош посадят!

...Я конечно терпеть не могу никакой порнографии. Для меня это уже триггер, еще и благодаря истязающим своими преследованиями зекам и неудачливым завистницам. Вечно присылаемые неадекватными поклонниками елданы меня не то что бесят, уже выворачивают всю! И постоянно выставляемая порнуха в предложку наших фотогалерей красивых трансгендеров, которую мы замучились удалять – тоже замучила. Ставят, несмотря на даже название – «Галерея красивых трансгендеров без порно и пошлости!» Хватает дебилов, которые получают извращенное удовольствие от рассылки подобного дерьма. Но Катрин никуда ничего не рассылала, просто сохранила в свой фото альбом из открытых к тому же источников эротические рисунки в японском стиле. Причём давно. Забыла об этом даже. А с настоящей порнографией, которой реально кишмя кишит все ВК, боролась в числе прочих модераторов! Я уж не говорю, сколько отдельных порно сайтов есть в интернете с реальным трахом! И сколько порнофильмов гуляет по сети. А отдуваться за всех нашей Катрин? Она, конечно, балда, но не преступница же! А что её ожидает на зоне в случае посадки?! Трансексуалку пре-оп с мужскими документами!? Неужели её жена этого не понимает? Как можно давить на человека в такой ситуации и практически лишать возможности защищаться? И главное – кому?! – жене!

… На следующий день утром всё-таки снова с ней списалась. Катрин опять словно подменили – извинялась за поведение Дианы и опять просила о поддержке. Моральной. Соглашаясь на пост. Но адвокатов, говорила, не будет. Мдя... Ситуёция, однака. Не хочу, говорит, подставлять тебя и ЛГБТ, ведь статья позорная – распространение порно. Кстати, говорит, вижу в настройках безопасности, что через тот компьютер нас могли читать. Осторожнее, не хочу, чтобы ты тоже пострадала.

Удивила! ; Для того и изъяли компьютер, чтобы вытряхнуть все что можно с жёсткого диска и перечитать все возможные переписки. Но мне и скрывать нечего. Я просто хочу помочь собрать деньги для адвоката, и настоятельно рекомендую этого адвоката им найти!

А про статью УК… Даже если человек совершил реальное преступление, он имеет право на защиту! Любой подследственный имеет право на адвоката! Все статьи УК, по-моему, позорные, ибо любое преступление, описанное в уголовном кодексе – это позор для преступника. Никакой чести ни в ограблении, ни в клевете, ни в насилии… Поэтому мне всё-таки кажется, Катрин должна защищаться. Должна нанять адвоката. Тем более она совершенно не разбирается в юридических тонкостях, а тут каждая буква, каждый жест может много что значить.

Нужна новая экспертиза рисунков. Вы и ваши родственники имеете право молчать и не давать показания против себя, согласно Статье 51 конституции РФ. Вы имеете право молчать и не давать показания при гос. защитнике, если он не вызывает доверия. Вам обязаны предъявить и выдать копию постановлений об обыске и протокола изъятия, и протокола допроса. Есть ещё масса всего, на что вы имеете право, и чего не знаете.

А исходить из позиций «не дразнить гусей» и ни в чем не возражать следователям – это вести себя как баран, ведомый на заклание. В нашей стране пока ещё есть соревновательность судебного процесса. И судья принимает решение не исходя из какой-то абстрактной справедливости, как многие думают, а исходя из того, доводы и доказательства чьей стороны оказались сильнее. И это факт, с которым нужно считаться. Одно лишь понимание того, что у подследственного хороший адвокат, который вывернет наизнанку каждую букву всех протоколов, уже остановит следователя от навешивания несуществующих собак. Да и существующие – сократятся, ибо по каждому обвинению нужно провести массу работы. Чтоб не попасть впросак перед адвокатом и судьей. Конечно, существуют и громкие заказные дела, когда судья вообще внимания не обращает на все нестыковки, и шлёпает обвинение не глядя. Но всё-таки, надеюсь, у нашей Катрин не совсем тот случай. Просто легко добываемое уголовное дело, просто выполнение плана посадок без особого напряга. Это же легче, чем настоящих преступников ловить и по ним следствие вести?

Так что я решила всё-таки помочь Катрин, невзирая на их внутрисемейные разногласия. Тем более об этом снова она сама попросила. Но сделать уже не как пост, не как призыв к финансовой помощи, а просто как небольшой рассказ.

Да-да, я просто сочинила рассказ. Я их много пишу, рассказов. Все события вымышлены, все совпадения – случайны. А имен таких просто в природе не существует.

Села, и дописала:
«… Ночью лежала, пыталась уснуть. Мощнейшая гроза чуть было не выбила нам окна. Наверное, Бог на меня сердится, говорит – пиши! Передо мной, как всегда в бессонницу, начали прыгать бараны. Но не через ограду, а прямо в пропасть! Их гнал туда маньяк по имени Лектор. И они шли туда по одному, и молчали. Один, другой, третий… Я лежала в холодном поту и считала этих баранов. В гробовой тишине – идут, и падают. Молча. Молчание ягнят.»

P.S. Если вдруг мой вымышленный герой материализуется, и захочет раскрыться – ничто не помешает ему отрепостить этот рассказ к себе на страницу.

* * *
«Кто Спартак?» - спросил римский полководец Красс у пленных. «Я Спартак»! – один пленный поднялся. «Я!» - поднялся другой. И вот уже тысяча голосов кричит – «Я – Спартак»!


Рецензии