Теория цивилизаций Данилевского

Данилевский, создатель первой теории цивилизаций, был по своим взглядам славянофил.

Свою теорию он выдвинул в книге "Россия и Европа", которая вышла в 1869 году.

Только позже появились труды О. Шпенглера, А. Тойнби, которые принимали во внимание выводы Данилевского.

В чём суть учения Данилевского о цивилизациях?

1. Цивилизация представляет из себя общество, подобное организму. Поэтому цивилизации в своём желании выжить конкурируют друг с другом, но не состоят в войне.

2. Все цивилизации в своём развитии проходят три стадии: возмужание, дряхление, гибель. Основные цивилизации Данилевский называл культурно-историческими типами.

3. Цивилизации различаются разными скоростями развития, которые определяются их местом локализации и внутренней мотивацией. Поэтому все цивилизации во времена Данилевского, согласно его теории, были локальными.

4. У Всемирной истории отсутствует единый процесс, единая логика развития. Она распадается на линейные истории, которые создаются локальными цивилизациями, до определённого момента даже не соприкасающиеся друг с другом. 90% цивилизаций невозможно вывести друг из друга.

5. Каждая цивилизация, являясь культурно-историческим типом, является самостоятельным творцом истории окружающего её мира. Однако есть позитивные типы цивилизаций, негативные и застрявшие.

6. Европейскую цивилизацию Данилевский считал 2-х уровневой: здесь есть две творческие силы: политика и культура. Римская цивилизация считалась им одноуровневой. Русская цивилизация отличается от всех остальных тем, что она питается четырьмя творческими модусами: религия, культура, политика и нравственность.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.