Рецензия
Только одно объединяет большинство — посмертное мировое признание.
То есть: славу, поклонников, деньги, — он сам не получает, потому что его уже нет.
Удивительно, что подобное, в нашем бренном мире, оказывается не случайностью, а закономерностью.
Один из замечательных рассказов Марка Твена как раз об этом.
Рассказ далеко не маленький, да и интересен он не сюжетом, а историей: деталями её развития.
Четверо талантливых художников, влача, разумеется, жалкое существование, как и положено талантливым или гениальным, решают перевернуть пирамиду: получить признание ещё при жизни, дабы успеть лично насладиться всем, что достаётся тому, кому уже ничего не нужно.
Ведь и на самом деле, - что справедливого в почитании покойного если при жизни его никто и знать не хотел, а уж обеспечить ему хотя бы более менее нормальное существование (например в финансовом отношении) охотников днём с огнём не сыскалось. Всё больше шпыняли, пожимали плечами, фыркали на якобы бездарные творения. А после? После современники почившего дерутся на аукционах, всхлипывают от восторга на выставках и рвут друг у друга право владеть (за миллионы), пусть даже маленьким, фрагментом его творчества.
Se la vie!
Читая рассказ Твена, улыбаешься, переживаешь, восхищаешься; с любопытством следишь как грандиозный план по восстановлению справедливости приводится в исполнение. Не за один день — пришлось потрудиться.
Насколько такое возможно в реальной жизни — трудно сказать. Страница за страницей, — с изумлением осознаёшь как просто создаётся слава. Именно создаётся, или как можно её создать. Каким способом не померев с голоду, как тот же Сервантес; не страдая в полусумасшедшем состоянии, не доживая больным и проклятым в хижине на Таите, как Гоген, - получить всё заслуженное в расцвете сил и лет?
Возможно ли такое? И что будет с тем, кто станет знаменитостью, лишившись другого: ведь ему всё-таки придётся умереть.
Думаю, тот кто не читал получит большое удовольствие, а кто-то оценит рассказ как возможное руководство к действию. Шучу, хотя в каждой шутке есть доля истины.
Прочитать "Жив он или умер", а именно так называется этот маленький шедевр Твена, стоит, как впрочем, и все другие его юмористические рассказы.
P.S. Переводы разные. В некоторых название — "Жив он или мёртв".
Свидетельство о публикации №219081501510