Предпенсионер

Недавно русский язык пополнился новым словом – «предпенсионер». Языковеды и вообще люди неравнодушные к отечественной словесности, могут радоваться – русский язык обогатился новым словом, причём, не заимствованным из какого-то другого языка, а здешним, доморощенным. И это слово, возможно, обогатит языки других народов. Как когда-то русский язык одарил другие языки такими словами как, «большевик», «кулак», «комсомол», «колхоз» и др. Потом – «спутник», «луноход». Не так давно – «гласность», «перестройка». И вот теперь ещё и «предпенсионер».

Во дворе говорили:
-Предпенсионер – новое слово, образованное добавлением приставки «пред» к уже известному существительному; такое новое понятие, определяющее что-то, находящееся на подступах к чему-то. Например, не гора, а предгорье, не банное помещение, а предбанник…
-Нет-нет, в данном случае, добавление приставки «пред», определяет понятие, близкое к исходному, но ещё не ставшее им. Например, предпраздник или предзимье и тому подобное.
-Да, это, как бы, уже куколка, но ещё не бабочка.
-Предпенсионер – это такой гражданин, который уже должен быть пенсионером, но для него так гадски сложились обстоятельства, что он им не стал.
-Предпенсионер – это такой штатский подполковник, который уже должен быть полковником, но вдруг изменили выслугу лет…

В центрах занятости населения, его работницы, уже щеголяют новым словечком. Правда, они произносят сокращённую его форму «предпэнс». Почему-то через «э». Может быть, на их взгляд, оно так лучше звучит? Так оно им больше нравится? Может быть, они так хотят уйти от созвучия с английским словом «пенс»? А может быть им, - в чём они могут не отдавать себе отчёт, - больше нравится звуковая ассоциация со словом «пенис»?
«Предпэнс», «предпэнсы» – говорят они, и это возможно создаёт им нужное настроение, придаёт сил в их ответственной и хлопотливой работе…

Мальчик подошёл к маме и спросил:
-Мама, а что значит предпенсионер?
-А ты почему меня об этом спрашиваешь? Ты где слышал это слово?
-Бабушка говорила.
-А… Понятно… Предпенсионер – это такой пожилой человек, которому до отдыха от обязательной работы осталось пять или меньше лет и у которого есть особые гарантии трудовой занятости. Но которому очень трудно, если вообще возможно, устроиться на более-менее приемлемую работу…

Руководители и кадровые службы организаций и учреждений сильно встревожены – в стране появились предпенсионеры!
Почему-то сразу вспомнился эпиграф к книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» из «Тилемахиды» – «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя».

Ещё совсем недавно предпенсионеров не было, а вот теперь они уже есть. И их немало. Точнее, сами люди были и раньше, но вот недавно они были определены и названы, получили статус, повергнувший работодателей в немалое беспокойство и напряжение.
Этому есть причины. – Предпенсионеры имеют определённые гарантии их трудовой занятости. Законом, в отношении работодателей, предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приёме их на работу по причине возраста. И ещё работодатель обязан ежегодно предоставлять такому работнику два дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты. Но это для работодателей уже гораздо менее болезненно.

И вот – «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя» –
Но это – восприятие работодателями предпенсионеров, особенно тех, кто ищет работу. А ещё есть восприятие предпенсонерами самих себя в их отношениях с работодателями. И это – совсем другое восприятие. Это восприятие себя как чумного, прокажённого, от которого шарахаются, которого сторонятся, избегают, с которым стараются не иметь никаких отношений.
От которого шарахаются, как «чёрт от ладана» – думают про себя предпенсионеры. И то, что в этом выражении они – ладан – их единственное утешение в произошедшем с ними.

Правительство и с ними законодатели, как всегда, по их утверждению, хотели сделать, как лучше. Сначала они, во благо граждан, чтобы те не закисали на пенсии, и чтобы сама пенсия была достойной, соответствующей вкладу граждан в активы государства, увеличили время обязательной трудовой занятости населения на пять лет. Сразу и резко. Не считаясь с продолжительностью жизни людей в стране. И, вообще, ни с чем не считаясь. Потом стали всячески маскировать ложь, касательно достойной пенсии. И вот теперь определили такую категорию граждан – предпенсионеры. Оказали пожилым людям такую «медвежью услугу». Думали-то – к бочке дёгтя добавить ложку мёда, а вышло… как вышло. Как обычно у них и выходит…

Люди уже давно не ждут от правительства и законодателей добра. Уже давно у них к ним –  единственная просьба – «только не принимайте больше никаких новых законов». Но властвующие не внимают их просьбе. Они – люди активные, деятельные, и жаждут творить добро. И они принимают всё новые и новые законы. Как всегда, во благо своих соотечественников. Вот только в результате этих новых законов людям становится всё труднее сводить концы с концами.
И одни говорят, что люди во власти – люди неспособные к работе на этих местах; люди на этих местах случайные. А другие говорят, что они – эгоистичные, знают только своё, и равнодушные к своим соотечественникам. Третьи добавляют, что они ещё очень алчные, сколько бы у них не было, им всё мало.
А Иисус Христос никак не называл властвующих – он старался избегать разного рода брани. Он только говорил: По плодам их узнаете их. По делам, по результатам их деятельности увидите меру их ума и совести; меру добра одних и меру лицемерия других.

Мальчик подошёл к дедушке и спросил:
-Дедушка, а кто такой предпенсионер?
-Предпенсионер? – вдруг занервничал дедушка – это такое пугало для работодателей. Такое государственное тягловое животное, представленное властями, как священное, но, на самом деле, отверженное и гонимое…

2019 г.


Рецензии