I haiduci I Гайдуки 1. 6

***
Снилась мама, воскресное утро и запах, манящий сквозь стены и сон. Эти завтраки Андрей любил больше всего, неспешно, ласково и нежно день приходил будто бы в гости, не навязываясь, не суетясь, по-дружески тепло.
Приоткрыв глаза, мальчик увидел качающиеся верхушки деревьев, скалу, овитую лианами и пустой спальник Стефании. Тревожно оглядев поляну, он нашел ее у костра. Она стояла у котелка и помешивала в нем огромной деревянной ложкой. Рядом с ней склонилась какая-то старушка.
- Всем привет, - громко крикнул Андрей, подходя к ним. – Пахнет аппетитно!
- Здравствуй, добрый молодец! Чай проголодался-то? А у нас почти все готово. – Голос был удивительно молодой у этой женщины.
- Да-да, Андрюша, мы почти закончили, иди умывайся и за стол! – Взяв его под локоть и слегка подталкивая к ручью, Стефания продолжила – Серафима Гавриловна любезно угощает нас волшебной овсяной кашей! – и уже шепотом добавила – крайне странная бабулька, и как она только прошла через защитный барьер, ума не приложу. Но каша у нее изумительная.
- Хм… и куда только смотрит Илюша? Как бы он не заснул там на посту…
Горные ручьи в виртуальном мире бодрят не меньше, чем в реальности, так что уже через десять минут весело и энергично, ложка за ложкой, они уплетали кашу за обе щеки. Бабуля хлопотала неподалеку, постоянно вглядываясь в лица ребят.
«Нужно торопиться, нужно торопиться…» - проносилось в голове у Андрея. Он все пытался вспомнить нечто важное, что-то, что крутилось у него на уме перед сном…
- Но вы ребятушки должны помнить, время на этом острове течет намного быстрее, так что не задерживайтесь. Подкрепились – и в путь. Особенно ты, Стефа, а то засидишься и вернешься такой же бабушкой как я. – Странная улыбка отразилась на старушечьем лице.
От этих слов девочку просило в дрожь. Но виду она не показала. Вскоре ребята уложили вещи в безразмерный рюкзак  и попрощавшись с бабушкой, двинулись к выходу из долины.
- По моим расчетам нам двигаться еще часа два на север. Как ты думаешь, что это за бабка и зачем она к нам приходила? – спросил Андрей.
- Ты знаешь, это конечно крайне глупо, но у меня никак из головы не выходят ее слова про время и мою преждевременно возможную старость…
- Да ты что? Она же специально, небось ее послал этот наш злой гений. Шпионить. Ты вспомни, что дедушка нам говорил – «и не вздумайте верить бабке!»
«Молодец, Андрюша», - услышали они голос, - «уважил старика, запомнил». В этот момент появился, словно проявился из воздуха вчерашний дедушка. – Не стоит переживать, молодая леди, вот ручей, поди взгляни на себя.
Впереди и вправду блестела и журчала вода, веяло прохладой, и девочка решительно направилась туда. Дедушка и мальчик еле поспевали за ней. Улыбнувшись она посмотрела в воду… Вскрикнув она тут же отпрянула назад.
- Там… Там… я старуха – сама безысходность стала ее голосом.
- Давай-ка еще раз, но вместе, - спокойно и уверенно предложил старик. Стефания робко подошла к ручью взглянула на свое отражение. Оно было прежним, молодым и красивым. Вдруг оно стало преображаться и покрываться морщинами на глазах…
Резким движением руки старик схватил отражение за волосы и стал вытягивать из воды. Струи медленно стекали с лица, перекошенного гримасой возмущения. Борьба между дедом и отражением закончилась уже на берегу, ребята склонились вглядываясь в поверженное, но не покоренное лицо. Они с удивлением узнали старуху, заботливо щебетавшую утром у костра.
- Гоша, отпусти меня – миролюбиво заглядывая в глаза старику произнесла бабка, - я больше не буду.
- Ох не верю я тебе… - подозрительность сквозила в голосе деда. – Покляинись!
- Мамой клянусь – воскликнула старушка.
- Вот еще вздумала, такая же сирота тут как я, - кстати,  я ребят уже ввел в курс дела, они знают, что бывают баги без root cause, так что без хитростей. Лучше расскажи, чего это ты решила девочку пугать?
Он давно уже отпустил ее волосы и она присев на камень расчесывала их красивым гребнем. Украшенным множеством камней. От каждого движения волосы начинали блестеть с новой силой, оживая и переливаясь разными оттенками. И сама она будто молодела.
- Да злыдень этот меня словил, в цифрокуб заточил, и пока я не пообещала постращать девчонку не выпустил. Теперь я обещание выполнила. Сделала все что могла и ничего ему больше не должна. Кстати, милочка, - она с улыбкой посмотрела на Стефанию, - прости меня, я не со зла.
Девочка, все это время в задумчивости смотревшая на травинки, подняла глаза и изумилась. Перед ней сидела уже не старуха вовсе, а средних лет тетенька, которая, судя по всему, не собиралась останавливаться на достигнутом и молодела дальше.
- И еще одно, время здесь действительно течет иначе. Его можно ускорять, замедлять, и даже поворачивать вспять. Так что если лет через двадцать захочешь снова побыть маленькой девочкой, приходи в гости!
Стефа улыбнулась, про себя подумав, что чего это надо было столько взрослеть ради того, чтобы снова стать маленькой… Ну а вслух она сказала:
        - Обязательно. Благодарю за совет и приглашение. – а потом повернувшись продолжила, - Андрей, нам пора спешить.
- Да-да, конечно… - Рассеянно ответил мальчик, - дедушка, а почему «Гоша»?
- О, да это давняя история, ребята дали прозвище в честь Георгия победоносца. Был в древности дракон двухголовый - 2К. Обещал ввергнуть весь в мир в хаос и беспорядок. Ну я ему не позволил, зачем нам хаос? Немного пошалить мы, баги, любим. А вот хаос нет, это не наше.
Тут только дети заметили, что из-под белых одеяний нет-нет и выглядывает рукоятка меча. И старик сам стал куда величественнее, чем прежде, осанка, взгляд, жесты: от всего так и веяло благородством. Поманив к себе ребят, он положил руки им на плечи и глядя в глаза стал говорить:
- Ребята, вы пойдете дальше одни, возможно, мы потом к вам присоединимся, но пока так. Берегите себя и держитесь друг дружки, это важно. Нет ничего важнее дружбы и доброй памяти. Этот мир может быть вам как помощником так и противником, дружите с ним и он будет дружить с вами, не ссорьтесь друг с другом, а коль поссоритесь раз, всегда вспоминайте самое лучшее. В час добрый!
Почувствовав родное сердце, ребята обняли старика так крепко, как только могли. Дорога звала их и через некоторое время обернувшись, они видели Георгия, державшего на руках девочку, до сих пор расчёсывающую свои волосы….


Рецензии