Глава 4 - Серый пепел

Тринадцатый сектор, как и сказал автопилот был свалкой. Свалкой людей. Отчаявшихся, уставших от жизни и живущих без правил в пределах республики. Стражей и охранной системы здесь как таковой не было.
Это была автономная область, живущая полулегальной контрабандой. Даже пираты с Тортуги почти сюда не залетали, считая этот сектор настолько низким, что было жалко и патрона для местных отбросов.
Достигнув границы сектора, Корабль пересек границу автономной области и начал торможение.
Гиперворота располагались за сотни тысяч километров от границы. Правительство боялось, что местные разберут их на металлолом не боясь отрезать себя от внешнего мира ради того что бы пожить один день как в Центре. Так называют скопление секторов вокруг Земли.
Так же это был единственный объект с охранной системой и стражами в этой области.
Корабль двигался сквозь поле, усеянное различным мусором, от спутников и отживших свое дронов, до покореженных остатков кораблей.
Автопилот сообщил – Впереди дюжина фрегатов летит в нашу сторону. Марк, зарядить орудия и включить щиты? Я отстрелю этим пиратам их маленькие яйца!
-Успокойся, местные не нападают на приезжих. Крайне редко. Да и с их кораблями и оружиями справится почти любой новичок.
Через пару секунд появилась стая гончих, преследующих почти такой же фригат.
Их кораблики напоминали усовершенствованные челноки, состоящие из кусков метала с врезанными в них отсеками от транспортников и обвешанные рельсовыми пулеметами. Которые в основном работали на ближней дистанции.
Со стороны могло показаться, что несколько куч мусора преследуют другую удирающую по каким то причинам от своих.
-Боже какие они убожества, как вообще на этом можно летать! – автопилот гоготнул – Тут и одной пушки бы хватило. Вряд ли они прострелили хотя бы наши щиты.
Марк не обращая внимания взял управление на себя корректируя курс к станции.
-Сэм, я возьму с собой передатчик дальнего действия. У него три режима сигнала. Если я подам зеленый, то лети к докам и будь готов сопроводить меня и Вектор.
-Если подам желтый, то начни палить из орудий по ближним ангарам, но не потому где я!
-Если красный, то протарань ворота минуя док и цепляй корабль прямо на месте, орудия тоже подготовь.
Станция представляла собой сцепленные между собой маленькие станции, когда-то давно летающие отдельно друг от друга.
Из далека она походила на огромный шар слепленный из всего возможного барахла вокруг которого кружили местные «мухи». Дроны собирающие наиболее ценные части взорванных судов и несущие их своим хозяевам.
Некоторые дроны были обвешаны маленькими пулеметами, пушками и даже лазерными резаками для уничтожения своих же собратьев в погоне за металлоломом.
На станции Север, так ее прозвали за блоки центральных станций куда раньше ссылали заключенных, производили этих самых дронов.
Некоторые модели были популярны в Центре и на Тешире.
Звезда остановилась недалеко от доков выпустив из себя маленький челнок.
Доки были просто ужасные. Искрящиеся провода свисали у самих трапов. Где-то капало масло. Кто-то кричал в переулках за ангарами.
Марк, нажав кнопку возврата, закрыл стеклянную кабину челнока. Тот пискнув начал зажигать двигатели и поднявшись вверх устремился обратно.
Народа в доках было не много, в основном попрошайки и больные.
Видно сегодня день рынка и игр.  Все там, наслаждаются боями и тут же покупают органы проигравших на аукционе.
Минуя небольшой перекресток, пилот нашел указатель шестьдесят шестого ангара и двинулся по мокрому туннелю вперед.
Здесь было довольно сыро, настолько, что Марк зачерпывал своими сапогами местную жижу, состоящую уж точно не из воды.
На стенах были расклеены похабные плакаты, изображающие голых девушек в виде все возможных инопланетян.
За последние сотни лет люди так и не установили и ни одного контакта с разумными существами. И после заседания совета решили, что раз молчит весь космос, то и они больше не будут посылать сигналов, а займутся развитием своей империи.
Люди, кутавшиеся в отребья жадно, смотрели на пилота, одетого в целую не имеющую дыр и заплаток одежду.
Их голодные взгляды останавливала только кобура, свисавшая на правой ноге пилота.
Марк зашел в ангар и увидел странное зрелище. Как пестрые сотни людей, разодетых в яркое шмотье, водит хороводы вокруг нужного ему корабля. Конечно его не пощадили эти отбросы.
Ближняя сторона была усыпана вмятинами и разрисована непонятными символами-граффити. А рядом в огромной яме горел кострища из различного мусора, куда то и дело что-то подкидывали местные сектанты.
Кумар здесь стоял знатный, может что-то было в дыме. Марк не стал проверят, одев защитный фильтр и маску.
Делать было не чего надо было забирать корабль и валить с этой дыры. Он направился к беснующейся толпе.
С каждым шагом он ощущал, как жар от костра становится сильнее.
Подойдя почти в притык к хороводу Марк заметил, что сектанты в трансе и никак не реагируют на гостя.
Парень протолкался вперед и пошел на прямик к кораблю.
«Это вы меня плохо знаете, будет у меня доступ внутрь» - Марк усмехнулся, поднимаясь по ступенькам опущенного трапа.
Что только не приходилось ему делать за годы после работы инженером на ринеевской фабрике.
И водить транспортники чем он обычно занимался и взламывать системы контейнеров, найденных в космосе или по заказам агентов. Или быть наемником в сопровождении, это он не любил больше всего, так как избежать перестрелок удавалась крайне редко. Такие вот задания на окраине бывшей империи давали агенты нынешним пилотам.
Марк подсоединил прямоугольный передатчик к пульту управления двери и запустил код взлома. Зеленые цифры побежали вверх по черному экрану, подбирая нужный ключ доступа.
Парень оглянулся, чтобы удостовериться, что сектанты не заинтересовались незваным гостем.
Люди в цветастых одеждах перестали водить хоровод, а разделились на кучки и стали выстраиваться в полоски в сторону костра.
Некоторые сектанты стали, покачивая головами, смотреть в сторону корабля, кто-то ткнул в него пальцем и зевнув что-то выкрикнул, остальные рассмеялись.
Марк понял, что они приходят в себя и нужно действовать быстрее.
Прибор к этому времени подобрал семнадцать паролей. Марк ввел третий и угадал. Дверь отъехала в сторону, и парень заскочил внутрь туже закрыв ее.
Внутри корабль был новый. Краска осталась целой. Все панели и системы находились в режиме ожидания. Над Марком засветился приятный мятный свет и когда он пошел по шлюзу свет побежал за ним сверху, освещая дорогу.
Проходя мимо грузового отсека, парень остановился. Внутри лежали семь идеально круглых шаров. Если приглядеться, то на черной поверхности были видны щели в которых мелькали механизмы.
Марк зашел внутрь и присел у одного шара. Он положил руку и еле касаясь сжал пальцами шар. На дисплее браслета побежала радиолокационная информация, показывая, что это не бомбы.
Пилот покатал шар из стороны в сторону и поднялся, решив заняться ими потом.
Как только Марк сделал шаг в сторону выхода сзади послышался звук раскладывающихся механизмов.
Парень обернулся, но было уже поздно.
Перед ним стояли семь дронов. В разложенном виде они напоминали пауков с двигателями и торчащими из середины неизвестными орудиями.
Парень поднял руки, вспоминая как вести себя с дронами. По крайней мере боты стражей не открывали огонь сразу в людей с вскинутыми руками.
Но дроны мотнули камерами вскинув пушки, за руками Марка и уставились на них.
Парень плавно опустил правую руку и стал наблюдать как дроны качнули пушками сверху в низ. Они смотрели, просто смотрели на пилота.
Марк медленно пятился и как только вышел из грузового отсека, тут же нажал на панель и дверь мигом закрылась.
Парень отдышался и посмотрел в окно, дроны снова впали в спячку превратившись в шары.
Пилот больше не терял времени он побежал к пульту управления кораблем.
В кабине было место на двоих. Марк прыжком сел в кресло первого пилота и надел шлем включая рубильники. Но ничего не произошло.
У парня случилось дежавю.
Справа на экране мелькали проценты показывая нули.
Баки были пусты. И тут парень понял, что за вмятины были на корабле.
Он побежал к выходу перепрыгивая небольшие лестницы, ведущие с этажа на этаж.
Выбежав на трап, он пригляделся к шлангам, идущим от вмятин корабля к бочкам, стоящим неподалеку от костра и сектантов.
Эти ублюдки выкачали все топливо для своего ритуала. Бочки были по всюду.
Тут Марк увидел, как кучка сектантов катит тележку с огромной глыбой мусора и клетками где вопят люди.
Строй и сами сектанты изменились. Половина из них сбросила с себя цветную одежду и стояла только в нижнем белье. Их тела были разрисованы белой краской. Узоры напоминали незнакомые буквы или символы. Но самое неприятное, что у этих голышей были автоматы и пушки. Они кольцом развернулись в стороны выходов.
Недолго думая Марк нажал зеленую кнопку на пульте датчика. Пусть Сэм пока подгонит корабль, а он подумает, как расчистить путь.
Не прошло и минуты как дверь, ведущая в ангар, вылетела от небольшого взрыва. Из черного дыма выбежало около двух дюжин вооруженных людей и расположилось за ящиками.
Один из них достал небольшое устройство и низкий голос разлетелся по всему ангару перемешиваясь с потрескиванием огромного костра и гулом сектантов, которые обеспокоенно стали сжиматься ближе к своему очагу.
-Верните нашего дрона, уроды! – тут Марк понял, что куча металлолома, которую везли разноцветные была деактивированным огромным боевым ботом.
-Вы знаете сколько он стоит, черти! – пока командир кричал, его отряд разбегался, занимая выгодные позиции, но по численности они сильно уступали разношерстным сектантам.
-Стоимость не важна для нашего бога! Для него важна жертва! – раздался томный голос в ответ.
В центре, у костра, Марк разглядел группу, отличающуюся от других сектантов. Один из них держал в руке передатчик и говорил по нему.
-Уходите, мы не творим лишнего насилия! Ровно столько сколько просит бог – человек развел руками и окружающие его люди за аукали, впадая в исступление раскачиваясь из стороны в сторону. Толпа тут же подхватила вой и превратилась в колыхающееся море.
Люди загораясь не кричали, а молча делали свою работу. Кто-то падал от шока везя тележку, кто-то, толкая бота прилипал к нему расплавленной кожей.
Группа что катила тележку, сейчас обгорая сваливала исполинского бота с высокой площадки в жерло котла, откуда вырывались языки пламени обжигая подошедших.

Марк сидел и не верил в происходящее. Ему надо было всего лишь отбуксировать корабль. Какие к черту сектанты и бандитские разборки с краденым роботом и жертвоприношениями.
Следом сектанты покатили к жерлу клетки с вопящими людьми.
Но бандиты, видно не выдержав сумасшествие происходящего открыли огонь по цветным и голым сектантам.
Те посыпались как осенние листья с деревьев при сильном ветру. Десятки людей повалились на холодный металл забрызгивая окружающих кровь. Сектант сектантом, но человек внутри некоторых вылез наружу. Скорее не человек, а зверь. Часть людей завывая разбежалось, прячась за ящики и корабли, стоявшие неподалеку, вернее то что от них осталось. Видно Вектор был последним кораблем, который они не разобрали на части. Просто еще не успели.
Главарь сектантов со своей свитой, что-то выкрикнул и забежал за костер.
Часть цветной и голой толпы воя и улюлюкая побежала в сторону бандитов.
Это была страшная картина. Разрывные снаряды на перевес с лазерными косили десятки сектантов. Те перепрыгивая через своих друзей и родственников вопя бежали дальше.
Бандиты, почуяв что надвигающаяся толпа просто разорвет их в клочья полезли вверх на вагоны с грузами, кое как отстреливаясь. Часть бандитов не успела и их настигла эта самая участь.
Обезумевшая толпа начала раскачивать грузовые контейнеры, но тут через соседний вход вбежала другая группа наемников и открыла по ним стрельбу. Половина ангара была в трупах, половина в раненых.
Главарь сектантов, что-то рявкнул и сильно обмелевшая толпа отошла обратно к костру беспорядочно отстреливаясь.
Марк заметил наемников, взобравшихся на самый верх и доставших ракетницы.
Парень ткнул на оранжевую кнопку. И спустя миг шум и крики наполнили соседние ангары. Дым влетел из взорванных дверей и вытяжек, соединяющих воздухопроводы.
Бандиты замешкались и Марк хотел нажать на красную кнопку, но оглушительный взрыв повалил его на землю вырвав из рук устройство.
Наверное, взорвался один из реакторов робота. Парень очнулся и в плывущей картинке пытался разобрать хоть что-то. Но не мог понять, что происходит.
Всюду был огонь и трупы. Люди буквально лопались на глазах от лазерных лучей, попадающих в них.
Парень пополз к трапу ища передатчик.
В ушах нещадно звенело, но голова потихоньку приходила в себя после ударной волны. В воздухе витал пепел от сгорающих заживо людей.
Сейчас уже нельзя было понять где сектанты, а где наемники все перемешалось.
Когда Марк залез по трапу внутрь корабля он выглянул в окно и увидел, как из кострища вылезает оплавленный бот.
Железо робота оплавилось. В разные стороны торчали разорванные шланги и брызгало горящее масло. Какие-то части отвалились. Было видно, что он дезориентирован, но система еще как-то работает. И похоже его коротнуло, знатно так коротнуло.
Робот определял любые движущиеся цели и нагревал их выстреливая красным лучом. Люди тут же превращались в расплавленные кучки горелой жижи.
На секунду робот остановился поднял руку и выстрелил пачкой маленьких ракет в сторону ящиков где были наемники.
Огромные контейнеры от взрывов полетели в низ, давя людей и корежа корабли. Марк на секунду подумал, что вот он конец. Ну хотя бы с огоньком.
Корабль сильно тряхануло и он, схватившись за выступ чуть не упал.
В устройстве связи его маски раздался голос Сэма – А у вас тут знатный ад, дружище. Не хочешь прокатиться? – парень почувствовал, как Вектор взяли на буксир и тут же рывком дернули с места.
Болтаясь из стороны в сторону внутри корабля Марк мельком видел происходящее снаружи.
Люди помимо того, что горели и плавились от лазера. Теперь еще и улетали в космос, через дыру в стене протараненную Сэмом.
Марк зажмурился. Может ему все это снится и в том баре его хорошенько так приложили, что он до сих пор где-нибудь в мед блоке на омеге и рядом сидит Марина, держа его за руку и что-то шепчет на ушко.
Но нет, парень был в одном из двух сцепленных между собой кораблей, что вылетали сквозь взрывы и стрельбу из ангара шестьдесят шесть станции Север.
Когда Марк открыл глаза перед его взглядом была неизменная звездная пустота космоса, отражаясь бликом в многочисленных осколках, летающих вокруг.
Парень побежал к стыковочному шлюзу со Звездой. Набрал команду запроса и через мгновение ему открыли, он нырнул в проход и залетев в отсек своего корабля тут же упал на пол.
Обожженный костюм Марка тяжело вздымался в районе груди. Парень смотрел в одну точку на потолке. Перед его глазами летал серый пепел. Пока из потолка не вылез провод с камерой и не выдал.
-Бааа, видно там было действительно весело! Вот эт ты поседел Маркуш. Или это пепел, да ты весь дымишься – автопилот обдал парня водой.
-Летим к гиперворотам, немедленно! – неровным голосом приказал Марк.


Рецензии