Шапка Перельмана
Надежда Мотовилова,
http://www.proza.ru/2019/07/12/1407
Рецензенты прочат маленькому герою, присвоившему в детском садике чужой комбинезон, судьбу рецидивиста? На себя пусть посмотрят со стороны. Вся страна - вор на воре и вором погоняет! Скажете, что рабочие честнее белых воротничков и малиновых пиджаков? А лозунг "с работы принёс!" в какой среде процветает? Дети - лишь зеркало наших душ.
Рецидивист не рецидивист, но этот маленький герой далеко пойдёт, если вовремя не остановят. Налицо сформировавшаяся шкала ценностей и отсутствие всяческих моральных сомнений в достижении цели. Добавьте к этому врожденную способность быстро принимать решения и шустро заметать следы.
Если в основе реальный случай, то с ребенком должен работать опытный педагог или священник, чтобы развить у него понятия о моральных ценностях.
Ребенок - чистый лист бумаги. Все эти повадки он перенял от кого-то из ближайшего окружения - скорее всего - родителей. Потому усилия его педагога могут быть тщетны при наличие повседневного дурного примера для малыша.
В будущем он, предприимчивый и способный на неординарные поступки, может стать успешным бизнесменом, предпринимателем, учёным. Эти черты не следует стирать из его психики.
Но с привычкой брать чужое надо бороться и не понарошку. В одном из здешних рассказов автор вспоминает, что мать подвергла его жесточайшей порке в подростковом возрасте после инцидента по присвоению чужой приглянувшейся вещи. Она знала, что делает и не хотела судьбы матери, о которой ее сын будет петь жалостливые песни за колючей проволокой.
Отпрыску из очерка происшествие сошло с рук и светопреставления не случилось, как явственно видно из рассказа. Этот незаконченный логичеким финалом опыт может в его голове закрепить осознание того, что он чуть-чуть чего-то не предусмотрел и направить креативность мышления на повторение более усовершенствованной попытки передела чужой собственности.
Мы пойдем другим путём! - может сообразить будущий молодой революционер! А почему бы и не этот вариант применения им своих способностей? :) Революционеры всех мастей никогда не обременяли себя угрызениями совести в переделе чужой собственности и праве решать, кому жить, а кто, по их мнению, - недостоин жизни.
Наказание за воровство должно последовать немедленное, неотвратимое и нешуточное, но порка в трехлетнем возрасте, конечно, недопустима. Макаренко ее допускал, но только тогда, когда подросток уже понимает, что совершает и что может быть за преступление наказан. Лучше выпороть отрока, чем допустить, чтобы он искалечил свою и чужую судьбы грабежом или насилием.
В народе есть вековые законы порки отпрысков, которые нельзя нарушать: первый и главный - нельзя бить ребенка по лицу. Это унижает маленького провинившегося человека и может причинить серьезную душевную или физическую травму - скажем можно травмировать глаз.
Одна мама еще в начале двадцатого века махнула на дочку полотенцем и выбила ей глаз. Сечь можно только лозинкой, любя(!) и скорбя вместе с наказуемым, (можно даже рыдать) по мягкому месту и никак иначе. Сечь совсем несильно! Сам процесс наказания уже потрясение для ребенка. Лучше, если в первый раз это сделает мать, а не отец. Тот, как мужчина, не всегда может рассчитать силу удара.
Физическое наказание - не повседневность, а наступает лишь в исключительных случаях! Помните в фильме и в знаменитой книге педагог Макаренко лишь тогда ударил воспитанника, когда тот навел на него револьвер. Этот поступок заставил других воспитанников уважать педагога, так как пойти против револьвера с голыми руками - это мужество, и бывшие беспризорники оценили его.
Мягкое место у человека предназначено для порки. Секли и секут поныне у нас на Юге даже молодых казаков. После публичной порки за нешуточный проступок молодой казак должен встать и поблагодарить атамана: "Спасибо, батька, за науку!".
Меня отец-охотник высек лишь единожды в жизни в средних классах школы за то, что я снял со стены его ружьё и целился в младших брата и сестру. Этого урока я не забуду вовек и благодарен отцу за него! Но на соседней улице, где сын не получил такого жесткого урока, он, играючись, застрелил сверстника из отцова ружья.
Я встретился с ним через много лет и, понял, что с его психикой не всё в порядке. Он несет на себе по жизни это грех, как тяжкий камень. Он сам затронул тему того детского убийства, видимо желая получить от меня, педагога, какие-то слова, которые через десятилетия снимут с его сердца неподъёмный камень...
Есть поступки детей, которые страшны своими последствиями в будущем. Это надо предельно ясно понимать в воспитании будущего поколения, чтобы обеспечить себе спокойную старость. Воровство в этом ряду - один из смертных грехов, убивающих душу.
Пусть родители думают, что провозглашают при детях и не распускают язык и тем более руки. Физическое наказание и рукоприкладство - разные вещи.
Я педагог с 39 годами педпрактики и говорю с Вами,Надежда, и другими читателями прямо, в надежде, что буду правильно понят. Этот трёхлетний парень, герой очерка, - не уникум, таких сейчас, как песку на пляже!
А вот о Григории Перельмане гениальном русском математике еврейского происхождения вспоминают, что в детстве он был патологически честен. Это уникальная черта характера, свидетельствующая о древности и аристократичности его рода. Даже его педагоги подсмеивались над этой особенностью его характера (смотри на Ютубе фильм "Григорий Перельман")
Гриша в вагоне метро потеет, но шапку не развязывает: "Я обещал маме, что не развяжу!" И только много позже весь мир потрясенно затих, когда Гриша не принял миллион долларов премии за решение гипотезы тысячелетия Пуанкаре, потому что в безукоризненности присуждения её себе засомневался!
По его мнению этот миллион должен был быть распределён между ним и математиком Гамильтоном, на работы которого в области исследования потоков Ричи он опирался! Он мог бы получить миллион и поделиться им с Гамильтоном, но это выглядело бы как подачка! Он настаивал, что математический мир должен быть бескомпромиссно честным и признать официально заслугу Гамильтона в доказании гипотезы Пуанкаре.
И не взял-таки пресловутый миллион!
— Что мне миллион, — заявил он, — если мне принадлежит вся Вселенная!
Подобный поступок поражает, как всякое выдающееся нравственное явление, а фундамент поступка был заложен в детстве очевидным культом честности в семье будущего гениального математика!
Поступок ребенка из очерка - обычный, рядовой и не вызывает даже удивления. Это не пример сверкающего бриллианта души. Увы, с его душой работать и работать, Надежда, чтобы сделать из него Человека!
Хотел бы, Надежда, чтобы моё ничтожное мнение дошло до его родителей, как информация к серьёзным размышлениям, если описанный случай реальный, а не вымысел.
Свидетельство о публикации №219081501605