Букет

Солнечные лучи пробивались сквозь ветви зелёных деревьев и, проходя между досточками, составляющими в пересечении крышу, освещали пространство деревянной беседки. Из окрестностей доходили звуки просыпающегося города: откуда-то был слышен тонкий детский хохот, со стороны парка доносился звук гитары уличных музыкантов, с которыми каждый в этом районе города уже свыкся, и с трудом можно было расслышать шум проезжающих вдали машин. Беседку, утонувшую в кустах парка, заметить с дорожки было затруднительно - наверно, именно поэтому особой популярностью среди местных она не пользовалась.Жизнь здесь, казалось, остановилась столетия назад. Как будто бы кто-то создавал здесь свою историю, но не сумел, не успел дописать её. А сейчас мы так беспардонно и нахально имеем наглость подсмотреть чью-то историю, влезть в чьё-то неприкосновенное пространство.Хоть беседка и имела многолетнюю историю, войдя в неё, невозможно было не почувствовать всеобъемлющий, но в то же  время ненавязчивый запах древесины. И этот запах, казалось, стоит только закрыть глаза, переносил посетителя в далёкое детство: и вот деревянный письменный столик в центре беседки превращается в домашний обеденный стол, накрытый белоснежной скатертью с кружевными краями, а на столе этом ваза с ароматным букетом полевых цветов и стеклянный грифель, переполненный до самых краёв молоком, а на стенах висят вышитые крестиком натюрморты...Одно дуновение ветра сквозь вертикальные дощечки, играющие роль стен, переносит в реальность. Первое, что попадается здесь на глаза - пробивающаяся сквозь щель, врывающаяся ароматная ветвь сирени, запах которой едва перебивает царящий в пространстве аромат дерева. Утреннее весеннее солнце сияет с восточной стороны, поэтому, находясь внутри беседки, можно было почувствовать теплоту его лучей на своих щеках. В полумраке углов, которые, пожалуй, были единственными неосвещёнными, можно было заметить ниточки паутины, которая находилась здесь не одну неделю: пауки наверняка обжились в этом не особо посещаемом месте. Прямо по центру стоял неказистый дубовый стол, немного потрёпанный, немного потертый в местах, но гордо стоящий стол из тёмной древесины. Он приковывал внимание сразу же после первого шага внутрь беседки. На этом деревянном, слегка подкошенном столе, будто бы стоявшем здесь на протяжении веков, были беспорядочно раскиданы исписанные стихами бумаги, исчерченные торжественно оформленными вензелями. А рядом на столе лежал невидный забытый букетик жёлтых хризантем.


Рецензии