Сказка о дожде, 2. Событие

Но однажды в маленькой жизни человека с Нордгэден случилось Событие – Событие, настолько его взволновавшее, что свою большую букву оно получило вполне заслуженно. Вместе с очередной скучной газетой почтальон принес цветную буклетку турагентства «Кастелли», в которой расписывались все прелести поездки в Италию.

– Они только открылись – пояснил он, – вот и шлют рекламу всем подряд.

Маленький человечек был просто счастлив, что в число этих всех подряд попал и он сам. Теперь он разглядывал буклетку вечерами напролет и мечтал о том, как здорово сидеть на веранде домика в какой-нибудь итальянской прибрежной деревушке и пить крепкий кофе из хрустальной чашки, а утром пойти на пляж и от души накупаться. Он подолгу рассматривал каждую фотографию, представляя себе шум прибоя, и изумрудную зелень виноградников, и огромное, желтое, как янтарь, итальянское солнце. А еще изумительный аромат свежевыпеченной пиццы, и аппетитное спагетти на тарелке, и чарующие закаты, от которых море становится красным, как вино…

И однажды маленький человечек не вытерпел. Он закутался поплотней в свое пальто, надел старую фетровую шляпу и, раскрыв над головой огромный зонтик, больше похожий на купол какого-нибудь собора, отправился в местный центр образования для взрослых. И – о чудо! – там как раз появилась новая учительница, Бьянка Манчини, готовая вести курсы итальянского! Маленький человечек был так рад, что кроме итальянского зачем-то записался еще и в кружок по вышиванию, но, подумав, на него решил не ходить. На фоне солнечной мечты об итальянских просторах вышивание смотрелось откровенно блекло.

Ровно через неделю маленький человечек снова открыл над головой свой огромный зонтик и отправился на первый в жизни урок итальянского языка. Поначалу он очень волновался и стеснялся отвечать, но ведущая урок смуглянка была настолько мила и приветлива, что в конце концов втянулся и он. После урока ему даже захотелось пригласить ее куда-нибудь на чашечку кофе, или в кино, или еще куда-нибудь, куда принято приглашать милых и приветливых смуглянок, но потом стеснительность взяла свое и от этой затеи он отказался. Но после урока она догнала его в холле и протянула ему забытую в аудитории шляпу с улыбкой настолько очаровательной, что он все-таки не выдержал и пообещал себе непременно ее куда-нибудь пригласить. Не сейчас, конечно – какие уж тут приглашения, когда на улице так льет? Но ничего, дождь кончится, и вот тут-то он уже не оплошает… Хотя, может быть, не стоит так спешить – ему ничего не мешает пригласить ее куда-нибудь уже после поездки…

Маленький человечек представил себе, как, вернувшись из Италии, он, загорелый и красивый, подождет милую смуглянку Бьянку после урока и на чистейшем итальянском предложит ей выпить с ним на чашечку латте, и от этой мысли ему сразу ощутил себя настолько большим и сильным, что по пути домой не стал открывать свой огромный зонтик.

***
Читать рассказ целиком: https://www.whitecrownest.com/shazka-o-dozhde/#dozhd1


Рецензии