11. Суп из крылышек стрекозы

Суп из крылышек стрекозы

Волны, едва коснувшись Андрейкиных ног, откатывались назад, оставляя на мокрых камнях бурые водоросли, какие-то веточки, добела вымоченные в соленой воде, и прочий мусор.
Андрейка и папа пришли на берег узнать, не закончился ли шторм.
Море штормило три дня, а сегодня утром, наконец, успокоилось. Хотя нет, еще не успокоилось. Оно продолжало катить свои волны на берег, но эти волны были маленькие и ласковые. И теплые-теплые.
Раньше Андрейка думал, что шторм — это когда большие волны топят корабли или выбрасывают их на прибрежные скалы. Так показывали по телевизору и писали в книгах. Корабль Робинзона Крузо потерпел кораблекрушение у берегов необитаемого острова во время шторма.
Но оказалось, что шторм может быть и таким. Просто не очень большие волны, которые не смогли бы утопить даже маленькую лодочку. Корабли, часто проплывавшие на горизонте, наверно, вообще этот шторм не замечали.
Но купаться было нельзя, и рыбу тоже ловить было нельзя.
У Андрейки была специальная удочка, чтобы рыбачить на море. Ее сделал папа в первый же день. Он взял верхний склад от трёхскладной бамбуковой удочки, привязал кусок лески, а к леске – крючок с круглым грузиком, который назывался мормышкой. Андрейка аккуратно, чтобы никто не заметил, отрезал от куска мяса, всегда лежащего в холодильнике, тоненькие полоски, отрывал от них кусочки и насаживал на крючок. Если по какой-то причине ему не удавалось с утра достать мясо, он ловил рыбу на морских блох, которые кишели под камнями и в выброшенных на берег водорослях.
Андрейка опускал крючок под какой-нибудь камень, лежащий в воде, и почти сразу из-под камня появлялась рыба-бычок. Бычок, недолго думая, бросался на наживку и с жадностью заглатывал крючок-мормышку. Андрейка наловил целую маленькую кастрюлю бычков, потом засыпал их солью и через несколько часов вывесил сушиться на солнце.
После того, как бычки высушились, Андрейка угощал ими папу, маму, Жанночку и своих новых друзей, которых звали Вовка и Людка. Они приехали из Ростова на новой машине "Лада" вместе со своими родителями. Ростовчане приезжали к дяде Жоре уже в третий раз и считали себя здесь почти местными. Вовка был старше Андрейки на один год и три с половиной месяца, а Людка старше Жанночки на полгода.
- Наша машина лучше вашей! - сказал Вовка.
- Чем же она лучше? - поинтересовался Андрейка которому стало обидно за свою машину.
Вовка замялся и не смог ответить.
- Просто лучше и все! - сказал он, сжимая кулаки.
Мало того, что Вовка был старше Андрейки, он был выше его в два раза, поэтому Андрейка не стал спорить.
Ему казалось, что их машина, если не лучше Вовкиной, то во всяком случае не хуже. Она тоже была новой, и ещё у нее был большой багажник с окнами. Там можно было жить как в маленьком домике, а Жанночка любила в этом багажнике спать. В Вовкиной машине не было такого багажника.
Несмотря на то что Вовка был вредным, Андрейка дружил с ним и угощал сушеными бычками. Потому что все равно, кроме Вовки, дружить больше было не с кем. И играть в футбол, кроме Вовки, было не с кем. Правда, Вовка не очень любил играть в футбол и, если проигрывал, то злился и толкался.

- Пошли домой, сынок! - позвал папа.
- Ты иди, пап, а я ещё немного посижу, можно? - попросил Андрейка.
- Ну хорошо, посиди, - улыбнулся папа, - только долго не задерживайся. Мы с мамой хотели в город поехать. Надо овощей и фруктов купить и «Пепси-колы» вам с Жанночкой, а то вы уже весь запас выпили.
- А купаться когда? – с замирающим сердцем спросил Андрейка.
- Купаться пойдем позже, когда приедем.
- Давай, лучше сначала искупаемся, а потом вы поедете?
- Давай без давай! – пошутил папа.
- А Жанночка с вами поедет? - поинтересовался Андрейка как бы между прочим.
- Мы хотели ее с тобой оставить, ведь она еще спит - сказал папа, - а сами по-быстрому, туда и обратно. Поэтому и прошу тебя не задерживаться.
- Хорошо, я только чуть-чуть посижу, а потом приду, - пообещал Андрейка, немного расстроенный оттого, что на его попечение оставляют маленькую сестрёнку. Теперь придется следить за ней, кормить ее, а если родители задержатся, и укладывать ее спать после обеда. А если бы она поехала вместе с ними, то можно было бы быстро сбегать на море и искупаться.
Волны в очередной раз потерлись о ноги Андрейки ласковой собачкой.
Он вздохнул и по тропинке, ведущей сквозь густой кустарник, побрел к своему домику.
На столе, расположенном под раскидистым деревом, название которого Андрейка не запомнил, стояла сковородка где дымилась вкусная гречневая каша с тушёнкой.
Папа специально ездил в город Ворошиловград и купил много железных банок с этой кашей. Каша уже была сварена, в нее была добавлена тушенка, и эта каша с тушенкой была запечатана в железные банки. Нужно было просто открыть банку, выложить кашу на сковородку и немного подогреть. Очень удобно, особенно для вот таких поездок на море. Так сказала мама.
Родители почти не ели, поковыряли вилками в тарелках и собрались в дорогу.
- Сынок, - сказала мама, - покорми завтраком Жанночку, когда она проснется, а если мы задержимся, то и обедом. В холодильнике стоит бутылка "Пепси-колы», выпьете с Жанночкой на двоих. Понял?
- Понял! - кивнул головой Андрейка, - Всё сделаю как надо, вы не волнуйтесь!
Родители сели в машину и уехали.
Андрейка достал из холодильника бутылку "Пепси-колы", открыл ее лежащей на кухонном столе открывалкой в виде гитары. Налил неполный стакан, сел за стол и принялся, не торопясь, потягивать вкусный напиток.
- Дай попить! - Андрейка не заметил, как к столу подошёл Вовка.
- На, только всё не выпивай! - мальчик протянул другу стакан.
Вовка сделал два глотка, Андрейка с ужасом наблюдал, как уменьшается жидкость в стакане.
- Хватит, Вов! - мальчик чуть ли не силой забрал у Вовки стакан.
- Жадина-говядина - буркнул Вовка.
- Ничего не жадина! – Андрейка был возмущён поступком друга, - Ты почти весь стакан выпил!
- Ладно, я тебя потом тоже угощу, - пообещал Вовка и предложил – Пошли искупаемся пока мои в город уехали!
- Мои тоже уехали, - сказал Андрейка, - но мне нельзя, скоро Жанночка проснется, нужно будет ее покормить,
- Пока она проснется, мы уже назад вернёмся! - принялся убеждать Вовка Андрейку, - она же у вас до обеда дрыхнет. Хорошо, хоть Людку мои с собой взяли!
- И ничего она не дрыхнет! - заступился за сестру Андрейка.
В это время, словно в подтверждение его слов, на пороге домика появилась Жанночка. Она щурила сонные глаза и, судя по всему, собиралась заплакать.
- Ладно, нянчись тут со своей Жанночкой, а я пойду купаться! – засмеялся Вовка, махнул рукой и убежал.
- Жанночка! - мальчик подбежал к сестре, - Доброе утро, сестричка! Ну, ты чего? Не плачь!
- Где мама? - едва сдерживая рыдания спросила девочка.
- Мама уехала, она скоро вернётся! - постарался утешить Жанночку Андрейка.
- А где папа?
- Папа уехал вместе с мамой!
- А где наша маши-и-и-на!
- Так они на машине уехали!
Слезы из глаз девочки потекли ручьем.
- Я хочу к ма-а-а-ме! - причитала она, - И к папе-е-е!
- Жанночка, не плачь, пожалуйста! - Андрейка не знал, что делать, - Папа с мамой скоро вернутся! Хочешь "Пепси-колу"?
- Хочу!
- Пообещай, что не будешь плакать, тогда дам!
- Хитрый ты, Андрейка! - сказала Жанночка, вытирая слёзы, - Ну ладно, обещаю!
Андрейка пошел на кухню, вылил оставшуюся "Пепси-колу" в стакан и принес сестричке.
- Только пей осторожно, маленькими глотками, - сказал Андрейка. подражая папиному голосу, - она холодная, ещё горлышко простудишь!
- Хорошо! - ответила Жанночка и залпом выпила весь напиток.
- Есть ещё? - спросила она, ставя пустой стакан на стол.
- Больше нет, - Андрейка развел руками, - но мама и папа обещали привезти.
- Хочу к ма-а-а-ме! - снова затянула свою песню Жанночка.
- Мама скоро приедет, - терпеливо ответил Андрейка.
- Хочу к па-а-пе!
- Жанночка, - Андрейка из последних сил старался сохранить спокойствие. - мама и папа уехали вместе. Они поехали в город, чтобы купить тебе "Пепси-колу". Но они сказали, что если ты будешь плакать, то ничего не получишь. Поняла?
- Поняла, - Жанночка всхлипнула ещё раз и перестала плакать.
- Ну вот, молодец! - обрадовался Андрейка. - Кушать хочешь?
- Хочу! - ответила Жанночка.
Радости мальчика не было предела – обычно для того чтобы заставить Жанночку покушать, приходилось пускаться на всевозможные хитрости. Например, обещать вечером показать мультик в программе "Спокойной ночи, малыши!", или пугать то Кощеем, то Бабой Ягой, а то и какой-то неведомой Букой.
- Молодец! - Андрейка усадил сестрёнку за стол и поставил перед ней тарелку с гречневой кашей. - Кушай кашку!
- Не хочу кашку, - вдруг надула губки Жанночка, явно собираясь заплакать. - Хочу «Пепси-колю"!
-  Нет твоей "Пепси-коли"! Нет! - Андрейка снова стал терять терпение, - Папа и мама поехали в город за ней! Ты поняла?
- Поняла!
- Пока не покушаешь, «Пепси-колю» не получишь! Поняла?
- Поняла!
- Будешь кушать?
- Буду!
- Молодец! Кушай кашку!
- Кашку не буду!
Андрейка вспомнил, что вчера мама сварила вкусный суп. Он заглянул в холодильник – в маленькой кастрюльке оставалось как раз на одну порцию.
- Суп будешь? - спросил мальчик вредную сестричку.
- Буду!
Андрейка быстро разогрел суп на плите прямо в кастрюле, перелил его в тарелку и поставил перед сестрой.
- Кушай!
Жанночка неохотно взяла ложку, зачерпнула немного супа и принялась внимательно его рассматривать.
- Я не хочу есть суп! - заявила она, - в нем крылышки стрекозы!
- Какие ещё крылышки?
- Вот!
Жанночка поднесла к глазам брата ложку, где плавал маленький прозрачный кусочек лука, действительно напоминавший крылышко стрекозы.
- Это – лук! - Андрейка попытался переубедить сестричку.
- Нет, это – крылышки стрекозы! - Жанночка отодвинула от себя тарелку с супом, - Я не хочу суп!
- А что же ты хочешь? - мальчик сейчас хотел только одного – чтобы быстрее вернулись родители.
- Хочу «Пепси-колю»!
- Нету «Пепси-коли»! Чего ты ещё хочешь?
Жанночка задумалась.
- Если нет «Пепси-коли», тогда дай мне водички! – наконец, заявила она.
- И всё?
- И всё!
Андрейка вздохнул, набрал полный стакан воды из крана и протянул сестрёнке.
Жанночка медленно, с наслаждением принялась пить воду.
- Может всё-таки покушаешь кашку? - спросил мальчик, когда девочка поставила пустой стакан на стол, - Или хотя бы чайку выпьешь с пряничками?
- Не хочу! - твердо отрезала сестрёнка, - Я накушалась!
- Ну, хорошо, - согласился Андрейка, довольный хотя бы тем, что она не плачет. - Ты сейчас поиграй, а потом еще покушаешь, ладно?
- Ладно, - серьёзно ответила Жанночка и принялась расчёсывать куклу Катю маминой расчёской.
- Видишь, Катя, - тяжело вздохнув сказала она кукле. - «Пепси-коли» нет, приходится водичку пить.
Андрейка собрался улизнуть на море и все-таки искупаться. Прихватив плавки, чтобы переодеться в прибрежных зарослях, постоянно оглядываясь, он на цыпочках прокрался к калитке и там врезался головой в тугой живот дяди Жоры.
- Ты, когда-нибудь, точно покалечишься! - проворчал тот, потирая живот, - Бегаешь, сломя голову, по сторонам не смотришь!
- Извините, пожалуйста! - пролепетал мальчик.
- Да ладно! - рассмеялся дядя Жора и внимательно посмотрел на Андрейку. - Ты никак на море собрался?
Мальчик спрятал руку, в которой держал плавки, за спину.
- Нет, что вы! - сказал он равнодушно. - Я просто так гуляю по двору.
- Ясно! - дядя Жора усмехнулся и подмигнул Андрейке. - А я вот как раз на рыбалку собрался, в море. Ты ведь – рыбак?
- Рыбак! - подтвердил Андрейка
- Вот, хотел тебя с собой позвать, на лодке поплавать, камбалу половить.
- Я не могу, - мальчик готов был заплакать от досады. - Папа и мама уехала в город, а мне надо ещё Жанночку покормить обедом и спать уложить.
- Жаль! - вздохнул дядя Жора. - Но ничего не поделаешь, раз остался за старшего, значит надо выполнять свои обязанности.
Он похлопал Андрейку по плечу и пошел к сараю готовить лодку.
Лодка у дяди Жоры была хорошая. Сделанная из камеры от колеса грузовой машины. Папа сказал, что такая машина называется "БЕЛАЗ" и у нее очень большие колеса. Дядя Жора накачивал лодку-камеру насосом, таким каким папа качал колеса на их машине. Андрейка немного понаблюдал за дядей Жорой и пошел посмотреть, чем занимается сестренка.


Когда мальчик увидел, что творится внутри домика, то едва не упал в обморок. Жанночка сидела на полу и красила губы куклы Кати маминой любимой губной помадой. Весь пол был усыпан пудрой.
Флакончик духов «Опиум», который папа подарил маме на 8 марта, тени для век, тушь для ресниц, лак для ногтей, а также куча других пузырьков, тюбиков и коробочек, о предназначении которых Андрейка ничего не знал, валялись на полу.
- Что же ты наделала? - закричал мальчик, - Я же тебя всего на несколько минут одну оставил! Ты даже не представляешь, как будет ругаться мама!
Жанночка повернулась к Андрейке лицом.
- О, нет! - простонал Андрейка.
Жанночка прежде чем заняться макияжем куклы Кати хорошо поработала над собой: глаза были подведены губной помадой, а губы тушью для ресниц.
- Андрейка, а я - красивая? - спросила девочка.
- Очень! - вздохнул мальчик, - Что же теперь нам делать?
- Хочешь, я и тебя накрашу? - предложила Жанночка.
- Нет, уж спасибо! - улыбнулся Андрейка, хотя именно в этот момент ему хотелось заплакать, - Давай-ка, я тебя умою и буду по-быстрому порядок наводить, пока мама и папа не вернулись.
Смыть Жанночкину раскраску оказалось непросто. С большим трудом мыло "Земляничное" и шампунь "Кря-кря" все же справились с импортной косметикой.
После сестрички Андрейка отмыл куклу Катю, собрал с пола и аккуратно сложил в косметичку все коробочки, флакончики и тюбики. В завершение всего мальчик собрал в совок рассыпанную пудру и даже вымыл пол в домике.
Конечно же мама сразу обнаружит, что запасы ее косметики сильно поубавились, и тогда грозы н не миновать, но мальчик постарался сделать все возможное, чтобы эта гроза получилась как можно более спокойной.
Жанночка во время уборки сидела на кровати и следила за Андрейкой своими хитрыми глазками.
- Видишь, Катя,- сказала она кукле, - Какой у нас Андрейка молодец? Нас с тобой умыл, порядок в доме навёл! Только жалко, что у него "Пепси-коли" нет! Андрейка, Катя спрашивает, у тебя есть," Пепси-коля"?
- Нет! - Андрейка вытер пот со лба и осмотрел комнату. Кругом был идеальный порядок, только очень сильно пахло мамиными духами " Опиум".
Будильник, стоящий на тумбочке, показывал час дня.
- Ничего себе – время пролетело! - удивился Андрейка. - Жанночка, ты кушать хочешь?
- Я хочу "Пепси-колю", - ответила девочка. - Но раз её нет, то хочу водички!
Андрейка вздохнул и пошёл за водой, спорить с сестрой у него не было ни сил, ни желания.
Жанночка залпом выпила всю воду и зевнула.
- Что-то у меня глазки слипаются, - сказала она, сворачиваясь калачиком на кровати.
- Смотри. маме не говори, что ты её косметику брала, - предупредил ее Андрейка.
- Не скажу, - пообещала Жанночка сонным голосом.
- И ещё, - продолжал мальчик, - Если спросят, что ты кушала, скажи, что кушала кашку. Хорошо? Иначе попадет и тебе, и мне.
- Хорошо, я скажу, что кушала кашку, - из последних сил пообещала Жанночка и уронила голову на подушку. Через несколько секунд она уже крепко спала.
Андрейка вышел на крыльцо и увидел, как папа загоняет машину во двор.
Мальчик подбежал к машине и стал по очереди обнимать папу и маму.
- Ты что, так сильно по нам соскучился? - удивилась мама.
- Ага, сильно! - подтвердил Андрейка.
- Что-то подозрительно, - мама внимательно осмотрела сына и даже зачем-то потрогала его лоб ладонью. – Точно, всё в порядке?
- Точно!
- Жанночка где?
- Спит.
- Она кушала?
- Кушала.
- Что?
- Кашу!
Ну, хорошо, - мама улыбнулась и достала из своей сумки два прозрачных пакетика. – Это вам!
Андрейка увидел, что в пакетиках лежат кулончики, на которых изображены их с Жанночкой знаки зодиака: Жанночкин – Козерог, и его – Водолей.
Об этих кулончиках они с сестренкой мечтали с самого первого дня пребывания на море. С того самого момента, когда на пляже увидели мальчика и девочку с такими кулончиками на груди.
- Спасибо! - Андрейка обнял и поцеловал маму.
- Ты папу благодари, - сказала мама, - Это он специально ходил по рынку, искал где продают эти штучки.
Папа в это время доставал из багажника сумку, в которой мальчик насчитал десять бутылок "Пепси-колы".
- Спасибо большое, пап! - Андрейка прижался к крепкому папиному плечу.
- Не за что, сынок! - улыбнулся папа и протянул мальчику сумку, - На вот, неси в домик! А я остальное прихвачу!
Андрейка взял сумку и понес ее, стараясь держаться прямо, чтобы никто не понял, что ему тяжело.
Следом за ним шел папа, он нёс огромный арбуз и дыню, совсем немного уступающую арбузу по размерам.
Мама шла последней и несла авоську, полную крупных спелых краснобоких персиков.
- Чем тут пахнет? - спросил папа едва переступив порог.
- Мне кажется, что моими духами! - пробормотала мама и достала из многострадальной косметички опустевший наполовину флакончик духов.
- Вы зачем брали духи? - строго спросила она, продолжая вести осмотр своей косметики, - И тени? И губнушку?
- Это всё Жанночка! - Андрейка понял, что скрыть преступление не удалось.
- Неправда! - закричала вдруг Жанночка.
 Оказалось, что она давно проснулась и лежала с закрытыми глазами, притворяясь спящей.
- Неправда! Это Андрейка взял твою косметику, высыпал на пол пудру, побрызгался твоими духами, а потом накрасил нам с Катей глаза губнушкой! Вот так!
Андрейка даже не знал, что и сказать.
- Я, конечно, не поверю, - сказала мама, что все это сделал Андрейка, но это не означает что ты, сынок, не виноват! Мы оставили тебя здесь за старшего, и в твои обязанности входило накормить сестру и следить за тем, чтобы она не безобразничала. За сестрой ты не уследил! Надеюсь, она хотя бы покушала?
- Покушала! Покушала! – в один голос ответили Андрейка и Жанночка.
- Что же она кушала?
- Кашу кушала! - сказал Андрейка.
- Водичку пила! - сказала Жанночка.
- Так кашу или водичку?
- Кашу!
- Водичку попила и спать легла!
- Всё с вами ясно! - вздохнула мама.

Волны ласковой собачкой тёрлись о ноги Андрейки. Мальчик сидел на берегу и грустно смотрел, как Вовка выпрыгивает из воды, изображая дельфина. Надо сказать, что дельфин у Вовки получался очень неуклюжий.
Жанночка и Людка надев на себя надувные круги с надписью «Геленджик", плескались у самого берега.
А Андрейка был наказан, его оставили на сегодня без купания.
- Вот ты говоришь, что уже взрослый, - сказала мама, - а тебя нельзя даже на несколько часов с сестрой оставить!
Жанночку сначала тоже наказали, но она тут же принялась плакать, и ее сразу простили.
- Она ещё маленькая, - сказал папа.
И вот теперь Андрейка сидел на берегу и грустил. Ведь ему нельзя было не только купаться, но и ловить рыбу.
- Чтобы сегодня в воду не заходил! - предупредил папа.
Ловить бычков, не заходя в воду, было невозможно. Самое уловистое место находилось в трех-четырех метрах от берега. Там, среди груды, возвышающихся над водой камней, жили, наверное, самые крупные бычки на всем Черноморском побережье. Некоторые были даже больше Андрейкиной ладошки.
А ловить рыбу с берега - дело бесполезное! В лучшем случае, клюнет какая-нибудь мелкая зеленушка или морская собачка, которых и есть-то нельзя.
Поэтому Андрейка сидел на берегу и грустил. А Вовка всё никак не хотел выходить на берег.
- Чего нос повесил?
Андрейка поднял голову и увидел, что возле него стоит дядя Жора. В одной руке он держал две удочки, похожие на те, с которыми папа ездил на зимнюю рыбалку, в другой - кукан из толстой леске. На кукане висели четыре черных, плоских, словно большие тарелки, рыбины. Тут же на берегу лежала его лодка, сделанная из камеры колеса большой машины «БЕЛАЗ».
- Что это за рыба? – удивленно спросил Андрейка.
- Вот чудак! - засмеялся дядя Жора, - Это же камбала! Ни разу не видел, что ли?
- Нет, - признался Андрейка, - вернее, видел на картинке в какой-то книжке, а так, вживую, нет – не видел.
- Ну и нечего на неё смотреть! - сказал дядя Жора и подмигнул мальчику - Её есть надо! Сегодня на ужин поджарим! У-у-у! Вкуснятина!
- Вот это улов! - раздался голос сзади.
Они обернулись и увидели, что подошёл папа.
- Где это ты, Михалыч, такой рыбы наловил? - спросил он.
- Места знать надо! - хитро усмехнулся дядя Жора, - Ты скажи лучше, зачем вы парня обидели? Сидит здесь, нос повесил, смотрит как другие детишки купаются.
- Андрейка сегодня наказан!
Эти слова папа произнес, как бы сожалея о том, что так получилось.
- Эх, Яковлевич! - вздохнул дядя Жора, - Вы всего на две недели на море приехали. Мало того, что шторм три дня купаться не давал, так теперь и ты ещё пацана наказал. Да он потом целый год моря не увидит. Ему надо каждое мгновение с пользой провести: накупаться вдоволь, назагораться, рыбы наловиться! А ты - он наказан! Да что он мог такого сделать, чтобы лишить его купания? Стыдно!
Андрейке показалось, что папе действительно стало стыдно. И поэтому мальчику стало жалко папу. Он прижался к нему и крепко обнял.
- Иди сынок, купайся, - тихо сказал папа и погладил сына по отросшим за лето, выгоревшим волосам.
- Спасибо, пап!
Андрейка уже бежал к воде, на ходу сбрасывая шорты и футболку.



                Андрей Иванов    г. Гуково   24.07.2019г.


Рецензии